Взрывчатое вещество (варианты)


 


Владельцы патента RU 2610594:

Федеральное казенное предприятие "Бийский олеумный завод" (RU)

Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам (ВВ), используемым в народном хозяйстве. Взрывчатое вещество содержит мононитротолуол или смесь мононитротолуола и динитротолуола и тротил в чешуированном или гранулированном виде. Содержание мононитротолуола или его смеси с динитротолуолом в веществе составляет 0,1-4,0 мас.%. В качестве мононитротолуола содержит пара-мононитротолуол (п-МНТ), или орто-мононитротолуол (о-МНТ), или мета-мононитротолуол (м-МНТ), или их смеси. За счет содержания мононитротолуола или смеси мононитротолуола и динитротолуола происходит снижение хрупкости тротила и уменьшение его пыления, а именно при высыпании ВВ из мешков концентрация пыли тротила в воздухе рабочей зоны составляет менее 0,49 мг/м3. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к взрывным работам, а именно к промышленным взрывчатым веществам (ВВ), используемым в народном хозяйстве.

Известны четыре группы ВВ [Добрынин А.А. Взрывчатые вещества. Химия. Составы. Безопасность. - М.: ИД Академии Жуковского, 2014, с. 26, 11-14 строчки сверху]:

I группа - инициирующие ВВ;

II группа бризантные ВВ;

III группа метательные ВВ;

IV группа - пиротехнические составы.

Инициирующие ВВ отличаются высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Применяется в небольших объемах.

Бризантные ВВ используются в тех случаях, когда требуется обеспечить преимущественно дробящее или фугасное действие взрыва. Тротил является бризантным ВВ. Главное преимущество тротила состоит в том, что он обладает сравнительно малой чувствительностью к механическим воздействиям.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности существенных признаков (прототипом) является взрывчатое вещество тротил [ГОСТ 4117-78. Тротил для промышленных взрывчатых веществ. Техническое условие]. Внешний вид тротила по ГОСТ 4117-78 представляет собой чешуйки [Там же, С. 2. Таблица 1]. У чешуек развита поверхность массо- и теплообмена. Однако чешуйки тротила существенно пылят. При создании предлагаемого изобретения ставилась задача получить ВВ, которое меньше пылит, чем тротил по ГОСТ 4117-78.

Взрывчатое вещество (прототип), состоящее из механической смеси, меньше пылит, чем чешуйки тротила. Однако пыление еще существенное.

При создании предлагаемого изобретения ставилась задача получить ВВ, которое меньше пылит, чем прототип.

Для достижения такого технического результата взрывчатое вещество (Вариант 1), состоящее из тротила, дополнительно содержит мононитротолуол при следующем соотношении компонентов, мас. %:

мононитротолуол 0,1-4,0
тротил остальное до 100

Мононитротолуол содержит пара-мононитротолуол (п-МНТ), или орто-мононитротолуол (о-МНТ), или мета-мононитротолуол (м-МНТ), или их смеси.

ВВ содержит тротил в чешуированном или гранулированном виде.

Для уменьшения пыления тротила в предлагаемое ВВ добавляют мононитротолуол. При этом орто-мононитротолуол, когда температура выше минус 3,17°С, и мета-нитротолуол, когда температура выше 16,1°С (температуры затвердевания указанных мононитротолуолов [Орлова Е.Ю. Химия и технология бризантных взрывчатых веществ. - 3-е изд. перераб. - Л.: Химия, 1981, с. 85]), находятся в расплавленном состоянии, что является существенной причиной уменьшения пыления чешуек и гранул. Уменьшение пыления тротила происходит за счет содержания (растворения) мононитротолуола в тротиле, вызывающее снижение его хрупкости.

Следовательно, предлагаемое ВВ (Вариант 1) превосходит прототип, у которого образуется пыль тротила в количестве, равном 0,49 мг/м3, и достигнута поставленная задача: во время высыпания ВВ из мешка в воронку пыление меньше, чем у прототипа, и она изменяется от 0,11 до 0,48 мг/м3.

При создании следующего предлагаемого изобретения ставилась аналогичная задача: получить ВВ, при высыпании которого из мешков в воронку концентрация пыли тротила в воздухе рабочей зоны должна быть меньше 0,49 мг/м3. Для достижения такого технического результата взрывчатое вещество (Вариант 2), состоящее из тротила, дополнительно содержит мононитротолуол при следующем соотношении компонентов, мас. %:

мононитротолуол 0,1-4,0
тротил остальное до 100

Мононитротолуол содержит пара-мононитротолуол (п-МНТ), или орто-мононитротолуол (о-МНТ), или мета-мононитротолуол (м-МНТ), или их смеси.

ВВ в качестве тротила содержит чешуйки тротила или гранулированный тротил.

Взрывчатое вещество в качестве гранулированного тротила содержит гранулотол марок А, Б или М. Гранулотол марок А и Б производится по ГОСТ 25857-83. Гранулотол марки М производится по ТУ 7276-045-07511608-2001.

Для уменьшения пыления тротила в предлагаемое ВВ добавляют мононитротолуол. Пара-мононитротолуол - продукт менее хрупкий, чем тротил. Находясь на поверхности чешуек тротила или гранулированного тротила, п-МНТ снижает пыление более хрупкого тротила.

ВВ содержит тротил в чешуированном или гранулированном виде.

Для уменьшения пыления тротила в предлагаемое ВВ добавляют смесь мононитротолуола и динитротолуола. При этом орто-мононитротолуол, когда температура выше минус 3,17°С, и мета-нитротолуол, когда температура выше 16,1°С (температуры затвердевания указанных мононитротолуолов [Орлова Е.Ю. Химия и технология бризантных взрывчатых веществ. - 3-е изд. перераб. - Л.: Химия, 1981, с. 85]), находятся в расплавленном состоянии, что является существенной причиной уменьшения пыления чешуек и гранул.

Уменьшение пыления тротила происходит за счет содержания (растворения) мононитротолуолов и динитротолуола в тротиле, вызывающих снижение его хрупкости.

В таблице приведены взрывчатые вещества, численные значения концентрации пыли тротила в воздухе рабочей зоны, образующейся во время высыпания ВВ из мешка в воронку.

Как видно из таблицы, при высыпании из мешков чешуек ВВ (прототип) концентрация пыли тротила в воздухе рабочей зоны достигает величины не менее 0,49 мг/м3, а при высыпании - ВВ по второму варианту концентрация пыли тротила меньше, чем у прототипа, и изменяется от 0,08 до 0,48 мг/м3.

Следовательно, предлагаемое ВВ (Вариант 2) превосходит прототип, у которого образуется пыль в количестве не менее 0,49 мг/м3, и достигнута поставленная задача: во время высыпания ВВ из мешка в воронку пыление тротила меньше, чем у прототипа, и она изменяется от 0,08 до 0,48 мг/м3.

Для достижения такого технического результата взрывчатое вещество (Вариант 3), состоящее из тротила, дополнительно содержит смесь мононитротолуола и динитротолуола при следующем соотношении компонентов, мас. %:

смесь мононитротолуола и динитротолуола 0,1-4,0
тротил остальное до 100

Мононитротолуол содержит пара-мононитротолуол (п-МНТ), или орто-мононитротолуол (о-МНТ), или мета-мононитротолуол (м-МНТ), или их смеси.

ВВ в качестве тротила содержит чешуйки тротила или гранулированный тротил.

Взрывчатое вещество в качестве гранулированного тротила содержит гранулотол марок А, Б и М. Гранулотол марок А и Б производится по ГОСТ 25857-83. Гранулотол марки М производится по ТУ 7276-045-07511608-2001.

Для уменьшения пыления тротила в предлагаемое ВВ добавляют смесь мононитротолуола и динитротолуола. Пара-мононитротолуол и динитротолуол продукты менее хрупкие, чем тротил. Находясь на поверхности чешуек тротила или гранулированного тротила, п-МНТ и динитротолуол снижают пыление более хрупкого тротила. При этом орто-мононитротолуол, когда температура выше минус 3,17°C, и мета-нитротолуол, когда температура выше 16,1°C (температуры затвердевания указанных мононитротолуолов [Орлова Е.Ю. Химия и технология бризантных взрывчатых веществ. - 3-е изд. перераб. - Л.: Химия, 1981, с. 85]), находятся в расплавленном состоянии, что является существенной причиной уменьшения пыление чешуек и гранул тротила.

Дополнительное уменьшение пыления тротила происходит при растворении мононитротолуолов и динитротолуола в тротиле, вызывающее снижение его хрупкости.

В таблице приведены взрывчатые вещества, численные значения концентрации пыли тротила в воздухе рабочей зоны, образующейся во время высыпания ВВ из мешка в воронку.

Как видно из таблицы, при высыпании из мешков чешуек тротила (прототип) концентрация пыли тротила в воздухе рабочей зоны достигает величины, равной 0,49 мг/м3, а при высыпании - ВВ по третьему варианту концентрация пыли тротила меньше, чем у прототипа, и изменяется от 0,08 до 0,48 мг/м3.

Следовательно, предлагаемое ВВ (Вариант 3) превосходит прототип, у которого образуется пыль в количестве, равном 0,49 мг/м3, и достигнута поставленная задача: во время высыпания ВВ из мешка в воронку пыление тротила меньше, чем у прототипа, и она изменяется от 0,08 до 0,48 мг/м3.

1. Взрывчатое вещество, состоящее из тротила, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит мононитротолуол при следующем соотношении компонентов, мас. %:

мононитротолуол 0,1-4,0
тротил остальное до 100

2. Взрывчатое вещество по п. 1, отличающееся тем, что мононитротолуол содержит пара-мононитротолуол (п-МНТ) или орто-мононитротолуол (о-МНТ), или мета-мононитротолуол (м-МНТ), или их смеси.

3. Взрывчатое вещество по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит тротил в чешуированном или гранулированном виде.

4. Взрывчатое вещество, состоящее из тротила, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит смесь мононитротолуола и динитротолуола при следующем соотношении компонентов, мас. %:

смесь мононитротолуола и динитротолуола 0,1-4,0
тротил остальное до 100

5. Взрывчатое вещество по п. 4, отличающееся тем, что мононитротолуол содержит пара-мононитротолуол (п-МНТ) или орто-мононитротолуол (о-МНТ), или мета-мононитротолуол (м-МНТ), или их смеси.

6. Взрывчатое вещество по п. 4, отличающееся тем, что оно содержит тротил в чешуированном или гранулированном виде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к взрывным работам, а именно к смесевым взрывчатым составам (СВС), используемым при ведении взрывных работ на разрезах, карьерах, рудниках и шахтах при ручном и механизированном заряжании шпуров, скважин и камер.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к воспламенительным пиротехническим составам, инициирующим воспламенение и горение функционального снаряжения различных специзделий и боеприпасов.

Изобретение относится к взрывчатому веществу. Взрывчатое вещество содержит нитросоединения, в частности тринитрометан (нитроформ).

Изобретение относится к ракетным топливам для жидкостных, твердотопливных и гибридных ракетных двигателей, а также для экстремальных поршневых и турбореактивных двигателей.

Изобретение относится к нитроэфирсодержащим взрывчатым веществам 2-го класса, которые могут быть использованы в патронированном виде для взрывания крепких пород в обводненных проходческих и очистных забоях на подземных горных работах, не опасных по газу и пыли, при взрывании шпуровыми зарядами.
Изобретение относится к взрывчатым веществам для снаряжения взрывных устройств различного назначения и может быть использовано в горнодобывающей промышленности, строительстве и в других областях науки и техники, связанных с применением энергии взрыва мощных ВВ.
Изобретение относится к капсюлям-воспламенителям для зажигания переходных и метательных зарядов. .
Изобретение относится к воспламенительному составу, который может быть использован как для механических, так и для электрических систем зажигания, например в системах безопасности автомобиля, в боеприпасах и картушных зарядах для устройств с чекой.
Изобретение относится к области патронного производства, а именно к ударным капсюлям-воспламенителям (KB) патронов стрелкового оружия. .
Изобретение относится к взрывчатым веществам. .
Наверх