Ингибитор вспенивания поливинилхлорида


 


Владельцы патента RU 2610608:

Общество с ограниченной ответственностью "Элизиум" (RU)

Изобретение относится к ингибиторам вспенивания поливинилхлорида и может использоваться при производстве вспененных виниловых обоев, линолеума и других подобных материалов. Ингибитор вспенивания поливинилхлорида включает бензотриазол, связующее, диспергатор, стабилизатор консистенции, наполнитель, антивспениватель и воду. Изобретение позволяет создать ингибитор вспенивания поливинилхлорида, пригодного для нанесения его способом глубокой печати, а также имеющего низкую стоимость и не нуждающегося в специальном оборудовании при его приготовлении. 10 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к ингибиторам вспенивания поливинилхлорида и может использоваться при производстве вспененных виниловых обоев, линолеума и других подобных материалов.

Виниловые обои состоят из двух слоев: нижнего - бумажного или флизелиновогомоноэтиловых эфиров три- и тетраэтиленгликолей и верхнего, выполненного из поливинилхлорида, способного противостоять механическим воздействиям и загрязнениям. Верхний слой, как правило, декорируется тиснением или иллюстрациями. Благодаря использованию при их производстве инновационных компонентов и передовых методик, отделочные материалы данного класса получаются очень прочными, надежными, долговечными.

Известны виниловые обои горячего тиснения: компакт-винил, тяжелый винил, шелкография, ингибирование (химическое тиснение).

Обои, полученные ингибированием или химическим тиснением, имеют гладкую, чаще всего глянцевую, поверхность, что дает им преимущество перед другими типами обоев при устранении загрязнений. При производстве данного типа обоев на бумажную основу с нанесенным на нее слоем поливинилхлорида и с напечатанным рисунком наносятся специальные вещества - ингибиторы - вещества, препятствующие вспениванию. Полотно подается в печь, где виниловый слой равномерно увеличивается в объеме за исключением тех участков, на которые нанесены ингибиторы. Получаемые этим способом обои обладают повышенной прочностью, повышенной стойкостью к солнечным лучам, к воздействию влаги и моющих средств. Первоначально данный тип обоев был разработан специально для отделки кухонь и ванных комнат и дизайн соответствовал только этому назначению: рисунок имитировал керамическую плитку или кирпичи. Сейчас можно встретить такие дизайны в технике ингибирования, которые значительно расширяют сферу их применения.

При производстве обоев химического тиснения применяется метод зонного ингибирования вспененного винила. Другими словами - на некоторые участки полотна, покрытого поливинилхлоридом, наносят специальный реагент - ингибитор, который подавляет вспенивание винила. После этого полотно разогревается в специальной камере и виниловый слой, не обработанный ингибитором, вспенивается и увеличивается в объеме.

Упомянутые ингибиторы позволяют замедлить процесс разложения азодикарбонамида. В основном такие соединения используются в процессе, называемом химическое тиснение. Этот процесс применяется не только при производстве вспененных обоев, но и при изготовлении напольных покрытий из пластифицированного ПВХ. Чаще всего в качестве ингибиторов используются ди- и трикарбоновые кислоты, их ангидриды и некоторые производные бензотриазола.

Например, известен ингибитор вспенивания ПВХ марки MARK I 498, включающий соединения гетероциклические N,N-бис(2-этилгексил)-4-метил-1Н-бензотриазол-1-метиламин технический.

Известен также замедлитель вспенивания ПВХ паст марки FOLCO-INHIBITOR F 1079. APT. 15380-056-000, который используется для регулировки высоты вспенивания ПВХ - паст (пластизолей) при производстве виниловых обоев - 100% производное бензотриазола.

Известен ингибитор вспенивания декоративного пеноматериала на основе ПВХ, представляющий собой смесь бензотриазола с тиомочевиной в соотношении 2:1 [Авторское свидетельство СССР №1754467, МПК C08L 27/06].

Этот ингибитор является наиболее близким по составу к заявляемому и принят за прототип изобретения. Его недостатками являются: непригодность для его нанесения способом глубокой печати при изготовлении, например, обоев, а также высокая стоимость и потребность в специальном оборудовании при его приготовлении.

Изобретение решает задачу создания ингибитора вспенивания поливинилхлорида, пригодного для нанесения его способом глубокой печати, а также имеющего низкую стоимость и не нуждающегося в специальном оборудовании при его приготовлении.

Поставленная задача решается тем, что предлагается ингибитор вспенивания поливинилхлорида, включающий бензотриазол, связующее, диспергатор, стабилизатор консистенции, наполнитель, антивспениватель и воду при следующем соотношении названных компонентов, мас. %:

Бензотриазол 6-7
Связующее 15-20
Диспергатор 0,40-0,50
Стабилизатор консистенции 0,05-0,10
Наполнитель 1-2
Антивспениватель 0,5-1
Вода Остальное

Ингибитор дополнительно может содержать изопропиловый спирт в количестве 25-30 мас. %.

Ингибитор дополнительно может содержать гликоль из ряда: этиленгликоль или пропиленгликоль в количестве 0.20-0.30 мас. %.

Связующим ингибитора может быть дисперсия поливинилацетатная, или стиролакриловая, или акриловая.

Ингибитор дополнительно может содержать осветлитель из ряда: диоксид титана TiO2 или бензоксазол C28H18N2O2 в количестве 0.001-0.005 мас. %.

Диспергатором в составе ингибитора может быть полиакрилат натрия или полиакрилат аммония.

Стабилизатором консистенции в составе ингибитора может быть фосфат калия или фосфат натрия.

Наполнителем в составе ингибитора может быть преимущественно карбонат кальция.

Ингибитор дополнительно может содержать загуститель из ряда: целлюлоза или крахмал в количестве 0.2-0.3 мас. %.

Ингибитор дополнительно может содержать водорастворимое поверхностно-активное вещество в количестве 0.15-0.25 мас. %.

Антивспенивателем в составе ингибитора могут быть антивспениватели на основе алифатических углеводородов, например, марок Foamaster, или Antifoam, или Лента.

Для приготовления ингибитора вспенивания поливинилхлорида смешивают в указанных пропорциях компоненты: воду, антивспениватель, наполнитель - карбонат кальция, стабилизатор консистенции, диспергатор, связующее, до однородной массы. Полученную смесь выдерживают в течение 12 часов и далее к ней добавляют бензотриазол в заданных пропорциях. Полученную композицию дополнительно перемешивают до однородности.

Полученный ингибитор вспенивания имеет вязкость 29-30 сек-1, на вискозиметре ВЗ-4, хорошую укрывистость и адгезию к печатному слою, что позволяет наносить его методом глубокой печати с помощью валковых машин. Скорость высыхания полученного ингибитора позволяет работать на печатной машине со скоростью более 80 метров в минуту.

Таким образом, предлагаемый ингибитор вспенивания поливинилхлорида характеризуется хорошей укрывистостью и адгезией к печатному слою, быстрой высыхаемостью, позволяет работать с высокой скоростью, при этом его изготовление не требует специального оборудования, так как его ингредиенты легко смешиваются, а также он может наноситься способом глубокой печати при производстве вспененных обоев и других объектов, например, линолеума.

Пример 1

Бензотриазол (6 г) смешивают с осветлителем - оксидом титана (0.001 г) и изопропиловым спиртом (25 г) в емкости. Смесь перемешивают до однородности.

Далее воду (51,5 г), антивспениватель - Foamaster (0.5 г), анионные ПАВ - сульфанол (0.15 г), наполнитель - карбонат кальция (1 г), загуститель целлюлозу (0.2 г), стабилизатор консистенции - фосфат калия (0.05 г), диспергатор - полиакрилат натрия (0.4 г), связующее - дисперсия поливинилацетатная (15 г) и этиленгликоль (0.2 г) смешивают до однородности и оставляют на 12 часов в покое.

По истечении 12 часов обе смеси объединяют и перемешивают до однородности.

Полученный ингибитор состоит, мас. %:

Бензотриазол 6
Спирт 25
Гликоль 0,20
Связующее 15
Осветлитель 0,001
Диспергатор 0,40
Стабилизатор консистенции 0,05
Загуститель 0,2
Карбонат кальция 1
ПАВ 0,15
Антивспениватель 0,5
Вода Остальное

Полученный ингибитор вспенивания имеет вязкость 29 сек-1, на вискозиметре ВЗ-4, хорошую укрывистость и адгезию к печатному слою, что позволяет наносить его методом глубокой печати с помощью валковых машин. Скорость высыхания полученного ингибитора позволяет работать на печатной машине со скоростью более 80 метров в минуту.

Пример 2

Бензотриазол (7 г) смешивают с осветлителем - оксидом титана (0.005 г) и изопропиловым спиртом (30 г) в емкости. Смесь перемешивают до однородности.

Далее воду (38,5 г), антивспениватель - Antifoam (1 г), катионные ПАВ - сульфанол (0.25 г), наполнитель - карбонат кальция (1 г), загуститель - целлюлозу (0.3 г), стабилизатор консистенции - фосфат калия (0.1 г), диспергатор - полиакрилат натрия (0.5 г), связующее - дисперсия поливинилацетатная (20 г) и пропиленгликоль (0.3 г) смешивают до однородности и оставляют на 12 часов в покое.

По истечении 12 часов обе смеси объединяют и перемешивают до однородности.

Полученный ингибитор состоит, мас. %:

Бензотриазол 7
Спирт 30
Гликоль 0,30
Связующее 20
Осветлитель 0,005
Диспергатор 0,50
Стабилизатор консистенции 0,10
Загуститель 0,3
Карбонат кальция 2
ПАВ 0,25
Антивспениватель 1
Вода Остальное

Полученный ингибитор имеет вязкость 35 сек-1, на вискозиметре ВЗ-4, хорошую укрывистость и адгезию к печатному слою, что позволяет наносить его методом глубокой печати с помощью валковых машин. Скорость высыхания полученного ингибитора позволяет работать на печатной машине со скоростью более 70 метров в минуту.

1. Ингибитор вспенивания поливинилхлорида, включающий бензотриазол, отличающийся тем, что он содержит также связующее, диспергатор, стабилизатор консистенции, наполнитель, антивспениватель и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Бензотриазол 6-7
Связующее 15-20
Диспергатор 0,40-0,50
Стабилизатор консистенции 0,05-0,10
Наполнитель 1-2
Антивспениватель 0,5-1
Вода Остальное

2. Ингибитор по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит изопропиловый спирт в количестве 25-30 мас. %.

3. Ингибитор по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гликоль из ряда: этиленгликоль или пропиленгликоль в количестве 0.20-0.30 мас. %.

4. Ингибитор по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит осветлитель из ряда: диоксид титана или бензоксазол в количестве 0.001-0.005 мас. %.

5. Ингибитор по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит загуститель из ряда: целлюлоза или крахмал в количестве 0.2-0.3 мас. %.

6. Ингибитор по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водорастворимое поверхностно-активное вещество в количестве 0.15-0.25 мас. %.

7. Ингибитор по п. 1, отличающийся тем, что связующим является дисперсия поливинилацетатная, или стирол-акриловая, или акриловая.

8. Ингибитор по п. 1, отличающийся тем, что диспергатором является полиакрилат натрия или полиакрилат аммония.

9. Ингибитор по п. 1, отличающийся тем, что стабилизатором консистенции является фосфат калия или фосфат натрия.

10. Ингибитор по п. 1, отличающийся тем, что наполнителем является карбонат кальция.

11. Ингибитор по п. 1, отличающийся тем, что используется антивспениватель марки Foamaster, или Antifoam, или Лента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к применению диизононилтерефталата (DINT) в качестве пластификатора для повышения низкотемпературной гибкости и/или для повышения перманентности в поливинилхлоридных композициях для термопластичных использований.

Изобретение относится к смоляной композиции для труб из жесткого ударопрочного поливинилхлорида (УПВХ), обладающей превосходной прочностью и сопротивлением гидростатическому давлению, которая содержит смолу поливинилхлорида (ПВХ) со значением К от 72 до 84, от 1 мас.

Изобретение относится к композитным материалам, используемым для волокнистого армирования, и касается способа получения и применения композитного материала, содержащего волокна и, по меньшей мере, один винилхлоридный полимер.

Изобретение относится к применению содержащей оксид цинка фритты с содержанием ZnO, лежащим в диапазоне от 20 до 75 мас. %, в качестве поглощающего УФ-излучение средства для защиты от УФ-излучения поливинилхлорида.

Изобретение относится к термопластичной пленке, которую используют для защиты материала, предназначенного для термической изоляции от влияния погоды и механических воздействий.

Настоящее изобретение относится к дисперсии из мелких частиц гидроталькита, а также к способу их получения. Дисперсия содержит 100 мас.ч.

Изобретение относится к наполненным пластифицированным поливинилхлоридным композициям, предназначенным для производства линолеума, применяемого в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к поливинилхлоридным пластизолям и может использоваться для изготовления отделочных строительных материалов, таких как настенные обои, линолеум и других.

Изобретение относится к производству лигноцеллюлозных полимерных композиционных материалов и изделий на их основе и может быть использовано для получения строительных, конструкционных и отделочных материалов, а также для изготовления мебели, товаров бытового и промышленного назначения.

Изобретение относится к синтетической полимерной композиции для нетоксичных окон из ПВХ, а также к нетоксичным окнам из ПВХ, Синтетическая полимерная композиция для нетоксичных окон из ПВХ включает: (a) стабилизатор на основе мыла нетоксичного металла; и (b) неорганический стабилизатор на основе нетоксичного металла, представляющий собой соединение, содержащее оксид металла или неорганическое вещество на основе гидроксида, покрытые металлом, выбранным из группы Li, Na, К, Mg, Са, Al и Zn.

Трубопровод для кондиционера воздуха и трубопровод для кондиционера воздуха транспортного средства включает в себя отформованный из вспененного материала корпус, который имеет цилиндрическую форму.
Группа изобретений относится к полимерной химии и может быть использована для напольных покрытий, обоев или искусственной кожи. Также предметами изобретений являются вспененное формованное изделие, напольное покрытие, обои и искусственная кожа, содержащие вспениваемый состав.

Изобретение относится к композиции для изготовления пеноматериала. Композиция содержит танины флавоноидного типа, преимущественно типа проробиндитинидина и/или профизтинидина, в количестве от 40 до 45 мас.% композиции, фурфуриловый спирт в количестве более 20 мас.% композиции, воду, вспенивающий агент и катализатор, при этом не содержит формальдегида.
Изобретение относится к новой конструкционной панели, используемой в качестве покрытий, шумовиброизоляционной, теплоизоляционной панели. Панель выполнена из композиции, содержащей эпоксидную смолу на основе блок-олигомера с длинной цепью, содержащего в своем составе ароматические звенья, отвердитель на основе алифатических полиаминов или полиаминоамидов и вспениватель на основе полиэтилгидросилоксана.

Изобретение относится к составу для формирования теплоизолирующего ячеистого неароматического полимерного материала, который может быть использован для получения изделия, в частности контейнера.

Изобретение относится к стойким к воздействию высоких температур пенопластам с малой теплопроводностью, к их получению из органических полиизоцианатов и полиэпоксидов.

Изобретение относится к способу получения гибкого пенополиуретана. Способ включает проведение реакции между полиизоцианатом и полиольной композицией при изоцианатном индексе 95-125, в присутствии воды, реакционноспособного катализатора на основе третичного амина, содержащего по меньшей мере один атом водорода, реакционноспособный по отношении к изоционату, и катализатора на основе карбоксилата цинка.

Изобретение относится к поливинилхлоридным пластизолям и может использоваться для изготовления отделочных строительных материалов, таких как настенные обои, линолеум и других.

Изобретение относится к композиции для изготовления вспененной шины. Композиция включает 100 мас.ч.

Изобретение относится к пневматической шине, содержащей, по меньшей мере, один компонент, который содержит каучуковую композицию. Каучуковая композиция содержит: эластомер на диеновой основе и от 5 до 10 мас.ч.

Изобретение относится к способу получения термоизолирующей полимерной пены, термоизолирующей полимерной пене и способу применения термоизолирующей полимерной пены.
Наверх