Способ посева семян зернобобовых культур



Способ посева семян зернобобовых культур
Способ посева семян зернобобовых культур

 


Владельцы патента RU 2610702:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Приморская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГБОУ ВО Приморская ГСХА) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при посеве семян зернобобовых и других культур. Способ включает образование в почве параллельных бороздок 1, расположение в них семян 2, последующее их прикрытие слоем почвы и прикатывание. Расстояние шага между семенами в каждой бороздке должно составлять 0,8…1,0 диаметра кроны 3 растений в фазе полного развития. Бороздки располагают с чередующимся расстоянием. При этом расстояние а между тремя близко расположенными бороздками составляет 0,866 от расстояния шага l между семенами в бороздке. Расстояние b между удаленными бороздками в 3…5 раз больше, чем расстояние между близкорасположенными бороздками. Семена растений в средней из трех близкорасположенных бороздок располагают со сдвигом по отношению к семенам соседних бороздок на половину продольного шага. При этом каждые четыре из близкорасположенных семян трех соседних бороздок в плане представляют вершины ромба. Изобретение позволит повысить урожайность культур за счет обеспечения корней растений достаточными площадками питания, а кронов растений – благоприятными условиями освещенности и сохранения возможности рыхления почвы и удаления сорняков. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при посеве семян зернобобовых и других культур.

Известен способ посева семян, включающий образование параллельных бороздок с установленными расстояниями между ними, укладку в них дискретного количества семян с последующим их прикрытием слоем почвы, отличающийся тем, что укладку семян в бороздки осуществляют путем синхронного изменения количества подаваемых в бороздки семян и расстояний между ними (патент RU №2120205, МПК A01C 7/00, опубл. 20.10.1998).

Недостатком указанного способа является снижение урожайности культуры из-за угнетения соседних растений при близком их расположении друг относительно друга вследствие высева семян заданными порциями.

Известен также способ посева сои, включающий широкорядно-перекрестный посев и перекрестную междурядную обработку с оставлением в центре пересечения рядков растений, отличающийся тем, что посев в зависимости от сорта проводят по схеме 45×45 см, или 60×60 см, или 70×70 см, причем в центре пересечения рядков и по сторонам на расстояние 10-12 см оставляют заданное количество растений: на посевах по схеме 45×45 см - 10-12 растений, по схеме 60×60 см - 17-20 растений, по схеме 70×70 см - 20-25 растений, для чего на 1 пог. м рядка высевают расчетное количество всхожих семян (патент RU №2187922, МПК А01С 7/00, A01В 79/02, опубл. 27.08.2002).

Недостатком указанного способа является снижение урожайности культуры из-за угнетения соседних растений при их скученности в центрах пересечения рядков.

Известен также способ посева зерновых культур, включающий чересполосный разбросной посев семян с рыхлением почвы на глубину посева на всю ширину захвата, отличающийся тем, что непрерывный высев семян осуществляют через полосу с прерывистым высевом семян на отрезках полосы длиной 22,5-30 см с незасеваемыми разрывами такой же длины в пределах заданной общей нормы высева семян, причем ширина пространства между непрерывно засеваемыми полосами Lн=(2×lм-lп)>30 см, а ширина промежутка между соседними полосами lс=(lм-lп)>22,5/2, где lм - междурядье; lп - ширина полосы (патент RU №2556303 МПК А01С 7/00, А01В 79/02, опубл. 10.07.2015).

Недостатком указанного способа посева считается снижение урожайности культуры из-за отсутствия должных площадок питания каждого растения.

Наиболее близким к заявленному способу является способ посева семян и внесения удобрений, включающий образование параллельных бороздок, укладку в них отдельно сформированных потоков семян и удобрений с последующим их прикрытием слоем почвы, отличающийся тем, что укладку семян и удобрений осуществляют в общие бороздки в чередующемся порядке полосовыми отрезками, а ширину междурядий определяют в зависимости от нормы внесения материала в почву (патент RU №2103858 МПК А01С 7/00, опубл. 10.02.1998).

Недостатком способа является снижение урожайности культуры из-за скученности растений в полосе.

Целью изобретения является повышение урожайности культуры за счет создания для растений благоприятных условий питания и роста.

Поставленная цель достигается тем, что в заявленном способе осуществляется образование в почве параллельных бороздок, расположение в них семян, последующее их прикрытие слоем почвы и прикатывание, при этом семена в каждой бороздке располагаются с одинаковым шагом, расстояние которого составляет 0,8…1,0 диаметра кроны растений в фазе полного развития, бороздки располагаются с чередующимся расстоянием, при этом расстояние между тремя близко расположенными бороздками должно составлять 0,866 от расстояния шага между семенами в бороздке, а расстояние между удаленными бороздками должно быть в 3…5 раз больше, чем расстояние между близкорасположенными бороздками, а семена растений в средней из трех близкорасположенных бороздок располагаются со сдвигом по отношению к семенам в соседних крайних из трех бороздок на половину продольного шага, при этом каждые четыре близкорасположенных семени трех соседних бороздок в плане представляют вершины ромба.

По имеющимся сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявленного изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".

По мнению авторов сущность заявленного изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый технический результат и совокупность признаков, которые отличают от близкого аналога заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе, может быть многократно использована при посеве сельскохозяйственных культурных растений. Таким образом, можно сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".

Предлагаемый способ посева зернобобовых культур заключается в следующем.

При посеве осуществляется образование в почве параллельных бороздок, расположение в них семян, последующее их прикрытие слоем почвы и прикатывание. Расстояние шага между семенами в каждой бороздке должно составлять 0,8…1,0 диаметра кроны растений в фазе полного развития, при этом в указанной фазе кроны соседних растений будут касаться или немного перекрывать друг друга. Бороздки должны располагаться с чередующимся расстоянием, при этом расстояние между тремя близко расположенными бороздками должно составлять 0,866 от расстояния шага между семенами в бороздке, а расстояние между удаленными бороздками должно быть в 3…5 раз больше, чем расстояние между близкорасположенными бороздками, что необходимо для прохода между рядами растений рабочих органов почвообрабатывающих машин, обеспечивающих в процессе роста растений рыхление почвы и уничтожение сорняков, а также для размещения опорных колес мобильных энергетических средств и технологических машин. Семена растений в средней из трех близкорасположенных бороздок располагаются со сдвигом по отношению к семенам соседних бороздок на половину продольного шага, при этом каждые четыре близкорасположенных семени трех соседних бороздок в плане представляют вершины ромба.

На фиг. 1 показана схема распределения семян в почве;

на фиг. 2 - схема распределения площадок питания и освещенности;

на фиг. 3 - схема расположения крон посеянных растений в начальных фазах развития растений;

на фиг. 4 - схема расположения посеянных растений в фазу развития, обеспечивающую смыкание или перекрытие крон растений, посеянных в близкорасположенные бороздки.

Предлагаемый способ посева зернобобовых культур осуществляется следующим образом.

Вначале нарезаются параллельные бороздки 1, расположенные с чередующимся расстоянием, при этом расстояние а между близкорасположенными бороздками должно составлять 0,866 от расстояния шага расположения семян 2 в бороздке, а расстояние b между удаленными бороздками должно быть в 3…5 раз больше, чем расстояние между близкорасположенными бороздками. После этого в бороздки укладываются семена 2, для этого могут использоваться высевающие аппараты точного высева, обеспечивающие расположение семян в каждой бороздке с одинаковым шагом, расстояние которого составляет 0,8…1,0 диаметра d кроны 3 растений в фазе полного развития. Высевающие аппараты, подающие семена в соседние близкорасположенные бороздки, должны срабатывать таким образом, чтобы семена в средней из трех соседних бороздок располагались со сдвигом по отношению к семенам в крайних бороздок на половину расстояния продольного шага . Таким образом, каждые четыре близкорасположенных семени трех соседних бороздок в плане располагаются в вершинах ромба. После размещения семян в бороздках производится их прикрытие слоем почвы и прикатывание. Все перечисленные операции могут быть выполнены за один проход комбинированной высевающей машиной, агрегатируемой мобильным энергетическим средством. Колея k расположения опорных колес высевающей машины должна соответствовать колее расположения колес мобильного энергетического средства и рассчитывается по формуле:

k=n*(2a+b),

где n - целое число.

Выполненное при посеве таким способом размещение семян в почве способствует созданию для корневой системы растений достаточных площадок питания (фиг. 2).

После прорастания посеянных семян в период развития растений появляются новые листья, образующие кроны 3, при этом в междурядьях b свободный просвет между ними представляет собой полосу шириной ƒ для прохода без нанесения повреждений культурным растениям колес мобильных энергетических средств и технологических машин (фиг. 3).

Дальнейшее развитие растений способствует увеличению их кроны до диаметра d, при этом происходит смыкание или частичное перекрытие крон растений, посеянных в близкорасположенные бороздки, что, в свою очередь, способствует угнетению сорных растений, а свободный просвет между кронами в широких междурядьях обеспечивает благоприятные условия освещенности. В этой фазе развития посеянных растений обработку машинами не выполняют, и культурные растения продолжают развиваться до полного созревания (фиг. 4).

Примером реализации предлагаемого способа является посев сои, растения которой должны располагаться в ряду с шагом 0,10 м. Таким образом, высевающая машина настраивается на посев семян рядами, с интервалом чередования трех параллельных бороздок с междурядьем 0,09 м, за которыми следует междурядье 0,52 м. Колея установки колес высевающей машины и агрегатирующего мобильного энергетического средства должна составлять 1,4 м для узкозахватного агрегата или 2,1 м для широкозахватного агрегата. Норма высева семян на 1 га площади составит 429000 шт.

Данный способ посева позволяет обеспечить корни растений достаточными площадками питания, кроны растений благоприятными условиями освещенности, сохранить возможность рыхления почвы и удаления сорняков, что способствует повышению урожайности культуры.

Способ посева семян зернобобовых культур, включающий образование параллельных бороздок, расположение в них семян, последующее их прикрытие слоем почвы и прикатывание, отличающийся тем, что семена в каждой бороздке располагают с одинаковым шагом, расстояние которого составляет 0,8…1,0 диаметра кроны растений в фазе полного развития, а бороздки располагают с чередующимся расстоянием, при этом расстояние между тремя близко расположенными бороздками составляет 0,866 от расстояния шага между семенами в бороздке, а расстояние между удаленными бороздками в 3…5 раз больше, чем расстояние между близкорасположенными бороздками, при этом семена растений в средней из трех близкорасположенных бороздок располагают со сдвигом по отношению к семенам в соседних крайних из трех бороздок на половину продольного шага, причем каждые четыре из близкорасположенных семян трех соседних близкорасположенных бороздок в плане представляют вершины ромба.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Способ посева семян зернобобовых культур включает образование параллельных бороздок 1, расположение в них семян 2, последующее их прикрытие слоем почвы и прикатывание.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и в технике для посадки картофеля и сбора колорадских жуков и других вредных насекомых с растений картофеля.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для высева крупноплодных семян, например желудей дуба, плодов каштана, фундука. Сеялка включает раму 1, бункер 2, высевающий аппарат 4, семяпровод 5, сошник 6 и заделывающие рабочие органы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает создание целевых поливидовых посевов однолетних кормовых культур с участием вики, ячменя и овса в определенных для каждого вида растительного корма соотношениях, учитывающих явление межвидовой конкуренции, % от нормы высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и представлено дозирующей системой и способом изготовления дозирующей системы. Дозирующая система для распределения сельскохозяйственного продукта в поле содержит вход привода и узел вращающегося вала, соединенный с входом привода и выполненный с возможностью приведения во вращение входом привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам точного высева семян сельскохозяйственных культур. Секция сеялки включает четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, сошник, высевающий аппарат, копирующее колесо.

Способ выращивания сахарной кукурузы заключается в том, что подготовленные семена высевают в пластиковые емкости объемом не менее одного литра на глубину 3…5 см при температуре почвы 18…20°C.

Изобретение относится к посевной машине, которая использует приводы двигателей отдельных дозаторов семян в каждой высевающей секции. Контроллеры двигателей управляют приводным двигателем каждого дозатора семян.

Способ заключается в том, что разбрасывание семян осуществляют подачей их по линии рядка перпендикулярно поверхности почвы со скоростью до 60 м/с в зависимости от ее влажности.
Наверх