Прицепная жатка для очеса колоса

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепная жатка для очеса колоса содержит лопастной барабан, шнек, транспортер и бункер-накопитель. На каждой лопасти барабана закреплена двухрядная зубовая гребенка. Внутри лопастного барабана размещен шнек на длину захвата жатки. Очесанная барабаном масса шнеком подается на транспортер, который перемещает очесанную массу в бункер-накопитель. Прицепная жатка обеспечивает повышение производительности уборки. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию зерноуборочной техники.

Применение известных жаток для очеса колоса в агрегате с зерноуборочным комбайном позволяет снизить энергоемкость технологического процесса уборки зерновых культур, но не настолько, чтобы эффективно использовать зерноуборочные агрегаты. Их конструкция остается сложной с многооперационным рабочим процессом, с высокой трудоемкостью технического и технологического обслуживания.

Известны также прицепные зерноуборочные агрегаты, у которых устройства для очеса колоса используют лопастной барабан, на каждой лопасти которого закреплена однорядная зубовая гребенка, не обеспечивающая полноценный очес колоса.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение патент RU №2437269 C1, A01/D 41/8, принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Однорядная зубовая гребенка устройства для очеса колоса не обеспечивает полноценный очес колоса.

2. Агрегатирование жатки для очеса колоса с комбайном современной конструкции нерационально с точки зрения снижения энергоемкости технологического процесса уборки.

3. Производительность энергонасыщенного комбайна с жаткой очесывающего типа недостаточна для эффективного использования зерноуборочных агрегатов.

Задача изобретения - увеличение производительности уборки, снижение энергоемкости технологического процесса и сокращение количества применяемых энергонасыщенных комбайнов.

Задача изобретения выполняется лопастным барабаном, у которого на каждой лопасти закреплена двухрядная зубовая гребенка с траекторией движения по периметру окружности, а внутри лопастного барабана установлен шнек на длину захвата жатки с возможностью подачи очесанной массы на транспортер, а затем в бункер-накопитель.

Технический результат - производительность уборки увеличивается, обеспечивается снижение энергоемкости технологического процесса и сокращается количество применяемых комбайнов на производство единицы продукции.

Технический результат достигается за счет использования лопастного барабана в качестве очесывателя колоса на корню с помощью двухрядной зубовой гребенки с траекторией движения по периметру окружности и механизма перемещения (шнека) очесанной массы к транспортеру подачи вороха в бункер-накопитель. Предусмотренная комбинация выполнения технологического процесса уборки зерновых культур позволяет улучшить компоновку узлов и механизмов жатки, упростить ее конструкцию и обеспечить возможность агрегатирования жатки с менее энергоемким энергосредством - с трактором. Причем рационально обмолот и очистку зерна от примесей производить на стационарных пунктах послеуборочной доработки вороха убранной продукции или с помощью комбайна, установленного на краю убираемого поля.

При этом пропускная способность комбайна позволяет обеспечить обмолот очесанной массы от 2-3 жатвенных агрегатов, что дает возможность повысить производительность труда при уборке сельскохозяйственных культур.

Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволяют получить экономический эффект и широкое практическое применение в системе сельскохозяйственного производства продовольственной продукции.

На фиг. 1 и фиг. 2 схематично изображена прицепная жатка для очеса колоса.

Жатка содержит: лопастной барабан 1 с двухрядной зубовой гребенкой 2 на каждой лопасти. Внутри барабана - шнек 3 с окном 4 в корпусе шнека, через которое подается очесанная масса колоса на транспортер 5, а затем в бункер-накопитель 6. Агрегатируется жатка с энергосредством с помощью прицепного устройства 7. Привод жатки обеспечивается через ВОМ энергосредства и редуктор 9.

Жатка работает следующим образом.

При поступательном движении зерноуборочного агрегата лопастной барабан 1 жатки, вращаясь по часовой стрелке, захватывает колосья злаковых растений передним рядом зубьев зубовой гребенки 2, разрушает их и частично очесывает. Второй ряд зубовой гребенки доочесывает колосья, обеспечивая полноценный очес колоса. При этом очесанная масса сбрасывается в шнек 3 через окно 4. Шнек перемещает очес в сторону транспортера 5, который подает очесанную массу в бункер-накопитель 6. После заполнения бункера его заменяют на порожний, а заполненный бункер-накопитель перевозят на стационарные пункты послеуборочной доработки вороха зерна или доставляют к комбайну, установленному на краю убираемого поля.

Привод рабочих органов жатки обеспечивается от энергосредства через ВОМ 8 и редуктор 9.

Источники информации

Патент RU №2437269 C1, A01/D 41/8.

Прицепная жатка для очеса колоса, содержащая лопастной барабан, шнек, транспортер, бункер-накопитель, отличающаяся тем, что на каждой лопасти лопастного барабана закреплена двухрядная зубовая гребенка с траекторией движения по периметру окружности, а внутри лопастного барабана установлен шнек на длину захвата жатки с возможностью подачи очесанной массы колоса на транспортер, а затем в бункер-накопитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Комбинированная жатка содержит лопастной барабан, очесывающий барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню. При осуществлении способа уборки отделяют семена из соцветий и пневматически транспортируют их в бункер на сортировку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для зерноуборочных машин, и может быть использовано в навесных жатках. Навеска жатки содержит наклонную камеру (1), устройство уравновешивания и копирования с рессорой (5).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кошения растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания травы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственной уборочной машине с увеличенной рабочей шириной в рабочем положении и компактными габаритными размерами в положении транспортировки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в прицепных жатках для скашивания зерновых культур и укладки срезанных стеблей в валок на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания зерновых культур и укладки срезанных стеблей в валок на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для скашивания хлебов в валок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса колоса зерновых культур включает лопастной барабан, очесывающее устройство, шнек и транспортер. Очесывающее устройство выполнено в виде ряда конусообразных вальцов, образующих входное русло для стеблей убираемых культур. На поверхности конусообразных вальцов выполнены ряды очесывающих пальцев. Конусообразные вальцы кинематически связаны посредством зубчатых шестерен с зубовой рейкой, совершающей возвратно-поступательное движение. Промежуток между соседними вальцами находится в пределах толщины стебля. Жатка обеспечивает надежность технологического процесса уборки зерновых культур и полноценный очес колоса. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепная жатка для очеса колоса содержит лопастной барабан, шнек, транспортер и бункер-накопитель. На каждой лопасти барабана закреплена двухрядная зубовая гребенка. Внутри лопастного барабана размещен шнек на длину захвата жатки. Очесанная барабаном масса шнеком подается на транспортер, который перемещает очесанную массу в бункер-накопитель. Прицепная жатка обеспечивает повышение производительности уборки. 2 ил.

Наверх