Жатка для очеса колоса зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса колоса зерновых культур включает лопастной барабан, очесывающее устройство, шнек и транспортер. Очесывающее устройство выполнено в виде ряда конусообразных вальцов, образующих входное русло для стеблей убираемых культур. На поверхности конусообразных вальцов выполнены ряды очесывающих пальцев. Конусообразные вальцы кинематически связаны посредством зубчатых шестерен с зубовой рейкой, совершающей возвратно-поступательное движение. Промежуток между соседними вальцами находится в пределах толщины стебля. Жатка обеспечивает надежность технологического процесса уборки зерновых культур и полноценный очес колоса. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к созданию зерноуборочной техники.

Известные конструкции жаток для очеса колоса на корню не нашли широкого распространения в системе сельскохозяйственного производства. Их общий агротехнический недостаток - недоочес колоса и потери зерна, при этом жатки конструктивно сложны, а их привод очесывающего устройства энергоемкий. Использование жаток очесывающего типа в агрегате с комбайнами современной конструкции не дает желаемых результатов по снижению энергоемкости технологического процесса уборки сельскохозяйственных культур. Оборудование комбайна, рассчитанное на уборку прямым комбайнированием, подлежит изменению с учетом физических и биологических свойств очесанной массы колоса с новым принципом отделения зерна от примесей и получения зерна в чистом виде с меньшими энергозатратами.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение GB 2219919 А 22.12.1989 г. принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Недоочес колоса.

2. Сложность конструкции очесывающего устройства и высокая энергоемкость его привода.

Задача изобретения - улучшение качества выполнения технологического процесса очеса колоса зерновых культур.

Задача выполняется очесывающим устройством, выполненным в виде ряда конусообразных вальцов, образующих входное русло для стеблей убираемых культур, на поверхности которых выполнены ряды очесывающих пальцев, при этом конусообразные вальцы кинематически связаны посредством зубчатых шестерен с зубовой рейкой, совершающей возвратно-поступательное движение, а промежуток между соседними вальцами в основании конуса конусообразных вальцов находится в пределах толщины стебля.

В частном конструктивном исполнении ряды очесывающих пальцев треугольной формы выполнены на поверхности конусообразных вальцов, вдоль образующей линии конуса конусообразных вальцов.

Технический результат - качество выполнения технологического процесса очеса колоса улучшается, а конструкция жатки упрощается.

Технический результат достигается за счет использования конусообразных вальцов, совершающих возвратно - вращательное движение по сектору окружности, воздействующих на колос рядами очесывающих пальцев с двух сторон попеременно сверху вниз и снизу вверх, обеспечивая полноценный очес колоса. Причем технологический процесс очеса колоса обеспечивается за счет особенностей конструкции механизма привода, приводящего в движение очесывающие элементы, который предусматривает использование зубовой рейки, совершающей возвратно-поступательное движение.

При этом достигается полноценный очес колоса, обеспечивается надежность технологического процесса уборки зерновых культур, а конструкция жатки упрощается.

Отмеченные положительные стороны заявленного объекта позволяют получить экономический эффект и широкое распространение.

На чертежах фиг. 1 и фиг. 2 схематично изображена жатка для очеса колоса зерновых культур.

Жатка содержит лопастной барабан 1, конусообразные вальцы 2, на поверхности которых вдоль образующей линии конуса выполнены ряды очесывающих пальцев 3 треугольной формы, шнек 4, транспортер 5, механизм привода очесывающих элементов, состоящего из зубчатой рейки 6 и зубчатых шестерен 7.

Жатка работает следующим образом.

При поступательном движении зерноуборочного агрегата лопасти лопастного барабана 1 захватывают полосу стеблей убираемых культур и направляют их в сторону очесывающего устройства. Попадая в пространство между конусообразными вальцами 2, колосья соприкасаются с рабочей поверхностью очесывающих пальцев 3. В основании конусообразных вальцов 2 происходит очес колоса с двух сторон за счет воздействия рядов очесывающих пальцев 3 попеременно сверху вниз и снизу вверх, при возвратно-вращающемся движении соседних конусообразных вальцов 2.

Устойчивость положения колоса по отношению к поверхности конусообразных вальцов 2 при этом не нарушается. Очесанная масса шнеком 4 подается на транспортер 5, а затем в протирочный барабан комбайна.

Источники информации

1. Патент GB 2219919 А 28.12.1989 г.

2. Патент RU 2553636 CI A01D 41/08.

3. Патент RU 2437269 С 1 A01D 41/08.

4. А.c. SU 1192685 Al A01D 41/08.

1. Жатка для очеса колоса зерновых культур, содержащая лопастной барабан, шнек, транспортер, отличающаяся тем, что очесывающее устройство выполнено в виде ряда конусообразных вальцов, образующих входное русло для стеблей убираемых культур, на поверхности которых выполнены ряды очесывающих пальцев, при этом конусообразные вальцы кинематически связаны посредством зубчатых шестерен с зубовой рейкой, совершающей возвратно-поступательное движение, а промежуток между соседними вальцами в основании конуса конусообразных вальцов находится в пределах толщины стебля.

2. Жатка для очеса колоса зерновых культур по п. 1, отличающаяся тем, что ряды очесывающих пальцев выполнены на поверхности конусообразных вальцов вдоль образующей линии конуса конусообразных вальцов.

3. Жатка для очеса колоса зерновых культур по п. 1, отличающаяся тем, что очесывающие пальцы выполнены треугольной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепная жатка для очеса колоса содержит лопастной барабан, шнек, транспортер и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Комбинированная жатка содержит лопастной барабан, очесывающий барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочной технике. Зерноуборочный комбайн содержит жатку барабанного типа для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, бункер-накопитель, вентилятор и решето. На каркасе нижнего барабана жатки закреплен с возможностью возвратно-вращательного движения сектор окружности с ячеистой поверхностью. Длина дуги сектора составляет четверть периметра окружности. Над сектором окружности установлен верхний вращающийся барабан с ячеистой поверхностью. Пространство между поверхностью верхнего барабана и поверхностью сектора окружности составляет половину толщины колоса. На выходе из протирочного барабана комбайна расположено решето для отделения крупных частиц от вороха очесанной массы. Жатка для очеса колоса зерноуборочного комбайна обеспечивает интенсивное отделение зерна. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение. На зубьях установлены крестообразные приспособления с возможностью свободного вращения под воздействием стебля. Крестообразные приспособления установлены на расстоянии, превышающем ширину паза между двумя соседними зубьями, что предотвращает защемление стебля и улучшает качество очеса. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает два очесывающих барабана, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопастями и гребенками, и вихревую камеру. Гребенки выполнены в форме логарифмической спирали с вогнутостью в направлении кривизны лопаток. Поворотный кожух с вихревой камерой установлен на оси второго очесывающего барабана, расположенного ниже оси первого очесывающего барабана на расстоянии, равном 1/3 радиуса очесывающего барабана. За счет создания диаметральными вентиляторами усиленного воздушного потока повышается качество уборки урожая и снижаются потери. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан, шнек, транспортер, протирочный барабан и бункер-накопитель. На цилиндрической поверхности шнека закреплены спиральные ленты с зубовыми гребенками на их внешней стороне. Со стороны транспортера подачи очесанной массы в пределах его ширины закреплено ячеистое полотно с образованием молотильного барабана с надбарабаньем. На выходе транспортера подачи установлен протирочный барабан с ячеистой поверхностью. Размер ячей находится в пределах толщины колоса. Органические примеси из очесанной массы после протирочного барабана отделяются воздушным потоком, создаваемым вентилятором. Зерноуборочный комбайн обеспечивает улучшение отделения органических примесей от зерна. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси 1, гидравлическую навеску 2, бункер 3, жатку 4, транспортер растений 5 и модули 6. Каждый модуль 6 включает прямоточную выносную молотильную камеру 7, нормализатор 8, промежуточный транспортер 9 и синхронизирующую передачу 10. На комбайне также установлены измельчитель 11 растений, прижимное устройство 13 и разбрасыватель 12 измельченной массы. Измельчитель 11 растений включает корпус 14 с входным 15 и выходным окнами, барабан 17 с приводом от самоходного шасси 1 и противорежущее устройство 18. Разбрасыватель 12 измельченной массы закреплен на корпусе 14 измельчителя 11 растений и сопряжен с выходным 16 окном измельчителя 11. Разбрасыватель 12 включает днище 19 и кожух 21. Симметрично продольной оси разбрасывателя 12 установлены с возможностью изменения своего положения направляющие 20. Прижимное устройство 13 размещено над транспортером 5 растений у входного 15 окна измельчителя 11 и выполнено в виде подпружиненного валика 22. Комбайн обеспечивает измельчение незерновой части сорго и разбрасывание измельченной массы по полю. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых культур. Устройство для обмолота зерновых культур на корню содержит пассивные рассекатели стеблей 8, активные рабочие органы в виде валиков 1 с очесывающими элементами 2, а также воздуховод для отсасывания обмолоченного зерна из зоны обмолота и подачи его в бункер. Валики 1 расположены в горизонтальной плоскости в ряд по фронту движения молотильного агрегата и ориентированы осью 5 вращения по направлению движения. Валики 1 сгруппированы попарно с образованием зоны обмолота в промежутке между валиками 1 в каждой паре. При очесе зерновых культур очесывающие элементы 2 каждого валика 1 в каждой паре движутся снизу вверх. Воздуховод имеет увеличивающееся сечение по ходу движения зерновоздушной смеси. Устройство обеспечивает уменьшение потерь зерна из-за недообмолота и преждевременного осыпания. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур методом очеса на корню. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает раму 1 с опорными элементами и установленные на раме очесывающий аппарат 3, транспортирующее устройство 4 и направитель 5 потока для обеспечения перемещения очесанного материала от очесывающего аппарата 3 к транспортирующему устройству 4. Очесывающий аппарат 3 выполнен в виде очесывающего барабана 6 и поворотного обтекателя 7. Транспортирующее устройство 4 выполнено в виде шнека 8 и ложа 9. На поворотном обтекателе 7, направителе 5 и ложе 9 установлены пластины 10, 11 и 12 с цельными рабочими поверхностями. Коэффициент трения скольжения очесанного материала по рабочим поверхностям пластин 10, 11 и 12 ниже коэффициента трения скольжения очесанного материала по взаимодействующим с ним поверхностям очесывающего барабана 6 и шнека 8. За счет минимизации сил трения при перемещении очесанного материала обеспечивается стабилизация технологического процесса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Съемная гребенка ротора очесывающего оборудования выполнена в виде пластины с изогнутым поперечным профилем. Вдоль длины поперечного профиля выполнены заостренные в верхней части зубья и рабочие поверхности, перпендикулярные основанию прорези. Сечение изогнутого поперечного профиля представляет собой сопряжение двух дуг. На конце рабочей поверхности имеется площадка для крепления съемной гребенки к ротору очесывающего оборудования. В продольной плоскости длина площадки равна длине съемной гребенки. Проекция продольной плоскости профиля представляет собой сужающуюся от вершины к середине зуба по его длине прорезь, продолжающуюся каналом. С внешней стороны рабочей поверхности профиля установлены эластичные ребра жесткости в виде прямоугольных клиньев. Толщина ребер жесткости меньше толщины зубьев пластины в продольной плоскости. Съемная гребенка ротора очесывающего оборудования улучшает качество очеса с уменьшением потерь зерна. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса колоса зерновых культур включает лопастной барабан, очесывающее устройство, шнек и транспортер. Очесывающее устройство выполнено в виде ряда конусообразных вальцов, образующих входное русло для стеблей убираемых культур. На поверхности конусообразных вальцов выполнены ряды очесывающих пальцев. Конусообразные вальцы кинематически связаны посредством зубчатых шестерен с зубовой рейкой, совершающей возвратно-поступательное движение. Промежуток между соседними вальцами находится в пределах толщины стебля. Жатка обеспечивает надежность технологического процесса уборки зерновых культур и полноценный очес колоса. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх