Способ разведения гусениц моли пастернаковой depressaria radiella

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение для практической реализации на землях малых предприятий сельского хозяйства: фермерских и частных хозяйств, приусадебных хозяйств, садоводческих товариществ, лесхозов. Способ разведения гусениц моли пастернаковой Depressaria radiella включает выращивание их до имагинальных стадий в открытом грунте. Предварительно осуществляют подготовку пастернака посевного к заражению гусеницами моли пастернаковой в виде выращенного на двух участках пастернака посевного разного возраста - участок пастернака первого года жизни 50×100 м2 и участок пастернака второго года жизни 5×10 м2. Заражение производят путем переноса партии гусениц в количестве 500 штук с участка первого года на зацветающее растение пастернака посевного участка второго года из расчета одна гусеница на одно растение. Затем выращивают в открытом грунте до имагинальных стадий в течение до следующего цветения пастернака посевного. Далее процесс выращивания гусениц осуществляют за счет самовоспроизводства на растениях пастернака посевного преднамеренной повторной его высадки на одном и том же участке. Изобретение обеспечивает высокоэффективный, малозатратный, высокоэкономичный способ выращивания гусениц моли пастернаковой Depressaria radiella за счет создания цикла воспроизводства объекта в природных условиях.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение для практической реализации на землях малых предприятий сельского хозяйства: фермерских и частных хозяйств, приусадебных хозяйств, садоводческих товариществ, лесхозов. Кроме того, данный метод может использоваться экологическими отделами муниципалитетов различных областей.

До настоящего времени разведение гусениц происходило в основном в закрытом грунте - специальных лабораториях, фермах, павильонах. Это было связано в первую очередь с тем, что такое выращивание осуществляли, в том числе для получения имагинальных (взрослых, крылатых) стадий насекомых. Закрытые помещения выполняли защитную функцию - оберегали выращиваемую культуру от влияния неблагоприятных погодных условий, от хищников и позволяли полностью собрать выращенных насекомых и предотвратить их расползание или разлет во внешнюю среду (Ткачева Е.Ю., Ткачев О.А. Содержание, разведение и экспонирование бабочки павлиний глаз в Московском зоопрке. Научные исследования в зоологических парках. Вып. 22. С. 5-16).

Источники информации в отношении разведения именно гусениц моли пастернаковой Depressaria radiella не выявлены.

Однако разработка разведения гусениц моли пастернаковой Depressaria radiella имеет важное значение, так как данный объект является наилучшим средством борьбы с борщевиком и пастернаком в случае нежелательного заражения местности этими видами растений и, кроме того, гусениц можно использовать как кормовую добавку для домашней птицы (кур, цыплят) для внесения разнообразия в их рацион.

Технический результат заявленного способа заключается в разработке высокоэффективного, малозатратного, высокоэкономичного и высокопроизводительного способа выращивания гусениц моли пастернаковой Depressaria radiella за счет обеспечения цикла воспроизводства объекта в природных условиях.

Технический результат достигается тем, что разведение гусениц моли пастернаковой Depressaria radiella проводят путем выращивания их до имагинальных стадий, при этом выращивание моли пастернаковой Depressaria radiella проводят в открытом грунте, предварительно осуществляют подготовку пастернака посевного к заражению гусеницами моли пастернаковой Depressaria radiella в виде выращенного на двух участках пастернака посевного разного возраста - участок пастернака первого года жизни 50×100 м2 и участок пастернака второго года жизни 5×10 м2, заражение производят путем переноса партии гусениц в количестве 500 штук с участка первого года на зацветающее растение пастернака посевного участка второго года из расчета одна гусеница на одно растение, выращивают в открытом грунте до имагинальных стадий в течение до следующего цветения пастернака посевного и далее процесс выращивания гусениц осуществляют за счет самовоспроизводства на растениях пастернака посевного преднамеренной повторной его высадки на одном и том же участке.

Способ осуществляется следующим образом.

Необходимые ресурсы для инициирования процесса - 400-500 гусениц, участок (делянка) пастернака второго года жизни 5×10 м2 и граничащий с ним участок пастернака первого года жизни 50×100 м2.

Посадку пастернака посевного различных сортов (в нашем случае были испытаны сорта Кулинар, Русский размер, Лучший из всех) осуществляют в зависимости от условий, имеющихся в данном хозяйстве, соблюдая основные правила культивирования данного растения (междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями - не менее 9-12 см, для сортов «Кулинар» и «Русский размер» - 20 см. Глубина заделки семян - примерно 2 см). Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Пастернак посевной является двулетним растением, зацветает и плодоносит на второй год жизни. Для обеспечения возможности ежегодного сбора гусениц нужно ежегодно иметь 2 участка пастернака посевного разного возраста, чтобы иметь возможность чередовать сбор гусениц с каждого поля через год. Заражение производят путем переноса партии гусениц в количестве 500 штук с участка первого года на зацветающее растение пастернака посевного участка второго года из расчета одна гусеница на одно растение, выращивают в открытом грунте до имагинальных стадий в течение до следующего цветения пастернака посевного.

При начале цветения пастернака посевного необходимо осмотреть его зонтики. Появление первых ранних возрастов гусениц можно заметить по наличию маленьких паутинных гнезд, опутывающих несколько цветков или семян. Вскрыв такое гнездо, можно увидеть мелкую (5-15 мм) желто-зеленую с черными точками подвижную гусеницу. После окончания питания гусеницы внедряются в стебли растения, окукливаются в них, в конце лета или осенью вылетают бабочки, которые зимуют среди растительных остатков. Гусениц, в зависимости от цели их выращивания, можно собирать как индивидуально, так и методом срезания зонтиков пастернака, последний способ позволяет практически полностью избежать травмирования и гибели части гусениц. Далее процесс выращивания гусениц осуществляют за счет самовоспроизводства на растениях пастернака посевного преднамеренной повторной его высадки на одном и том же участке. Первая партия гусениц окукливается, вылетают бабочки и зимуют среди остатков растительности. Следующей весной бабочки откладывают яйца, этой весной гусениц уже можно собирать.

Жизненный цикл чешуекрылых - плоской моли пастернаковой Depressaria radiella - является моновольтинным, то есть в течение одного года развивается одно поколение насекомых. Вылетающие после зимовки взрослые бабочки спариваются весной, и самки откладывают яйца по одному на начинающие нарастать растения пастернака второго года жизни. Одна бабочка производит за год до 100 яиц. Гусеницы первого возраста вылупляются в момент выкидывания цветущего зонтика и начинают устраивать паутинные гнезда, оплетая несколько лучей с цветками. Далее в течение жизненного развития гусеницы периодически выходят из гнезда и съедают цветки и молодые семена пастернака. На одном растении пастернака одновременно присутствует 1-5 гусениц, причем они распределены по разным зонтикам, а на одном зонтике, как правило, развивается не более 2 гусениц. Развитие гусениц заканчивается через 2-4 недели. Они достигают размера 2,5 см. По достижении последнего возраста гусеницы через пазухи листьев внедряются внутрь стебля, выгрызая его сердцевину и окукливаются. Стадия куколки продолжается около 2 недель. Вылет взрослых бабочек происходит в условиях Московской области в конце июля - начале августа. Бабочки ведут ночной образ жизни, питаются на цветущих растениях. Зимующей стадией являются взрослые бабочки.

В средней полосе России в природных условиях гусеницы питаются в первую очередь на пастернаке посевном.

При обычном способе разведения в закрытом грунте в нашем случае было бы необходимо содержать взрослых бабочек до весны, обеспечивая им необходимые условия для зимовки, последующего кормления и спаривания, т.е. содержать круглогодично работающую отапливаемую дорогостоящую ферму и поддерживать в ней определенный режим температуры и влажности.

Предлагаемый нами способ разведения в открытом грунте основан на нескольких новых принципах и протестированных подходах.

1. Существует растение, которое данный вид бабочек находит и выбирает в первую очередь среди всех доступных им в природных условиях растений, подходящих им для питания. Они предпочитают откладывать яйца именно на это растение. Это пастернак посевной второго года жизни на стадии цветения.

2. Конечный планируемый для получения продукт - гусеницы - это нелетающая стадия развития насекомых, которые не удаляются далеко от места развития и привязаны к кормовому растению, так как другие растения непригодны для их питания. Гусеницы находятся внутри паутинных гнезд, очень подвижны и активны, для питания частично высовываются наружу, но очень чувствительны к малейшим изменениям - при сотрясениях, резком затенении быстро уходят внутрь гнезда, поэтому они малодоступны для хищников. После окончания питания гусеницы не расползаются, а внедряются внутрь стебля того же кормового растения (пастернака) для окукливания.

Таким образом, основные функции, выполняемые лабораториями при выращивании насекомых - защита от хищников и предотвращение ухода с опытного участка, а также защита от ветра, дождя и др. неблагоприятных условий внешней среды - в нашем случае обеспечиваются за счет особенностей жизненного цикла объекта. В этом случае необходимость закрытого помещения отпадает.

4. Для осуществления полного цикла развития гусеницам необходимы зонтичные растения с полым рыхлым стеблем толщиной более 5 мм, поэтому они не развиваются в петрушке, тмине, моркови, укропе, любистоке и др. культурных видах зонтичных. Кроме того, гусеницы питаются только цветками и семенами пастернака на второй год его жизни, а подавляющая масса культурных зонтичных выращивается для получения корнеплода или зелени и собирается как сельхозпродукция в первый год жизни. Выращиваемые гусеницы не нанесут вреда при случайном попадании на культурные растения.

5. Применение принципа сознательного нарушения правил севооборота: преднамеренная повторная высадка растений пастернака на одном и том же месте в течение нескольких лет для накопления достаточного количества выращиваемого объекта позволит обеспечить цикл воспроизводства объекта в природных условиях в течение 4-5 лет.

Новизна заявленного способа заключается в отказе от традиционного выращивания культуры насекомых в закрытом грунте, так как в нашем случае мы используем и проводим сбор объекта на стадии гусеницы - нелетающей фазы развития насекомого, а защита от хищников и неблагоприятных погодных условий обеспечена самим жизненным циклом - скрытым развитием гусениц в паутинных гнездах внутри зонтиков. Новизна нашего метода заключается и в преднамеренном «нарушении» правил севооборота и повторной высадке пастернака на одном и том же месте для накопления гусениц на ограниченном участке. Новизна нашего метода заключается в том, что мы не собираем вылетевших бабочек и оставляем их в природных условиях до следующего сезона, обеспечивая им излюбленное кормовое растение в большом количестве, на которое они гарантированно прилетят. Защита гусениц от хищников обеспечена особенностями их образа жизни - растущие гусеницы спрятаны внутри паутинных гнезд, а гусеницы последнего возраста находятся внутри стебля.

Таким образом, первичная высадка гусениц на растения пастернака с обеспечением условий для последующего воспроизводства в течение 4-5 лет. Повторное выращивание пастернака посевного в течение нескольких лет на одном и том же участке для обеспечения их избытком пищи на ограниченном участке и облегчения поиска кормового растения. С учетом плодовитости бабочек и случайной гибели яиц средняя производительность - 75-90 гусениц от одной особи. При планировании получения продукции в том же объеме на следующий год необходимо не изымать всех гусениц полностью, а оставлять на пастернаке примерно 600-800 гусениц для вылета бабочек.

Для обеспечения бесперебойности метода следует сажать культурный вид зонтичного пастернака посевного каждый год, чтобы цветущие растения были в наличии каждое лето.

Метод был опробован на северо-западе Московской области. Проведенные испытания на ограниченной площади были успешны. Наш метод малозатратен, т.к. для его применения необходимо только поле с пастернаком 1- и 2-летнего возраста, по затратам он значительно экономнее известных ранее методов. Риски недополучения продукции сравнимы с рисками при выращивании сельхозкультур - может произойти частичная гибель бабочек в сухой зимний сезон при сильных морозах, но даже гибель 50% особей не прервет полностью процесс воспроизводства.

Таким образом, основным результатом применения данного метода является получение биологического объекта - гусениц плоской моли пастернаковой высокоэффективным, малозатратным, высокоэкономичным высокопроизводительным способом.

Способ разведения гусениц моли пастернаковой Depressaria radiella, включающий выращивание их до имагинальных стадий, отличающийся тем, что выращивание моли пастернаковой Depressaria radiella проводят в открытом грунте, предварительно осуществляют подготовку пастернака посевного к заражению гусеницами моли пастернаковой Depressaria radiella в виде выращенного на двух участках пастернака посевного разного возраста - участок пастернака первого года жизни 50×100 м2 и участок пастернака второго года жизни 5×10 м2, заражение производят путем переноса партии гусениц в количестве 500 штук с участка первого года на зацветающее растение пастернака посевного участка второго года из расчета одна гусеница на одно растение, выращивают в открытом грунте до имагинальных стадий в течение до следующего цветения пастернака посевного и далее процесс выращивания гусениц осуществляют за счет самовоспроизводства на растениях пастернака посевного преднамеренной повторной его высадки на одном и том же участке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для выращивания вермикультуры технологически специализированного дождевого червя породы Eisenia foetida и получения биогумуса включает цилиндрический пластиковый контейнер, нижнюю часть контейнера для первоначального размещения червей в питательной смеси, три промежуточные зоны контейнера для отработанного червами субстрата как биогумус, центральный влаговоздухопроницаемый сетчатый элемент, непроницаемый для червей, верхнюю крышку контейнера, поддон с опорами под контейнер, пластиковую сетчатую верхнюю кассету для десятисантиметрового слоя компоста из навоза, где завершается 100-дневный цикл адаптации червей к искусственным условиям их обитания.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики гельминтозов животных и человека. Способ заключается в том, что для инициации выхода личинок из яйцевых оболочек используют обработку средством для дезинфекции «ДП-2Т».

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области почвенной биотехнологии, и может быть использовано для окультивирования местных видов дождевых червей как компостных, так и не компостных с получением ценного органического удобрения биогумуса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологической защите растений для борьбы с колорадским жуком. Способ предусматривает содержание клопа периллюса при оптимальных условиях с использованием естественного корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ разведения злаковой тли предусматривает посев семян, выращивание кормовых растений, заселение растений тлей, сбор и учет тли.

Изобретение относится к биологическому методу защиты древостоев и может быть использовано в технологии массовой наработки культуры энтомофага для последующего выпуска в очаги вредителей лесов.

Изобретение относится к области массового разведения в лабораторных условиях паразитических наездников. Предложен способ массового разведения наездника Minotetrastichus frontalis (Nees).

Изобретение касается способа определения биологической активности эмбрионированных яиц Trichuris. Охарактеризованный способ включает осуществление по меньшей мере 3-х анализов, выбранных из: - оценки и/или подтверждения стадии эмбрионального развития яиц с помощью метода количественной ПЦР с использованием пригодных маркерных последовательностей для определения количества копий геномной ДНК, - оценки метаболической активности эмбрионированных яиц с помощью биохимических и/или молекулярно-биологических методов, - оценки индуцибельности генной экспрессии в эмбрионированных яйцах, - оценки подвижности личинок Trichurs с помощью микроскопа в течение продолжительных периодов наблюдения после предварительной инкубации при повышенных температурах и/или - оценки коэффициента вылупляемости личинок Trichuris в организме лабораторного животного.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense.
Наверх