Виброизолятор симметричный шайбовый сетчатый кочетова



Виброизолятор симметричный шайбовый сетчатый кочетова
Виброизолятор симметричный шайбовый сетчатый кочетова

 


Владельцы патента RU 2610728:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит демпфирующий шайбовый сетчатый пакет из упругих сетчатых элементов, взаимодействующих с основанием. Плотность сетчатой структуры внешних слоев упругих сетчатых элементов в 1,5 раза больше плотности внутренних слоев. Упругие сетчатые элементы выполнены из сетчатого каркаса, залитого эластомером - полиуретаном. В центральной части демпфирующего шайбового сетчатого пакета соосно и с зазором расположен шток. Нижняя часть штока соединена с основанием виброизолятора, а верхняя - с платформой для защищаемого от вибрации объекта. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолятор по патенту РФ №2288388, F16F 15/06, содержащий основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками.

Недостатком известного устройства является сложность и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в виброизоляторе симметричном шайбовом сетчатом, содержащем основание, демпфирующий шайбовый сетчатый пакет из упругих сетчатых элементов, взаимодействующих с основанием, плотность сетчатой структуры упругого сетчатого элемента находится в оптимальном интервале величин: 1,2 г/см3 ÷ 2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм ÷ 0,15 мм, плотность сетчатой структуры внешних слоев упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры внутренних слоев упругого сетчатого элемента, при этом упругие сетчатые элементы выполнены комбинированными из сетчатого каркаса, залитого эластомером, полиуретаном, в центральной части демпфирующего шайбового сетчатого пакета соосно и с зазором расположен шток, нижняя часть которого соединена с основанием виброизолятора, а верхняя с платформой для защищаемого от вибрации объекта.

На чертеже представлен общий вид виброизолятора шайбового сетчатого, фронтальный разрез.

В центральной части демпфирующего шайбового сетчатого пакета соосно и с зазором 6 расположен шток 17, нижняя часть которого соединена с основанием виброизолятора, а верхняя - с платформой 2 для защищаемого от вибрации объекта.

Между демпфирующим шайбовым сетчатым пакетом и основанием виброизолятора закреплен пакет из верхней 15 и нижней 16 тарельчатых пружин, при этом нижняя 16 тарельчатая пружина своим нижним основанием соединена с основанием 1 виброизолятора, а ее верхнее основание жестко соединено со штоком 17, соосно размещенным внутри демпфирующего шайбового сетчатого пакета, на котором через упругое кольцо с центральным отверстием 18 закреплена платформа 2 для защищаемого от вибрации объекта (на чертеже не показан), а верхняя 15 тарельчатая пружина своим меньшим основанием соединена с нижней тарельчатой пружиной 16, а большим с демпфирующим шайбовым сетчатым пакетом.

Демпфирующий шайбовый сетчатый пакет выполнен симметричным относительно центральной пластины 12, на которой закреплены опорные кольца 11 и 9 соответственно верхнего 7 и нижнего 8 сетчатых упругих элементов, при этом верхний 7 сетчатый упругий элемент соединен с верхней крышкой 5 сетчатого пакета, а нижний 8 сетчатый упругий элемент соединен с нижней нажимной шайбой 13, жестко соединенной с большим основанием тарельчатой пружины 15, при этом ее меньшее основание опирается на тарельчатую пружину 16, закрепленную на основании 1 виброизолятора.

При этом в верхнем сетчатом упругом элементе 7, в его центре, осесимметрично штоку 17 расположен верхний демпфер сухого трения, выполненный в виде верхней гильзы 4, жестко соединенной с крышкой 5, и нижней гильзы 3, жестко соединенной с центральной пластиной 12, при этом гильзы 3 и 4 соединены с натягом, образуя пару трения, а шток 17 размещен в них коаксиально и с зазором.

В нижнем сетчатом упругом элементе 8, в его центре, осесимметрично штоку 17 расположен нижний демпфер сухого трения, выполненный в виде нижней гильзы 14, жестко соединенной с нижней нажимной шайбой 13, и верхней гильзы 10, жестко соединенной с центральной пластиной 12, при этом гильзы 10 и 14 соединены с натягом, образуя пару трения, а шток 17 размещен в них коаксиально и с зазором.

Плотность сетчатой структуры упругого сетчатого элемента находится в оптимальном интервале величин: 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм…0,15 мм.

Упругие сетчатые элементы 7 и 8 могут быть выполнены комбинированными из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Виброизолятор симметричный шайбовый сетчатый работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта (на чертеже не показан), расположенного на платформе 2, упругие сетчатые элементы 7 и 8 воспринимают как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на виброизолируемый объект, т.е. обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов.

1. Виброизолятор симметричный шайбовый сетчатый, содержащий основание, демпфирующий шайбовый сетчатый пакет из упругих сетчатых элементов, взаимодействующих с основанием, плотность сетчатой структуры упругого сетчатого элемента находится в оптимальном интервале величин: 1,2 г/см3 ÷ 2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм ÷ 0,15 мм, плотность сетчатой структуры внешних слоев упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры внутренних слоев упругого сетчатого элемента, при этом упругие сетчатые элементы выполнены комбинированными из сетчатого каркаса, залитого эластомером - полиуретаном, отличающийся тем, что в центральной части демпфирующего шайбового сетчатого пакета соосно и с зазором расположен шток, нижняя часть которого соединена с основанием виброизолятора, а верхняя - с платформой для защищаемого от вибрации объекта.

2. Виброизолятор симметричный шайбовый сетчатый по п. 1, отличающийся тем, что между демпфирующим шайбовым сетчатым пакетом и основанием виброизолятора закреплен пакет из верхней и нижней тарельчатых пружин, при этом нижняя тарельчатая пружина своим нижним основанием соединена с основанием виброизолятора, а ее верхнее основание жестко соединено со штоком, соосно размещенным внутри демпфирующего шайбового сетчатого пакета, на котором через упругое кольцо с центральным отверстием закреплена платформа для защищаемого от вибрации объекта, а верхняя тарельчатая пружина своим меньшим основанием соединена с нижней тарельчатой пружиной, а большим - с демпфирующим шайбовым сетчатым пакетом.

3. Виброизолятор симметричный шайбовый сетчатый по п. 1, отличающийся тем, что демпфирующий шайбовый сетчатый пакет выполнен симметричным относительно центральной пластины, на которой закреплены опорные кольца соответственно верхнего и нижнего сетчатых упругих элементов, причем верхний сетчатый упругий элемент соединен с верхней крышкой сетчатого пакета, а нижний сетчатый упругий элемент соединен с нижней нажимной шайбой, жестко соединенной с большим основанием тарельчатой пружины, при этом ее меньшее основание опирается на тарельчатую пружину, закрепленную на основании виброизолятора.

4. Виброизолятор симметричный шайбовый сетчатый по п. 1, отличающийся тем, что в верхнем сетчатом упругом элементе, в его центре, осесимметрично штоку расположен верхний демпфер сухого трения, выполненный в виде верхней гильзы, жестко соединенной с крышкой, и нижней гильзы, жестко соединенной с центральной пластиной, при этом гильзы соединены с натягом, образуя пару трения, а шток размещен в них коаксиально и с зазором.

5. Виброизолятор симметричный шайбовый сетчатый по п. 1, отличающийся тем, что в нижнем сетчатом упругом элементе, в его центре, осесимметрично штоку расположен нижний демпфер сухого трения, выполненный в виде нижней гильзы, жестко соединенной с нижней нажимной шайбой, и верхней гильзы, жестко соединенной с центральной пластиной, при этом гильзы соединены с натягом, образуя пару трения, а шток размещен в них коаксиально и с зазором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит два плоских упругих коаксиально расположенных кольца с центральным отверстием.

Изобретение относится к машиностроению. Сетчатый элемент содержит корпус, упругие элементы и нажимные шайбы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, опорную платформу и расположенный между ними упругий элемент, выполненный в виде цилиндрической равночастотной пружины.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолирующая система содержит основание, опорную платформу и расположенные между ними два пружинных виброизолятора с равночастотными пружинами.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, опорную платформу и расположенный между ними упругий элемент, выполненный в виде цилиндрической равночастотной пружины.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, основание, упругий элемент, нижний и верхний ограничители хода упругого элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, основание, цилиндрическую равночастотную пружину с комбинированным демпфером внутри, нижний и верхний ограничители хода пружины, выполненные из эластомера, и резьбовую втулку.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругие элементы и опорные узлы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус и пять параллельно установленных упругих элементов, расположенных между верхней крышкой и основанием.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругие сетчатые элементы, верхнюю и нижнюю нажимные шайбы.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин содержит внешние и внутренние кольцевые упругие конусные диски.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин содержит внешние и внутренние кольцевые упругие конусные диски.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин содержит внешние и внутренние кольцевые упругие конусные диски.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание с крышкой, между которыми расположены упругие сетчатые элементы и инерционная масса.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин состоит из внешних и внутренних кольцевых упругих конусных дисков.
Наверх