Способ изготовления автоматического огнестрельного оружия



Способ изготовления автоматического огнестрельного оружия
Способ изготовления автоматического огнестрельного оружия
Способ изготовления автоматического огнестрельного оружия
Способ изготовления автоматического огнестрельного оружия
Способ изготовления автоматического огнестрельного оружия

 


Владельцы патента RU 2610739:

Васильев Игорь Михайлович (RU)

Группа изобретений относится к области стрелкового оружия, в частности к автоматическому огнестрельному оружию и способу его изготовления. Автоматическое огнестрельное оружие скомпоновано по схеме «булл-пап» и содержит ствольную коробку, ударный механизм, нажимной элемент, продольную тягу и штатный спусковой крючок. Способ изготовления автоматического огнестрельного оружия заключается в том, что спусковой крючок расположен позади ударного механизма, продольная тяга имеет передний конец, удлиненную часть и задний конец, нажимной элемент выполнен с возможностью установки, по существу, на оси спускового крючка, верхний конец нажимного элемента выполнен с возможностью шарнирного соединения с задним концом продольной тяги, верхний конец спускового крючка выполнен с возможностью шарнирного соединения с передним концом продольной тяги, а нижний конец представляет собой зацеп для пальца. Нажимной элемент, спусковой крючок и продольную тягу выполняют и устанавливают таким образом, чтобы удлиненная часть продольной тяги целиком располагалась внутри ствольной коробки слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия. Достигается упрощение конструкции оружия. 5 н.п. ф-лы, 6 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности, к способам изготовления автоматического огнестрельного оружия по схеме «булл-пап» из образцов, скомпонованных по традиционной схеме.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен спусковой узел для ударно-спускового механизма оружия по схеме «булл-пап», содержащий спусковой крючок по схеме «булл-пап», соединенный продольной тягой, размещенной внутри ствольной коробки, со штатным спусковым крючком, отличающийся тем, что тяга выполнена Z-образной и размещена слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия под силовой перемычкой и над осью автоспуска и осью курка ствольной коробки (патент РФ на изобретение №2525464, см. также патент РФ на полезную модель №123920).

Недостаток известного спускового узла состоит в том, что пулемет, скомпонованный по схеме «булл-пап», полученный в результате модификации пулемета с традиционной компоновкой, имеет фактически два спусковых крючка, вследствие чего автоматика может срабатывать в случаях, когда пользователь случайно задевает штатный спусковой крючок элементами экипировки или ветками деревьев и кустарников при движении на местности.

До настоящего времени указанная проблема решалась благодаря установке защитного кожуха, предохраняющего штатный спусковой крючок от случайных касаний (см. патент РФ на полезную модель 141215). Однако такое конструкторское решение подразумевает изготовление и установку дополнительной детали, что увеличивает трудоемкость и материалоемкость способа модификации оружия.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы устранить проблему «двух курков» без использования каких-либо защитных кожухов.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Терминам, выражениям и сокращениям, используемым в настоящем тексте, придают следующее значение.

Под прилагательным «штатный» в настоящем тексте понимается элемент автомата или пулемета, используемого в нижеописанном способе для последующей модификации, в частности путем оснащения пулемета элементами, сходными по выполняемой функции.

Под тягой в настоящем тексте понимается удлиненная деталь, предназначенная для соединения нажимного элемента и спускового крючка.

Остальные термины и выражения используют в обычном смысле, известном специалистам в данной области техники.

Технический результат настоящего изобретения состоит в том, что при использовании нажимного элемента без зацепа безопасность использования автоматического огнестрельного оружия скомпонованного по схеме «булл-пап», полученного путем модификации автоматического огнестрельного оружия с традиционной компоновкой, обеспечивается даже без необходимости установки защитного кожуха.

Вышеуказанная задача решена благодаря тому, что в предлагаемом способе изготовления автоматического огнестрельного оружия, скомпонованного по схеме «булл-пап», используют:

1) автоматическое огнестрельное оружие, в котором штатный спусковой крючок расположен позади ударного механизма;

2) продольную тягу, имеющую передний конец, удлиненную часть и задний конец,

3) нажимной элемент без зацепа для пальца, выполненный с возможностью установки по существу на оси штатного спускового крючка, верхний конец которого (нажимного элемента) выполнен с возможностью шарнирного соединения с задним концом упомянутой продольной тяги и воздействия на упомянутый ударный механизм,

4) спусковой крючок, верхний конец которого выполнен с возможностью шарнирного соединения с передним концом упомянутой продольной тяги, а нижний конец представляет собой с зацеп для пальца, в котором:

а) обеспечивают отверстие для спускового крючка в нижней части ствольной коробки упомянутого оружия на расстоянии от отверстия для штатного спускового крючка перед упомянутым ударным механизмом,

б) устанавливают упомянутый нажимной элемент по существу на оси упомянутого штатного спускового крючка,

в) устанавливают упомянутый спусковой крючок с возможностью поворота относительно оси, перпендикулярной вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия, продевая упомянутый зацеп для пальца через упомянутое отверстие для спускового крючка, так чтобы этот зацеп располагался снаружи ствольной коробки,

г) соединяют шарниры нажимного элемента и спускового крючка посредством продольной тяги, при этом

нажимной элемент, спусковой крючок и/или продольную тягу выполняют и/или устанавливают таким образом, чтобы удлиненная часть продольной тяги целиком располагалась внутри ствольной коробки слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия и при этом обеспечивалась возможность движения тяги в продольном направлении на расстояние, достаточное для поворота нажимного элемента на угол, достаточный для активации ударного механизма.

В еще одном своем аспекте изобретение относится к набору, предназначенному для использования в вышеописанном способе, который содержит продольную тягу, нажимной элемент без зацепа для пальца, и спусковой крючок, описанные выше.

В еще одном своем аспекте изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию, скомпонованному по схеме «булл-пап», которое изготовлено вышеописанным способом.

В еще одном своем аспекте изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию, скомпонованному по схеме «булл-пап», которое содержит детали из вышеописанного набора.

И, наконец, в еще одном своем аспекте, изобретение относится к применению автоматического огнестрельного оружия, в котором штатный спусковой крючок расположен позади ударного механизма, для реализации вышеописанного способа.

Необходимо понимать, что в настоящем тексте изобретение охарактеризовано только такими признаками, которые достаточны для решения поставленной задачи, реализации назначения и достижения выбранного технического результата; специального упоминания всех без исключения признаков и утилитарных характеристик изобретения не требуется, если специалистам должно быть известно, что изделия того же рода обладают такими признаками и утилитарными характеристиками и без них не реализуется основное назначение; тем более не требуется ограничивать обобщенные признаки какими-либо конкретными вариантами, если таковые должны быть известны специалистам и (или) могут быть подобраны по известным правилам.

Конструкция ударно-спускового механизма пулемета, полученного предлагаемым способом, иллюстрируется фигурами 1-6 на примере одной из частных форм воплощения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Предлагаемое изобретение представлена на фиг. 1-6, где:

- на фиг. 1 схематично изображен пулемет ПКМ;

- на фиг. 2 схематично изображен пулемет ПКМ в варианте булл-пап;

- на фиг. 3 изображена тяга;

- на фиг. 4 изображены детали ударно-спускового механизма (спусковой крючок, нажимной элемент, устанавливаемый вместо штатного спускового крючка, штатный спусковой крючок);

- на фиг. 5 изображен фрагмент ствольной коробки, а рядом - схема соединения деталей ударно-спускового механизма в изометрии;

- на фиг. 6 изображен фрагмент ствольной коробки, с установленными в ней деталями ударно-спускового механизма в изометрии.

Позициями 1-15 обозначены следующие элементы:

1 - короб с патронами, размещенными на ленте;

2 - штатная рукоятка;

3 - штатный спусковой крючок;

4 - приклад;

5 - ствольная коробка;

6 - спусковой крючок;

7 - нажимной элемент;

8 - тяга;

9 - дополнительное цевье с рукояткой управления стрельбой;

10 - переднее цевье;

11 - затыльник;

12 - ось спускового крючка;

13 - ось штатного спускового крючка;

14 - ось тяги передняя;

15 - ось тяги задняя.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В предлагаемом способе изготовления автоматического огнестрельного оружия, скомпонованного по схеме «булл-пап», используют:

1) автоматическое огнестрельное оружие, в котором штатный спусковой крючок расположен позади ударного механизма;

2) продольную тягу, имеющую передний конец, удлиненную часть и задний конец,

3) нажимной элемент без зацепа для пальца, выполненный с возможностью установки по существу на оси штатного спускового крючка, верхний конец которого (нажимного элемента) выполнен с возможностью шарнирного соединения с задним концом упомянутой продольной тяги и воздействия на упомянутый ударный механизм,

4) спусковой крючок, верхний конец которого выполнен с возможностью шарнирного соединения с передним концом упомянутой продольной тяги, а нижний конец представляет собой с зацеп для пальца.

Нажимной элемент, спусковой крючок и/или продольную тягу выполняют и/или устанавливают таким образом, чтобы удлиненная часть продольной тяги целиком располагалась внутри ствольной коробки слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия, и при этом обеспечивалась возможность движения тяги в продольном направлении на расстояние, достаточное для поворота нажимного элемента на угол, достаточный для активации ударного механизма.

В соответствии с предлагаемым способом вначале

а) обеспечивают отверстие для спускового крючка в нижней части ствольной коробки упомянутого оружия на расстоянии от отверстия для штатного спускового крючка перед упомянутым ударным механизмом, затем

б) устанавливают упомянутый нажимной элемент по существу на оси упомянутого штатного спускового крючка,

в) устанавливают упомянутый спусковой крючок с возможностью поворота относительно оси, перпендикулярной вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия, продевая упомянутый зацеп для пальца через упомянутое отверстие для спускового крючка, так чтобы этот зацеп располагался снаружи ствольной коробки,

г) соединяют шарниры нажимного элемента и спускового крючка посредством продольной тяги.

Полученный таким способом спусковой узел содержит спусковой крючок 6, установленный на цевье 9. На верхней части спускового крючка 6 на оси 14 закреплен передний конец продольной тяги 8, задний конец которой соединен с осью 15, установленной на нажимной элемент 7. Продольная тяга 8 в плоскости ее перемещения представляет собой единую деталь в форме ломаной линии, состоящую из двух параллельных участков, соединенных между собой наклонным участком (фиг. 3).

Нажимной элемент 7 для нажатия на спусковой рычаг выполнен в виде детали, повторяющей форму штатного спускового крючка, снабженной в нижней части отверстием для установки на оси базового крючка 13 и отличающийся от него отсутствием зацепа под палец и наличием в верхней части рычага, имеющего уступ влево и отверстие под ось тяги 15.

Функциональное назначение спускового узла - передать движение от спускового крючка пистолетной рукоятки оружия на спусковой рычаг ударно-спускового механизма пулемета, т.е. только на этапе непосредственной стрельбы.

Спусковой узел работает следующим образом: при нажатии стрелком на подпружиненный спусковой крючок 6 последний, проворачиваясь на оси 12, начинает продвигать продольную тягу 8, соединенную с нажимным элементом 7 посредством оси 15, вперед. При этом движение тяги 8 передается на нажимной элемент 7, в результате чего шептало освобождает затворную раму ПК, что приводит к выстрелу.

Все детали предложенного спускового узла изготавливаются из конструкционных материалов и оборудования, используемого при изготовлении деталей и узлов ПК.

1. Способ изготовления автоматического огнестрельного оружия, скомпонованного по схеме «булл-пап», в котором используют:

1) автоматическое огнестрельное оружие, в котором штатный спусковой крючок расположен позади ударного механизма;

2) продольную тягу, имеющую передний конец, удлиненную часть и задний конец,

3) нажимной элемент без зацепа для пальца, выполненный с возможностью установки, по существу, на оси штатного спускового крючка, верхний конец которого (нажимного элемента) выполнен с возможностью шарнирного соединения с задним концом упомянутой продольной тяги и воздействия на упомянутый ударный механизм,

4) спусковой крючок, верхний конец которого выполнен с возможностью шарнирного соединения с передним концом упомянутой продольной тяги, а нижний конец представляет собой с зацеп для пальца, в котором:

а) обеспечивают отверстие для спускового крючка в нижней части ствольной коробки упомянутого оружия на расстоянии от отверстия для штатного спускового крючка перед упомянутым ударным механизмом,

б) устанавливают упомянутый нажимной элемент, по существу, на оси упомянутого штатного спускового крючка,

в) устанавливают упомянутый спусковой крючок с возможностью поворота относительно оси, перпендикулярной вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия, продевая упомянутый зацеп для пальца через упомянутое отверстие для спускового крючка, так чтобы этот зацеп располагался снаружи ствольной коробки,

г) соединяют шарниры нажимного элемента и спускового крючка посредством продольной тяги, при этом

нажимной элемент, спусковой крючок и/или продольную тягу выполняют и/или устанавливают таким образом, чтобы удлиненная часть продольной тяги целиком располагалась внутри ствольной коробки слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия, и при этом обеспечивалась возможность движения тяги в продольном направлении на расстояние, достаточное для поворота нажимного элемента на угол, достаточный для активации ударного механизма.

2. Набор, предназначенный для использования в способе по п. 1, содержащий продольную тягу, нажимной элемент без зацепа для пальца и спусковой крючок, описанные в п. 1.

3. Автоматическое огнестрельное оружие, скомпонованное по схеме «булл-пап», характеризующееся тем, что оно изготовлено способом по п. 1.

4. Автоматическое огнестрельное оружие, скомпонованное по схеме «булл-пап», характеризующееся тем, что оно содержит в себе набор по п. 2.

5. Применение автоматического огнестрельного оружия, в котором штатный спусковой крючок расположен позади ударного механизма, для реализации способа по п. 1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым оружиям со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку, колодку нескладного приклада, шарнирно установленный на тыльной части ствольной коробки приклад, корпус шарнира с технологическими отверстиями и пластиной с окном.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам обеспечения отката. Способ обеспечения отката стреляющего агрегата лафетированного оружия параллельно оси канала ствола, которое включает стреляющий агрегат и лафет.

Изобретение относится к автомату без отдачи, который предназначен для стрельбы тяжелыми пулями. Автомат без отдачи содержит два ствола (7, 8), расположенных на одной оси и направленных в противоположные стороны (боевой и тыльный).

Изобретение относится к индивидуальному автоматическому стрелковому оружию и патронам к нему, а также к специальным способам перезаряжания магазинов, и может быть использовано для повышения кучности стрельбы короткими очередями за счет изменения траектории полета очередной пули в очереди.

Изобретение относится к военной технике. Предлагается использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к конструктивным элементам оружия, делающим его применение более комфортным и удобным. Оружие имеет предохранительную дужку спускового крючка с продольной длиной, большей длины указательного пальца человека.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к грязезащищенному оружию. Грязезащищенное оружие содержит ствол и затвор.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружейному комплексу с боеприпасом. Оружейный комплекс с боеприпасом содержит безгильзовый боеприпас с шашкой цилиндрической или частично конусной формы, а патронник для него имеет квадратную форму или форму усеченной пирамиды с квадратным основанием.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления ствола в ствольной коробке. Оружие содержит отделяемый ствол с закрепленным основанием прицельных приспособлений и ствольную коробку.
Заявленное изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к способам обеспечения отката центра масс стреляющего агрегата лафетированного оружия. Лафетированное оружие содержит стреляющий агрегат, который состоит из ствола, затвора и затворной рамы, лафета с направляющей и спускового агрегата в составе лафетного стопорно-спускового механизма и ударно-спускового механизма стреляющего агрегата.
Наверх