Пулеметная установка



Пулеметная установка
Пулеметная установка
Пулеметная установка

 


Владельцы патента RU 2610750:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулеметным установкам. Пулеметная установка содержит основание с элементами крепления на носителе, вращающуюся часть с вертлюгом, качающуюся часть и механизмы торможения. Основание соединено осью и зацепом основания с элементами крепления пулеметной установки на носителе. На качающейся части выполнена радиусная поверхность с одним или несколькими фиксирующими пазами. На вращающейся части установлена с возможностью взаимодействия с фиксирующим пазом подвижная штанга. В вертлюге выполнено окно с боковыми стенками. На основании расположен ползун с копирными поверхностями, которые могут взаимодействовать с подвижной штангой и боковыми стенками окна в вертлюге. Основание снабжено ограничителями хода ползуна и стопором ползуна, установленным с возможностью взаимодействия с элементами крепления пулеметной установки на носителе. Достигается повышение боевых возможностей пулеметной установки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для повышения боевых характеристик пулеметных установок.

Известно устройство пулеметной установки (см. «Универсальный станок». Техническое описание и инструкция по эксплуатации 6У6 ТО, стр. 8, 46, 54, 56, 57, 62, 63), принятое за прототип.

Устройство содержит основание (нижний станок) с элементами крепления на носителе (сошники), вращающуюся часть (верхний станок), качающуюся часть (люлька), а также ручные тормоза качающейся и вращающейся частей. Устройство может размещаться на носителе или переводиться в походное и скрытное положения.

Недостатком известного устройства является неприспособленность конструкции для быстрого перевода оружия в походное или скрытное положение, например перевод оружия внутрь носителя, и для быстрого выноса оружия из носителя в боевое положение.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение боевых возможностей пулеметных установок.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в соединении основания и элементов крепления на носителе через ось и зацеп и объединение приводов механизмов торможения вращающейся и качающейся частей пулеметной установки.

Указанная цель достигается тем, что в пулеметной установке, содержащей основание с элементами крепления на носителе, вращающуюся часть с вертлюгом, качающуюся часть и механизмы торможения, новым является то, что основание соединено осью и зацепом основания с элементами крепления пулеметной установки на носителе, на качающейся части выполнена радиусная поверхность с одним или несколькими фиксирующими пазами, на вращающейся части установлена с возможностью взаимодействия с фиксирующим пазом подвижная штанга, в вертлюге выполнено окно с боковыми стенками, а на основании расположен ползун с копирными поверхностями, которые могут взаимодействовать с подвижной штангой и боковыми стенками окна в вертлюге, причем основание снабжено ограничителями хода ползуна и стопором ползуна, установленным с возможностью взаимодействия с элементами крепления пулеметной установки на носителе.

На оси основания может быть установлен поворотный рычаг, соединенный серьгой с ползуном, а на ползуне или на поворотном рычаге размещен выключатель зацепа основания.

Соединение основания с элементами крепления осью и зацепом позволяет закреплять установку на носителе и после выключения зацепа способом поворота удобно и однообразно переводить установку в походное (скрытное) положение.

Выполнение на качающейся части радиусной поверхности с одним или несколькими пазами позволяет фиксировать ее в определенных положениях подвижной штангой, установленной на вращающейся части.

Выполнение в вертлюге окна с боковыми стенками и расположение на основании ползуна с копирными поверхностями позволяет фиксировать и расфиксировать вращающуюся часть на основании по горизонтальным углам наведения установки и управлять движением подвижной штанги.

Снабжение основания ограничителями хода ползуна и стопором ползуна, установленным с возможностью взаимодействия с элементами крепления, позволяет переводить основание в различные положения и расфиксировать качающуюся и вращающуюся части установки при выносе ее в боевое положение.

Установка на оси поворотного рычага, соединенного серьгой с ползуном, позволяет обеспечить удобство перемещения ползуна и всей установки при ее переводах в боевое и походное положения.

Выполнение на ползуне или на поворотном рычаге выключателя зацепа позволяет обеспечить удобство расфиксации основания на носителе.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

- фиг. 1 - общий вид установки с пулеметом в 3D модели;

- фиг. 2 - схема установки;

- фиг. 3 - сечение А-А.

Устройство пулеметной установки содержит элементы крепления 1 на носителе и основание 2, соединенные осью 3 и зацепом 4. На основании 2 установлен с возможностью поворота вертлюг 5 и ползун 6 с копирами 7 и 8 и упорами 9 и 10.

В вертлюге 5 и основании 2 выполнены окна с боковыми стенками 11 и 12.

На вертлюге 5 закреплена люлька 13 с осью 14 и радиусной поверхностью 15, на которой выполнены один или несколько пазов 16, а также подпружиненная штанга 17.

На основании 2 закреплены также стопор 18 ползуна 6 и буфер 19.

На оси 3 может быть установлена поворотная рукоятка 20 с кулачком 21, причем рукоятка 20 соединяется с ползуном 6 серьгой 22.

Устройство работает следующим образом

Пулеметная установка может находиться в боевом (представлено на фиг. 1 и 2) и походном (скрытном) положениях.

В боевом положении основание 2 удерживается на элементах крепления 1 осью 3, зацепом 4 и буфером 19.

Пулемет 23 устанавливается на люльке 13 и может наводиться на цель поворотом на оси 14 (по вертикали) и на вертлюге 5 (по горизонтали).

Для перевода установки в походное или скрытное (убранное в носитель 24) положение необходимо повернуть рукоятку 20 по стрелке Б в нужном направлении. Рукоятка 20 через серьгу 22 переместит ползун 6, который:

- копиром 7, воздействуя на штангу 17, фиксирует через паз 16 люльку 13 с пулеметом 23 в вертикальной плоскости;

- копиром 8, воздействуя на боковые стенки 11 и 12, фиксирует вертлюг 5 относительно основания 2, что исключает поворот вращающейся части установки в горизонтальной плоскости, затем ползун 6 фиксируется стопором 18 и упором 10 относительно основания 2.

Перед фиксацией ползуна 6 рукоятка 20 своим кулачком 21 выключает зацеп 4, освобождая основание 2, и ползун 6, воздействуя своим упором 10 на основание 2, поворачивает ее на оси 3, переводя установку с пулеметом 23 внутрь носителя 24.

В промежуточном положении установка может перемещаться в фиксированном положении в направлениях по стрелкам Б и В в зависимости от необходимости при соответствующем воздействии на рукоятку 20.

Перемещение ползуна 6 может производиться без использования поворотной рукоятки 20, например непосредственно вручную, а выключение зацепа 4 может выполняться кулачком, расположенным на ползуне 6 (на фигурах не показано) или вручную.

Внутри носителя 24 в походном положении установка может быть закреплена, например, упругими хомутами.

Для перевода установки в боевое положение необходимо переместить поворотную рукоятку 20 по стрелке В. При этом ползун 6, воздействуя на основание 2 через стопор 18, упором 10 поворачивает подвижную часть установки, переводя ее в боевое положение.

При приходе подвижной части установки в крайнее положение ее движение ограничивается зацепом 4 и буфером 19, взаимодействующим с элементами крепления 1, которые также выключают стопор 18, и ползун 6, двигаясь относительно основания 2 до ограничения его хода упором 9, освобождает своими копирами 7 и 8 штангу 17 и вертлюг 5, что обеспечивает расфиксацию пулемета 23 по вертикальным и горизонтальным углам наведения. Пулеметная установка находится в боевом положении и готова к ведению стрельбы. Работа остальных механизмов: заряжания, взведения, подачи патронов и т.д. не отмечена ввиду их общеизвестности.

Устройство пулеметной установки испытано с положительными результатами на ОАО «ЗиД» при создании новых комплексов вооружения бронетехники.

1. Пулеметная установка, содержащая основание с элементами крепления на носителе, вращающуюся часть с вертлюгом, качающуюся часть и механизмы торможения, отличающаяся тем, что основание соединено осью и зацепом основания с элементами крепления пулеметной установки на носителе, на качающейся части выполнена радиусная поверхность с одним или несколькими фиксирующими пазами, на вращающейся части установлена с возможностью взаимодействия с фиксирующим пазом подвижная штанга, в вертлюге выполнено окно с боковыми стенками, на основании расположен ползун с копирными поверхностями, которые могут взаимодействовать с подвижной штангой и боковыми стенками окна в вертлюге, причем основание снабжено ограничителями хода ползуна и стопором ползуна, установленным с возможностью взаимодействия с элементами крепления пулеметной установки на носителе.

2. Пулеметная установка по п. 1, отличающаяся тем, что на оси основания установлен поворотный рычаг, соединенный серьгой с ползуном, на ползуне или на поворотном рычаге размещен выключатель зацепа основания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к установке автоматического оружия. Установка автоматического оружия выполнена в виде основания с закрепленной поворотной опорой.
Наверх