Фара светомаскировочная



Фара светомаскировочная
Фара светомаскировочная
Фара светомаскировочная
Фара светомаскировочная

 


Владельцы патента RU 2610758:

Закрытое акционерное общество "Научно-Производственный Комплекс "Альфа-М" (RU)

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для транспортных средств. Фара светомаскировочная содержит корпус, источник света и по меньшей мере две тонкие пластины. Корпус имеет внутреннюю полость, в которой расположен источник света, и прямолинейный канал, соединяющий внутреннюю полость корпуса с внешней средой. Тонкие пластины закреплены в корпусе перпендикулярно стенкам канала, параллельно друг другу и на некотором расстоянии друг от друга. Каждая тонкая пластина имеет сквозной паз, верхняя и нижняя стенки которого расположены параллельно друг другу. Верхние стенки сквозных пазов находятся в одной плоскости и нижние стенки сквозных пазов также находятся в одной плоскости. Источник света выполнен в виде по меньшей мере двух светодиодов, закрепленных во внутренней полости корпуса по одной прямой линии таким образом, что оптические оси светодиодов параллельны друг другу. Каждая тонкая пластина имеет только один сквозной паз, при этом все сквозные пазы имеют одинаковые размеры, а плоскости симметрии всех сквозных пазов лежат в одной плоскости, проходящей через оптические оси светодиодов. Достигается повышение уровня светомаскировки и увеличение дальности освещения местности фарой. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для транспортных средств.

Известна фара светомаскировочная, содержащая корпус с внутренней полостью и источник света, выполненный в виде нескольких светодиодов, закрепленных во внутренней полости корпуса на одной горизонтально расположенной прямой линии [патент на изобретение №2266466, РФ, МПК F21S 8/10, Светомаскировочная фара на светодиодах / Сысун В.В., 20.12.2005].

Известная фара снабжена светомаскировочной насадкой с блендой, в поперечной стенке которой выполнен горизонтально расположенный сквозной паз.

Недостатком известной фары является наличие только одной поперечной стенки со сквозным пазом. Луч света, прошедший через этот сквозной паз, будет иметь слишком большой угол рассеивания в вертикальной плоскости, в том числе и выше горизонтальной плоскости. Это снижает уровень светомаскировки фары.

Расположение сквозного паза ниже плоскости расположения оптических осей светодиодов уменьшает дальность освещения фарой местности.

Известна также фара светомаскировочная, содержащая корпус, источник света и по меньшей мере две тонкие пластины, при этом корпус имеет внутреннюю полость, в которой расположен источник света, и прямолинейный канал, соединяющий внутреннюю полость корпуса с внешней средой, а тонкие пластины закреплены в корпусе перпендикулярно стенкам канала, параллельно друг другу и на некотором расстоянии друг от друга, каждая тонкая пластина имеет сквозной паз, верхняя и нижняя стенки которого расположены параллельно друг другу, причем верхние стенки всех сквозных пазов находятся в одной плоскости и нижние стенки всех сквозных пазов также находятся в одной плоскости [патент на изобретение №2507552, США, МПК B60Q 1/14, Blackout automobile headlight mask / Ray P. Teele, Jr., 16.05.1950] - прототип.

Недостатком известной фары является использование в качестве источника света лампы накаливания, которая имеет низкую световую отдачу, низкий световой коэффициент полезного действия, относительно малый срок службы и высокую чувствительность к ударам и вибрации. Это снижает эксплуатационные свойства фары.

Кроме того, в известной фаре каждая тонкая пластина имеет несколько сквозных пазов, причем у части пазов по мере удаления тонких пластин от источника света ширина увеличивается. Вследствие этого свет из этой фары выходит широким лучом и имеет большой угол рассеивания в вертикальной плоскости. Это снижает уровень светомаскировки фары.

Кроме того, в известной фаре сквозные пазы в тонких пластинах расположены таким образом, что плоскость верхних стенок сквозных пазов расположена под углом к горизонтальной плоскости. Это уменьшает дальность освещения фарой местности.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение - повышение эксплуатационных свойств фары, повышение уровня светомаскировки и увеличение дальности освещения фарой местности.

Для решения этой задачи в светомаскировочной фаре, содержащей корпус, источник света и по меньшей мере две тонкие пластины, при этом корпус имеет внутреннюю полость, в которой расположен источник света, и прямолинейный канал, соединяющий внутреннюю полость корпуса с внешней средой, а тонкие пластины закреплены в корпусе перпендикулярно стенкам канала, параллельно друг другу и на некотором расстоянии друг от друга, каждая тонкая пластина имеет сквозной паз, верхняя и нижняя стенки которого расположены параллельно друг другу, причем верхние стенки всех сквозных пазов находятся в одной плоскости и нижние стенки всех сквозных пазов также находятся в одной плоскости, согласно изобретению источник света выполнен в виде по меньшей мере двух светодиодов, закрепленных во внутренней полости корпуса по одной прямой линии таким образом, что оптические оси светодиодов параллельны друг другу, каждая тонкая пластина имеет только один сквозной паз, при этом все сквозные пазы имеют одинаковые размеры, а плоскости симметрии всех сквозных пазов лежат в одной плоскости, проходящей через оптические оси светодиодов.

Для того чтобы фара не излучала лучи, отраженные от стенок канала корпуса, сквозные пазы выполнены с размерами, меньшими соответствующих размеров поперечного сечения канала корпуса.

Технический результат, обеспечиваемый предлагаемым изобретением, заключается в излучении фарой света в виде горизонтально направленного узкого луча с малым углом рассеивания в вертикальной плоскости.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 изображена предлагаемая светомаскировочная фара, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез Α-A по фиг. 1; на фиг. 3 - предлагаемая светомаскировочная фара, аксонометрия; на фиг. 4 - вид спереди.

Светомаскировочная фара содержит корпус 1, источник света и по меньшей мере две тонкие пластины 2. Корпус имеет внутреннюю полость 3 и прямолинейный канал 4, соединяющий внутреннюю полость корпуса с внешней средой.

Источник света выполнен в виде по меньшей мере двух светодиодов 5, закрепленных на печатной плате 6 во внутренней полости 3 корпуса. Светодиоды 5 закреплены по одной прямой линии таким образом, что оптические оси А, В, С светодиодов параллельны друг другу.

Тонкие пластины 2 закреплены в корпусе перпендикулярно стенкам канала 4, параллельно друг другу и на некотором расстоянии друг от друга. Каждая тонкая пластина 2 имеет один сквозной паз 7, верхняя 8 и нижняя 9 стенки которого расположены параллельно друг другу. Все сквозные пазы имеют одинаковые размеры. Верхние стенки 8 всех сквозных пазов находятся в одной плоскости D. Нижние стенки 9 всех сквозных пазов находятся в одной плоскости Е. Плоскости симметрии всех сквозных пазов лежат в одной плоскости О, проходящей через оптические оси А, В, С светодиодов 5.

Работает фара следующим образом.

При подаче напряжения на светодиоды 5 последние излучают свет. Пройдя через сквозной паз 7 самой ближней к светодиодам тонкой пластины 2, луч света рассеивается в вертикальной плоскости под углом α. После прохождения сквозного паза второй тонкой пластины 2 угол рассеивания луча света намного уменьшается. Если требуется более узкий луч света, в корпусе 1 устанавливают третью, четвертую и т.д. тонкие пластины 2 со сквозными пазами 7. Наличие нескольких тонких пластин 2 со сквозными пазами 7, размеры которых меньше размеров поперечного сечения канала 4, позволяет избежать излучения в окружающее пространство лучей света, отраженных от стенок канала 4.

1. Фара светомаскировочная, содержащая корпус, источник света и по меньшей мере две тонкие пластины, при этом корпус имеет внутреннюю полость, в которой расположен источник света, и прямолинейный канал, соединяющий внутреннюю полость корпуса с внешней средой, а тонкие пластины закреплены в корпусе перпендикулярно стенкам канала, параллельно друг другу и на некотором расстоянии друг от друга, каждая тонкая пластина имеет сквозной паз, верхняя и нижняя стенки которого расположены параллельно друг другу, причем верхние стенки всех сквозных пазов находятся в одной плоскости и нижние стенки всех сквозных пазов также находятся в одной плоскости, отличающаяся тем, что источник света выполнен в виде по меньшей мере двух светодиодов, закрепленных во внутренней полости корпуса по одной прямой линии таким образом, что оптические оси светодиодов параллельны друг другу, каждая тонкая пластина имеет только один сквозной паз, при этом все сквозные пазы имеют одинаковые размеры, а плоскости симметрии всех сквозных пазов лежат в одной плоскости, проходящей через оптические оси светодиодов.

2. Фара по п.1, отличающаяся тем, что сквозные пазы выполнены с размерами, меньшими соответствующих размеров поперечного сечения канала корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крышке детали транспортного средства. Крышка детали транспортного средства содержит метакриловую смолу (I), имеющую среднемассовую молекулярную массу, измеренную методом гель-проникающей хроматографии (GPC), равную от 70000 до 230000, содержание остаточных мономеров от 0,1% до 1% по массе, и процент потери массы при выдерживании в течение 30 минут при приблизительно 270°C составляет 1,2% или менее.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к приборам освещения и световой сигнализации бронированных транспортных средств, и предназначено для использования в транспортных средствах военного назначения.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в устройстве излучения светового пучка, а именно в фаре автотранспортного средства, содержащей линзу (1) и средства выполнения граничной линии пучка.

Изобретение относится к автомобильному осветительному устройству со светодиодными чипами. Осветительное устройство содержит осветительный модуль, образованный блоком светоизлучателя, включающим источники света - светодиодные чипы, способные испускать световое излучение для получения распределенного света фар.

Изобретение относится к области автомобильной светотехники. Система светосигнальных огней автомобиля содержит фонарь в корпусе со светодиодами, размещенными на плате.

Группа изобретений относится к конструкциям корпуса фары для пассивного увеличения циркуляции воздуха. Система освещения транспортного средства включает в себя корпус, прозрачный рассеиватель и ступенчатый циркулятор.

Изобретение относится к осветительным приборам транспортного средства. Оптический прибор для транспортного средства включает в себя рассеиватель, соединенный с корпусом, в котором расположен источник света, установленный в рефлектор, который выполнен с отражающей поверхностью.

Изобретение относится к фарам головным многофункциональным. Фара головного света многофункциональная универсальная содержит корпус, световой модуль с твердотельным полупроводниковым источником света, блок источника питания, защитный экран-рассеиватель, выполненный совместно с линзами модульной оптики фары.

Изобретение относится к области осветительных приборов на твердотельных полупроводниковых источниках света, а именно к фарам головным многофункциональным, и предназначено для применения на транспортных средствах.

Изобретение относится к устройствам для автоматического переключения режимов освещения автомобилей и может быть использовано в качестве дополнения к штатной системе освещения автомобиля.

Изобретение относится к отрасли машиностроения, в частности к приборам светового оборудования транспортных средств. Неослепляющая автомобильная фара состоит из вертикально расположенной оптической пары, состоящей из электролампы, совмещенной с отражателем, и рассеивателя, смонтированных в корпусе.

Изобретение относится к автомобильному осветительному устройству со светодиодными чипами. Осветительное устройство содержит осветительный модуль, образованный блоком светоизлучателя, включающим источники света - светодиодные чипы, способные испускать световое излучение для получения распределенного света фар.

Группа изобретений относится к конструкциям корпуса фары для пассивного увеличения циркуляции воздуха. Система освещения транспортного средства включает в себя корпус, прозрачный рассеиватель и ступенчатый циркулятор.

Изобретение относится к устройству фары. Устройство фары транспортного средства оснащено кожухом фары, к которому крепится светоизлучающий фрагмент с лампой, включающий в себя лампочку.

Изобретение относится к фарам головным многофункциональным. Фара головного света многофункциональная универсальная содержит корпус, световой модуль с твердотельным полупроводниковым источником света, блок источника питания, защитный экран-рассеиватель, выполненный совместно с линзами модульной оптики фары.

Изобретение относится к области осветительных приборов на твердотельных полупроводниковых источниках света, а именно к фарам головным многофункциональным, и предназначено для применения на транспортных средствах.

Изобретение относится к фарам для транспортного средства. Фара транспортного средства содержит корпус, источник света, отражатель и отверстия для оттока и притока воздуха.

Группа изобретений относится к осветительному устройству для автомобиля, в частности к передней фаре. Автомобиль содержит осветительное устройство, содержащее ходовой фонарь (2) и указатель поворота (3).
Наверх