Способ фиксации костных отломков при эндопротезировании чрезвертельных переломов бедренной кости


 


Владельцы патента RU 2610861:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СКОРОЙ ПОМОЩИ ИМ. И.И. ДЖАНЕЛИДЗЕ (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для фиксации костных отломков при эндопротезировании чрезвертельных переломов бедренной кости. Через отломки большого вертела формируют канал, в который вводят проволочный серкляж. Концом проволоки огибают заднюю поверхность проксимального отдела бедра и выводят его спереди над малым вертелом. Выполняют петлю 8-образного шва при помощи того же конца проволоки вокруг малого вертела. На передней поверхности проксимального отдела бедренной кости формируют окончательный узел с исходным концом проволочного серкляжа, создавая компрессию к диафизу бедренной кости. Способ позволяет увеличить стабильность фиксации. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для эндопротезирования тазобедренного сустава при чрезвертельных переломах бедренной кости.

Известен способ фиксации переломов большого вертела при эндопротезировании тазобедренного сустава, заключающийся в накостном остеосинтезе пластиной с винтами (Белов М.В. Перипротезные переломы бедра: диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 2006. - С. 97-128). Однако данный способ обеспечивает фиксацию только большого вертела, малый вертел остается интактным, кроме того, способ предполагает большой разрез кожи в проксимальном отделе и, соответственно, увеличивает травматичность операции и кровопотерю.

Наиболее близким к заявляемому является способ фиксации переломов большого вертела при эндопротезировании тазобедренного сустава, заключающийся в проведении серкляжной проволоки вокруг большого вертела и проксимальной части ножки эндопротеза (Слободской А.Б., Лежнев А.Г., Бадак И.С. с соавт. // Первичное эндопротезирование при переломах проксимального отдела бедренной кости. Гений ортопедии. - 2011 - №1 - С. 23-27).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что он может использоваться только при стабильных переломах.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение стабильности проксимальной части бедренной кости при эндопротезировании чрезвертельных переломов.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе фиксации костных отломков при эндопротезировании чрезвертельных переломов бедренной кости, включающем установку проволочной петли вокруг большого и малого вертелов бедренной кости, проволочный серкляж проводят через большой вертел бедренной кости трансоссально, а малый вертел одновременно фиксируют проволочной 8-образной петлей и компрессируют к диафизу бедренной кости.

Новым в предлагаемом способе является одновременная фиксация переломов большого и малого вертелов бедренной кости. В результате стягивания проволочной петли обеспечивается межфрагментарная компрессия отломков и их стабильность, что облегчает дальнейшую установку ножки эндопротеза.

Осуществление заявляемого способа показано на Фиг. 1. После осуществления хирургического доступа к тазобедренному суставу и проксимальному отделу бедренной кости производится временная фиксация костных отломков при помощи костодержателей. Через отломки большого вертела 1 формируется узкий канал 2 при помощи сверла диаметром не более 2,8 мм. В данный предварительно сформированный канал вводится проволочный серкляж 3, затем один конец проволоки огибает заднюю поверхность проксимального отдела бедра и выводится спереди над малым вертелом 4. Потом выполняется 8-образный шов при помощи того же конца проволоки вокруг малого вертела, а на передней поверхности проксимального отдела бедренной кости формируется окончательный узел 5 с исходным концом проволочного серкляжа. При затягивании окончательного узла происходит межфрагментарная компрессия, что обеспечивает стабильность отломков проксимального отдела бедренной кости. Данная манипуляция может проводиться как с установленным предварительно в костномозговой канал бедра рашпилем 6, так и без него, в зависимости от характера и степени оскольчатости перелома.

Пример. Больная Гаврилова Л.С., 74 л., и.б. №685548, поступила в СПб НИИ скорой помощи 14.02.2015 г. с диагнозом: закрытый оскольчатый чрезвертельный перелом левой бедренной кости со смещением. 19.02.15 г. пациентке выполнено тотальное цементное эндопротезирование левого тазобедренного сустава. Костные отломки большого и малого вертела фиксированы проволочным серкляжем по заявляемому способу. Осевая нагрузка на оперированную конечность начата со 2-го дня после операции. Через 1 месяц результат лечения оценен как отличный. Функциональные показатели по шкале Харриса - 86 баллов.

Применение данного способа позволяет обеспечить стабильность проксимального отдела бедренной кости при имплантации ножки эндопротеза как цементной, так и бесцементной фиксации. Также данный способ позволяет проводить раннюю осевую нагрузку на оперированную нижнюю конечность, что сокращает сроки стационарного лечения и реабилитации пациента.

Кроме того, применение предлагаемого способа оправдано у больных пожилого и старческого возраста с наличием системного или локального остеопороза, а также начальных признаков деформирующего артроза поврежденного тазобедренного сустава.

Способ фиксации костных отломков при эндопротезировании чрезвертельных переломов бедренной кости, включающий проволочный шов вокруг большого и малого вертелов бедренной кости, отличающийся тем, что через отломки большого вертела формируют канал, в который вводят проволочный серкляж, затем концом проволоки огибают заднюю поверхность проксимального отдела бедра и выводят его спереди над малым вертелом, потом выполняют петлю 8-образного шва при помощи того же конца проволоки вокруг малого вертела, на передней поверхности проксимального отдела бедренной кости формируют окончательный узел с исходным концом проволочного серкляжа, создавая компрессию к диафизу бедренной кости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения гетеротопической оссификации на фоне спастического синдрома пациента.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения гетеротопической оссификации на фоне спастического синдрома пациента.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения гетеротопической оссификации с выполнением нейромоделирования спастического синдрома пациента.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для выбора тактики лечения осложнений эндопротезирования коленного сустава, не поддающихся консервативному лечению.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют остеотомию перешейка подвздошной кости в надацетабулярной области с последующей ротационной транспозицией вертлужной впадины вниз, вперед и латерально.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости у детей и подростков.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для хирургической фиксации. Устройство хирургической фиксации включает первый фиксирующий элемент, имеющий плоский профиль, второй фиксирующий элемент, имеющий кривизну вдоль его продольной оси, лигатуру, соединенную с первым и вторым фиксирующими элементами так, чтобы она была способна регулировать изменение расстояния между первым и вторым фиксирующими элементами.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики дистального конца лучевой кости. Берут аутотрансплантат из малоберцовой кости, включающий участок мышцы сгибателя большого пальца стопы, который подшивают к мышце длинному сгибателю большого пальца кисти.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для замещения костного дефекта мыщелка большеберцовой кости при тотальном эндопротезировании коленного сустава.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения открытых и осложненных переломов дистального отдела голени при расположении раны вне наружной её поверхности.

Группа изобретений может быть применима для лечения стеноза позвоночного канала. Устройство для лечения стеноза позвоночного канала содержит первую чрескожную иглу, имеющую первый просвет, ближний конец и дальний конец, при этом дальний конец сконфигурирован для помещения в эпидуральное пространство в первом положении относительно выбранной пластинки; вторую чрескожную иглу, имеющую второй просвет, ближний конец и дальний конец, при этом дальний конец второй чрескожной иглы сконфигурирован для помещения в эпидуральное пространство во втором положении относительно выбранной пластинки; проволочный инструмент, выполненный с возможностью перемещения в пределах первого и второго просветов; и зажимной инструмент, имеющий ближний конец и дальний конец, причем указанный зажимной инструмент выполнен с возможностью перемещения в пределах первого и второго просветов, и его дальний конец сконфигурирован для временного соединения с проволочным инструментом внутри эпидурального пространства выбранной пластинки и выталкивания указанного проволочного инструмента через соответствующий просвет из эпидурального пространства. Способ выполнения чрескожной ламинопластики включает этапы: введения первой иглы чрескожно в эпидуральное пространство над выбранной пластинкой; введения второй иглы чрескожно в эпидуральное пространство под выбранной пластинкой; введения проволочного инструмента в первый просвет и продвижения проволочного инструмента в эпидуральное пространство над выбранной пластинкой; введения зажимного инструмента во второй просвет и продвижения зажимного инструмента в эпидуральное пространство под выбранной пластинкой; развертывания зажимного инструмента для временного соединения с проволочным инструментом и втягивания зажимного инструмента и проволочного инструмента для их сближения; и манипулирования проволочным инструментом для модифицирования выбранной пластинки. Группа изобретений позволяет уменьшить инвазивность вмешательства. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх