Стомическая базовая пластина, содержащая небольшую петлю для удаления



Стомическая базовая пластина, содержащая небольшую петлю для удаления
Стомическая базовая пластина, содержащая небольшую петлю для удаления
Стомическая базовая пластина, содержащая небольшую петлю для удаления

 


Владельцы патента RU 2610886:

КОЛОПЛАСТ А/С (DK)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стомическим базовым пластинам. Пластина выполнена с возможностью прикрепления к стомическому приемному мешку. При этом стомическая базовая пластина содержит безвредное для кожи клеевое вещество для прикрепления базовой пластины к поверхности кожи, внутреннюю кромку, определяющую сквозное отверстие для приема стомы, и защитный слой, причем клеевое вещество расположено на проксимальной стороне указанного защитного слоя. При этом стомическая базовая пластина дополнительно содержит петлю для удаления, расположенную на внешней кромке стомической базовой пластины, при этом петля для удаления образует с защитным слоем угол менее 90°, когда к петле для удаления не приложена сила. Использование изобретения обеспечивает уменьшение риска зацепления за одежду. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к базовой пластине для применения со стомическим устройством, при этом базовая пластина имеет петлю для удаления, которая отгибается в обратную сторону, так что это обеспечивает небольшую петлю для удаления с уменьшенным риском зацепления за одежду.

Предпосылки изобретения

С целью облегчить удаление стомических устройств после использования на внешней кромке базовых пластин обеспечиваются петли для удаления, часто называемые "ушками".

Известные петли для удаления проходят в виде удлинения из наружной кромки базовой пластины, и таким образом, когда базовая пластина прикреплена к коже, петля для удаления находится на одном уровне с кожей и таким образом ее трудно захватить. Кроме того, при ее прохождении из базовой пластины в виде одной открытой части она подвержена возможности зацепления за одежду, которая дергает базовую пластину во время движения тела пользователя, в результате чего существует риск отделения базовой пластины.

Таким образом, существует необходимость в улучшении хорошо известных петель для удаления.

Краткое описание

Настоящее изобретение относится к стомической базовой пластине, прикрепляемой к стомическому приемному мешку, при этом стомическая базовая пластина содержит безвредное для кожи клеевое вещество для прикрепления базовой пластины к поверхности кожи, внутреннюю кромку, определяющую сквозное отверстие для приема стомы, и защитный слой, причем клеевое вещество расположено на проксимальной стороне указанного защитного слоя, стомическая базовая пластина дополнительно содержит петлю для удаления, расположенную на внешней кромке стомической базовой пластины, при этом петля для удаления образует с защитным слоем угол менее 90°, когда к петле для удаления не приложена сила.

Внешняя кромка базовой пластины главным образом определяется клейким слоем, который определяет часть базовой пластины, которая может прикрепляться к коже. Таким образом, любая часть, которая проходит оттуда, не будет прикреплена к коже и таким образом может использоваться в качестве петли для удаления, обеспечивающей то, что она проходит достаточно далеко для предоставления пользователю возможности ее захвата.

В одном варианте осуществления петля для удаления может быть выполнена на одном уровне с защитным слоем, т.е. так, что она проходит главным образом в той же плоскости, что и защитный слой, или близко к ней.

Посредством обеспечения петли для удаления, которая проходит в обратном направлении на сторону стомической базовой пластины вместо того, чтобы проходить дальше от внешней кромки базовой пластины, возможно обеспечить базовую пластину, и таким образом также стомическое устройство, которое более незаметное и которое более просто схватить. Кроме того, уменьшается риск того, что петля для удаления зацепится за одежду пользователя. Это также уменьшает риск того, что базовая пластина непреднамеренно отсоединится.

Дополнительно, при наличии петли для удаления в соответствии с изобретением, исключаются любые риски, связанные с созданием карманов между петлей для удаления и кожей, когда базовая пластина надевается. Такие карманы могут собирать влагу или воду, когда пользователь принимает душ. Такие карманы вызовут ухудшение качества клеевого вещества базовой пластины. Это в свою очередь вызывает утечку, так как вода из карманов проникает между кожей и базовой пластиной, создавая мелкие каналы для протекания жидкости.

Как определено пунктом формулы изобретения, петля для удаления образует с защитным слоем угол менее 90°, когда сила не приложена. Это следует интерпретировать таким образом, что определенные конфигурации могут присутствовать, когда петля для удаления не используется, или перед удалением базовой пластины, так как во время манипуляции с петлей для удаления она может быть установлена под разными углами по отношению к базовой пластине, определяемыми тем, как пользователь оттягивает базовую пластину.

Таким же образом базовые пластины согласно уровню техники с петлями для удаления могут также определять углы менее 90°, когда пользователь осуществляет манипуляции с петлями для удаления, чтобы удалить базовую пластину. Однако, в этих известных изделиях угол будет более 90°, когда пользователь не осуществляет манипуляции с устройством, и таким образом к петле для удаления не прикладывается сила.

Должно быть понятно, что, как определено здесь, угол α измеряется между проксимальной поверхностью защитного слоя, т.е. поверхностью, обращенной от пользователя, когда базовая пластина надета, и петлей для удаления.

Петля для удаления может быть выполнена из различных материалов и иметь различные размеры и формы, пока они пригодны для захвата между двумя пальцами, чтобы облегчить удаление базовой пластины. Таким образом, в одном варианте осуществления петля для удаления может быть выполнена из листового материала. Преимущественно, петля для удаления может быть выполнена из того же материала, что и защитный слой базовой пластины, и таким образом является возможным выполнить петлю для удаления как одно целое с защитным слоем.

Во время изготовления петля для удаления может быть согнута вдоль линии сгиба.

Петля для удаления может быть в виде листа, полосы или нити с одной частью, прикрепленной к защитному слою, и другой частью (свободный конец), не прикрепленной к защитному слою. Когда сила не прикладывается, в одном варианте осуществления неприкрепленная часть может перекрывать прикрепленную часть, или она может определять с прикрепленной частью угол менее 90° градусов. Прикрепленная часть по существу параллельна защитному слою.

Угол между петлей для удаления и защитным слоем измеряется как угол между не прикрепленной к защитному слою частью петли для удаления (“свободный” конец), когда сила не прикладывается, и защитным слоем.

В одном варианте осуществления петля для удаления выполнена в виде нити, причем две конечные точки нити прикреплены к соответствующим первой и второй точкам крепления на внешней кромке базовой пластины. Нить может, например, привариваться или приклеиваться к защитному слою.

Так образуется зацепное отверстие, ограниченное нитью и внешней кромкой между двумя точками крепления. Посредством обеспечения зацепного отверстия достаточно большого для прохождения пальца, пользователь может легко удалить базовую пластину с помощью только одного пальца. Это, в частности, является полезным для пользователей со сниженной подвижностью, где может быть затруднительным выполнение и обслуживание зацепа для пинцета, необходимого для зацепа обычной петли для удаления.

В другом варианте осуществления петля для удаления может быть выполнена в виде нити, где только один конец нити прикреплен к внешней кромке. Внешний конец образует петлю и привязан или иным способом прикреплен к середине нити, тем самым создавая отверстие, через которое может быть продет палец для оттягивания базовой пластины.

Петля для удаления не обязательно должна быть прикреплена непосредственно к кромке, но также может быть прикреплена где-либо в области вокруг внешней кромки. Основным фактором, который необходимо учитывать при прикреплении петли для удаления, является то, что когда пользователь тянет петлю, возникает отслаивание, когда базовая пластина оттягивается, т.е. базовая пластина будет поднимать внешнюю кромку и отслаивать базовую пластину. Наоборот, если петля для удаления прикрепляется слишком далеко от внешней кромки, при натягивании петли будет образовываться сдвигающее усилие, причем сила будет распределяться по большой площади базовой пластины, создавая очень большую противодействующую силу, что делает практически невозможным удаление базовой пластины без разрыва базовой пластины или разрыва петли для удаления.

В другом аспекте изобретение относится к стомическому устройству, содержащему базовую пластину, как описано выше, и стомический приемный мешок.

Стомическое устройство может быть выполнено в виде однокомпонентного стомического устройства, где базовая пластина и мешок для стомического использования перманентно прикрепляются друг к другу во время изготовления, или в виде двухкомпонентного стомического устройства, где пользователь собирает базовую пластину и стомический мешок.

Краткое описание графических материалов

На фиг.1 и фиг.2 в перспективе изображен вариант осуществления изобретения.

Подробное описание изобретения

На фиг.1 изображена базовая пластина 1, имеющая проксимальную сторону 2, на которой расположен клейкий слой, и дистальную сторону 4 в виде защитного слоя 5. Базовая пластина имеет внутренний кольцевой край 6, который определяет сквозное отверстие 7.

На дистальной стороне 4 обеспечено соединительное кольцо 8 для соединения с мешком для стомического использования (не показан).

Обеспечивается петля для удаления в виде нити 9, имеющая два конца 10, 11, прикрепленных к внешней кромке 12 базовой пластины.

Нить и внешняя кромка определяют зацепное отверстие 13, через которое может быть вставлен палец, обеспечивая пользователю возможность тянуть петлю одним пальцем.

Петля для удаления проходит в обратном направлении от внешней кромки поперек защитного слоя, так что она образует с защитным слоем угол α менее 90°. В данном примере, где петля для удаления выполнена в виде нити, угол измеряется между защитным слоем и поверхностью нити, которая обращена к защитному слою. Такой же способ измерения угла может также применяться в случае, если петля для удаления представляет собой клапан из листового материала или часть защитного слоя, который был отогнут в обратном направлении на себя вдоль внешней кромки базовой пластины.

Например, на фиг.2 видно, как пользователь удаляет базовую пластину, вставив палец через зацепное отверстие. Во время проведения манипуляции это, конечно, может влиять на угол α, в зависимости от того, как пользователь оттягивает базовую пластину.

1. Стомическая базовая пластина, выполненная с возможностью прикрепления к стомическому приемному мешку, при этом стомическая базовая пластина содержит безвредное для кожи клеевое вещество для прикрепления базовой пластины к поверхности кожи, внутреннюю кромку, определяющую сквозное отверстие для приема стомы, и защитный слой, причем клеевое вещество расположено на проксимальной стороне указанного защитного слоя, при этом стомическая базовая пластина дополнительно содержит петлю для удаления, расположенную на внешней кромке стомической базовой пластины, при этом петля для удаления образует с защитным слоем угол менее 90°, когда к петле для удаления не приложена сила.

2. Стомическая базовая пластина по п. 1, отличающаяся тем, что петля для удаления выполнена из листового материала.

3. Стомическая базовая пластина по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что петля для удаления выполнена как единое целое с защитным слоем.

4. Стомическая базовая пластина по п. 1, отличающаяся тем, что петля для удаления выполнена в виде нити, при этом две конечные точки нити прикреплены к соответствующим первой и второй точкам присоединения на внешней кромке базовой пластины.

5. Стомическая базовая пластина по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что петля для удаления находится на одном уровне с защитным слоем.

6. Стомическое устройство, содержащее базовую пластину по любому из пп. 1–5 и стомический приемный мешок.

7. Стомическое устройство по п. 6, отличающееся тем, что стомическое устройство представляет собой однокомпонентное стомическое устройство.

8. Стомическое устройство по п. 6, отличающееся тем, что стомическое устройство представляет собой двухкомпонентное стомическое устройство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к подкожным имплантам стомы для имплантации в стенку брюшной полости пациента. Имплант содержит соединительный элемент для крепления внешнего открепляемого устройства к нему и приспособленный для приема сегмента кишечника внутрь себя для того, чтобы формировать стому.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к кольцу для имплантации пациентам, принимающее стому. Кольцо имеет (i) внутреннее кольцо (2), пригодное для установки на абдоминальной стенке, на ее наружной окружности, отверстие (3), пригодное для прохождения абдоминального органа через кольцо на наружной стороне (5), и (ii) манжетное уплотнение (4), продолжающееся по внутренней стороне (5) внутреннего кольца (2), для герметизации отверстия стомы, при применении абдоминальной хирургии.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к мешкам для сбора человеческих экскрементов, пригодных для колостомии, илеостомии и уростомии. Мешок содержит переднюю стенку, обращенную в направлении от кожи, и заднюю стенку, обращенную к коже, при этом передняя и задняя стенки изготовлены из гибкого материала.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к базовым пластинам для устройства стомы. Базовая пластина содержит благоприятное для кожи клеящее вещество с первым сквозным отверстием для приема стомы.

Настоящее изобретение относится к медицине. Набор содержит, по меньшей мере, одно отдельное периферийное устройство для присоединения к подложке.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к уплотнению для стомической емкости, которое уплотняет посредством диафрагмы, сокращающейся, как ирис, и к стомической емкости, содержащей такое уплотнение.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стомическому устройству. Стомический нательный боковой элемент содержит уплотнительный элемент.

Изобретение относится к медицине. Приспособление для стомического использования содержит пластину-основу, содержащую внутреннюю радиальную границу, определяющую отверстие под стому, и внешнюю радиальную границу, определяющую внешний край пластины-основы.

Изобретение относится к медицине, к хирургии. Устройство для отведения содержимого из полости тела, содержащее проксимальную, дистальную и переходную части.
Наверх