Коаксиальный кабель с нанотрубчатой изоляцией

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях коаксиальных кабелей связи. В коаксиальном кабеле с нанотрубчатой изоляцией, содержащем центральный металлический проводник (1), расположенный на нем слой полимерной изоляции (2) и внешний металлический проводник (3), полимерная изоляция выполнена из n полимерных слоев нанотрубок (4,5,6), причем каждый слой полимерной изоляции отличается различным диаметром нанотрубок. Изобретение обеспечивает создание конструкции коаксиальных кабелей с изоляционным материалом для любых размеров коаксиальных пар требуемую низкую величину относительной диэлектрической проницаемости. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях коаксиальных кабелей связи.

Уровень техники

Известны конструкции коаксиального кабеля, содержащие центральный медный проводник и внешний медный проводник с изоляцией между ними в виде: сплошной монолитной, ленточной и двухслойной, пористой, кордельно-трубчатой, шлицованной, кордельной, шайбовой и колпачковой (Д.Я. Гальперович, А.А. Павлов, Н.Н. Хренков. Радиочастотные кабели. Энергоатомиздат, М., 1990, рис. 1.7 стр. 15).

Недостатком данных конструкций является сложность получения низкого значения относительной диэлектрической проницаемости для различных размеров коаксиальных пар.

Известна конструкция коаксиального сигнального кабеля с композитной пористой изоляцией, включающей флюорокорбанатный полимер. Электрический центральный проводник окружен ленточной оборткой из пористого политетрафлюороэцилена, на который некладывается еще один слой из подобного материала. Поверх данного пористого слоя затем накладывается металлизированная полимерная лента, вокруг которой навивается дренажный провод, и сверху еще накладывается защитная оболочка из термопластического материала (Патент 5210377 США, МКИ Н01В 11/18 Kennedy Fransis Α., Hardie Willian G., Hegenbarth Jack J., W.L. Gore and Assocates Coaxial electric signal cable Having a composite porous insulation. №827309. 3аявл. 29.01.92 г. Опубл. 11.05.93 г. НКИ 174/107).

Недостатком данной конструкции является сложность представленной трехслойной изоляции, которая не позволяет получить маленькую величину относительной диэлектрической проницаемости.

Наиболее близкой по технической сущности является коаксиальный кабель, содержащий центральный металлический проводник, расположенный на нем один слой пористой полимерной изоляции и внешний металлический проводник, в конструкцию дополнительно введены n-1 слоев пористой полимерной изоляции, при этом каждый из слоев пористой полимерной изоляции перфорирован по всей длине с различными шагами перфорации в каждом слое и различными размерами отверстий перфорации в каждом слое (патент РФ МПК H01B 11/18 №2397564. Коаксиальный кабель связи. Портнов Э.Л. Опубл. 20.08.10. Бюл. №23).

Недостатком данного коаксиального кабеля является высокая величина относительной диэлектрической проницаемости для любых размеров коаксиальных пар.

Сущность изобретения

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой конструкции коаксиального кабеля, которая позволяет получить из используемых в конструкциях коаксиальных кабелей изоляционных материалов для любых размеров коаксиальных пар требуемую низкую величину относительной диэлектрической проницаемости.

Для решения поставленной задачи в коаксиальном кабеле, содержащем центральный проводник, полимерную изоляцию и внешний проводник, полимерная изоляция выполнена из n слоев нанотрубок, причем, каждый слой полимерной изоляции отличается различным диаметром нанотрубок.

Перечень чертежей

На фиг. 1 представлена конструкция коаксиального кабеля.

Конструкция содержит центральный проводник 1, расположенный на нем слой полимерной изоляции 2 и внешний проводник 3, n слой из нанотрубок полимерной изоляции 4, 5, 6, при этом каждый из n слоев полимерной изоляции содержит нанотрубки разного диаметра.

Осуществление изобретения

Для получения оптимальных размеров коаксиальных пар с требуемым значением волнового сопротивления с минимальным значением коэффициента затухания выбираются соотношения между внутренним диаметром внешнего проводника и диаметром центрального проводника, равным: 3,6 - для медных проводников, другие значения - для других материалов проводников. При передаче максимальной мощности по коаксиальной паре соотношения между диаметрами коаксиальных проводников будут совершенно другие, также другие значения эти соотношения будут принимать при максимальном пробивном напряжении.

Во всех случаях целесообразно, чтобы относительная диэлектрическая проницаемость изоляции была близка к единице (например, 1,1; 1,2 и т.п.). Поэтому число слоев n в каждом оптимальном случае ограничено соотношением диаметров проводников, значением волнового сопротивления и значением относительной диэлектрической проницаемости. Выбор толщины каждого слоя n связан с выбором необходимого значения волнового сопротивления.

Выбор разных слоев нанотрубок и различных размеров нанотрубок разного диаметра в каждом слое позволит более точно подобрать необходимые значения относительной диэлектрической проницаемости полимерной изоляции коаксиальной пары и, следовательно, более точно получить значения волнового сопротивления коаксиальной пары.

Коаксиальный кабель с нанотрубчатой изоляцией, содержащий центральный проводник, расположенный на нем один слой полимерной изоляции, и внешний проводник, отличающийся тем, что изоляция состоит из n полимерных слоев нанотрубок, причем каждый слой полимерной изоляции отличается различным диаметром нанотрубок.



 

Похожие патенты:

В заявке описана электрическая линия для соединения двух электрических устройств. Электрическая линия (110) в виде витой пары для соединения двух электрических устройств содержит два свитых между собой проводника (403, 405), разделенных на первый участок (125) с первым волновым сопротивлением (Z1) и заданной первой длиной (L1) и второй участок (130) со вторым волновым сопротивлением (Z2) и заданной второй длиной (L2), причем первый участок (125) граничит со вторым участком (130), волновые сопротивления граничащих друг с другом участков (125, 130) отличаются друг от друга, вследствие чего в области граничащих друг с другом участков (125, 130) имеется изменение (135) волнового сопротивления, а линия (110) кодирована посредством места изменения (135) волнового сопротивления с возможностью индивидуальной идентификации линии (110) посредством рефлектометрии во временной области.

Изобретение относится к области сверхвысокочастотной (СВЧ) техники, а именно к элементам СВЧ коаксиального тракта, и может быть использовано в коаксиальных соединителях.

Изобретение относится, в основном, к буровому оборудованию, такому как нефтепромысловое наземное оборудование, нефтепромысловый буровой кабель и т.п. Изобретение описывает плотно склеенный кабель (10) маленького диаметра и способ для его производства, включающий по меньшей мере один продольный внутренний металлический компонент (11) с соединительным слоем, окруженный модифицированным полимерным материалом (15) и склеенный с ним в стадиях нагрева и вытеснения.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, и может быть использовано в конструкциях высокочастотных коаксиальных кабелей, предназначенных для высокоскоростной передачи СВЧ-сигналов на значительные расстояния.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, и может быть использовано в высокочастотных коаксиальных кабелях, предназначенных для высокоскоростной передачи СВЧ-сигналов в различных областях техники на значительные расстояния.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях коаксиальных кабелей связи. .

Изобретение относится к кабелям связи и сигнализации коаксиального типа. .

Кабель // 2314584
Изобретение относится к кабельной технике, к передаче энергии на большие расстояния переменным и постоянным токами. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в антенных системах или как распределенная антенно-фидерная система для беспроводного доступа к различным системам телекоммуникаций.

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано для проведения работ и исследований в нефтяных и газовых скважинах. .

Изобретение может быть использовано при дуговой сварке и наплавке металлических деталей в среде защитного газа и под флюсом. Проволока содержит металлический стержень и электролитически нанесенное на него нанокомпозиционное покрытие, включающее металлическую матрицу с распределенными в ней наноразмерными частицами.

Изобретение относится к полупроводниковой технологии, в частности к установкам для выращивания наногетероэпитаксиальных структур методом жидкофазной эпитаксии, и может быть использовано при производстве материалов для полупроводниковых приборов.

Изобретение относится к ядерной энергетике, а именно к разработке реактора-конвертера с расплавленным уран-плутониевым топливом, работающим со средним коэффициентом воспроизводства, достаточным для самообеспечения топливом.

Использование: для создания химических сенсоров, дисплеев, видеоэкранов, устройств фотовольтаики на гибких подложках. Сущность изобретения заключается в том, что устройство прозрачного проводящего электрода на полимерной подложке включает ориентированные и выстроенные вертикально молекулы поверхностно-активного вещества на поверхности гибкого и ориентированный за счет взаимодействия с поверхностно-активным веществом слой пленки углеродных нанотрубок.

Изобретение относится к нанотехнологии, может быть использовано в химической промышленности для создания эффективных катализаторов. Заключается в том, что на подложку наносят вспомогательный слой, в котором формируют ряды канавок нанометровой глубины с вертикальными стенками, наносят слой каталитического материала нанометровой толщины, поверх которого формируют маску из фоторезиста с рисунком узких полосок, расположенных поперек канавок, анизотропным травлением удаляют слой каталитического материала до вспомогательного слоя, оставляя его на боковых стенках канавок и под маской, маску удаляют.

Группа изобретений относится к пневматическим генераторам жидких аэрозольных субмикронных частиц лекарственного средства и составу указанного средства для использования в медицине для лечения заболеваний носоглотки, бронхов и легких.

Изобретение относится к нанотехнологиям в области противопожарной техники. Предлагаемое техническое решение относится к метаемым огнетушащим средствам.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности, а именно к системе доставки малорастворимых и нерастворимых в воде биологически активных веществ (БАВ) с контролируемой кинетикой высвобождения, которая представляет собой сферические наночастицы, содержащие плотное гидрофобное ядро, образованное биосовместимыми и биоразлагаемыми гидрофобными полимерами, такими как полигидроксибутират, полилактид, полигликолид, полидиоксанон, поли-ε-капралактон, полигидроксивалерат, сополимер молочной и гликолевой кислот, в которое включено малорастворимое или нерастворимое в воде БАВ, при этом гидрофобное ядро окружено гидрофильными фрагментами амфифильных полимеров, состоящих из одного фрагмента водорастворимого карбоцепного полимера с молекулярным весом Mn=1000-30000 Да и одной концевой гидрофобной группы, включающей один алифатический радикал с числом атомов углерода в углеродной цепи 9÷20, а также к способу получения такой системы доставки.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул L-аргинина или норвалина.

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и касается способа получения визуализирующих агентов с антистоксовой фотолюминесценцией в виде водной дисперсии полиакролеиновых частиц, содержащих наноразмерные антистоксовые фосфоры (НАФ), путем полимеризации акролеина в водно-щелочной среде, проводимой в две стадии, на первой из которых проводят осадительную полимеризацию, а на второй стадии полученный продукт подвергают дальнейшей радикальной полимеризации в присутствии водорастворимого инициатора K2S2O8, отличающегося тем, что первую стадию полимеризации проводят в присутствии НАФ в количестве 0,1-1,5 мас.% в расчете на мономер, предварительно обработанных гидроксидом тетраметиламмония, которые используют в качестве инициатора полимеризации.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования аллергических реакций при использования дентальных имплантатов на основе сплавов оксида титана в реконструктивной хирургии. Предлагаемый способ персонифицированного подбора пациенту дентального имплантата на основе сплавов оксида титана осуществляют в условиях in vitro с помощью тест-системы активации базофилов для оценки аллергической реакции на исследуемый материал методом подсчета разрушенных базофилов в крови пациента. Предварительно выделяют наночастицы с поверхности дентального имплантата путем инкубирования в воде при температуре 37,2°C в течение 5 дней, после чего на полученный супернатант воздействуют ультразвуком 35 кГц в течение 10-20 минут, затем добавляют венозную кровь пациента и моноклональные антитела к молекулам CD203 и CD294, повторно инкубируют в течение 15 минут и с помощью тест-системы методом проточной цитофлуориметрии фиксируют активацию базофилов либо ее отсутствие. Исходя из полученных результатов рассчитывают индекс активации базофилов, и в случае получения отношения количества позитивных базофилов исследуемого образца к количеству негативных базофилов контрольного образца меньше 1 или равного 1 рекомендуют данный имплантат к использованию. Использование способа позволяет прогнозировать и исключить возможные аллергические реакции со стороны иммунной системы пациента в послеоперационном периоде и, соответственно, осуществить индивидуальный подбор различных сплавов металлов и профилактику воспалительных осложнений в отсроченном периоде. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях коаксиальных кабелей связи. В коаксиальном кабеле с нанотрубчатой изоляцией, содержащем центральный металлический проводник, расположенный на нем слой полимерной изоляции и внешний металлический проводник, полимерная изоляция выполнена из n полимерных слоев нанотрубок, причем каждый слой полимерной изоляции отличается различным диаметром нанотрубок. Изобретение обеспечивает создание конструкции коаксиальных кабелей с изоляционным материалом для любых размеров коаксиальных пар требуемую низкую величину относительной диэлектрической проницаемости. 1 ил.

Наверх