Конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия

Изобретение относится к строительству, в частности, к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия, доступ к которым сверху невозможен, например, плит перекрытия, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей. Техническим результатом является увеличение несущей способности, жесткости и трещиностойкости плиты, уменьшение материалоемкости и трудозатрат, а также снижение веса плиты после усиления. Сущность изобретения заключается в том, что в конструкции усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающей выступы, выполненные ниже плоскости нижней грани плиты в зоне пустот плиты, дополнительную арматуру, которая размещена и замоноличена в растянутой зоне плиты в вышеуказанных выступах. Дополнительная замоноличиваемая арматура снабжена, по меньшей мере, двумя замоноличиваемыми анкерами, при этом дополнительная замоноличиваемая арматура имеет отогнутые концы, проходящие через отверстия, выполненные в нижней полке плиты, отогнутые концы дополнительной арматуры размещены и замоноличены в пустоте плиты, рядом с отверстиями в пустоте плиты выполнены бетонные шпонки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия, доступ к которым сверху невозможен, например, плит перекрытия, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей.

Известна конструкция усиления, включающая затяжки с внешней стороны плиты, расположенные у ее растянутой поверхности, элементы крепления затяжек выполнены в виде тяжа. Тяж размещен в вертикальном отверстии, между верхней и нижней полками плиты. Соединение затяжки с тяжами осуществлено посредством анкерного устройства. (Мальганов А.И., Плевков B.C., Полищук А.И. Восстановление и усиление строительных конструкций аварийных и реконструируемых зданий (Атлас схем и чертежей. Томск: Томский межотраслевой ЦНТИ, 1990. лист 61, правый верхний рисунок).

Основным недостатком данной конструкции усиления является недостаточно надежное крепление затяжек к плите и соответственно невозможность использовать данное усиление при больших нагрузках и значительных усилиях в затяжке. К тому же, так как тяж крепится к верхней грани плиты, то данное усиление нельзя использовать в плитах, доступ к которым сверху невозможен.

Наиболее близким аналогом является конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающая дополнительную арматуру, которая размещена и замоноличена в пазах, выполненных в растянутой зоне плиты, и соединенных с пустотами плиты, дополнительная замоноличиваемая арматура снабжена, по меньшей мере, двумя замоноличиваемыми анкерами, которые установлены в отверстиях, выполненных в местах размещения указанных анкеров, ниже пазов и отверстий выполнены выступы, соединенные с указанными пазами и отверстиями (см. патент RU №154148, МПК E04G 23/02, опубл. 20.08.2015).

Данное усиление хотя и возможно использовать в плитах, доступ к которым сверху невозможен, однако применение данной конструкции приводит к значительному увеличению собственного веса конструкции (из-за того, что пустота плиты полностью заполняется бетоном) и перерасходу продольной арматуры по сравнению с ранее приведенным аналогом. Ее выполнение требует больших трудозатрат из-за необходимости пробития паза по всей длине дополнительной арматуры.

Задача изобретения состоит в разработке конструкции усиления железобетонной многопустотной плиты, доступ к которым сверху невозможен, и при этом позволяет увеличить несущую способность, жесткость и трещиностойкость плиты, позволяет уменьшить материалоемкость и трудозатраты, а также значительно снизить вес плиты после усиления.

Сущность изобретения заключается в том, что в конструкции усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающей выступы, выполненные ниже плоскости нижней грани плиты в зоне пустот плиты, дополнительную арматуру, которая размещена и замоноличена в растянутой зоне плиты в вышеуказанных выступах, дополнительная замоноличиваемая арматура снабжена, по меньшей мере, двумя замоноличиваемыми анкерами, при этом дополнительная замоноличиваемая арматура имеет отогнутые концы, проходящие через отверстия, выполненные в нижней полке плиты, отогнутые концы дополнительной арматуры размещены и замоноличены в пустоте плиты, рядом с отверстиями в пустоте плиты выполнены бетонные шпонки.

Нижняя грань выступа имеет криволинейное очертание и находится на расстоянии не менее а от дополнительной арматуры, где а - величина защитного слоя бетона дополнительной арматуры.

В месте перегиба дополнительной арматуры в отверстии на отогнутых концах установлен упор, при этом ширина упора bs выбрана из условия:

где

N - усилие, действующее на упор;

ψ - коэффициент, принимаемый в зависимости от характера распределения нагрузки;

Rb - расчетное сопротивление бетона.

При этом bs≤hs, где

hs - условная высота упора.

Предлагаемая конструкция позволяет увеличить несущую способность, жесткость и трещиностойкость усиливаемой плиты эффективнее, чем наиболее близкий аналог, при этом уменьшается собственный вес плиты, материалоемкость и трудозатраты.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия в разрезе, на фиг. 2 - разрез по А-А, на фиг. 3 - разрез по Б-Б.

Конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия 1, включающая выступы 2, выполненные ниже плоскости нижней грани плиты в зоне пустот плиты 3, дополнительную арматуру 4, которая размещена и замоноличена в растянутой зоне плиты в вышеуказанных выступах 2, дополнительная замоноличиваемая арматура 4 снабжена, по меньшей мере, двумя замоноличиваемыми анкерами 5, дополнительная замоноличиваемая арматура 4 имеет отогнутые концы 6, проходящие через отверстия 7, выполненные в нижней полке плиты 1, отогнутые концы 6 дополнительной арматуры 4 размещены и замоноличены в пустоте плиты 3, рядом с отверстиями 7 в пустоте плиты 3 выполнены бетонные шпонки 8. Нижняя грань выступа 2 имеет криволинейное очертание и находится на расстоянии не менее а от дополнительной арматуры 4, где а - величина защитного слоя бетона дополнительной арматуры (выбирается по СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения"). В месте перегиба дополнительной арматуры 4 в отверстии 7 на отогнутых концах 6 установлен упор 9, при этом ширина упора bs выбрана из условия:

где

N - усилие, действующее на упор;

ψ - коэффициент, принимаемый в зависимости от характера распределения нагрузки (выбирается по СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения");

Rb - расчетное сопротивление бетона.

При этом bs≤hs, где

hs - условная высота упора.

Для выполнения конструкции усиления в железобетонный многопустотной плите 1 со стороны растянутой зоны пробиваются отверстия 7, соединяющиеся с пустотой 3. Бетонируются шпонки 8. Выполняются отгибы - отогнутые концы 6 дополнительной арматуры 4, присоединяются анкера 5 и упоры 9. Полученная конструкция устанавливается в проектное положение. У нижней поверхности плиты монтируется опалубка. В опалубке оставляется отверстие для сопла бетононасоса. В оставленное отверстие устанавливается сопло бетононасоса и производится бетонирование выступа 2 и части пустоты 3, где расположены анкеры 5. Выполнение выступа 2 возможно путем оштукатуривания дополнительной арматуры 4 по штукатурной сетке.

Например, если необходимо усилить плиту ПК 59-10, изготовленную по серии ИИ 03-02, Ал.5 (1957 г.), армированную двумя стержнями диаметром 12 мм и четырьмя стержнями диаметром 10 мм класса A-III, класс бетона В15. Плита усиливается арматурным стержнем диаметром 14 мм класс А500. При этом усилие, действующее на упор, не более Rb=4500 кгс, расчетное сопротивление бетона Rb=85 кгс/см2, ψ=0,75.

Тогда:

hs≥bs≥7,13 см.

1. Конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающая выступы, выполненные ниже плоскости нижней грани плиты в зоне пустот плиты, дополнительную арматуру, которая размещена и замоноличена в растянутой зоне плиты в вышеуказанных выступах, дополнительная замоноличиваемая арматура снабжена, по меньшей мере, двумя замоноличиваемыми анкерами, отличающаяся тем, что дополнительная замоноличиваемая арматура имеет отогнутые концы, проходящие через отверстия, выполненные в нижней полке плиты, отогнутые концы дополнительной арматуры размещены и замоноличены в пустоте плиты, рядом с отверстиями в пустоте плиты выполнены бетонные шпонки.

2. Конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что нижняя грань выступа имеет криволинейное очертание и находится на расстоянии не менее а от дополнительной арматуры, где а - величина защитного слоя бетона дополнительной арматуры.

3. Конструкция по п. 1 и 2, отличающаяся тем, что в месте перегиба дополнительной арматуры в отверстии на отогнутых концах установлен упор, при этом ширина упора bs выбрана из условия:

, где

N - усилие, действующее на упор;

Ψ - коэффициент, принимаемый в зависимости от характера распределения нагрузки;

Rb - расчетное сопротивление бетона.

При этом bs≤hs, где

hs - условная высота упора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте, усилении и реконструкции зданий, более конкретно для замены аварийного каменного столба.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при реконструкции, усилении и восстановлении сильно поврежденных несущих конструкций зданий, более конкретно для замены аварийной кладки столбов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления несущих конструкций кирпичных стен, простенков и столбов. Устройство для усиления несущих конструкций включает элементы усиления, установленные и закрепленные в пробуренных в усиливаемой конструкции отверстиях.

Изобретение относится к строительству по сохранению памятников архитектуры храмовых сооружений, а именно к способу укрепления кирпичной кладки старых столбов и их старых столбчатых фундаментов в конструктивных схемах сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления несущих конструкций колонн, простенков и кирпичных столбов. Технический результат заключается в уменьшении металлоемкости.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для надстройки жилых и общественных зданий дополнительными этажами, включая цокольный. К техническому результату относится повышение надежности при их реконструкции за счет использования системы из подкосов и стоек, дополнительно устанавливаемых на уровне каждого этажа, которая служит для создания дополнительной устойчивости каркаса, а также монтажа перекрытий, выполненных в виде стального профилированного настила, используемого в качестве несъемной опалубки и служащего дополнительным элементом жесткости для обеспечения устойчивости балок перекрытий, кроме того, повышение надежности и устойчивости каркаса зданий достигают за счет замены фундамента старой части здания на дополнительный внутренний фундамент.

Изобретение относится к строительству, конкретно к способу повышения устойчивости зданий к аварийным воздействиям, вызванным техногенными и природными факторами.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления деревянных балок перекрытий и покрытий зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности балки.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления несущих конструкций колонн, простенков и кирпичных столбов. Технический результат заключается в увеличении ее несущей способности.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия. Технический результат изобретения - повышение несущей способности плиты.

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитном домостроении. Способ выравнивания фасада при монолитном домостроении включает установку фактического отклонения торцов перекрытий от вертикальной оси на каждом этаже, изготовку Г-образных декоративных панелей из стеклофибробетона с учетом плит перекрытий монолитного каркаса с интегрированными фасадными материалами, например, кирпичной кладки, декоративного или натурального камня, мозаики. При изготовлении рассчитана толщина горизонтальных полок и вес панелей - не более 40 кг, при длине 1000-1500 мм. А также доставку декоративных панелей на строительную площадку и их установку на торцах перекрытий с учетом отклонений торцов от вертикальной оси на цементно-песчаный раствор, совмещая плоскость панелей с плоскостью перекрытий, используя ту же марку цемента, что и для кладки кирпича. Причем первый ряд кирпичной кладки, начиная со второго этажа, кладут с горизонтальной полки декоративной панели предыдущего этажа. Технический результат состоит в сокращении сроков производства работ за счет применения декоративных панелей для выравнивания фасадов при монолитном домостроении. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления несущих конструкций колонн, простенков и кирпичных столбов по всей их длине или на отдельных участках. Технический результат заключается в упрощении контроля усилия предварительного напряжения, в снижении возможности повреждения элементов конструкции усиления и усиливаемой несущей конструкции в момент создания предварительного напряжения, в расширении сферы использования, в том числе в конструкциях, которые могут подвергаться динамическим воздействиям, в повышении надежности крепления конструкции усиления к телу усиливаемой несущей конструкции, в уменьшении трудоемкости монтажа элементов конструкции усиления. Для достижения технического результата предложено устройство для усиления несущих конструкций, включающее установленный на несущую конструкцию (1) элемент усиления, выполненный в виде металлической обоймы (2), охватывающей усиливаемую несущую конструкцию с возможностью ее обжатия и состоящей из вертикальных элементов уголкового профиля (3), соединенных между собой предварительно напряженными поперечными планками (4). Новым является то, что предварительно напряженные поперечные планки (4) обоймы, обеспечивающие обжатие усиливаемой несущей конструкции, стянуты во взаимно перпендикулярных направлениях посредством тяжей (5), установленных в теле усиливаемой несущей конструкции, при этом ряды предварительно напряженных поперечных планок, находящихся на смежных гранях, смещены по отношению друг к другу на половину шага их расположения. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.
Изобретение относится к области обработки строительных конструкций. Изобретение может быть использовано для обработки, в частности сверления, железобетона при ремонте, реконструкции и разрушении зданий, для резки арматуры, или в любых других случаях, при которых требуется получить отверстия в железобетоне. Вещество (жидкость) для обработки железобетона содержит олеиновую кислоту, хлористый калий, гидроокись калия и цетилтриметиламмоний бромид при следующей концентрации компонентов (г/л): Олеиновая кислота 20,0…50,0 Хлористый калий 0,03…0,05 Гидроокись калия 2,5…3,5 Цетилтриметиламмоний бромид 0,03…0,04 Вода Остальное При этом pH раствора олеиновой кислоты составляет от 7 до 9. Предлагаемая рецептура вещества (жидкости) для сверления железобетона позволяет увеличить скорость сверления, уменьшить осевое усилие сверления и расход жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к строительству, в частности, к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия, доступ к которым сверху невозможен, например, плит перекрытия, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей. Техническим результатом является увеличение несущей способности, жесткости и трещиностойкости плиты, уменьшение материалоемкости и трудозатрат, а также снижение веса плиты после усиления. Сущность изобретения заключается в том, что в конструкции усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающей выступы, выполненные ниже плоскости нижней грани плиты в зоне пустот плиты, дополнительную арматуру, которая размещена и замоноличена в растянутой зоне плиты в вышеуказанных выступах. Дополнительная замоноличиваемая арматура снабжена, по меньшей мере, двумя замоноличиваемыми анкерами, при этом дополнительная замоноличиваемая арматура имеет отогнутые концы, проходящие через отверстия, выполненные в нижней полке плиты, отогнутые концы дополнительной арматуры размещены и замоноличены в пустоте плиты, рядом с отверстиями в пустоте плиты выполнены бетонные шпонки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх