Светосильный объектив



Светосильный объектив
Светосильный объектив
Светосильный объектив
Светосильный объектив

 


Владельцы патента RU 2611100:

Публичное акционерное общество "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (RU)

Изобретение может быть использовано в тепловизионных приборах. Светосильный объектив состоит из четырех расположенных по ходу лучей линз: первая и вторая линзы - одиночные положительные мениски, обращенные вогнутостью к изображению. Третья линза - одиночный отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к изображению. Четвертая линза - одиночный положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению. Первая и четвертая линзы выполнены из германия, а вторая и третья - из селенида цинка. Радиус второй оптической поверхности по ходу лучей по модулю равен радиусу шестой оптической поверхности по ходу лучей. Технический результат - повышение качества изображения при уменьшении габаритов. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к специальным объективам, работающим в дальнем ИК-диапазоне длин волн, и может быть использовано в тепловизионных приборах.

Известен светосильный объектив, описанный в патенте RU №2386155, МПК G02B 9/34, 13/14, опубликованном в 2010 г., состоящий из четырех одиночных линз по ходу лучей: первая из которых - положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, вторая - отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, третья - отрицательный мениск, обращенный выпуклостью к изображению и четвертая - положительный мениск, обращенный выпуклостью к предмету, при этом радиус кривизны первой оптической поверхности четвертой линзы по модулю меньше радиуса кривизны второй оптической поверхности четвертой линзы, кроме того, первая и четвертая линзы выполнены из германия, а вторая и третья линзы выполнены из оптического бескислородного инфракрасного стекла с показателем преломления для длины волны 10 мкм более 2,5 и менее 3,1 и имеют место условия:

|R5|=|R7|,

|R3|=|R6|,

где R3, R5, R6, R7 - радиусы кривизны третьей, пятой, шестой и седьмой оптических поверхностей по ходу лучей, а отношение величины первого воздушного промежутка к фокусному расстоянию всего объектива равно 0,108. Данный объектив работает в диапазоне длин волн от 8 до 12,5 мкм.

Характеристики объектива:

фокусное расстояние 130 мм
относительное отверстие 1:1,4
угол поля зрения 9 град
задний фокальный отрезок 9,45 мм
задний фокальный отрезок без учета защитного стекла 18,7 мм

Этот объектив близок по конструкции к заявляемому, однако имеет малое относительное отверстие, равное 1:1,4.

Наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению является светосильный объектив для ИК-области спектра, описанный в патенте RU №2506616, МПК G02B 9/34, 11/22, 13/14, опубликованном в 2014 г., состоящий из четырех компонентов по ходу лучей: первого компонента - одиночного положительного мениска, обращенного вогнутостью к изображению, второго компонента - одиночного положительного мениска, обращенного выпуклостью к изображению, третьего компонента - одиночного отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к изображению, и четвертого компонента - одиночного положительного мениска, обращенного вогнутостью к изображению, кроме того, первый и четвертый компоненты выполнены из германия, второй и третий компоненты - из селенида цинка, при этом фокусные расстояния компонентов удовлетворяют необходимым условиям, заявленным в патенте и, кроме того, имеют место следующие условия

|R3|=|R8|,

|R4|=|R5|,

где R3, R4, R5, R8 - радиусы третьей, четвертой, пятой и восьмой оптических поверхностей соответственно.

Данный объектив может работать в диапазоне длин волн от 8 до 12,5 мкм.

Характеристики объектива:

фокусное расстояние 40 мм
относительное отверстие 1:0,84
угол поля зрения 12 град
задний фокальный отрезок 6,7 мм

Светосильный объектив близок по конструкции к заявляемому, однако, пересчитанный на фокусное расстояние 89,81 мм при относительном отверстии 1:0,998 и при угловом поле зрения 2w=8 град 43 мин имеет недостаточное качество изображения и большие габариты. Так, например поперечные аберрации для точки на оси равны 0,145 мм в плоскости Гаусса и в плоскости наилучшей установки 0,047 мм, а расстояние от первой оптической поверхности до плоскости изображения составляет 154,46 мм.

Задачей заявляемого изобретения является создание светосильного объектива с улучшенными оптическими и техническими характеристиками.

Технический результат - повышение качества изображения при уменьшении габаритов.

Это достигается тем, что в светосильном объективе, состоящем из четырех расположенных по ходу лучей одиночных линз: первая из которых - положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, вторая - положительный мениск, третья - отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, и четвертая - положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, при этом первая и четвертая линзы выполнены из германия, а вторая и третья линзы - из селенида цинка, в отличие от известного вторая линза обращена вогнутостью к изображению, кроме того, выполнено следующее условие:

|R2|=|R6|,

где R2, R6 - радиусы кривизны второй и шестой оптических поверхностей по ходу лучей.

На чертеже представлена оптическая схема предложенного светосильного объектива.

Светосильный объектив состоит по ходу лучей из четырех одиночных линз: первой линзы - положительного мениска 1, обращенного вогнутостью к изображению, второй линзы - положительного мениска 2, обращенного вогнутостью к изображению, третьей линзы - отрицательного мениска 3, обращенного вогнутостью к изображению, и четвертой линзы - положительного мениска 4, обращенного вогнутостью к изображению. Линзы 1 и 4 выполнены из германия, линзы 2 и 3 - из селенида цинка. Модули радиусов второй и шестой оптических поверхностей по ходу лучей равны. За мениском 4 расположена плоскопараллельная пластина 5, которая может быть выполнена в виде защитного стекла перед приемником оптического излучения (не показан).

Предложенная оптическая система работает как собирающий из бесконечности объектив.

Светосильный объектив работает следующим образом: световой поток от предмета, расположенного в бесконечности, попадает в объектив, где проходит через линзы 1, 2, 3, 4 и плоскопараллельную пластину 5 и образует изображение предмета в плоскости наилучшей установки, в которой установлен приемник оптического излучения (не показан).

В соответствии с предложенным решением рассчитан светосильный объектив, исправленный в спектральном диапазоне от 8 до 13 мкм.

Конструктивные параметры объектива приведены в таблице 1.

Характеристики светосильного объектива

фокусное расстояние 89,81 мм
относительное отверстие 1:0,998
угол поля зрения 8 град 43 мин
задний фокальный отрезок 0,766 мм
задний фокальный отрезок без учета защитного стекла 19,02 мм

Входной зрачок расположен на первой оптической поверхности.

В предлагаемом светосильном объективе имеет место равенство:

|R2|=|R6|=128,53.

В табл. 2 приведены аберрации в плоскости Гаусса для длины волны 10 мкм ближайшего аналога, пересчитанного на фокусное расстояние 89,81 мм и предложенного светосильного объектива. Предложенный светосильный объектив имеет более высокое качество изображения, что следует из табл. 2, и уменьшенные габариты, т.к. у него расстояние от первой оптической поверхности до плоскости изображения равно 122,17 мм.

Таким образом, в результате предложенного решения обеспечено получение технического результата: создан светосильный объектив для спектрального диапазона от 8 до 13 мкм с повышенным качеством изображения и уменьшенными габаритами.

Светосильный объектив, состоящий из четырех расположенных по ходу лучей одиночных линз: первая из которых - положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, вторая - положительный мениск, третья - отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, и четвертая - положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, при этом первая и четвертая линзы выполнены из германия, а вторая и третья линзы - из селенида цинка, отличающийся тем, что вторая линза обращена вогнутостью к изображению и, кроме того, радиус второй оптической поверхности по ходу лучей по модулю равен радиусу шестой оптической поверхности, расположенной по ходу лучей.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в тепловизорах, чувствительных в спектральном диапазоне от 8 до 12 мкм. Объектив содержит четыре мениска, из которых первый, второй и четвертый по ходу луча мениски - положительные, а третий - отрицательный.

Изобретение относится к области ИК-оптики и может быть использовано в тепловизорах с матричными фотоприемными устройствами, не требующими охлаждения до криогенных температур, чувствительных в спектральном диапазоне 8-12 мкм.

Изобретение может быть использовано в тепловизорах, чувствительных в спектральном диапазоне от 8 до 12 мкм. Телеобъектив содержит четыре мениска, из которых первый, второй и четвертый по ходу луча мениски - положительные, а третий - отрицательный.

Объектив может быть использован в тепловизорах, чувствительных в спектральном диапазоне от 8 до 12 мкм. Объектив содержит четыре мениска, из которых первый, второй и четвертый по ходу луча мениски - положительные, третий - отрицательный.

Изобретение может быть использовано в тепловизионных приборах. Объектив содержит четыре одиночных мениска, обращенных вогнутостью к изображению.

Объектив может быть использован в телескопических системах, в микроскопах и других оптических приборах, в том числе в ИК-системах. Объектив с вынесенным входным зрачком состоит из трех компонентов.

Объектив // 2532560
Изобретение может быть использовано в качестве объектива телевизионной камеры с ПЗС-матрицей и фотоприемника дальномера. Объектив содержит по ходу луча первый компонент в виде положительной склеенной линзы из двояковыпуклой и двояковогнутой линз, второй компонент в виде положительного мениска, склеенного из двояковыпуклой и двояковогнутой линз, третий компонент в виде мениска, склеенного из двояковыпуклой и двояковогнутой линз, спектроделительный блок, разделяющий длину волны лазерного излучения и спектральный диапазон чувствительности ПЗС-матрицы, с которым оптически связан четвертый компонент, выполненный в виде отрицательной линзы.

Объектив выполнен из двух компонентов, разделенных апертурной диафрагмой. Первый компонент с оптической силой φI содержит мениск с оптической силой φI,1, обращенный вогнутой стороной к изображению.

Объектив может быть использован для работы в ИК-диапазоне длин волн в тепловизионных приборах. Объектив содержит четыре компонента: первый - одиночный положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, второй - одиночный мениск, обращенный выпуклостью к изображению, третий - одиночный мениск, четвертый - одиночный положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению.

Изобретение может быть использовано при создании тепловизионных приборов с охлаждаемыми матричными фотоприемными устройствами. Оптическая система тепловизионного прибора с двумя полями зрения состоит из расположенных вдоль оптической оси первого компонента, содержащего первую положительную, вторую отрицательную и третью положительную выпукло-вогнутые линзы, второго компонента, содержащего первую отрицательную вогнуто-выпуклую, вторую двояковыпуклую и третью отрицательную вогнуто-выпуклую линзы, третьего компонента, содержащего первую двояковыпуклую, вторую отрицательную вогнуто-выпуклую и третью положительную выпукло-вогнутую линзы, и фотоприемного устройства с охлаждаемой диафрагмой.

Изобретение может быть использовано в тепловизорах, чувствительных в спектральном диапазоне от 8 до 12 мкм. Объектив содержит четыре мениска, из которых первый, второй и четвертый по ходу луча мениски - положительные, а третий - отрицательный.

Оптическая система тепловизионного прибора состоит из расположенных вдоль оптической оси неподвижного первого компонента, содержащего первую отрицательную, вторую положительную и третью отрицательную выпукло-вогнутые линзы, подвижного второго компонента, содержащего первую отрицательную, вторую положительную и третью положительную вогнуто-выпуклые линзы, неподвижного третьего компонента, содержащего первую положительную вогнуто-выпуклую линзу, вторую отрицательную выпукло-вогнутую линзу и третью положительную двояковыпуклую линзу, и фотоприемного устройства с охлаждаемой диафрагмой.

Изобретение относится к технологии получения оптических изделий из германия путем выращивания монокристаллов германия из расплава в форме профильных изделий в виде выпукло-вогнутых заготовок, которые после обработки могут быть использованы для изготовления линз инфракрасного диапазона.

Двухканальный тепловизионно-ночной наблюдательный прибор содержит тепловизионный канал, состоящий из объектива тепловизионного канала, матричного приемника излучения, плоского дисплея, лупы тепловизионного канала, куб-призмы.

Изобретение относится к области ИК-оптики и может быть использовано в тепловизорах с матричными фотоприемными устройствами, не требующими охлаждения до криогенных температур, чувствительных в спектральном диапазоне 8-12 мкм.

Изобретение может быть использовано в тепловизорах, чувствительных в спектральном диапазоне от 8 до 12 мкм. Телеобъектив содержит четыре мениска, из которых первый, второй и четвертый по ходу луча мениски - положительные, а третий - отрицательный.

Объектив с переменным фокусным расстоянием для охлаждаемых детекторов, содержащий подвижные и неподвижные компоненты, отличается тем, что он выполнен из пяти компонентов, расположенных последовательно по ходу луча, и включает шесть линз, при этом головной компонент - неподвижная одиночная положительная линза, второй компонент выполнен отрицательным и подвижным, третий компонент выполнен положительным и подвижным, причем второй и третий компоненты выполнены таким образом, чтобы вторая поверхность второго компонента, которая является вогнутой, и первая поверхность третьего компонента, которая является выпуклой, были обращены в разные стороны, при этом величина подвижки второго компонента не превышала 0,1 f′ max, а расстояние между третьим и четвертым компонентами не превышало (0,13÷0,16) f′ max, и при этом апертурная диафрагма расположена за пятым компонентом на расстоянии 0,55 f′ min от последней поверхности объектива.

Изобретение может быть использовано при создании тепловизионных приборов с охлаждаемыми матричными фотоприемными устройствами. Оптическая система тепловизионного прибора состоит из последовательно расположенных вдоль оптической оси входного объектива, формирующего промежуточное изображение и содержащего первую отрицательную, вторую положительную и третью отрицательную выпукло-вогнутые линзы, проекционного объектива, содержащего первую положительную вогнуто-выпуклую линзу, вторую отрицательную выпукло-вогнутую линзу и третью положительную двояковыпуклую линзу, и фотоприемного устройства с охлаждаемой диафрагмой.

Объектив может быть использован в тепловизорах, чувствительных в спектральном диапазоне от 8 до 12 мкм. Объектив содержит четыре мениска, из которых первый, второй и четвертый по ходу луча мениски - положительные, третий - отрицательный.

Объектив может быть использован в тепловизорах для области спектра 8-12 мкм. Объектив содержит четыре компонента, первый из которых - положительный мениск из бескислородного стекла ИКС-25, второй - отрицательный мениск из селенида цинка, третий - отрицательный мениск из германия. Мениски обращены вогнутыми поверхностями к плоскости изображений. Вогнутая поверхность третьего мениска выполнена асферической с конической постоянной в пределах от 0,32 до 0,46. Четвертый компонент - положительная линза из германия с выпуклой первой поверхностью, обращенной к плоскости предметов, и плоской или вогнутой второй поверхностью. Выполняются соотношения: ϕ1:ϕ2:ϕ3:ϕ4=(1,44÷1,80):-(0,8÷1,18):-(0,62÷1,00):(1,38÷1,56), D4/f'=0,16÷0,31, D6/f'=0,22÷0.40, где ϕ1, ϕ2, ϕ3, ϕ4 - относительные оптические силы соответственно первого, второго, третьего и четвертого компонентов, D4, D6 - воздушные промежутки соответственно между вторым и третьим и между третьим и четвертым компонентами; f' - эквивалентное фокусное расстояние объектива. Технический результат - увеличение поля зрения и относительного отверстия, уменьшение длины объектива. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 ил.
Наверх