Универсальная установка для производства пищевых изделий


 


Владельцы патента RU 2611144:

Соловьёв Александр Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных пищевых изделий. Универсальная установка для производства пищевых изделий содержит по меньшей мере две линии для производства пищевых изделий, а также размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки пищевых изделий в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий. Модули используются для замеса пищевых масс жидкой и средней степеней вязкости, формования масс средней вязкости, дозировки масс жидкого типа, формования масс твердого уровня вязкости, охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий, выпечки пищевых изделий, глазирования пищевых изделий. Модули выполнены с возможностью быстрого съема, перемещения по направляющим единого основания, а также с возможностью подключения к единому средству управления. Средство управления посредством компьютера обеспечивает распознавание модулей на позициях и синхронизацию их движения. Модули обработки пищевых изделий выполнены также с возможностью синхронизации шага работы. Конечные сменные механизмы формования и дозировки пищевых масс, например дюзы для отсадки пищевой массы, дюзы для струйной резки пищевой массы, носики для дозировки пищевых масс размещены на одинаковом расстоянии, что в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс обеспечивает точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки. Использование изобретения позволит обеспечить быструю и удобную переналадку и эксплуатацию установки, а также расширить ассортимент получаемых пищевых изделий. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных кондитерских, хлебопекарных, молочных, кулинарных и мясо/рыбных пищевых изделий.

Из уровня техники известны линии для производства различных пищевых изделий, например технологическая линия производства формованных продуктов питания (RU 110604 U1, 27.11.2011), содержащая машину взбивальную, машину тестомесильную, тестоотсадочную машину, пароконвекционную печь, охлаждающий тоннель, аппарат упаковочный термоусадочный, участок по подготовке сухофруктов, состоящий из расположенных в технологической последовательности универсальной моечной машины, инспекционного конвейера и измельчителя, или технологическая линия по производству кексов (RU 130794 U1, 10.08.2013), включающая сообщенные между собой и установленные в технологической последовательности дозировочную емкость, бункер муки, автовесы, сбивальную машину, ванну-накопитель, аэратор, насос-компрессор, дозатор теста, формы для кекса, печь, транспортер пустых форм, охлаждающий вибротранспортер, ленточный транспортер, устройство для глазирования, темперирующую машину, охлаждающий шкаф, упаковочную машину, металлодетектор, стол-барабан, полуавтомат обандероливания, стол, стрейч-машину, вагонетку, перед бункером муки дополнительно последовательно установлены просеиватель, дозатор сыпучих компонентов, темперирующая машина для сливочного масла, турбомиксер, а за сбивальной машиной гомогенизатор.

Таким образом, известные из уровня техники устройства, включая вышеуказанные, предназначены для одного вида выпускаемой продукции.

Недостатком указанных устройств является то, что применение данных устройств ограничивается только одним видом пищевых изделий, что обуславливается невозможностью быстрой замены и установки модулей линии, также невозможно применение нескольких линий, работающих как единый комплекс, вследствие отсутствия унификации отдельных узлов комплекса, являющегося следствием того, что у отдельных модулей нет единого шага и единого расстояния между конечными сменными механизмами формования пищевых масс.

Техническим результатом изобретения является создание установки для производства различных пищевых изделий, лишенной указанных недостатков, посредством создания универсальной установки для производства пищевых изделий, который обеспечен возможностью ее быстрой и удобной переналадки и эксплуатации, одновременно обеспечивается возможность замены модулей линии местами в рамках одной линии по производству пищевых изделий, а также между несколькими линиями, и составления из них всевозможных комбинаций, что обеспечивает максимальную гибкость эксплуатации установки и расширяет ассортимент получаемых пищевых изделий.

Указанный технический результат достигается посредством создания установки для производства различных пищевых изделий, содержащей по меньшей мере две линии для производства пищевых изделий, размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки пищевых изделий, в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий, используемые, по меньшей мере, для замеса пищевых масс жидкой и средней степеней вязкости, формования масс средней вязкости, дозировки масс жидкого типа, формования масс твердого уровня вязкости, охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий, выпечки пищевых изделий, глазирования пищевых изделий. Модули обработки пищевых изделий выполнены с возможностью быстрого съема, перемещения по направляющим единого основания, а также с возможностью подключения к единому средству управления, управляемого посредством компьютера, обеспечивающего распознавание модулей на позициях и синхронизацию их движения, при этом модули обработки пищевых изделий выполнены также с возможностью синхронизации шага работы, а конечные сменные механизмы формования и дозировки пищевых масс, например дюзы для отсадки пищевой массы, дюзы для струйной резки пищевой массы, носики для дозировки пищевых масс, размещены на одинаковом расстоянии, что в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс обеспечивает точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки.

Согласно частному варианту выполнения модуль для дозировки масс жидкого типа имеет поршневой механизм нагнетания пищевых масс, модуль формования масс средней вязкости имеет механизм нагнетания пищевых масс шестерне-валкового типа с отсадкой и струнной резкой, модуль формования масс твердого уровня вязкости имеет шнековый механизм нагнетания пищевых масс с гильотиной, диафрагменной и струнной резками.

Согласно частному варианту выполнения модули обработки пищевых изделий снабжены средствами быстрого съема и перемещения, которые выполнены в виде установленных на подшипниках роликов, выполненных с возможностью перемещения по направляющим основания и закрепляющих модуль на направляющих маховичка.

Согласно другому частному варианту выполнения приводы модулей обработки пищевых изделий выполнены с возможностью подключения к любому типу привода.

Согласно еще одному из вариантов частного выполнения установка снабжена устройством для обслуживания линии пищевых изделий, обеспечивающим перемещение отдельных модулей.

Согласно еще одному из вариантов частного выполнения установка снабжена системой автоматической мойкой модулей, которая обеспечивает мойку модулей без их разборки.

Изобретение проиллюстрировано фиг. 1.

Фиг. 1 - схематическое изображение универсального комплекса по производству пищевых изделий (на схеме представлен один из вариантов компоновки комплекса, который не исчерпывает возможности выполнения заявленной линии).

Универсальная установка (фиг. 1) может содержать несколько линий по производству пищевых изделий, в данном случае на схеме показан частный вариант исполнения комплекса с двумя линиями по производству пищевых изделий, каждая из которых может содержать следующие модули, при этом следует понимать, что компоновка, количество и назначение модулей может быть любым в зависимости от выполняемого на линии технологического процесса, а также от получаемого пищевого изделия: модуль замеса в пищевых масс жидкой и средней степеней вязкости (1), модуль для формования масс средней вязкости (2), модуль дозировки масс жидкого типа (3), модуль формования масс твердого уровня вязкости (4), модуль охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий (5), модуль выпечки пищевых изделий (6), модуль глазирования пищевых изделий (7), единое основание (8), средство управления (9), устройство для обслуживания линии пищевых изделий (10), автоматическая мойка модулей (11).

Средство быстрого съема и перемещения модуля в частном варианте его выполнения содержит ролик, подшипник и маховичок.

Предложенная установка работает следующим образом. При применении установки впервые или при переходе на новый вид продукции линии по производству пищевых изделий компонуются модулями, которые необходимы для выполнения заданных технологических процессов, при этом следует понимать, что каждая линия может производить отдельный вид продукции или линии могут выполнять технологическую цепочку по производству одного вида продукции. На едином основании (8) каждой линии компонуются необходимые для производства конкретного вида изделий модули (1)-(7), последовательность размещения которых зависит от выбранного продукта и технологического процесса. Модули (1)-(7) подключаются к единому средству управления (9), которые управляется компьютером, задающим конкретные параметры производства, при этом приводы модулей выполнены с возможностью подключения к любому типу привода. Для модулей обработки пищевых изделий при подключении к единому средству управления (9) задается единый синхронизированный шаг работы, который также распознает модули на позициях и синхронизирует их движение. Каждый модуль обработки пищевых изделий имеет конечные механизмы формования и дозировки пищевых масс, которые выполнены сменными и размещены на одном расстоянии, например для модуля для формования масс средней вязкости (2) - это дюзы для отсадки пищевой массы, для модуля для дозировки масс жидкого типа (3) - это носики для дозировки пищевых масс, для модуля формирования масс твердого уровня вязкости (4) - это дюзы для струнной резки пищевой массы. Такое выполнение конечных механизмов формования и дозировки пищевых масс обеспечивает в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки.

Механизмы нагнетания пищевых масс модулей обработки пищевых изделий могут быть выполнены следующим образом, хотя такое выполнение не является единственно возможным: модуль для дозировки масс жидкого типа имеет поршневой механизм нагнетания пищевых масс, модуль формования масс средней вязкости имеет механизм нагнетания пищевых масс шестерне-валкового типа с отсадкой и струнной резкой, модуль формования масс твердого уровня вязкости имеет шнековый механизм нагнетания пищевых масс с гильотиной, диафрагменной и струнной резками.

Для съема и перемещения модулей, при необходимости переналадки линии достаточно применить средство быстрого съема и перемещения модуля, в частности ослабить маховички и выполнить либо перемещение модуля (1)-(7) по направляющим основания посредством роликов, установленных на подшипниках, либо переместить модуль посредством устройства для обслуживания линии пищевых изделий (10).

Заявляемая установка обеспечивает удобство мойки, сушки и дезинфекции отдельных модулей. Ранее известные установки не были снабжены сменными модулями и рабочие элементы приходилось мыть прямо на установке, останавливая ее, что снижало производительность. В указанном устройстве автоматическая мойка модулей (11) одновременно может выполнять функции хранения указанных модулей. Таким образом чистый модуль из мойки перемещается и устанавливается на установке, одновременно модуль, который необходимо обработать, перемещается в мойку, где без его разборки осуществляются мойка, сушка и дезинфекция. При этом на указанные действия тратиться минимальное количество времени и соответственно производительность целой линии не уменьшается.

Использование изобретения позволит избежать риска невостребованности продукции, которому подвергается владелец пищевого комплекса, ориентированного на один продукт. При использовании только одного заявленной универсальной установки для производства пищевых изделий, при несложной переналадке, возможно получение таких, например, продуктов, как круглых глазированных сырков с начинкой, сырков на печенье, заварных пряников с начинкой, зефира с начинкой и печенья с джемом, профитролей с различными начинками и т.д. Также возможен выпуск традиционного, старого ассортимента предприятия.

1. Универсальная установка для производства пищевых изделий, содержащая по меньшей мере две линии для производства пищевых изделий, а также размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки пищевых изделий в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий, используемые, по меньшей мере, для замеса пищевых масс жидкой и средней степеней вязкости, формования масс средней вязкости, дозировки масс жидкого типа, формования масс твердого уровня вязкости, охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий, выпечки пищевых изделий, глазирования пищевых изделий, отличающаяся тем, что модули обработки пищевых изделий выполнены с возможностью быстрого съема, перемещения по направляющим единого основания, а также с возможностью подключения к единому средству управления, управляемого посредством компьютера, обеспечивающего распознавание модулей на позициях и синхронизацию их движения, при этом модули обработки пищевых изделий выполнены также с возможностью синхронизации шага работы, а конечные сменные механизмы формования и дозировки пищевых масс, например дюзы для отсадки пищевой массы, дюзы для струйной резки пищевой массы, носики для дозировки пищевых масс, размещены на одинаковом расстоянии, что в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс обеспечивает точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки.

2. Универсальная установка по п. 1, отличающаяся тем, что модуль для дозировки масс жидкого типа имеет поршневой механизм нагнетания пищевых масс, модуль формования масс средней вязкости имеет механизм нагнетания пищевых масс шестерне-валкового типа с отсадкой и струнной резкой, модуль формования масс твердого уровня вязкости имеет шнековый механизм нагнетания пищевых масс с гильотиной, диафрагменной и струнной резками.

3. Универсальная установка по п. 1, отличающаяся тем, что модули обработки пищевых изделий снабжены средствами быстрого съема и перемещения, которые выполнены в виде установленных на подшипниках роликов, выполненных с возможностью перемещения по направляющим основания и закрепляющих модуль на направляющих маховичка.

4. Универсальная установка по п. 1, отличающаяся тем, что приводы модулей обработки пищевых изделий выполнены с возможностью подключения к любому типу привода.

5. Универсальная установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для обслуживания линии пищевых изделий, обеспечивающим перемещение отдельных модулей.

6. Универсальная установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена системой автоматической мойкой модулей, которая обеспечивает мойку модулей без их разборки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к производству кормовых добавок из кератиносодержащих отходов и может быть использована для изготовления белкового продукта с высокой питательной ценностью из сырья животного происхождения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к по меньшей мере частично съедобному продукту. Продукт содержит по меньшей мере два основных съедобных слоя, при этом по меньшей мере два из указанных слоев соединены между собой с помощью по меньшей мере одной втулки.

Изобретение относится к слоистой композиции для микроинкапсулирования термочувствительного биологически активного материала. Слоистая композиция для чувствительного активного материала содержит ядро для заключения активного материала и несколько слоев, окружающих указанное ядро.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу ароматизации продукта питания, пищевой композиции и ароматизирующей композиции для продукта питания.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул ароматизатора «тропик» в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что ароматизатор «тропик» растворяют в бутаноле, диспергируют полученную смесь в раствор альгината натрия в метаноле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают бутанол и воду, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена водная дисперсия микрокапсул, включающих по крайней мере одно гидрофобное вещество и белковую поверхность раздела, окружающую по крайней мере одно гидрофобное вещество.

Изобретение относится к частицам твердого ароматизатора с покрытием и способу их получения. Частицы включают частицы основы, включающие гидрофильные частицы твердого ароматизатора, покрытые гидрофобным покрытием, первый полимерный покрывающий материал, по меньшей мере частично покрывающий частицы основы, и второй полимерный покрывающий материал, по меньшей мере частично покрывающий первое покрытие.

Изобретение относится к водной дисперсии микрокапсул, пищевому продукту, содержащему указанную дисперсию. Микрокапсулы содержат, по меньшей мере, одно гидрофобное вещество и граничный слой вокруг упомянутого вещества.

Изобретение относится к устройствам для смачивания подсолнечным маслом или жидкотекущим жиром поверхности крекера, а также других хрустящих сортов печенья, и может быть использовано в пищевой, кондитерской, хлебопекарной и других отраслях промышленности.

Изобретения предназначены для использования в пищевой промышленности для получения заменителей пищевых продуктов. Способы включают измельчение одного или более видов мяса с получением мясной массы, смешивание одного или более видов муки с получением порошковой смеси, смешивание мясной массы и порошковой смеси для получения теста, экструдирование теста с механической энергией сдвига в диапазоне от около 50 кДж/кг до около 500 кДж/кг и при температуре в пределах от около 60°C до около 120°C, которые дополнительно включают впрыскивание разрыхлителя в тесто в процессе его экструдирования, с получением заменителя пищевых продуктов.
Наверх