Универсальная установка для производства пищевых изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных пищевых изделий. Универсальная установка для производства пищевых изделий содержит по меньшей мере две линии для производства пищевых изделий, а также размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки пищевых изделий в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий. Модули используются для замеса пищевых масс жидкой и средней степеней вязкости, формования масс средней вязкости, дозировки масс жидкого типа, формования масс твердого уровня вязкости, охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий, выпечки пищевых изделий, глазирования пищевых изделий. Модули выполнены с возможностью быстрого съема, перемещения по направляющим единого основания, а также с возможностью подключения к единому средству управления. Средство управления посредством компьютера обеспечивает распознавание модулей на позициях и синхронизацию их движения. Модули обработки пищевых изделий выполнены также с возможностью синхронизации шага работы. Конечные сменные механизмы формования и дозировки пищевых масс, например дюзы для отсадки пищевой массы, дюзы для струйной резки пищевой массы, носики для дозировки пищевых масс размещены на одинаковом расстоянии, что в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс обеспечивает точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки. Использование изобретения позволит обеспечить быструю и удобную переналадку и эксплуатацию установки, а также расширить ассортимент получаемых пищевых изделий. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве различных кондитерских, хлебопекарных, молочных, кулинарных и мясо/рыбных пищевых изделий.

Из уровня техники известны линии для производства различных пищевых изделий, например технологическая линия производства формованных продуктов питания (RU 110604 U1, 27.11.2011), содержащая машину взбивальную, машину тестомесильную, тестоотсадочную машину, пароконвекционную печь, охлаждающий тоннель, аппарат упаковочный термоусадочный, участок по подготовке сухофруктов, состоящий из расположенных в технологической последовательности универсальной моечной машины, инспекционного конвейера и измельчителя, или технологическая линия по производству кексов (RU 130794 U1, 10.08.2013), включающая сообщенные между собой и установленные в технологической последовательности дозировочную емкость, бункер муки, автовесы, сбивальную машину, ванну-накопитель, аэратор, насос-компрессор, дозатор теста, формы для кекса, печь, транспортер пустых форм, охлаждающий вибротранспортер, ленточный транспортер, устройство для глазирования, темперирующую машину, охлаждающий шкаф, упаковочную машину, металлодетектор, стол-барабан, полуавтомат обандероливания, стол, стрейч-машину, вагонетку, перед бункером муки дополнительно последовательно установлены просеиватель, дозатор сыпучих компонентов, темперирующая машина для сливочного масла, турбомиксер, а за сбивальной машиной гомогенизатор.

Таким образом, известные из уровня техники устройства, включая вышеуказанные, предназначены для одного вида выпускаемой продукции.

Недостатком указанных устройств является то, что применение данных устройств ограничивается только одним видом пищевых изделий, что обуславливается невозможностью быстрой замены и установки модулей линии, также невозможно применение нескольких линий, работающих как единый комплекс, вследствие отсутствия унификации отдельных узлов комплекса, являющегося следствием того, что у отдельных модулей нет единого шага и единого расстояния между конечными сменными механизмами формования пищевых масс.

Техническим результатом изобретения является создание установки для производства различных пищевых изделий, лишенной указанных недостатков, посредством создания универсальной установки для производства пищевых изделий, который обеспечен возможностью ее быстрой и удобной переналадки и эксплуатации, одновременно обеспечивается возможность замены модулей линии местами в рамках одной линии по производству пищевых изделий, а также между несколькими линиями, и составления из них всевозможных комбинаций, что обеспечивает максимальную гибкость эксплуатации установки и расширяет ассортимент получаемых пищевых изделий.

Указанный технический результат достигается посредством создания установки для производства различных пищевых изделий, содержащей по меньшей мере две линии для производства пищевых изделий, размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки пищевых изделий, в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий, используемые, по меньшей мере, для замеса пищевых масс жидкой и средней степеней вязкости, формования масс средней вязкости, дозировки масс жидкого типа, формования масс твердого уровня вязкости, охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий, выпечки пищевых изделий, глазирования пищевых изделий. Модули обработки пищевых изделий выполнены с возможностью быстрого съема, перемещения по направляющим единого основания, а также с возможностью подключения к единому средству управления, управляемого посредством компьютера, обеспечивающего распознавание модулей на позициях и синхронизацию их движения, при этом модули обработки пищевых изделий выполнены также с возможностью синхронизации шага работы, а конечные сменные механизмы формования и дозировки пищевых масс, например дюзы для отсадки пищевой массы, дюзы для струйной резки пищевой массы, носики для дозировки пищевых масс, размещены на одинаковом расстоянии, что в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс обеспечивает точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки.

Согласно частному варианту выполнения модуль для дозировки масс жидкого типа имеет поршневой механизм нагнетания пищевых масс, модуль формования масс средней вязкости имеет механизм нагнетания пищевых масс шестерне-валкового типа с отсадкой и струнной резкой, модуль формования масс твердого уровня вязкости имеет шнековый механизм нагнетания пищевых масс с гильотиной, диафрагменной и струнной резками.

Согласно частному варианту выполнения модули обработки пищевых изделий снабжены средствами быстрого съема и перемещения, которые выполнены в виде установленных на подшипниках роликов, выполненных с возможностью перемещения по направляющим основания и закрепляющих модуль на направляющих маховичка.

Согласно другому частному варианту выполнения приводы модулей обработки пищевых изделий выполнены с возможностью подключения к любому типу привода.

Согласно еще одному из вариантов частного выполнения установка снабжена устройством для обслуживания линии пищевых изделий, обеспечивающим перемещение отдельных модулей.

Согласно еще одному из вариантов частного выполнения установка снабжена системой автоматической мойкой модулей, которая обеспечивает мойку модулей без их разборки.

Изобретение проиллюстрировано фиг. 1.

Фиг. 1 - схематическое изображение универсального комплекса по производству пищевых изделий (на схеме представлен один из вариантов компоновки комплекса, который не исчерпывает возможности выполнения заявленной линии).

Универсальная установка (фиг. 1) может содержать несколько линий по производству пищевых изделий, в данном случае на схеме показан частный вариант исполнения комплекса с двумя линиями по производству пищевых изделий, каждая из которых может содержать следующие модули, при этом следует понимать, что компоновка, количество и назначение модулей может быть любым в зависимости от выполняемого на линии технологического процесса, а также от получаемого пищевого изделия: модуль замеса в пищевых масс жидкой и средней степеней вязкости (1), модуль для формования масс средней вязкости (2), модуль дозировки масс жидкого типа (3), модуль формования масс твердого уровня вязкости (4), модуль охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий (5), модуль выпечки пищевых изделий (6), модуль глазирования пищевых изделий (7), единое основание (8), средство управления (9), устройство для обслуживания линии пищевых изделий (10), автоматическая мойка модулей (11).

Средство быстрого съема и перемещения модуля в частном варианте его выполнения содержит ролик, подшипник и маховичок.

Предложенная установка работает следующим образом. При применении установки впервые или при переходе на новый вид продукции линии по производству пищевых изделий компонуются модулями, которые необходимы для выполнения заданных технологических процессов, при этом следует понимать, что каждая линия может производить отдельный вид продукции или линии могут выполнять технологическую цепочку по производству одного вида продукции. На едином основании (8) каждой линии компонуются необходимые для производства конкретного вида изделий модули (1)-(7), последовательность размещения которых зависит от выбранного продукта и технологического процесса. Модули (1)-(7) подключаются к единому средству управления (9), которые управляется компьютером, задающим конкретные параметры производства, при этом приводы модулей выполнены с возможностью подключения к любому типу привода. Для модулей обработки пищевых изделий при подключении к единому средству управления (9) задается единый синхронизированный шаг работы, который также распознает модули на позициях и синхронизирует их движение. Каждый модуль обработки пищевых изделий имеет конечные механизмы формования и дозировки пищевых масс, которые выполнены сменными и размещены на одном расстоянии, например для модуля для формования масс средней вязкости (2) - это дюзы для отсадки пищевой массы, для модуля для дозировки масс жидкого типа (3) - это носики для дозировки пищевых масс, для модуля формирования масс твердого уровня вязкости (4) - это дюзы для струнной резки пищевой массы. Такое выполнение конечных механизмов формования и дозировки пищевых масс обеспечивает в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки.

Механизмы нагнетания пищевых масс модулей обработки пищевых изделий могут быть выполнены следующим образом, хотя такое выполнение не является единственно возможным: модуль для дозировки масс жидкого типа имеет поршневой механизм нагнетания пищевых масс, модуль формования масс средней вязкости имеет механизм нагнетания пищевых масс шестерне-валкового типа с отсадкой и струнной резкой, модуль формования масс твердого уровня вязкости имеет шнековый механизм нагнетания пищевых масс с гильотиной, диафрагменной и струнной резками.

Для съема и перемещения модулей, при необходимости переналадки линии достаточно применить средство быстрого съема и перемещения модуля, в частности ослабить маховички и выполнить либо перемещение модуля (1)-(7) по направляющим основания посредством роликов, установленных на подшипниках, либо переместить модуль посредством устройства для обслуживания линии пищевых изделий (10).

Заявляемая установка обеспечивает удобство мойки, сушки и дезинфекции отдельных модулей. Ранее известные установки не были снабжены сменными модулями и рабочие элементы приходилось мыть прямо на установке, останавливая ее, что снижало производительность. В указанном устройстве автоматическая мойка модулей (11) одновременно может выполнять функции хранения указанных модулей. Таким образом чистый модуль из мойки перемещается и устанавливается на установке, одновременно модуль, который необходимо обработать, перемещается в мойку, где без его разборки осуществляются мойка, сушка и дезинфекция. При этом на указанные действия тратиться минимальное количество времени и соответственно производительность целой линии не уменьшается.

Использование изобретения позволит избежать риска невостребованности продукции, которому подвергается владелец пищевого комплекса, ориентированного на один продукт. При использовании только одного заявленной универсальной установки для производства пищевых изделий, при несложной переналадке, возможно получение таких, например, продуктов, как круглых глазированных сырков с начинкой, сырков на печенье, заварных пряников с начинкой, зефира с начинкой и печенья с джемом, профитролей с различными начинками и т.д. Также возможен выпуск традиционного, старого ассортимента предприятия.

1. Универсальная установка для производства пищевых изделий, содержащая по меньшей мере две линии для производства пищевых изделий, а также размещенные на едином основании, снабженном средством транспортировки пищевых изделий в последовательности, необходимой для выполнения технологического процесса, модули обработки пищевых изделий, используемые, по меньшей мере, для замеса пищевых масс жидкой и средней степеней вязкости, формования масс средней вязкости, дозировки масс жидкого типа, формования масс твердого уровня вязкости, охлаждения, сушки, структурообразования пищевых изделий, выпечки пищевых изделий, глазирования пищевых изделий, отличающаяся тем, что модули обработки пищевых изделий выполнены с возможностью быстрого съема, перемещения по направляющим единого основания, а также с возможностью подключения к единому средству управления, управляемого посредством компьютера, обеспечивающего распознавание модулей на позициях и синхронизацию их движения, при этом модули обработки пищевых изделий выполнены также с возможностью синхронизации шага работы, а конечные сменные механизмы формования и дозировки пищевых масс, например дюзы для отсадки пищевой массы, дюзы для струйной резки пищевой массы, носики для дозировки пищевых масс, размещены на одинаковом расстоянии, что в совместном действии с механизмом выравнивания сформированных пищевых масс обеспечивает точное совпадение сформированной пищевой массы с последующими позициями ее обработки.

2. Универсальная установка по п. 1, отличающаяся тем, что модуль для дозировки масс жидкого типа имеет поршневой механизм нагнетания пищевых масс, модуль формования масс средней вязкости имеет механизм нагнетания пищевых масс шестерне-валкового типа с отсадкой и струнной резкой, модуль формования масс твердого уровня вязкости имеет шнековый механизм нагнетания пищевых масс с гильотиной, диафрагменной и струнной резками.

3. Универсальная установка по п. 1, отличающаяся тем, что модули обработки пищевых изделий снабжены средствами быстрого съема и перемещения, которые выполнены в виде установленных на подшипниках роликов, выполненных с возможностью перемещения по направляющим основания и закрепляющих модуль на направляющих маховичка.

4. Универсальная установка по п. 1, отличающаяся тем, что приводы модулей обработки пищевых изделий выполнены с возможностью подключения к любому типу привода.

5. Универсальная установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для обслуживания линии пищевых изделий, обеспечивающим перемещение отдельных модулей.

6. Универсальная установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена системой автоматической мойкой модулей, которая обеспечивает мойку модулей без их разборки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к производству кормовых добавок из кератиносодержащих отходов и может быть использована для изготовления белкового продукта с высокой питательной ценностью из сырья животного происхождения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к по меньшей мере частично съедобному продукту. Продукт содержит по меньшей мере два основных съедобных слоя, при этом по меньшей мере два из указанных слоев соединены между собой с помощью по меньшей мере одной втулки.

Изобретение относится к слоистой композиции для микроинкапсулирования термочувствительного биологически активного материала. Слоистая композиция для чувствительного активного материала содержит ядро для заключения активного материала и несколько слоев, окружающих указанное ядро.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу ароматизации продукта питания, пищевой композиции и ароматизирующей композиции для продукта питания.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул ароматизатора «тропик» в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что ароматизатор «тропик» растворяют в бутаноле, диспергируют полученную смесь в раствор альгината натрия в метаноле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают бутанол и воду, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена водная дисперсия микрокапсул, включающих по крайней мере одно гидрофобное вещество и белковую поверхность раздела, окружающую по крайней мере одно гидрофобное вещество.

Изобретение относится к частицам твердого ароматизатора с покрытием и способу их получения. Частицы включают частицы основы, включающие гидрофильные частицы твердого ароматизатора, покрытые гидрофобным покрытием, первый полимерный покрывающий материал, по меньшей мере частично покрывающий частицы основы, и второй полимерный покрывающий материал, по меньшей мере частично покрывающий первое покрытие.

Изобретение относится к водной дисперсии микрокапсул, пищевому продукту, содержащему указанную дисперсию. Микрокапсулы содержат, по меньшей мере, одно гидрофобное вещество и граничный слой вокруг упомянутого вещества.

Изобретение относится к устройствам для смачивания подсолнечным маслом или жидкотекущим жиром поверхности крекера, а также других хрустящих сортов печенья, и может быть использовано в пищевой, кондитерской, хлебопекарной и других отраслях промышленности.

Изобретения предназначены для использования в пищевой промышленности для получения заменителей пищевых продуктов. Способы включают измельчение одного или более видов мяса с получением мясной массы, смешивание одного или более видов муки с получением порошковой смеси, смешивание мясной массы и порошковой смеси для получения теста, экструдирование теста с механической энергией сдвига в диапазоне от около 50 кДж/кг до около 500 кДж/кг и при температуре в пределах от около 60°C до около 120°C, которые дополнительно включают впрыскивание разрыхлителя в тесто в процессе его экструдирования, с получением заменителя пищевых продуктов.

Изобретение относится к солюбилизату, состоящему из куркумина в количестве, менее или равном 10 мас.%, предпочтительно менее или равном 7,5мас. %, особенно предпочтительно 6 мас.% и, по меньшей мере, одного эмульгатора с HLB-показателем в диапазоне от 13 до 18, а именно Полисорбата 80 или Полисорбата 20 или смеси из Полисорбат 20 и Полисорбат 80. Средний диаметр наполненных куркумином мицелл находится между 5 нм и 40 нм, предпочтительно между 6 нм и 20 нм, особенно предпочтительно между 7 нм и 10 нм. Изобретение относится к капсуле для перорального приема, которая наполнена вышеуказанным солюбилизатом и сформирована как мягкая желатиновая капсула, или как твердая желатиновая капсула, или как мягкая безжелатиновая капсула, или как твердая безжелатиновая капсула. Изобретение относится к продукту питания или напитку, косметическому средству, фармацевтическому продукту. Вышеупомянутые продукты представляют собой жидкость и содержат солюбилизат. Изобретение обеспечивает прозрачную, полностью стабильную водорастворимую рецептуру куркумина, которая обладает стабильной прозрачностью, улучшенной биодоступностью независимо от рН. Малый размер мицелл обеспечивает получение не пропускающего свет и длительное время остающегося прозрачным продукта. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к готовому к употреблению зерновому продукту в хлопьях и способам их производства. Указанный продукт представляет собой совокупность хлопьев, содержащих зерно в количестве от 18 до 66 вес.%, бобовые в количестве от 10 до 50 вес.%, гороховый белковый изолят в количестве от 6 до 13 вес.% и технологические добавки в количестве от 3 до 9 вес.% от общего веса указанных хлопьев. Для получения готовых к употреблению зерновых хлопьев формируют пищевую массу смешением в экструдере зерна в количестве от 18 до 66 вес.%, бобовых в количестве от 10 до 50 вес.%, белкового изолята в количестве от 6 до 13 вес.% и технологической добавки в количестве от 3 до 9 вес.% от общего веса указанной пищевой массы. Подвергают указанную пищевую массу тепловой обработке в указанном экструдере. Выдавливают вышеупомянутую приготовленную пищевую массу из экструдера в виде невспененной пищевой массы. Вводят невспененный экструдат в машину для холодной грануляции, формуют указанную пищевую массу в невспененные гранулы при температуре 100°F или ниже. Содержание влаги в указанных невоздушных гранулах составляет от 24 до 33 вес.%, а вес 100 гранул равен от 30 до 40 грамм. Сушат указанные гранулы до содержания влаги от 14 до 24 вес.%. Плющат гранулы на вальцах с образованием хлопьев при температуре от 110 до 150°F. Сушат и обжаривают указанные хлопья до конечного содержания влаги от 1 до 5 вес.%. Как вариант изобретение относится к способу производства готовых к употреблению зерновых хлопьев, согласно которому формируют пищевую массу смешением в варочном котле зерна и белкового изолята и тепловой обработкой указанной пищевой массы в указанном котле при давлении 20-25 фунтов/дюйм2 до тех пор, пока содержание влаги в массе не достигнет от 30 до 36 вес.%. Приготовленную пищевую массу удаляют из варочного котла. Охлаждают указанную массу и сушат до содержания в ней влаги от 24 до 33 вес.%. Измельчают приготовленную пищевую массу через сито с диаметром отверстий от 1/8 до 5/8 дюйма и дополнительно сушат ее до содержания влаги от 20 до 26 вес.%. Смешивают измельченную пищевую массу с бобовыми и дополнительным количеством воды в машине для холодного формования гранул. Проводят холодное формование невспененных гранул. Сушат гранулы до содержания влаги от 14 до 21 вес.%, а затем плющат их на вальцах для получения хлопьев при температуре от 110 до 150°F. Сушат и обжаривают хлопья до конечного содержания влаги от 1 до 5 вес.%. Согласно одному из вариантов способа производства готовых к употреблению зерновых хлопьев холодное формование невспененных гранул осуществляют в машине ротационного формования гранул. Вес указанных хлопьев в упаковке, измеренный как вес указанных хлопьев в контейнере объемом 231 кубический дюйм без уплотнения зерен перед взвешиванием, после приготовления составляет 19-22 унций. Изобретение обеспечивает готовые зерновые хлопья, которые имеют структурную целостность, текстуру, размер, форму, общий вид и приятный вкус, аналогичные свойствам традиционных готовых зерновых хлопьев. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к способу приготовления порционных пищевых продуктов на основе фаршированного полуфабриката типа пельменей, и может быть использовано в ресторанах, кафе и пунктах системы быстрого питания. Изготавливают полуфабрикат в виде пельменя путем формирования теста из пшеничной муки тонкого помола с добавлением молока в соотношении 35-40 мас.% в виде круглой «кишечного» типа оболочки диаметром 3-4 см, внутрь которой вводят мясной фарш. Отрезают ножами куски длиной 12-13 см, замораживают их для обеспечения возможности длительного хранения полуфабриката. Перед употреблением полуфабрикат варят в подсоленной кипящей воде. Заворачивают в постный блин или кусок лаваша, который перед заворачиванием смазывают тонким слоем сметаны или майонеза. Изобретение позволяет упростить использование продукта в ресторанах системы быстрого питания и увеличить содержание начинки в 3-4 раза.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления кулинарных изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, вареники, пирожки и другие полуфабрикаты. Предложен способ изготовления кулинарного изделия из теста с начинкой, который включает подготовку компонентов, приготовление начинки, приготовление и раскатывание теста, формирование и замораживание, при этом начинку готовят с применением не замороженного измельченного сырья, готовую начинку делят на порции, каждую порцию формируют в виде куба и замораживают или порцию начинки в форме куба формируют из предварительно замороженного слоя начинки, при формировании изделия куб замороженной начинки окутывают слоем раскатанного теста и обжимают со всех сторон, при этом слой раскатанного теста разделяют по крайней мере на два листа, при этом соотношение площади стороны начинки к площади первого листа теста составляет не менее 1:9, а площадь второго листа составляет не менее площади стороны куба начинки, при формировании изделия на первый лист теста в его центральную часть кладут куб замороженной начинки, обжимают тесто с начинкой с нижней и боковых сторон, накрывают верх изделия вторым листом теста и прижимают. Изобретение состоит в изменении формы изделия и способа приготовления начинки, что приводит к увеличению объема начинки, повышая при этом содержание в готовом продукте микроэлементов, белков и жиров животного и/или растительного происхождения, а также в сохранении целостности изделия в процессе заморозки, хранения и реализации. 2 ил.

Изобретение относится к переработке растительного крахмалсодержащего сырья. Способ получения обогащенного крахмалопродукта включает подготовку крахмалосодержащего сырья, его смешивание с добавкой, повышающей пищевую ценность продукта, подачу смеси в экструдер, экструзию и нанесение на поверхность экструдата пищевых или вкусовых, или вкусоароматических добавок. В качестве крахмалосодержащего сырья используют крахмал картофельный, или кукурузный, или пшеничный, или рисовый, или тапиоковый, или их смеси, или муку пшеничную, или ржаную, или картофельную, или кукурузную или гречневую, или рисовую, или их смеси, или сухое картофельное пюре в виде хлопьев или гранул, или гранулята, или крупки. В качестве добавки, повышающей пищевую ценность продукта, используют в сухом измельченном или сыром измельченном виде морскую рыбу семейства тресковых и/или камбаловых, и/или скумбриевых, и/или ставридовых, и/или скорпеновых, и/или спаровых, и/или нототениевых, и/или горбылевых, и/или сельдевых, и/или корюшковых, и/или рыбную костяную муку. Сырье смешивают с 1-15 мас.% добавки, повышающей пищевую ценность продукта. В экструдер одновременно с полученной смесью подают 1-3 мас.% углекислого газа в твердой фазе (сухой лед) и подвергают однократной или многократной экструзионной обработке при рабочей температуре в диапазоне 100-200°С, частоте вращения рабочих шнеков 70-95 мин-1, диаметре используемой фильеры - 1-6 мм, с/без дополнительной подачи воды, а также частоте вращения шнека дозатора 90-95 мин-1 и частоте вращения режущего устройства 80-85 мин-1, с или без последующего дробления до размера частиц 0,67 мм или менее. Нанесение вкусовых или вкусоароматических добавок на недробленый экструдат осуществляют путем его дражирования в солевом рассоле и/или в растворе аминокислот с или без нанесения пряноароматической обсыпки и последующим подсушиванием. Изобретение позволяет получить методом низкотемпературной экструзии изделия с высокой пищевой ценностью. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения обогащенного крахмалопродукта, включающий подготовку крахмалосодержащего сырья, его смешивание с добавкой, повышающей пищевую ценность продукта, подачу смеси в экструдер и экструзию. В качестве крахмалосодержащего сырья используют крахмал картофельный, или кукурузный, или пшеничный, или рисовый, или тапиоковый, или их смеси, или муку пшеничную, или ржаную, или картофельную, или кукурузную, или их смеси, или сухое картофельное пюре в виде хлопьев или гранул, или гранулята, или крупки. В качестве добавки, повышающей пищевую ценность продукта, используют в сухом измельченном или сыром измельченном виде пресноводную рыбу, и/или пресноводных ракообразных, и/или съедобных лягушек, и/или рыбную костную муку. Способ обеспечивает повышение пищевой ценности готовых изделий. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к изготовлению экструдированных мучных продуктов. Заявленное экструдируемое тесто содержит мучное пищевое сырье и пластификатор в виде трегалозы. Тесто имеет содержание влаги менее чем 5,5% по весу. Также предложены хрустящий готовый воздушный мучной продукт и способ его изготовления. Экструдируют мучное сырье, смешанное с пластификатором в виде трегалозы, и формируют готовый воздушный закусочный пищевой продукт длительного хранения. Водная активность готового воздушного мучного пищевого продукта составляет от 0,25 до 0,5, а общее содержание сахара составляет от 3% до 15% по весу. Также предложен готовый воздушный пикантный пищевой продукт с наполнителем. Изобретение позволяет получить экструдированные пищевые продукты длительного хранения с желаемой хрустящей текстурой без использования сушильного устройства и без добавления традиционно используемых сахаров, таких как сахароза, глюкоза или фруктоза, с желаемым пикантным вкусом и низкой активностью воды. 4 н. и 29 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Для получения кофейного продукта способ осуществляют следующим образом. Готовят жидкий кофейный экстракт. Вспенивают и охлаждают жидкий кофейный экстракт для получения экстракта, сохраняющего форму, увеличенного в объеме, имеющего легкую и воздушную текстуру. Формуют при температуре от -8 до -12˚C и осуществляют сублимационную сушку. Жидкий кофейный экстракт содержит от 30 до 60% твердых кофейных компонентов, а также от 1 до 50% от общего веса твердых кофейных компонентов обжаренного кофе мелкого помола. Кофейный продукт, рассчитанный на одну порцию, для приготовления кофейного напитка содержит растворимый кофе и от 1 до 25 вес.% обжаренного кофе мелкого помола по весу кофейного продукта, имеет массу от 0,3 до 5 г и плотность не более 0,9 г/см3. Способ приготовления кофейного напитка включает приведение в контакт с водной средой напитка одного или более кофейных продуктов. Группа изобретений позволяет получить кофейный продукт нехрупкой структуры, объемной формы, обладающий быстрой растворимостью, со вкусом и видом настоящего кофейного напитка при его растворении. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства съедобного изделия. Обеспечивают головку экструдера, имеющую линейное расположение по меньшей мере двух соединенных между собой отверстий, при этом соседние отверстия разделены соединительным участком. Экструдируют один или более съедобных материалов, включающих шоколад, через указанную головку экструдера с получением съедобного изделия. Указанное изделие содержит множество экструдированных частей, соединенных друг с другом вдоль их длины с помощью ломкой соединительной части, которая простирается вдоль длины изделия непрерывно и имеет по меньшей мере одно углубление, определяющее предпочтительную линию разрыва. Высота соединительного участка изделия меньше, чем высота отверстий, благодаря чему ломкая соединительная часть тоньше, чем часть изделия, и ширина соединительного участка составляет от 5% до 80% ширины отверстий. Изобретение позволяет повысить эффективность производства, не требует дополнительного оборудования при упаковке. 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нанесения поверхностной приправы закусочных продуктов и закусочному продукту. Способ включает поверхностное нанесение указанной приправы на закусочный продукт. Приправа находится в форме эмульсии, содержит множество частиц приправы и дисперсионную масляную фазу. Множество частиц приправы включают фазу макрочастиц в дисперсионной масляной фазе. Частицы приправы содержат оболочку, окружающую инкапсулированную сердцевину. Оболочка содержит вяжущее вещество, включающее по меньшей мере один твердый липид и сердцевину, содержащую водный раствор поваренной соли с концентрацией поваренной соли от 0,1 М до насыщенного водного раствора поваренной соли. Инкапсулирование поваренной соли в липидной оболочке в виде водного раствора, имеющего высокую молярность, обеспечивает более выраженный соленый вкус в поверхностной приправе и более низкое содержание соли в закусочных продуктах. 2 н. и 36 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх