Комбинированный почвообрабатывающий агрегат

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны, с которыми с помощью шарнира сопряжена рамка. На рамке посредством шарнира и опорных элементов установлена дисковая батарея. Рамка имеет возможность перемещаться вокруг шарнира с помощью гидравлического цилиндра, установленного между рамой и рамкой. Дисковая батарея имеет возможность перемещаться в горизонтальной плоскости по пазам, выполненным в пластинах, закрепленных на рамке. Между дисковой батареей и рамкой на опорных элементах установлены пружины. Дисковая батарея состоит из дисков типа «ромашка». Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки сухих и твердых почв. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы.

Известен почвообрабатывающий агрегат, включающий раму, дисковые батареи, установленные под углом к его поперечной линии, лапы, выравниватель, передний и задний катки с рабочими элементами на их поверхности (SU, авторское свидетельство 1523066, кл. А01В 49/02, 1989 г.).

Основными недостатками этого агрегат является большая длина, плохая маневренность, повышенное тяговое сопротивление, а при движении поперек склона он неустойчив, т.к. его выравниватель и катки сползают вниз по склону.

Известен почвообрабатывающий комбинированный агрегат, включающий раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковые батареи, плоскорежущие лапы, кронштейны, с которыми шарнирно сопряжены подпружиненные рамки (SU, авторское свидетельство 2119734, кл. А01В 49/02, 1998 г.).

Конструкция принята за прототип.

Недостатками прототипа являются:

- большая кинематическая длина агрегата;

- отсутствие в конструкции агрегата устройств, позволяющих изменять угол атаки дисковых батарей;

- отсутствие возможности изменять давление дисковых батарей на почву;

- большое тяговое сопротивление агрегата.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения - разработать к комбинированному почвообрабатывающему агрегату устройства, позволяющие изменять угол атаки дисковой батареи и ее давление на почву.

Технический результат - повышение качества основной обработки сухих и твердых почв.

Указанный технический результат достигается комбинированным почвообрабатывающим агрегатом, содержащим раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны, с которыми с помощью шарнира сопряжена рамка, на которой посредством шарнира и опорных элементов установлена дисковая батарея, причем рамка имеет возможность перемещаться вокруг шарнира с помощью гидравлического цилиндра, установленного между рамой и рамкой, а дисковая батарея имеет возможность перемещаться в горизонтальной плоскости по пазам, выполненным в пластинах, закрепленных на рамке. Между дисковой батареей и рамкой на опорных элементах установлены пружины. Дисковая батарея состоит из дисков типа «ромашка».

Существенными признаками, влияющими на достижение заявленного технического решения, являются:

- размещение дисковой батареи посредством шарнира и опорных элементов на рамке;

- возможность рамки перемещаться вокруг шарнира с помощью гидравлического цилиндра, установленного между рамой и рамкой;

- возможность перемещения дисковой батареи в горизонтальной плоскости по пазам, выполненным в пластинах, закрепленных на рамке;

- размещение между дисковой батареей и рамкой на опорных элементах пружин;

- выполнение дисковой батареи из дисков типа «ромашка».

Заявляемое конструктивное выполнение комбинированного почвообрабатывающего агрегата позволяет качественно выполнять основную обработку сухих и твердых почв.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан комбинированный почвообрабатывающий агрегат, вид сбоку; на фиг. 2 – то же, вид сверху.

Комбинированный почвообрабатывающий агрегат состоит из рамы 1, навесного устройства 2, опорных колес 3, дисковой батареи 4, плоскорежущих лап 5, кронштейнов 6, шарнира 7, рамки 8, шарнира 9, опорных элементов 10, гидравлического цилиндра 11, пазов 12, пластин 13, пружин 14 и дисков 15.

Комбинированный почвообрабатывающий агрегат работает следующим образом.

Комбинированный почвообрабатывающий агрегат навешивается на трактор с помощью навесного устройства 2.

Заданная глубина обработки почвы плоскорежущими лапами 5 устанавливается перемещением по вертикали опорных колес 3.

Плоскорежущие лапы 5 жестко закреплены раме 1.

При движении почвообрабатывающего комбинированного агрегата по полю подрезают пласт почвы и корни сорной растительности. Срезанный пласт почвы после схода с плоскорежущих лап 5 крошится. Качество крошения почвы плоскорежущими лапами 5 определяется скоростью движения комбинированного почвообрабатывающего агрегата, глубиной обработки, а также формой дисков 15, конструктивными параметрами их и дисковой батареи 4 в целом. В связи с этим в предлагаемой конструкции комбинированного почвообрабатывающего агрегата применены диски 15 типа «ромашка», обеспечивающие высокое качество обработки (с. 54, Сохт К.А. Дисковые бороны и лущильники. Проектирование технологических параметров: Учеб. пособие / К.А. Сохт, Е.И. Трубилин, В.И. Коновалов. - Краснодар : КубГАУ, 2014 - 164 стр.).

Дисковая батарея 4 имеет возможность перемещаться в горизонтальной плоскости по пазам 12, выполненным в пластинах 13, закрепленных на рамке 8, что позволяет изменять угол атаки дисковой батареи 4.

Угол атаки дисковой батареи 4 изменяют в зависимости от влажности и твердости почвы, ее засоренности сорняками и необходимой глубины обработки дисковой батареей 4.

Дисковая батарея 4 также имеет возможность копировать рельеф поля в поперечном направлении за счет установленных между дисковой батареей 4 и рамкой 8 на опорных элементах 10 пружин 14.

При качении дисковой батареи 4 по полю происходит рыхление, выравнивание и мульчирование верхнего слоя почвы. Глубина обработки почвы дисковой батареей 4 устанавливается с помощью гидравлического цилиндра 11, закрепленного между рамой 1 и рамкой 8. Гидравлический цилиндр 11 позволяет также изменять давление дисковых батарей 4 на почву для улучшения качества обработки при изменяющихся условиях работы (при изменении влажности и твердости почвы, ее засоренности сорняками и глубины обработки дисковой батареей 4).

Таким образом, заявленный комбинированный почвообрабатывающий агрегат обеспечивает качественное выполнение основной обработки сухих и твердых почв.

1. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат, включающий раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны, с которыми с помощью шарнира сопряжена рамка, отличающийся тем, что на рамке посредством шарнира и опорных элементов установлена дисковая батарея, причем рамка имеет возможность перемещаться вокруг шарнира с помощью гидравлического цилиндра, установленного между рамой и рамкой, а дисковая батарея имеет возможность перемещаться в горизонтальной плоскости по пазам, выполненным в пластинах, закрепленных на рамке.

2. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат по п. 1, отличающийся тем, что между дисковой батареей и рамкой на опорных элементах установлены пружины.

3. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат по п. 1; отличающийся тем, что дисковая батарея состоит из дисков типа «ромашка».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для сплошной поверхностной обработки почвы. Культиватор для сплошной обработки почвы содержит секционную раму с двумя симметричными крыльями, прицепную сницу, жестко закрепленную в центральной части рамы, опорно-транспортные колеса в виде колесной пары, связанной с гидроцилиндром и шарнирно закрепленной на раме, рабочие органы и шлейф.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным сельскохозяйственным многофункциональным агрегатам. Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат содержит узлы для механизированного складывания и раскладывания растяжек (33) при переводе агрегата из рабочего в транспортное положение и обратно, а также гидравлический узел, обеспечивающий независимое движение (изгибание) частей агрегата согласно поверхности обрабатываемого поля.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сельскохозяйственным орудиям с системой распределения его массы в рабочем процессе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная машина содержит центральное шасси и два рабочих устройства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает как минимум одну неподвижную и как минимум одну помещаемую в неподвижную поворачивающуюся и складывающуюся части.

Сельскохозяйственное почвообрабатывающее орудие, содержащее несущую раму и тяговую сцепку, буксируемую трактором, и переднюю и заднюю дополнительные рамы, поддерживаемые несущей рамой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к соединению элементов несущей рамы почвообрабатывающего орудия. Сельскохозяйственное почвообрабатывающее орудие содержит несущую раму с продольным и поперечным элементами рамы, элемент промежуточной рамы, продолжающийся по существу продольно от указанного поперечного элемента рамы и содержащий рыхлительные лапы, расположенные на заднем конце элемента промежуточной рамы и продолжающиеся вниз от него.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной технике. Сеноуборочное устройство содержит раму, имеющую основную балку, и по меньшей мере первое боковое плечо, расположенное на одной стороне основной балки.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям со складной рамой, а именно к узлу для блокировки несущих рабочие органы крыльев.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности многосекционному сельскохозяйственному рабочему оборудованию, а именно к шарниру для складывания секций.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для сплошной поверхностной обработки почвы. Культиватор для сплошной обработки почвы содержит секционную раму с двумя симметричными крыльями, прицепную сницу, жестко закрепленную в центральной части рамы, опорно-транспортные колеса в виде колесной пары, связанной с гидроцилиндром и шарнирно закрепленной на раме, рабочие органы и шлейф.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Диск для формирования бермы выполнен с возможностью уменьшения количества почвы, которая скапливается на внутренней поверхности диска, по мере того как диск выталкивает почву для формирования бермы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму с опорными колесами, плоскорезные лапы, установленные в виде обратного клина, дисковые батареи и прикатывающий каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Почвообрабатывающая фреза включает установленные на раме (1) конические редукторы (6,7), оси вращения выходных валов которых наклонены вперед на угол (α), а на их концах смонтированы шестилучевые звездочки (15).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к универсальным почвообрабатывающим средствам для осуществления различных операций основной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для подготовки почвы к посеву сельскохозяйственных культур. Орудие включает дисковые ножи и плоскорежущие рабочие органы, установленные на стойках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней попарно, последовательно друг за другом правосторонними и левосторонними наклонными рабочими органами, образующими поперечные ряды.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки участков почвы с неровным рельефом и засоренных твердыми и древовидными включениями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны, с которыми с помощью шарнира сопряжена рамка. На рамке посредством шарнира и опорных элементов установлена дисковая батарея. Рамка имеет возможность перемещаться вокруг шарнира с помощью гидравлического цилиндра, установленного между рамой и рамкой. Дисковая батарея имеет возможность перемещаться в горизонтальной плоскости по пазам, выполненным в пластинах, закрепленных на рамке. Между дисковой батареей и рамкой на опорных элементах установлены пружины. Дисковая батарея состоит из дисков типа «ромашка». Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки сухих и твердых почв. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх