Холодостойкий состав для кондиционирования корма для животных

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к маточному раствору для получения гранулированного корма для животных. Указанный раствор содержит 10-50 мас.% органической кислоты, выбранной из группы, состоящей из муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной кислот и их смесей, 15-30 мас.% поверхностно-активного вещества на основе полисорбата 80, поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, которое характеризуется HLB от 4 до 18 и молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 40-60 молекулам этиленоксида, 5-20 мас.% пропиленгликоля, 0-50 мас.% воды. Изобретение относится к способу получения гранулированного корма для животных. Разбавляют вышеупомянутый маточный раствор 5-200 частями воды с получением композиции для термообработки. Вносят приблизительно 0,5-2,0 мас.% композиции в корм для животных. Гранулируют смесь корма и композиции с достаточным нагреванием или экструдируют с последующим гранулированием обработанного корма с достаточным нагреванием для получения гранулированного корма для животных. Изобретение относится к гранулированному корму для животных. Изобретение обеспечивает пониженное потребление энергии во время гранулирования или экструзии, улучшенное качество гранул и высокую растворимость в условиях холодного климата, эффективность помола гранул. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 25 пр.

 

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Жидкий состав для кондиционирования корма для животных.

ПРЕДПОСЫЛКИ изобретения

Большая часть животноводческих хозяйств использует гранулированный корм. Гранулирование представляет собой превращение порошкообразного (пюреобразного корма) корма в мелкие гранулы, содержащие все необходимые для животного питательные вещества. Как правило, производство из сырья путем гранулирования составляет 60-70% от стоимости получения кормов для животных. Поиск процедуры или модификации, позволяющей уменьшить стоимость производства кормов без снижения их качества, является одной из самых важных областей исследования в животноводстве. Некоторые исследования показывают, что гранулирование улучшает конверсию корма на целых 12%. Это улучшение в производительности объясняется уменьшениями потери корма при производстве, сегрегацией ингредиентов и энергетических затрат со стороны животного во время кормления (Behnke, K. C., 1994, “Factors affecting pellet quality” pp. 44–54, Proc. Maryland Nutr. Conf. Feed Manuf., College Park, MD. Maryland Feed Ind. Council. and Univ. Maryland, College Park. Briggs; J.L., D.E. Maier, B.A. Watkins, and K.C. Behnke, 1999, “Effect of ingredients and processing parameters on pellet quality”, Poult. Sci. 78: 1464-1471). Прочные гранулы сокращают количество отходов, уменьшают сегрегацию, улучшают поедаемость и позволяют увеличить количество потребляемого корма за меньшее время. Цыплята, которым был предложен пюреобразный корм, провели 14,3% 12-часового дня за кормлением по сравнению с 4,7% кормившихся гранулированным кормом цыплят (Jensen L., L.H. Merill, C.V. Reddy and J. McGinnis, 1962, “Observations on eating patterns and rate of food passage of birds fed pelleted or unpelleted diets”, Poult. Sci. 41:1414-1419).

Способ гранулирования предусматривает наличие стадии кондиционирования, которая предусматривает пар для клейстеризации крахмала в пище и для лучшего связывания, тем самым увеличивая прочность гранул. Клейстеризация крахмала представляет собой способ, который предусматривает диффузию воды в виде пара в крахмальные гранулы, что вызывает набухание (Parker, R. and S.G. Ring, 2001, “Mini Review: Aspects of the Physical Chemistry of Starch”, J. Cereal Sci. 34: 1-17). По мере охлаждения клейстеризованного крахмала он образует гель, который действует в качестве связывающего материала, вызывая связывание частиц (Lund, D., 1984, “Influence of time, temperature, moisture, ingredients and processing conditions on starch gelatinization”, CRC Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 20:249–273). Добавление больших количеств влаги также снижает начальную температуру, необходимую для осуществления способа клейстеризации крахмала. В целом полагали, что клейстеризованный крахмал улучшает доступ ферментов к глюкозидным связям и, следовательно, улучшает усвояемость у животного (Parker, R. and S.G. Ring, 2001, “Mini Review: Aspects of the Physical Chemistry of Starch”, J. Cereal Sci. 34: 1-17).

Гранулы корма повреждаются во время погрузки, разгрузки, хранения, транспортировки и передачи к дозаторам. Обработка и транспортировка корма часто приводит к сокращению доли неповрежденных гранул, увеличенным количествам гранул с нарушенной целостностью и повышению количеств кормовой крошки. Полагают, что на каждое 10% увеличение количества крошки имеет место потеря одной точки конверсии корма, что, в конечном счете, проявляется в необходимости увеличения количества потребляемого корма для произведения такого же количества мяса (McKinney et al, 2004: Harper). Настоящее изобретение обеспечивает превосходные свойства гранул, в которых процент крошки уменьшен по меньшей мере на 10% по сравнению с контрольным образцом, который был обработан водой, а чаще от 15% до 20%.

Во время кондиционирования пар добавляет в корм до 6% влаги. Каждый процент влаги, добавленной к корму посредством пара, повышает температуру пюреобразного корма приблизительно на 23ºC, что улучшает способ кондиционирования за счет оптимизации работы гранулятора и износостойкости гранул (Fairfield, D., 2003 “Pelleting for Profit-Part 1”, Feed and Feeding digest 54 (6) 2003). Эта добавленная влага теряется при охлаждении гранулы. Несколько исследований показали, что добавление воды, помимо влаги, добавленной во время осуществления способа кондиционирования, может улучшить гранулирование (Fairchild, F. and D. Greer, 1999, “Pelleting with precise mixer moisture control, Feed Int. 20 (8): 32-36; Moritz, J.S et al., 2003 “Feed manufacture and feeding of rations with graded levels of added moisture formulated at different densities”, J. Appl. Pout. Res. 12:371-381). Motitz et al., а также Hott et al. сообщали об увеличении PDI (индекса прочности гранулы) и снижении потребления энергии путем добавления от 2,5 до 5% влаги в смесителе к пище на основе кукурузы и сои (Moritz, J. S. et al, 2001, “Effect of moisture addition at the mixer to a corn-soybean-based diet on broiler performance”, J. Appl. Poult. Res. 10: 347–353; Hott et al., 2008, “The effect of moisture addition with a mold inhibitor on pellet quality, feed manufacture and broiler performance”, J. Appl. Poult. Res. 17:262-271).

Было показано, что добавление влаги к корму в смесителе повышает качество гранул и уменьшает потребление энергии гранулятором. Также было установлено, что добавление влаги уменьшает разницу температур (∆T) между кондиционированным пюре и горячими гранулами, что указывает на снижение износа штампа. Влага, добавленная к корму в смесителе, становится связанной под действием различных термических реакций, например, клейстеризации крахмала, приводя к увеличению PDI. Эта влага не так легко удаляется из гранул как влага, добавленная во время осуществления способа кондиционирования. Тем не менее дополнительная влага способна мигрировать к поверхности гранул, что может привести к возникновению значительной помехи при формовании. Применение поверхностно-активного вещества в добавляемой влаге облегчает поглощение воды в пюреобразном корме, тем самым снижая помеху при формовании.

Производители кормов для животных в настоящее время применяют воду, которая не полностью проникает в пюреобразный корм. Было обнаружено, что добавление неионогенного поверхностно-активного вещества облегчает данное проникновение воды, тем самым улучшая качество гранул, а также параметры гранулирования. Для разводчиков домашней птицы и свиней необходимость в фунгицидах не имеет экономического значения, так как корм потребляется в течение 3-5 дней после изготовления, что недостаточно для роста плесени.

Настоящее изобретение представляет собой высококонцентрированный состав из этоксилированного касторового масла и химических веществ, предотвращающих повреждение при экстремально низких температурах. Поскольку состав с поверхностно-активным веществом до такой степени концентрирован, то расходы на его транспортировку и манипуляцию с ним низки, поэтому этот состав предлагает значительные преимущества производителям кормов, работающим в условиях холодного климата.

Эмульгатор на основе этоксилированного касторового масла получают в результате реакции касторового масла с этиленоксидом. Эмульгаторы на основе этоксилированного касторового масла имеют различную длину цепи, в зависимости от количества этиленоксида, используемого в процессе синтеза. Молярное соотношение может изменяться от 1 молекулы касторового масла к 1-200 молекулам этиленоксида, давая эмульгатор на основе этоксилированного касторового масла, именуемый в соответствии с формулой эмульгатора на основе PEG-х(полиэтиленгликоль, где х представляет собой число этиленоксидных фрагментов)-касторового масла (Fruijtier-Polloth, C., 2005, “Safety assessment on polyethylene glycols (PEGs) and their derivatives as used in cosmetic products”, Toxicology 214: 1–38). Эти эмульгаторы широко применяют для солюбилизации нерастворимых в воде лекарственных средств, используемых для лечения человека и животных. Они представляют собой нелетучие, устойчивые соединения, которые не гидролизуются или портятся при хранении.

Касторовое масло получают из семян Ricinus communis, и состоит оно в основном из триглицеридов рицинолеиновой, изорицинолеиновой, стеариновой и дигидроксистеариновой кислот. Касторовое масло представляет собой 90% рицинолеиновую кислоту (12-гидроксиолеиновую кислоту), нетоксичный, биоразлагаемый и возобновляемый ресурс. Другие эмульгаторы с аналогичными свойствами могут быть получены из различных масел, например соевого, рапсового, тунгового и других растительных масел. Могут быть использованы также синтетические эмульгаторы, если они одобрены для использования в кормах для животных.

Было подано несколько РСТ-заявок в отношении применений поверхностно-активных веществ на основе этоксилированного касторового масла в кормовых ингредиентах и комбикормах.

WO 99/60865 относится к применению эмульсии поверхностно-активного вещества в воде, которую добавляют в корм для животных до или после термообработки. Эмульсия помогает сохранить количество воды или снизить ее потери во время термообработки. Эта эмульсия содержит от 1 до 8 частей воды и от 0,005 до 0,5 частей поверхностно-активного вещества и имеет температуру плавления выше 15°С. Настоящее изобретение представляет собой раствор, а не эмульсию, и остается в виде прозрачного раствора при минусовых температурах.

В патентном документе WO 97/28896 описана водная смесь мелассы, жира, масла, кислот и воды, также содержащая этоксилированное касторовое масло в качестве диспергатора, который предотвращает разделение смеси. Настоящее изобретение не содержит мелассу и предусматривает применение выбранных типов этоксилированного касторового масла (PEG-40, PEG-60) с целью улучшения холодостойких свойств, при этом сохраняя производительность гранулирования.

В WO 96/11585 раскрыт корм, который содержит полиэтиленгликолевое соединение, включающее этоксилированное касторовое масло с молекулярной массой 5000-11000. В одном варианте осуществления этоксилированное касторовое масло настоящего изобретения имеет шестьдесят этоксилированных молекул и молекулярный вес 3700-3850.

В WO 95/28091 описано добавление этоксилированного касторового масла к традиционному сухому корму для животных, что, как указано, улучшает доступность питательных веществ, увеличивает рост животных и снижает смертность. Данное этоксилированное касторовое масло содержит 8-35 этоксилированных молекул, которое отличается от этоксилированного касторового масла настоящего изобретения, которое имеет 40-60 этоксилированных молекул.

В патенте США 6482463 раскрыта возможность использования этоксилированного касторового масла в составе корма для животных для улучшения доступности питательных веществ. Считают, что этоксилированное касторовое масло помогает в образовании жировых мицелл в желудочно-кишечном тракте, тем самым улучшая переваривание/поглощение. Типичные нормы включения этоксилированного касторового масла в корм составляют 100 ppm, по сравнению с 11-23 ppm в настоящем изобретении. При предлагаемой норме включения настоящее изобретение улучшает эффективность способа гранулирования и качество гранул, но не оказывает заметного влияния на доступность питательных веществ.

Указанные выше патенты раскрывают добавление поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, предпочтительно в виде эмульсии для улучшения перевариваемости гидрофобных веществ в кормах для животных, но, как утверждается, они не обеспечивают такие преимущества производственного процесса, как сниженное потребления энергии, улучшенное качество гранул или высокая растворимость в условиях холодного климата.

Настоящее изобретение предлагает концентрированный раствор с поверхностно-активным веществом, который устойчив к жестким температурным изменениям и при добавлении в корм перед гранулированием повышает эффективность помола и качество гранул.

В ходе данного описания упоминают различные патенты и публикации. Раскрытия каждого документа включены в данное описание в полном объеме посредством ссылки.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Объектом настоящего изобретения является получение композиции, которая улучшает способ гранулирования и/или способы экструзии корма для животных.

Другим объектом является обеспечение способа получения гранулированного корма для животных, включающего в себя:

получение концентрированного или маточного раствора, содержащего:

a) 20-50 мас.% органической кислоты, выбранной из группы, включающей муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную кислоты и их смеси,

b) 15-30 мас.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, которое характеризуется HLB от 4 до 18 и молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 40-60 молекулам этиленоксида,

c) 0-20 мас.% пропиленгликоля,

d) 0-50 мас.% воды,

добавление 5-200 частей воды с получением композиции для термообработки и внесение эффективного количества указанного композиции для термообработки в корм с достаточным нагреванием для гранулирования или экструдирования корма.

Другим объектом является получение гранулированного корма для животных, изготовленного с помощью способа, который включает в себя:

получение концентрированного или маточного раствора, содержащего:

a) 20-50 мас.% органической кислоты, выбранной из группы, включающей муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную кислоты и их смеси,

b) 15-30 мас.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, которое характеризуется HLB от 4 до 18 и молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 40-60 молекулам этиленоксида,

c) 0-20 мас.% пропиленгликоля,

d) 0-50 мас.% воды,

добавление 5-200 частей воды с получением композиции для термообработки и внесение эффективного количества указанной композиции для термообработки в корм с достаточным нагреванием для гранулирования или экструдирования корма.

Преимущества настоящего изобретения включают: (i) уменьшение процента крошки по меньшей мере на 5% по сравнению с контрольным образцом, который был обработан водой, предпочтительно по меньшей мере на 15-40%. (ii) улучшение потребления энергии по меньшей мере на 10% по сравнению с контрольным образцом, который был обработан водой, предпочтительно по меньшей мере на 20 или 25%. (iii) уменьшение влажности гранулы по меньшей мере на 0,4% по сравнению с контрольным образцом, который был обработан водой, предпочтительно по меньшей мере на 0,5 или 0,6%.

Наиболее важно то, что настоящее изобретение значительно уменьшает проблемы при транспортировке и хранении маточного раствора, так как он остается в жидком состоянии до приблизительно -10 ÷ -15°С или ниже. Он не имеет противогрибкового действия, которое не является необходимым для разводчиков домашних животных и компаний-изготовителей кормов для домашних животных, но сохраняет преимущества хорошей клейстеризации, высокого качества гранул и низкого потребления энергии во время гранулирования или экструзии.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Настоящее изобретение представляет собой смесь поверхностно-активного вещества на основе этоксилированной жирной кислоты и наполнителей, которая является стабильной при низких температурах, что делает ее пригодной для использования на фермах в суровых зимних условиях северных регионов. В то же время он обеспечивает отличное качество гранул (клейстеризации крахмала, долговечность гранул, сохранение влаги) и параметров помола корма (пропускная способность, потребление энергии).

Определения

«Массовый процент» компонента основан на общей массе состава или композиции, в которые включен компонент.

«Органическая кислота» включает муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную и другие жирные С124-кислоты, а также моно-, ди- или триглицериды жирных С124-кислот.

Выражения «эффективное количество» означает количество, которое способно выполнять функцию или характеризуется свойством, в отношении которого использовано выражение «эффективное количество», такое как не токсичное, но достаточное количество для обеспечения необходимого уровня гранулирования или помола. Эффективные количества могут быть определены рядовым специалистом в данной области с использованием лишь шаблонного эксперимента.

В процессе гранулирования корма сначала в пюреобразный корм вводят пар, а затем гранулируют массу. В экструдированном корме пар вводят в пюреобразный корм под давлением, далее массу экструдируют, а затем гранулируют. Экструдированный корм является менее плотным, чем пюреобразный корм.

Составы по настоящему изобретению могут варьировать не только в концентрациях основных компонентов, например, органических кислот, но также могут быть модифицированы путем добавления или удаления некоторого типа органической кислоты, и/или поверхностно-активного вещества, и/или наполнителя.

Термины «синергический эффект» и «синергизм» означают улучшенные эффекты гранулирования при добавлении ингредиентов в виде смеси по сравнению с отдельными компонентами.

Композиция(и)

Как правило, маточный раствор содержит:

а) 20-50 мас. % органической кислоты, выбранной из группы, включающей муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную кислоты и их смеси,

b) 15-30 мас. % поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, характеризующегося HLB от 4 до 18 и молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 40-60 молекулам этиленоксида,

c) 0-20 мас. % пропиленгликоля,

d) 0-50 мас. % воды,

к которому добавляют 5-200 частей воды, предпочтительно 10-15 частей, с получением композиции для термообработки непосредственно перед применением, затем внесением эффективного количества указанной композиции для термообработки в корм для животных с достаточным нагреванием для гранулирования корма.

Поверхностно-активное вещество представляет собой неионогенное соединение на основе этоксилированного касторового масла, содержащее от 40 до 60 молекул этилена, в норме распределенных вокруг среднего, предпочтительно в среднем 60, и характеризующееся HLB от 4 до 18, предпочтительно 13-16. Концентрация поверхностно-активного вещества в маточном растворе составляет 15-30 мас. %, предпочтительно 20-25 мас. %.

Для растворения этоксилированного касторового масла и его хранения в растворе при низких температурах маточный раствор содержит от 20 до 50 мас. % органических кислот, предпочтительно 10-30 мас. %. Типичные кислоты включают уксусную, пропионовую и масляную кислоту. Композиция может также содержать от 0 до 50% мас. % воды, предпочтительно 20-35 мас. % и от 0 до 50 мас. % пропиленгликоля, предпочтительно 20-35 мас. %.

Композицию разбавляют 5-200 частями воды с получением композиции для термообработки, которая представляет собой 0,5-20 мас. % водную смесь, предпочтительно 0,5-10 мас. % смесь. Кислоты а) могут быть буферизированными или небуферизированными. Буфером может служить гидроксид кальция, гидроксид аммония или гидроксид натрия.

Композицию для термообработки вносят в корм для животных в количестве от 0,25 до 20 мас. % из расчета на массу исходного корма для животных, предпочтительно от 1 до 10 мас. %. Более предпочтительно водную смесь вносят в негранулированный корм в количествах от 1 до 5 мас. % из расчета общего корма или 1-3 мас. %.

Способы

При помощи настоящего изобретения поддерживают уровни влаги в гранулированном корме выше уровней влаги в необработанных кормах или в кормах, полученных с применением традиционных способов гранулирования. Водную смесь по настоящему изобретению вносят в кормовые ингредиенты перед введением в смеситель. Водную смесь можно вносить в несмешанные кормовые ингредиенты в смесителе или вносить во время перемешивания кормовых ингредиентов, а также можно вносить в течение цикла влажного перемешивания.

Водную смесь по настоящему изобретению вносят при помощи распылительной форсунки с тем, чтобы обеспечить равномерное и однородное распределение смеси по всему корму.

ПРИМЕР 1

Целью данных экспериментов было выбрать этоксилированное производное касторового масла, которое снижает поверхностное натяжение воды и является стабильным в смеси буферизированных органических кислот.

Влияние продуктов на основе этоксилированного касторового масла на поверхностное натяжение воды сравнивали с таковым для полисорбата 80. В воду добавляли поверхностно-активные вещества в концентрации 10% и измеряли поверхностное натяжение при помощи аппарата Fisher Surface Tensiomat Model 21. Поверхностное натяжение этих 10%-ных растворов измеряли следующим образом:

Обработка Поверхностное натяжение (дин/см)
CO-60 (Protachem) 41,35
CO-200 (Protachem) 41,03
CO-40 (Stepantex) 40,25
Полисорбат-80 (T-maz) 40,57
Вода 73,45

Было обнаружено, что все поверхностно-активные вещества уменьшали поверхностное натяжение воды приблизительно одинаково. Поверхностно-активные вещества добавляли к двум различным буферизированным смесям органических кислот (смесь S или H) в концентрации 0,5 мас. % или 2,25 мас. %. Визуальные наблюдения проводили при комнатной температуре для регистрации каких-либо проблем растворимости или осаждения. Были получены следующие результаты:

Обработка Поверхностно-активное вещество, % Комментарии
1 Смесь S, контроль 0 Прозрачная
2 Смесь S+CO-60 0,5 Прозрачная
3 Смесь S+CO-200 0,5 Прозрачная, поверхностно-активное вещество осаждается на дне
4 Смесь S+CO-40 0,5 Прозрачная
5 Смесь S+C-EL 0,5 Прозрачная
6 Смесь S+T-maz 0,5 Прозрачная
7 Смесь H, контроль 0 Прозрачная
8 Смесь H+CO-60 2,25 Прозрачная
9 Смесь H+CO-200 2,25 Мутная, поверхностно-активное вещество осаждается на дне
10 Смесь H+CO-40 2,25 Прозрачная
11 Смесь H+C-EL 2.25 Прозрачная
12 Смесь H+T-maz 2,25 Прозрачная

СО-200 не оставался растворимым при концентрациях 0,5% или 2,25% в любом из растворов буферизированных кислот.

ПРИМЕР 2

Целью данного эксперимента было определение растворимости нескольких неионогенных поверхностно-активных веществ при добавлении буферизированной органической кислоты, хранившейся при различных температурах. Смеси буферизированных кислот S и H, как в примере 1, применяли в сочетании с Tmaz или поверхностно-активными веществами на основе касторового масла Protachem CO-60, Stepantex CO-40 и Cremophor EL. Концентрация поверхностно-активного вещества составляла 2,25 мас. %. Стабильность продукта наблюдали после хранения смесей в течение 7 дней при -20°С, 1°С, 50°С и комнатной температуре.

Обработка Температура
24°C -20°C 1°C 50°C
1 Смесь S+Tmaz Прозрачная Прозрачная Прозрачная Мутная
2 Смесь S+CO-40 Прозрачная Прозрачная Прозрачная Прозрачная
3 Смесь S+CO-60 Прозрачная Прозрачная Прозрачная Прозрачная
4 Смесь S+C-EL Прозрачная Прозрачная Прозрачная Прозрачная
5 Смесь H+Tmaz Прозрачная Прозрачная Прозрачная Расслоение, мутная при смешивании
6 Смесь H+CO-40 Прозрачная Прозрачная Прозрачная Расслоение, мутная при смешивании
7 Смесь H+CO-60 Прозрачная Мутная Помутневшая Прозрачная
8 Смесь H+C-EL Прозрачная Прозрачная Прозрачная Расслоение, мутная при смешивании

Поверхностно-активные вещества на основе этоксилированного касторового масла оказывались стабильными при смешивании в смеси буферизированной кислоты S и хранении при различных температурах. В смеси H воздействие повышенных температурах приводило к проблемам расслоения продукта, за исключением СО-60.

ПРИМЕР 3

Цель данного эксперимента заключалась в определении влияний соотношения поверхностно-активное вещество:кислота в продуктах примера 2 на поверхностное натяжение воды и их смешиваемость. Также тестировали этоксилированное касторовое масло CO-300. Поверхностное натяжение воды определяли с применением 5% поверхностно-активного вещества на смесях буферизированных кислот S и H. Проводили мониторинг смешиваемости образцов после обработки тепловым ударом в течение 15 минут при 85°С. Этот тест приводил к осаждению поверхностно-активного вещества.

Результаты теста с тепловым ударом были следующими:

Обработка Поверхностное натяжение (дин/см) Визуальные наблюдения
5% раствор 15 минут при 85°C После теплового удара
1 Смесь S без поверхностно-активного вещества 69,0 Прозрачная Прозрачная
2 Смесь S+CO-60 51,3 Прозрачная Прозрачная
3 Смесь S+CO-200 54,4 Прозрачная Прозрачная
4 Смесь S+CO-40 49,8 Прозрачная Прозрачная
5 Смесь S+C-EL 50,4 Помутневшая Прозрачная
6 Смесь S+Tmaz 50,2 Помутневшая Прозрачная
13 Смесь S+CO-300 51,6 Помутневшая Прозрачная
7 Смесь H без поверхностно-активного вещества 57,7 Прозрачная Прозрачная
8 Смесь H+CO-60 46,5 Прозрачная Прозрачная
9 Смесь H+CO-200 51,5 Прозрачная Прозрачная
10 Смесь H+CO-40 46,4 Прозрачная Прозрачная
11 Смесь H+C-EL 45,8 Помутневшая Прозрачная
12 Смесь H+Tmaz 46,8 Помутневшая Прозрачная
14 Смесь H+CO-300 48,7 Помутневшая Прозрачная

Смеси S и H с поверхностно-активными веществами C-EL, T-maz и СО-300 были мутными после теплового удара. Все они стали прозрачными после охлаждения в течение 30 минут. Смеси, содержащие этоксилированное касторовое масло СО-40 или СО-60, проявляли лучшую стабильность.

ПРИМЕР 4

Целью данного эксперимента было сравнить влияния поверхностно-активного вещества СО-60 на параметры помола и качество гранул и сравнить T-maz и СО-60 с применением смеси S. Разные поверхностно-активные вещества разводили в буферизированных (смесь S) или небуферизированных (смесь А) органических кислотах с нормой включения 2,25%. Смесь W представляла собой смесь воды и поверхностно-активного вещества.

Буферные или небуферные смеси распыляли в течение цикла перемешивания при норме включения 1% (раствор 5:95). Цикл смешивания состоял из 3 минут сухого и 2 минут влажного перемешивания. Каждый вид обработки проводили в трех повторностях. За день выполняли одну повторность, таким образом, испытание длилось три дня. Для уменьшения экспериментальной погрешности для всех процедур во все дни использовали один и тот же тип корма. Параметры эффективности помола и качество гранул представлены в приведенных далее таблицах.

Параметр помола кормаa Контроль Смесь S
+
Tmaz
Смесь S
+
CO-60
Смесь A
+
CO-60
Смесь W
+
CO-60
Мотор гранулятора (амп) 63,52±1,18 62,40±0,49 62,73±0,65 63,67±0,43 64,31±1,30
Скорость подачи (фунт/ч) 2659±97,3 2607±56,4 2597±59,2 2596±61,9 2634±54,7
Наблюдаемая скорость подачи (т/ч) 1,33±0,05 1,30±0,03 1,30±0,03 1,32±0,03 1,32±0,03
Температура гранул (F) 199,1±032 196,3±1,02 195,1±2,76 195,6±0,77 198,8±0,81
Дельта “Т” 7,18±2,49 6,93±2,63 7,27±2,27 7,78±2,15 9,36±1,57
a Среднее±С.О.

Параметры качества кормаa
(%)
Контроль Смесь S
+
Tmaz
Смесь S
+
CO-60
Смесь A
+
CO-60
Смесь W
+
CO-60
Крахмал 51,75±0,341 y 53,30±0,388 x 52,26±0,299 xy 52,46±0,294 xy 52,91±0,362 xy
Клейстеризация 13,25±0,251 y 14,51±0,381 x 12,33±0,599 y 12,65±0,366 y 12,72±0,145 y
Вареный крахмал 25,61±0,500 y 27,19±0,559 x 23,58±1,089 yz 24,12±0,734 yz 24,01±0,304 yz
Влажность гранул 12,68±0,065 z 13,12±0,082 y 13,45±0,15 x 13,28±0.41 xy 13,27±0,044 xy
PDI 96,07±0,09 95,90±0,29 96,43±0,29 96,10±0,15 96,03±0,23
Активность воды 0,694±0,006 y 0,707±0,006 xy 0,710±0,001 x 0,695±0,007 y 0,710±0,003 x
a Среднее±С.О.
xyz Значения в одном ряду с различными верхними индексами значимо отличаются (р<0,05)

Между контролем и другими обработками не наблюдали никаких различий в эффективности помола, но добавление смесей в корм улучшало естественную убыль продукта в процессе охлаждения (т.е. лучшее удержание влаги). Корм, обработанный смесью S+CO-60, имел более высокое удерживание влаги, чем обработанный той же смесью с Tmaz, и подобное другим смесям.

Смесь W с СО-60 работала также хорошо в сравнении с буферизированными и кислотными смесями. Поскольку наблюдали, что CO-60 в сочетании с водой работала так же, как и в сочетании с буферизированными или небуферизированными кислотами, проводили последующие исследования с целью нахождения концентрированного состава, который нуждался в меньшем количестве воды.

ПРИМЕР 5

Из примера 4 было установлено, что водный раствор имел те же преимущества при помоле, что и буферизованные и кислотные растворы. Однако 2,25 мас. % водный раствор C-60 (смесь W) будет замерзать при низких температурах, к тому же для промышленности предпочтительны продукты, которые являются более концентрированными, чем 2,25 мас. %. Следующие исследования проводили для составления более концентрированного продукта, который устойчив к замерзанию при низких температурах (-20°С). Готовили десять составов с различными концентрациями уксусной кислоты и пропиленгликоля и их визуально тестировали в отношении помутнения и устойчивости к замерзанию.

Составы №7 и №9 не замерзали при температуре -20°С, несмотря на то что демонстрировали наличие некоторой мутности, их отбирали для дальнейшего изучения.

ПРИМЕР 6

Четыре различных состава сравнивали с образцами №7 и №9 из примера 5.

Составы №7 и №13 не замерзали при -20°С, но демонстрировали некоторую мутность.

ПРИМЕР 7

Четыре новых состава сравнивали с образцами №7 и №13 из примера 6.

Составы №13, №13А, №13В и №13D не замерзали при -20°C, только №7 демонстрировал некоторую мутность.

ПРИМЕР 8

Составы №13, №13А, №13В и №13D отправляли во внешнюю лабораторию для определения точек замерзания. Было отмечено, что состав № 13B имел самую низкую точку замерзания.

ПРИМЕР 9

По результатам исследования точки замерзания в примере 8 для дальнейших исследований выбирали состав №13B. По результатам данного исследования выявляли два различных состава, которые использовали в следующих четырех исследованиях. Из состава удаляли краситель и заменяли водой. Смесь А является коммерчески доступным продуктом с характеристиками, которые аналогичны настоящему изобретению (состав № 13B).

ПРИМЕРЫ 10-13

Данные эксперименты показывают влияние коммерчески доступной смеси А и состава №13В по настоящему изобретению на эффективность помола и качество гранул. Смесь А и состав №13В разводили в воде до концентрации 5% и 0,5%, соответственно. Разведенные растворы вносили в различные кормовые составы в смесителе через наконечники для гидравлического распыления. Корм гранулировали и измеряли производственные параметры.

Пример 12. Сравнение растворов в эффективности помола и качестве гранул корма для начального откорма бройлеров
Параметр Смесь A Состав №13B Разность Разность в процентах
Мотор гранулятора, амп. 222,50 213,00 -9,50 -4,27
Влажность корма (%) в смесителе 12,50 12,56 0,06 0,48
Влажность гранул (%) перед покрытием жиром 12,17 11,74 -0,43 -3,53

Пример 13. Сравнение растворов в эффективности помола и качестве гранул корма для заключительного откорма свиней
Параметр Смесь A Состав №13B Разность Разность в процентах
Мотор гранулятора, амп. 285,00 290,67 5,67 1,99
Влажность корма (%) в смесителе 13,24 13,42 0,17 1,32
Влажность гранул (%) перед покрытием жиром 12,55 12,51 -0,04 -0,30
Тонна/ч 8,47 8,68 0,21 2,52
КВт·ч/т 19,27 19,17 -0,10 -0,52
Стоимость (£) КВт·ч/т 2,04 2,03 -0,01 -0,52
Уменьшение дельта Т 18,90 21,53 2,63 13,93

Состав №13B сравнительно предпочтителен относительно коммерчески доступной смеси A в том, что касается количества энергии, необходимой для гранулирования. Удержание влаги в гранулах было похожее, а процент свободной влаги (доступной воды; Aw) был ниже. Из этих четырех исследований можно сделать вывод, что состав №13B имеет аналогичные или лучшие свойства, чем коммерчески доступная смесь A, даже при том, что концентрация поверхностно-активного вещества в маточном составе №13B гораздо выше, и имеет другую композицию.

ПРИМЕРЫ 14-17.

В данном исследовании состав №13В получали с использованием двух различных поверхностно-активных веществ: полисорбата 80 (Р-80) или этоксилированного касторового масла СО-60. Состав №13B разбавляли и вносили как в исследованиях 10-13. Данные продукты сравнивали с контрольной пищей, в которую была добавлена вода, в отношении эффективности помола и качества гранул. В данном исследовании применяли четыре различных вида пищи с различными композициями.

Пример 14. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул корма для начального откорма бройлеров
Параметр Контроль Состав №13B
(P-80)
Состав №13B
(CO-60)
Влажность гранул (%) 12,1 11,95 11,9
FMA 0,55 0,575 0,575
Крошка (%) 0,125 0,1 0,1
Индекс прочности гранулы (PDI) 83 91 90
AMPS 296,5 247,5 246
Тонны/ч  33,5 33,5 33,5
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 172,5 184 187,5
Фактическая температура (°F) 175 186 185,5
Разность 2,5 2 -2
Разность, % 1,45 1,09 -1,07
Температура штампа 184 193 193
Дельта “Т” 9 7 7,5

Пример 15. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул гроуерного корма для бройлеров
Параметр Контроль Состав №13B
(P-80)
Состав №13B (CO-60)
Влажность гранул (%) 10,7 11,2 11,45
FMA 0,525 0,55 0,555
Крошка (%) 0,17 0,11 0,1
Индекс прочности гранулы (PDI) 84 88 88
AMPS 292,5 267,5 252,5
Тонны/ч 33,5 33,5 33,5
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 187,5 186 191
Фактическая температура (°F) 185 184 187,5
Разность -2,5 -2 -3,5
Разность, % -1,33 -1,06 -1,81
Температура штампа 192,5 193,5 195,5
Дельта “Т” 7,5 9,5 8

Пример 16. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул корма для отвыкания №1 для бройлеров
Параметр Контроль Состав №13B
(P-80)
Состав №13B (CO-60)
Влажность гранул (%) 10,4 11,3 11,3
FMA 0,525 0,55 0,565
Крошка (%) 0,19 0,07 0,09
Индекс прочности гранулы (PDI) 85 86 86
AMPS 290 290 267,5
Тонны/ч  33,5 33,5 33,5
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 190 192 185
Фактическая температура (°F) 182 182,5 183
Разность -8 -9,5 -2
Разность, % -4,21 -4,95 -1,08
Температура штампа 192 189 193,5
Дельта “Т” 10 6,5 10,5

Пример 17. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул корма для отвыкания №2 для бройлеров
Параметр Контроль Состав №13B (CO-60)
Влажность гранул (%) 10,9 11,25
FMA 0,5 0,55
Крошка (%) 0,16 0,088
Индекс прочности гранулы (PDI) 84 86
AMPS 310 300
Тонны/ч  33,5 33,5
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 180 175
Фактическая температура (°F) 181 170
Разность 1 -5
Разность, % 0,6 -2,87
Температура штампа 193 185
Дельта “Т” 12 15

Применение этих растворов, состава №13B (CO-60) или состава №13B (Tmaz) во время гранулирования показывало аналогичные повышения эффективности помола и качества гранул по сравнению с контрольной пищей, которая была обработана только водой.

ПРИМЕРЫ 18-25

Результаты данных исследований показывают влияние состава №13 В, по сравнению с необработанным кормом, на эффективность помола и качество гранул. Состав №13B разбавляли в воде до концентрации 0,5% и вносили в различные кормовые составы в смесителе через наконечники для гидравлического распыления. Корм гранулировали и измеряли производственные параметры.

Пример 18. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул корма для отвыкания №1 для бройлеров
Контроль Раствор I
(1% добавлено)
Разность Разность в процентах
Сила тока в амперах 200 165 -35 -17,5
Влажность в кондиционере (%) 15,01 16,65 1,64 10,93
Влажность в охладителе (%) 12,69 12,77 0,08 0,63
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 170 185 15,0 8,82
Фактическая температура кондиционера (oF) 164 178 14,0 8,54
Крошка (%) 46,6 13,00 -33,60 -72,10
PDI (на выходе из охладителя) 36,50 61,50 25,00 68,49
Тонны/ч 31,03 31,00 -0,03 -0,10
Амперы/тонны 6,45 5,32 -1,12 -17,42

Пример 19. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул корма для заключительного откорма бройлеров
Контроль Состав №13B (1% добавлен) Разность Разность в процентах
Сила тока в амперах 225 185 -40 -17,78
Влажность в кондиционере (%) 15,23 16,23 1,00 6,57
Влажность в охладителе (%) 11,91 12,78 0,87 7,3
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 160 162 2,0 1,25
Фактическая температура кондиционера (oF) 170 180 10,0 5,88
Крошка (%) 42,50 20,94 -21,56 -50,73
PDI (на выходе из охладителя) 43,40 66,10 22,70 52,30
Тонны/ч 33,20 33,57 0,37 1,11
Амперы/тонны 6,7 5,51 -1,19 -17,76

Пример 20. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул корма для заключительного откорма бройлеров, содержащего отходы хлебопекарного производства
Контроль Состав №13B (1% добавлен) Разность Разность в процентах
Сила тока в амперах 225 235 10 4,44
Влажность в кондиционере (%) 15,23 16,23 1,00 6,57
Влажность в охладителе (%) 12,78 12,29 -0,49 -3,83
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 160 164 4,0 2,50
Фактическая температура кондиционера (oF) 162 178 16,0 9,88
Крошка (%) 42,5 28,7 -13,80 -32,47
PDI (на выходе из охладителя) 43,4 57,3 13,90 68,49
Тонны/ч 33,2 37,7 4,5 13,55
Амперы/тонны 6,77 6,23 -0,54 -7,98

Пример 21. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул корма для отвыкания №1 для бройлеров
Контроль Состав №13B (2% добавлено) Разность Разность в процентах
Сила тока в амперах 200 170 -30,00 15
Влажность в кондиционере (%) 12,70 16,85 4,15 32,68
Влажность в охладителе (%) 11,79 12,34 0,55 4,66
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 170 182 12,0 7,06
Фактическая температура кондиционера (oF) 164 173 9,0 5,49
Крошка (%) 38,10 18,90 -19,20 -50,39
PDI (на выходе из охладителя) 36,10 66,60 30,50 84,49
Тонны/ч 30,00 33,96 3,96 13,20
Амперы/тонны 6,66 5,00 -1,66 -24,92

Пример 22. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул корма для заключительного откорма бройлеров
Контроль Состав №13B (2% добавлено) Разность Разность в процентах
Сила тока в амперах 235 210 -25,00 -10,64
Влажность в кондиционере (%) 15,29 16,14 0,85 5,56
Влажность в охладителе (%) 12,72 13,37 0,65 5,11
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 161 165 4 2,28
Фактическая температура кондиционера (oF) 161 175 14 8,70
Крошка (%) 34,90 16,10 -18,80 -53,87
PDI (на выходе из охладителя) 41,50 60,10 18,60 44,82
Тонны/ч 27,70 33,33 5,63 20,32
Амперы/тонны 8,48 6,30 -2,18 -25,71

Пример 23. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул корма для заключительного откорма бройлеров (тест 2)
Контроль Состав №13B (2% добавлено) Разность Разность в процентах
Сила тока в амперах 235 225 -10,00 -4,26
Влажность в кондиционере (%) 15,29 16,99 1,70 11,12
Влажность в охладителе (%) 12,72 13,42 0,70 5,50
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 161 165 4,00 2,48
Фактическая температура кондиционера (oF) 161 173 12,00 7,45
Крошка (%) 34,90 14,30 -20,60 -59,03
PDI (на выходе из охладителя) 41,50 68,40 26,90 64,82
Тонны/ч 27,70 40,90 13,20 47,65
Амперы/тонны 8,48 5,50 -2,98 -35,14

Пример 24. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул корма для заключительного откорма №1 для бройлеров, содержащего отходы хлебопекарного производства
Контроль Состав №13B (2% добавлено) Разность Разность в процентах
Сила тока в амперах 240 200 -40,00 16,67
Влажность в кондиционере (%) 15,14 16,83 1,69 11,26
Влажность в охладителе (%) 12,04 13,33 1,29 10,71
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 166 175 9,0 5,42
Фактическая температура кондиционера (oF) 161 169 8,0 4,97
Крошка (%) 18,50 16,80 -1,70 -9,19
PDI (на выходе из охладителя) 51,70 68,30 16,60 32,11
Тонны/ч 31,05 31,10 0,05 0,16
Амперы/тонны 7,72 6,43 -1,29 -16,71

Пример 25. Влияние растворов на эффективность помола и качество гранул корма для заключительного откорма бройлеров, содержащего отходы хлебопекарного производства
Контроль Состав №13B (2% добавлено) Разность Разность в процентах
Сила тока в амперах 240 250 10 4,17
Влажность в кондиционере (%) 15,49 16,67 1,18 7,62
Влажность в охладителе (%) 11,81% 13,36 1,55 13,12
Показатели температурного датчика кондиционера (°F) 166 168 2,0 1,20
Фактическая температура кондиционера (°F) 161 177 16,0 9,94
Крошка (%) ND 18,50 -- --
PDI (на выходе из охладителя) 53,70 74,90 21,20 39,48
Тонны/ч 34,29 33,90 -0,39 -1,14
Амперы/тонны 6,99 7,37 0,38 5,44

Из этих результатов видно, что добавление состава №13В (в концентрации 0,5%) к корму с нормой внесения 1% или 2% повышает эффективность помола и качество гранул в различных кормах по сравнению с кормом, в который была добавлена только вода.

1. Маточный раствор для получения гранулированного корма для животных, который содержит:

a) 10-50 мас.% органической кислоты, выбранной из группы, состоящей из муравьиной кислоты, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, масляной кислоты и их смесей,

b) 15-30 мас.% поверхностно-активного вещества на основе полисорбата 80, поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, которое характеризуется HLB от 4 до 18 и молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 40-60 молекулам этиленоксида, или их смеси,

c) 5-20 мас.% пропиленгликоля,

d) 0-50 мас.% воды.

2. Маточный раствор по п. 1, содержащий от 10 до 30 мас.% уксусной кислоты, 22,5 мас.% полисорбата 80 и 15 мас.% пропиленгликоля.

3. Маточный раствор по п. 1, содержащий 16,8 мас.% уксусной кислоты, 22,5 мас.% полисорбата 80 и 15 мас.% пропиленгликоля.

4. Маточный раствор по п. 2, где потребление энергии снижено по меньшей мере на 5% по сравнению с контрольным образцом, который был обработан водой.

5. Маточный раствор по п. 2, где влажность гранул повышена по меньшей мере на 0,4% по сравнению с контрольным образцом, который был обработан водой.

6. Маточный раствор по п. 2, где процент крошки повышен по меньшей мере на 10% по сравнению с контрольным образцом, который был обработан водой.

7. Маточный раствор по п. 1, где маточный раствор содержит уксусную кислоту.

8. Маточный раствор по п. 1, где маточный раствор содержит пропионовую кислоту.

9. Маточный раствор по п. 1, где маточный раствор содержит масляную кислоту.

10. Маточный раствор по п. 1, где кислоты маточного раствора являются небуферизированными.

11. Маточный раствор по п. 1, где маточный раствор содержит смесь поверхностно-активного вещества на основе полисорбата 80 и поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла.

12. Маточный раствор по п. 1, где маточный раствор также содержит поверхностно-активное вещество на основе полиоксиэтилена.

13. Маточный раствор по п. 1, где маточный раствор содержит 16,8 мас.% уксусной кислоты, 22,5 мас.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла с молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 60 молекулам этиленоксида и 15 мас.% пропиленгликоля.

14. Способ получения гранулированного корма для животных, включающий: разбавление маточного раствора, содержащего:

a) 10-50 мас.% органической кислоты, выбранной из группы, состоящей из муравьиной кислоты, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, масляной кислоты и их смесей,

b) 15-30 мас.% поверхностно-активного вещества на основе полисорбата 80, поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, которое характеризуется HLB от 4 до 18 и молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 40-60 молекулам этиленоксида, или их смеси,

c) 5-20 мас.% пропиленгликоля,

d) 0-50 мас.% воды,

5-200 частями воды с получением композиции для термообработки,

внесение приблизительно 0,5-2,0 мас.% композиции для термообработки в корм для животных, и либо (i) гранулирование смеси корма для животных и композиции с достаточным нагреванием для получения гранулированного корма для животных, либо (ii) экструдирование с последующим гранулированием обработанного корма для животных с достаточным нагреванием для получения гранулированного корма для животных.

15. Способ по п. 14, где композицию для термообработки вносят в корм для животных в воде.

16. Способ по п. 14, где композицию для термообработки вносят в количестве 0,25-20 мас.% из расчета на массу исходного корма для животных.

17. Способ по п. 14, где потребление энергии было уменьшено по меньшей мере на 5% по сравнению с контрольным образцом, который был обработан водой.

18. Способ по п. 14, где содержание влаги в гранулах увеличено по меньшей мере на 0,4% по сравнению с контрольным образцом, который был обработан водой.

19. Способ по п. 14, где процент крошки уменьшен по меньшей мере на 10% по сравнению с контрольным образцом, который был обработан водой.

20. Способ по п. 14, где маточный раствор содержит уксусную кислоту.

21. Способ по п. 14, где маточный раствор содержит пропионовую кислоту.

22. Способ по п. 14, где маточный раствор содержит масляную кислоту.

23. Способ по п. 14, где органические кислоты маточного раствора являются небуферизированными.

24. Способ по п. 14, где маточный раствор содержит смесь поверхностно-активного вещества на основе полисорбата 80 и поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла.

25. Способ по п. 14, где маточный раствор содержит от 10 до 30 мас.% уксусной кислоты, 22,5 мас.% полисорбата 80 и 15 мас.% пропиленгликоля.

26. Способ по п. 14, где маточный раствор содержит 16,8 мас.% уксусной кислоты, 22,5 мас.% полисорбата 80 и 15 мас.% пропиленгликоля.

27. Способ по п. 14, где маточный раствор содержит от 10 до 30 мас.% уксусной кислоты, 22,5 мас.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла с молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 60 молекулам этиленоксида и 15 мас.% пропиленгликоля.

28. Способ по п. 14, где маточный раствор содержит 16,8 мас.% уксусной кислоты, 22,5 мас.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла с молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 60 молекулам этиленоксида и 15 мас.% пропиленгликоля.

29. Гранулированный корм для животных, полученный способом по одному из пп. 14-28.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения переваров тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек. Способ включает а) предоставление тканей мяса животных, выбранных из мышечной ткани, соединительной ткани, скелета, костей, кожи и их смесей, при этом указанные ткани мяса включают мясо рыб, рыбью кожу, кости рыб, рыбьи головы, рыбные обрезки, любые их части, а также их смеси; б) приведение в контакт упомянутых тканей мяса по крайней мере с одной щелочной эндопептидазой; в) гидролиз этих тканей мяса под действием щелочной эндопептидазы; г) термическую обработку полученного таким образом переваренного продукта для того, чтобы инактивировать упомянутую щелочную эндопептидазу; и д) получение перевара тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек.
Изобретение относится к области кормопроизводства и раскрывает пищевую композицию и способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции. Способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции включает добавление ароматизатора со вкусом яйца и курицы к пищевой композиции.
Изобретение относится к технологии производства кормов и предназначено для переработки отходов животного и растительного происхождения с целью получения белковых добавок к кормовому рациону животных, птиц и рыб.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, относится к кормопроизводству и может быть использовано на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и относится к кормлению молочных коров. Премикс для коров включает витамины биокаталитического и индуктивного действия, микроэлементы, в том числе селен в виде селеносодержащего препарата ДАФС-25 и йод в виде йодосодержащего препарата Йоддар.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу активизации физиологических процессов и повышения работоспособности спортивных лошадей верховых пород. Способ повышения работоспособности и сокращения периода восстановления спортивных лошадей заключается в том, что животным задают с кормом физиологичный пробиотический препарат Ветом 3.22 двумя курсами до начала соревнований и после их окончания.

Изобретение относится к кормопроизводству для непродуктивных животных, а именно к инстатному супу для собак. Суп включает ингредиенты растительного и животного происхождения, прошедшие тепловую обработку и различную степень измельчения.

Изобретение относится к приготовлению кормов для животных. Способ приготовления перевара животных тканей с улучшенной вкусовой привлекательностью включает: а) обеспечение внутренностей животных и корректировку рН внутренностей животных; б) приведение в контакт внутренностей животных по меньшей мере с одной щелочной эндопептидазой; в) гидролиз внутренностей животных под действием щелочной эндопептидазы; в1) добавление одного или более ингредиентов Майяра к переваренному продукту, полученному на стадии в); г) термическую обработку полученного таким образом переваренного продукта для инактивации щелочной эндопептидазы; и д) получение перевара животных тканей, имеющего соответствующую степень гидролиза и демонстрирующего улучшенную вкусовую привлекательность.

Группа изобретений относится к производству кормовых добавок из кератиносодержащих отходов и может быть использована для изготовления белкового продукта с высокой питательной ценностью из сырья животного происхождения.

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения. Способ производства функционального продукта предусматривает приготовление суспензии путем смешивания нативного крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% РВ.
Изобретение относится к композиции и способу предупреждения и лечения возрастных патологических состояний у нуждающихся в них животных, в частности домашних животных. Способ включает введение животному эффективного количества композиции, представляющей собой питательно полноценный рацион, содержащий источник белка, источник углеводов, овощной источник и фруктовый источник. Источник белка представляет собой комбинацию курятины, яичного белка в количестве, составляющем от 4% до 15% в пересчете на полную массу композиции в сухом состоянии, и кукурузной глютеновой муки. Источник углеводов представляет собой комбинацию проса, пивоваренной рисовой крупки и овсяной крупы. Овощной источник представляет собой комбинацию моркови, шпината и томатных выжимок. Фруктовым источником является цитрусовая пульпа. Способ приводит у подвергнутого лечению животного, по меньшей мере, к одному из следующего: замедленная реакция гиперчувствительности, уменьшенное количество продуктов выделения, уменьшенное накопление п-крезола, уменьшенное накопление 3-метилгистидина, уменьшенное накопление 4-гидроксипролина, повышенные уровни протеасомы-1, повышенные уровни пероксиредоксина-1, повышенные уровни церулоплазмина или комбинации двух или большего из них. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 табл., 6 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки для животных, птиц или рыб. Способ заключается в том, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают с получением фарша. Полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами и в течение 8-12 сек проводят ферментацию смеси при температуре 125-135°С и давлении 12-15 МПа. Образовавшийся в процессе ферментации смеси пар удаляют. Затем продукт охлаждают до 35°С, измельчают до необходимой консистенции и фасуют. Осуществление способа обеспечивает уменьшение тепло- и энергозатрат при получении готового продукта, обладающего улучшенным аминокислотным составом. Скармливание полученной кормовой добавки позволяет повысить усвояемость корма. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в отрасли птицеводства. Способ повышения содержания эссенциальных элементов в теле цыплят-бройлеров включает в 14-дневном возрасте однократную внутримышечную инъекцию в бедро препарата наночастиц меди размером 40±0,5 мкм в дозе 2 мг/кг массы птицы. Использование изобретения позволит обеспечить достоверную концентрацию кальция, магния, меди и фосфора в организме животных и повысить качество продукции птицеводства. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для животных, содержащим аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы в физиологическом растворе. В качестве физиологического раствора использован 0,9% водный раствор хлорида натрия. Кормовая добавка включает витамин А, витамин Д3, витамин Е, витамин К3, витамин В1, витамин С, лизин, аргинин, треонин, глицин, метионин, лейцин, серин, пролин, D-пантенол или пантенат натрия, глютаминовую кислоту, фенилаланин, гистидин, аспаргиновую кислоту, аланин, валин, изолейцин, тирозин, триптофан, кальций, натрий, железо, медь, калий, цинк. Кормовая добавка дополнительно содержит катионное поверхностно-активное вещество в количестве до 2 мас.% и вкусовую добавку в количестве до 6 мас.%. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности животных при снижении количества кормовой добавки в их рационе питания. 5 табл., 4 пр.

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности при производстве кормов с использованием отходов растительного сырья. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы «КИПУГ» содержит отход производства растительных масел в виде жирных кислот в количестве 88-92 мас.% и отход табачного производства в виде табачной пыли в количестве 8-12 мас.%. Обеспечивается повышение продуктивности птиц, снижение жироотложения в тушке птицы, снижение себестоимости корма. 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой добавки включает нанесение пробиотического ферментного препарата на сорбент. В качестве ферментного препарата используют концентрированную культуральную жидкость микромицета Trichoderma harzianum F-114, а в качестве сорбента - отработанный кизельгур пищевых производств, восстановленный путем пиролиза. При этом нанесение ферментного препарата на сорбент осуществляют в соотношении от 1:0,15 до 1:1. Осуществление способа обеспечивает очищение пищеварительного тракта животных от токсинов, тяжёлых металлов, паразитов, а также способствует улучшению усвояемости питательных веществ кормов. Кроме того, введение отработанного кизельгура в рацион питания сельскохозяйственных животных позволяет повысить качество и питательную ценность кормов, а следовательно, улучшить фосфорно-кальциевый обмен. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке отходов пищевых производств. Установка включает последовательно установленное оборудование для механического отделения влаги, для предварительной подсушки продукта, для теплового воздействия на него в активном гидродинамическом режиме, для сепарирования и улавливания фракций готового продукта, для подготовки теплоносителя. В качестве оборудования для механического отделения влаги используют декантер. В качестве оборудования для предварительной подсушки продукта применяют транспортирующий шнек с электрическими нагревательными элементами. В качестве оборудования для теплового воздействия на продукт используют массообменный аппарат в виде цилиндроконической камеры с тангенциально установленным патрубком ввода газовзвеси продукта, снабженным инжектором, полую вставку с чередующимися узкими и расширяющимися частями, патрубок для вывода теплоносителя, отражатель, патрубок с конфузором для ввода потока смеси теплоносителя и патрубком для вывода теплоносителя. В последнем установлено оборудование для сепарирования и улавливания фракций готового продукта в виде последовательно размещенных дымососа, циклона, электростатического фильтра. В качестве оборудования для подготовки теплоносителя используют газовый теплогенератор с горелкой, компрессор с электронагревателем и мембранный генератор. Патрубок для ввода потока смеси теплоносителя соединен трубопроводом с греющей рубашкой инжектора. Использование изобретения позволит снизить энергетические и материальные затраты. 3 ил.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения микробной белковой массы. Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15, обладающий высокой скоростью роста в условиях непрерывного культивирования, устойчивостью к гомологам метана в природном газе, способностью к гетеротрофной фиксации углекислого газа и к росту при повышенном давлении (до 16 атм), депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под номером ВКПМ В-12549. Изобретение обеспечивает накопление биомассы до 32 г/л. 3 пр.

Изобретение относится к способу получения комбикормов. В процессе способа производят очистку, шелушение и измельчение сыпучих компонентов, а также подготавливают жидкие компоненты. Компоненты комбикорма дозируют и подают в аэрационную камеру. В эту камеру в импульсном режиме направляют заранее подготовленный поток из сжатого воздуха и пара в соотношении, обеспечивающем как транспортирование, гидротермическую обработку, так и обеззараживание. Транспортирование образовавшейся гидроаэродисперсной смеси в импульсном режиме по трубопроводу совмещают со смешиванием, гидротермической обработкой и обеззараживанием. В случае, если температура смеси недостаточна, то производят дополнительный подогрев. Используют гидравлическую энергию пара для транспортирования, а тепловую энергию воздуха для гидротермической обработки. Время тепловой обработки, достаточное для смешивания, обеззараживания и достижения изменений, повышающих питательную ценность получаемого комбикорма, задают в зависимости от длины трассы и скорости движения гидроаэродисперсной смеси. Использование изобретения позволит снизить затраты ресурсов, в том числе энергетические, на производство комбикормов вследствие упрощения технологической цепочки, сокращения количества используемого оборудования. 1ил.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу снижения содержания тяжелых металлов в молоке коров. Способ включает применение раствора хитозана и пробиотик “ЭМ-Вита”. Животным задают с кормом 2,7-3,3%-ный раствор хитозана водорастворимого с молекулярной массой 38 кДа и степенью деацетилирования 85% из расчета 1,8-2,2 мл/кг массы тела животного и пробиотик “ЭМ-Вита” из расчета 18-22 мл на животное. Препараты применяют один раз в сутки в течение трех 9-11-дневных курсов с интервалом 6-8 дней. Использование изобретения позволит снизить содержание тяжелых металлов в молоке коров и повысить качественные характеристики молока. 3 табл.
Наверх