Вибрационная щековая дробилка



Вибрационная щековая дробилка
Вибрационная щековая дробилка

 


Владельцы патента RU 2611175:

Научно-производственная корпорация "Механобр-техника" (ЗАО) (RU)

Изобретение предназначено для переработки горнорудных пород в горонорудной промышленности и при производстве сторительных материалов. Вибрационная щековая дробилка содержит несущее основание (1). Пассивная (4) и активная (5) щеки подвешены с возможностью качания на горизонтальных осях (2, 3). Активная щека содержит дебалансный вибратор (6). Щеки соединены с основанием пружинами (8). Пассивная и активная щеки соединены между собой пружиной (9). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и высокую эффективность дробления. 1 ил.

 

Изобретение относится к переработке горнорудных пород. Может применяться в производстве строительных материалов, в горнодобывающей промышленности и т.д.

Устройства для дробления и измельчения твердых материалов известны давно. Среди них имеется многочисленная группа щековых дробилок, отличающихся наличием так называемых щек - пластин, между которыми и происходит измельчение материала [1]. Конструкции щековых дробилок различаются размерами, массой, расположением и исполнением элементов. Классическая схема щековой дробилки предполагает наличие одной неподвижной щеки и одной подвижной щеки, приводимой в движение различными механизмами.

С целью повышения эффективности дробления разработано множество схем с двумя подвижными щеками, на каждой из которых смонтированы дебалансные вибраторы. Например, такой вариант реализован в техническом решении [2], где пара подвижных щек подвешена на параллельных осях с возможностью качания и соединена пружинами с общей опорой этих осей.

Основной проблемой дробилок с парным возбуждением колебаний подвижных щек является достижение синхронности их противоположного движения. Опыт показывает, что даже при использовании синхронных электродвигателей в качестве возбудителей дебалансных вибраторов часто случается смещение фаз колебаний щек, приводящее к резкому падению эффективности дробления.

Задачей предлагаемого изобретения был поиск простого конструктивного решения вибрационной дробилки с двумя подвижными щеками, обеспечивающего их надежное противофазное движение.

В качестве прототипа выбрано техническое решение [3]. Хотя в нем и предусмотрено синфазное качание щек, по совокупности конструктивных признаков данный вариант является самым близким к заявляемому.

Решение поставленной задачи было найдено в ходе испытаний различных вариантов и состояло в применении одного дебалансного вибратора с соединением щек между собой дополнительной пружиной. При этом цепочка колеблющихся тел образует своеобразную стоячую волну, в которой движения щек оказываются строго противофазными.

Устройство предлагаемой вибрационной дробилки показано на Фиг. На несущем основании 1 укреплены горизонтальные оси 2 и 3, на которых с возможностью качания подвешены пассивная щека 4 и активная щека 5, содержащая дебалансный вибратор 6. Пассивная щека 4 и активная щека 5 соединены с несущим основанием 1 пружинами 7 и 8 и между собой - пружиной 9.

В качестве дробимого материала в экспериментах применяли электрокорунд белый марки 25А. Опыты показали высокую стабильность противофазных колебаний щек, что обеспечивало высокую эффективность дробления.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и высокая эффективность дробления.

Источники информации

1. Е.Е. Серго. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых // М.: Недра, 1985, с. 91-100.

2. Патент США №2652430 от 22.09.1953 г.

3. Патент США №1491430 от 22.04.1924 г.

Вибрационная щековая дробилка, содержащая несущее основание, к которому на горизонтальных осях с возможностью качания подвешены пассивная щека и содержащая дебалансный вибратор активная щека, соединенные пружинами с указанным основанием, отличающаяся тем, что пассивная и активная щеки соединены пружиной между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к щековым дробилкам и может быть использовано в горнорудной и строительной промышленности. Щековая дробилка содержит станину, неподвижную и подвижную щеки, маховик, ось подвеса подвижной щеки в ее нижней части, опирающуюся подшипниками на боковые стенки станины, эксцентриковый вал, шатун, распорные плиты, клиноременную передачу, электродвигатель, шарнирные узлы соединения распорных плит с шатуном, станиной и подвижной щекой.

Группа изобретений относится к щековой дробилке и, в частности, к приводу подвижной щеки. Узел крепления подвижной щеки дробилки содержит механический привод тягового и/или толкающего усилия подвижной щеки.

Изобретение относится к области дробления и измельчения различных материалов, в частности к щековым дробилкам, которые могут быть использованы для измельчения нерудных строительных материалов в горнодобывающей и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для управления процессом дробления и регулирования производительности дробильных машин и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в металлургической, горнорудной и горноперерабатывающей промышленности.

Группа изобретений относится к щековой дробилке. Стационарная (5) и подвижная (3) щеки образуют изменяемый дробильный зазор между ними.

Группа изобретений предназначена для позиционирования подвижной щеки (3) щековой дробилки (1). Комплект прокладок включает по меньшей мере первую (24) и вторую (30) прокладку.

Группа изобретений относится к способу дробления материалов различных типов и устройству для его осуществления. Способ дробления материала между первой дробильной поверхностью и второй дробильной поверхностью дробилки заключается в том, что измеряют параметр дробления и на основе измеренного параметра дробления анализируют к какому типу относится материал, дробящийся в дробилке.

Изобретение относится к щековой дробилке с двойным кривошипно-коромысловым механизмом. Щековая дробилка содержит раму (1) с неподвижной плитой щеки (5), кривошипно-коромысловое устройство с подвижной (6) плитой щеки и ведущее колесо (2).

Изобретение относится к устройствам обработки минерального материала, содержащим внешнюю и внутреннюю изнашиваемые детали. Внутренняя изнашиваемая деталь содержит внешнюю изнашиваемую поверхность, включающую изнашиваемые поверхности начальной и конечной стадии срока службы, и выступ, проходящий от изнашиваемой поверхности конечной стадии.

Изобретение относится к средствам дробления и измельчения минерального материала, а именно: к шатуну щековой дробилки, щековой дробилке, дробильной установке и способу дробления.
Наверх