Универсальная зерноочистительная машина

Универсальная воздушно-решетная зерноочистительная машина содержит систему дорешетной и послерешетной аспираций, приводные верхний и нижний решетные станы с набором решет, лотками для вывода крупных, мелких и фуражных фракций, делитель зернового потока. Верхний решетный стан содержит колосовое, подсевное и сортировальные решета. Колосовое и подсевное решета установлены с обратным уклоном относительно сортировальных решет, а нижний стан включает набор сортировальных решет. На выходе сортировальные решета снабжены лотками для вывода основной фракции, над которыми размещены делительные пластины, регулируемые по высоте относительно поверхности сортировальных решет. Использование данного изобретения позволяет обеспечить снижение затрат энергии на обработку зернового вороха. 2 ил.

 

Изобретение относится к зерно- и семяочистительным машинам.

Универсальные зерноочистительные машины имеют дорешетную и послерешетную аспирационные системы, а также решетные станы с установленными на них плоскими решетами с механизмами их очистки. Своевременное разделение зернового вороха на фракции требует повышения производительности машин и их рабочих органов, совершенствование их конструкций.

Известна двухаспирационная менее энергозатратная пневмосистема зерноочистительной машины (патент РФ №2469525, A01F 12/44, B07B 4/02, бюл. 35). Пневмосистема зерноочистительной машины включает устройство для распределения и ввода зернового вороха, горизонтальный пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации, вертикальный пневмосепарирующий канал послерешетной аспирации, осадочные камеры с устройствами вывода выделенных аспирациями примесей и другие технические решения.

Использование одного и того же воздушного потока в двух каналах аспирации, относительно небольшая длина и минимальное количество поворотов позволяют уменьшить общий расход воздуха пневмосистемой и затраты энергии.

Известен зерноочистительный сепаратор TAS LAAB типа TAS-206A-2 фирмы «Buhler» (сайт http://www.buhlergroup.com) - прототип - включающий пневмосистему с каналами дорешетной и послерешетной аспираций и осадочными камерами, устройство распределения и ввода зернового вороха с гравитационным клапаном, делитель потока зерна, решетные станы.

Недостатком пневмосистемы машины является наличие поворотов и относительно большая длина канала послерешетной аспирации, что ведет к увеличению сопротивления и росту затрат энергии.

Задача изобретения - снижение затрат энергии на обработку зернового вороха.

Технический результат - повышение качества очистки зерна.

Технический результат достигается тем, что в универсальной воздушно-решетной зерноочистительной машине, включающей систему дорешетной и послерешетной аспираций, приводные верхний и нижний решетные станы с набором решет, лотками для вывода крупных, мелких и фуражных фракций, делителя зернового потока между ярусами решетных станов, верхний решетный стан содержит колосовое, подсевное и сортировальные решета, из которых колосовое и подсевное решета установлены с обратным уклоном относительно сортировальных решет, а нижний решетный стан включает набор сортировальных решет, причем на выходе сортировальные решета снабжены лотками для вывода основной фракции, над которыми размещены делительные пластины, регулируемые по высоте относительно поверхности сортировальных решет.

Сущность технического решения заключается в том, что обеспечивается равномерная подача на начало сортировальных решет посредством установки колосовых и подсевных решет с обратным уклоном относительно сортировальных решет, а также уменьшение количества подаваемого зернового вороха в канал послерешетной аспирации посредством установки делительных пластин, которые делят слой двигающего зерна на нижний и верхний, при этом нижние слои, достигнув конца решет, попадают в лотки вывода основной фракции, минуя пневмосепарирующий канал послерешетной очистки, а верхний слой со всех сортировальных решет поступает в вертикальный канал и далее в пневмосепарирующий канал послерешетной сепарации, при этом существенно уменьшается количество зерна, подаваемого в канал послерешетной аспирации, и улучшается качество его очистки.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемой универсальной воздушно-решетной зерноочистительной машины (вид сбоку), на фиг. 2 показана схема установки делительных пластин.

Двухаспирационная воздушно-решетная машина включает питающее устройство 1 с вбрасывающим барабаном 2 и клапаном 3, горизонтальный пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации 4 с регулируемым воздухозаборным окном 5, осадочную камеру дорешетной аспирации с секциями для приема очищенного воздушным потоком зерна 6 с герметизирующим клапаном 7 и секцией для сбора фуражной фракции 8 с расположенным между ними регулировочным клапаном 9, осадочные камеры дорешетной 10 и послерешетной 11 аспираций, устройства 12 и 13 для вывода выделенных в осадочные камеры компонентов зернового вороха, вертикальный пневмосепарирующий канал послерешетной аспирации 14, воздухозаборный канал 15 с клапаном 16 для регулирования скорости воздушного потока, верхний решетный стан с установленными в нем колосовым 17 и подсевным 18 решетами, лотками для вывода крупных 19 и мелких 20 фракций, направитель зерновых потоков 21, верхний и нижний решетные станы с установленными в них сортировальными решетами 22 и лотками 23 для вывода фуражного зерна, выделяемого на каждом из сортировальных решет, механизм привода решетных станов 24, делительные пластины 25 для разделения потока основной фракции на два слоя: верхний с содержанием в нем более легковесного зерна с наличием необрушенных зерновок и нижний, содержащий только полноценные зерновки, которые поступают в лотки 26 и выводятся из машины. Верхний слой с наличием необрушенных зерновок по каналу 27 подается в канал послерешетой пневмосепорации, где неполноценные зерновки выделяются воздушным потоком и выносятся в осадочную камеру дорешетной аспирации 11.

Универсальная зерноочистительная машина работает следующим образом. Внешний вентилятор, установленный на циклоне, расположенном отдельно (не показан), забирает через воздухозаборный канал 15 запыленный воздух вместе с легковесными примесями из секции 8 осадочной камеры дорешетной аспирации. В секцию 8 воздух поступает из атмосферы, проходя последовательно через слой зерна, выходящий из машины в канал послерешетной аспирации 14, далее в осадочную камеру послерешетной аспирации 11, пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации 4 и осадочную камеру дорешетной аспирации 8. Из питающего устройства 1 вбрасывающим барабаном 2, покрытым эластичным материалом с винтообразно расположенными канавками, обеспечивающими равномерную загрузку машины, зерновой ворох вбрасывается под углом 45…50° в пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации 4. Направление вбрасывания обеспечивается клапаном 3. При этом зерновой ворох продувается горизонтальным воздушным потоком, проходящим через пневмосепарирующий канал послерешетной сепарации 14, осадочную камеру послерешетной аспирации 11 и пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации 4. Через регулируемое воздухозаборное окно 5 часть воздуха непосредственно поступает в пневмосепарирующий канал дорешетной аспирации 4, увеличивая и выравнивая по сечению скорость воздушного потока в зоне ввода вороха до требуемых значений. При этом из зернового вороха воздушным потоком удаляются пыль и большая часть засорителей, дробленых и биологически неполноценных зерновок.

Биологически неполноценное, часть дробленого зерна и засорителей, оседает в осадочной камере 10 и шнеком 12 выводится из машины. Более тяжеловесные компоненты вороха оседают в осадочной камере 6 и через клапан 7 выносятся на колосовое решето верхнего решетного стана. Соотношение зернового вороха, выделяемого в канал 6 и осадочную камеру 8, регулируется клапаном 9. Пыль, легковесные незерновые компоненты и часть засорителей воздушным потоком транспортируются в пылеотделитель (на схеме не показан), где отделяется от воздуха, и последний вентилятором подается в атмосферу. Соотношение вороха, выделяемого в секциях 6 и 8, регулируется с помощью регулировочного клапана 9.

Колосовое решето 17 выделяет крупные примеси, которые по лотку 19 выводятся из машины, а оставшаяся часть вороха просыпается на подсевное решето 18, где проходом выделяются мелкие примеси, которые по лотку 20 выводятся из машины. Зерновой ворох, сходя с подсевных решет, поступает в направитель зерновых потоков 21, где делится на части, количество которых соответствует числу ярусов сортировальных решет 22 верхнего и нижнего решетных станов. На сортировальных решетах происходит разделение зерна на основную (сходовую) и фуражную (проходовую) фракции. Фуражная фракция по поперечным лоткам 23 выводится из машины.

Основная фракция при движении по решетам подвергается самосортировке: в нижние слои перемещаются преимущественно плотные зерновки, а в верхние - зерновки с более рыхлой структурой, оставшиеся биологически неполноценные и необмолоченные зерновки. Решетные станы приводятся в колебательное движение механизмом 24. На конце сортировальных решет 22 каждого яруса установлены параллельно последним делительные пластины 25, регулируемые по высоте h, которые делят слой двигающего зерна на нижний и верхний. Расстояние h выбирается исходя из режима работы универсальной зерноочистительной машины (первичная и семенная очистка) и составляет 6-10 мм. Нижние слои с зерновками, имеющими большую плотность, достигнув конца решет, попадают в поперечные лотки 26 и выводятся на одну из сторон машины, минуя пневмосепарирующий канал послерешетной очистки. Верхний слой со всех сортировальных решет поступает в вертикальный канал 27 и далее в пневмосепарирующий канал послерешетной сепарации 14, где легковесные зерновки выносятся в осадочную камеру 11. При этом существенно уменьшается количество зерна, подаваемого в канал послерешетной аспирации, и улучшается качество его очистки.

Преимуществом предлагаемого изобретения в сравнении с прототипом является повышение качества очистки зернового материала, а также улучшение санитарно-гигиенических условий работы обслуживающего персонала.

Универсальная воздушно-решетная зерноочистительная машина, включающая систему дорешетной и послерешетной аспираций, приводные верхний и нижний решетные станы с набором решет, лотками для вывода крупных, мелких и фуражных фракций, делитель зернового потока между ярусами решетных станов, отличающаяся тем, что верхний решетный стан содержит колосовое, подсевное и сортировальные решета, из которых колосовое и подсевное решета установлены с обратным уклоном относительно сортировальных решет, а нижний решетный стан включает набор сортировальных решет, причем на выходе сортировальные решета снабжены лотками для вывода основной фракции, над которыми размещены делительные пластины, регулируемые по высоте относительно поверхности сортировальных решет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноуборочному комбайну с бункером для зерна, оборудованным верхним отверстием, и с установленной на верхнем отверстии складной насадкой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Зерноуборочный комбайн содержит корпус барабанного отделения и разгрузочный корпус.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной технике и, конкретно, к послеуборочной обработке очесанного зернобобового вороха сои и его очистке с распределением на семенную и товарную фракции.

Способ предотвращения накапливания мусора в полостях или пустотах взаимодействующих с сельскохозяйственной культурой компонентов сельскохозяйственного комбайна.

Машина и система обработки зерна машины содержат раму с множеством колес для движения по грунту, по меньшей мере, одну секцию отделения зерна, установленную на раме, множество поперечных шнеков, устройство перемещения зерна, бункер, установленный на раме, и элеватор для чистого зерна, перемещающий зерно в бункер из положения вблизи конца, по меньшей мере, одного из множества поперечных шнеков.

Группа изобретений относится к роторам и корпусам для аксиально-роторных сельскохозяйственных комбайнов. Обмолачивающий и сепарационный механизм для комбайна имеет опорную конструкцию, содержит удлиненный ротор, установленный в опорной конструкции, имеющий обмолачивающую и сепарационную части.

Изобретение относится к измельчительному устройству для измельчения стеблевидного материала с примыкающим к нему распределителем по ширине согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к способу измельчения стеблевидного материала согласно ограничительной части пункта 10 формулы изобретения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предотвращения нарушений технологического процесса молотильных аппаратов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сепарирующим устройствам зерноуборочных машин. .

Комбайн // 2018222
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочном комбайне с поперечно расположенным в его корпусе тангенциально-поточным молотильным устройством, состоящим из барабана и секционной деки.

Универсальная воздушно-решетная зерноочистительная машина содержит систему дорешетной и послерешетной аспираций, приводные верхний и нижний решетные станы с набором решет, лотками для вывода крупных, мелких и фуражных фракций, делитель зернового потока. Верхний решетный стан содержит колосовое, подсевное и сортировальные решета. Колосовое и подсевное решета установлены с обратным уклоном относительно сортировальных решет, а нижний стан включает набор сортировальных решет. На выходе сортировальные решета снабжены лотками для вывода основной фракции, над которыми размещены делительные пластины, регулируемые по высоте относительно поверхности сортировальных решет. Использование данного изобретения позволяет обеспечить снижение затрат энергии на обработку зернового вороха. 2 ил.

Наверх