Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе, включающему трехкратное опрыскивание листовой поверхности растений винограда регулятором роста и развития растений Мелафен в концентрации 1⋅10-8-1⋅10-10%, первое - в фазу цветения, и последующее двукратное опрыскивание вегетирующих растений с интервалом 15 дней после первого. Способ повышает урожайность, сахаристость винограда и качество виноматериала, не оказывает экологической нагрузки на почву и растения. 9 табл.

 

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности, к виноградарству, и может быть использовано при выращивании растений винограда для повышения урожайности этой культуры, а также качества виноматериала на их основе.

Сегодня для этих целей используют обработку растений винограда различными биологически активными веществами (БАВ), включая регуляторы роста и развития растений, фунгициды и удобрения.

Известно применение регуляторов роста и развития растений, например, Иммуноцитофита и Биодукса на винограде сорта Саперави путем двукратной обработки листовой поверхности растений винограда растворами стимуляторов роста: 1-ая перед цветением и 2-ая в начале образования ягод (через 20 дней после 1-ой). Иммуноцитофит брали в дозировке 1 таблетка на 50 м2, а Биодукс 50-100 мл на 1 га. Недостатками используемых препаратов являются высокая стоимость и относительно высокая используемая концентрация препарата [Барчукова А.Я. и др., Современные направления теоретических и прикладных исследований 2013: сборник научных трудов Sworld по материалам конференции - Т. 45. - Одесса, 2013. - С. 23-26, Барчукова А.Я. и др., Современные направления теоретических и прикладных исследований 2014: сборник научных трудов Sworld по материалам конференции - Т. 33. - Одесса, 2014. - С. 22-25].

Удешевление процесса обработки растений винограда за счет снижения концентрации действующего БАВ, повышение стойкости растений к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям, увеличение урожайности, сахаристости зрелой продукции винограда, и, в конечном счете, улучшение качества виноматериала на ее основе, а также отсутствие экологической нагрузки на почву и продукцию весьма актуальны для виноградарства сегодня.

Известен способ интенсификации развития растений винограда сортов Рислинг и Ркацетели путем обработки вегетирующих растений одно- или двукратным опрыскиванием в фазе перед распусканием почек, либо перед цветением и в фазе роста ягод винограда водным раствором полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, соответствующего молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл.ед. с концентрацией действующего вещества 0.02-0.03% и расходом рабочего раствора в дозе 1000 л на 1 га площади винограда [RU 2463775, опубл. 20.10.2012]. Использование предложенного препарата совместно с фунгицидами увеличивает общий урожай растений винограда сортов Рислинг и Ркацетели на 17-26%. Один полигексаметиленгуанидин гидрохлорид без фунгицидов дает значительно меньшие результаты. Недостатком известного способа является высокая стоимость синтетического препарата и относительно высокая используемая концентрация препарата (0.02-0.03%).

Известен способ формирования качества урожая и качества сусла винограда сорта Саперави с использованием лигногуматов различной модификации [Кравченко Р.В., и др., «Формирование урожая и качестве сусла винограда сорта Саперави при обработке Лигногуматами» http://www.sworld.com.ua/konfer30/336.pdf], рекомендованных в качестве удобрений для сельскохозяйственных растений, путем двукратного опрыскивания растений винограда (первое - перед цветением, второе - в начале образования ягод). Расход используемых препаратов 600-800 л/га рабочего раствора, (лигногумат марки «А» применяют в дозировке 75-150 г/га, а лигногумат марки «Б» 300-600 мл/га 20%-ного раствора). Недостатком способа является достаточно высокая используемая концентрация препаратов, необходимость использования лигногуматов совместно с другими БАВ, усиливающих их влияние на растения, что усложняет и удорожает их применение. Лигногуматы (свидетельство о госрегистрации №398 от 08.07.2014 г.) без дополнительных компонентов, усиливающих их влияние, дают прирост урожайности на винограде сорта Саперави до 19.6%, а присутствие дополнительных компонентов в смеси способствует большему повышению урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе [Кравченко Р.В., и др., Научный журнал КубГАУ №92(08), 2013 и Кравченко Р.В. и др., Научный журнал КубГАУ №99(05), 2014]. Способ повышения урожайности растений винограда, описанный в [Кравченко Р.В., и др., «Агробиологические показатели винограда сорта Саперави при обработке лигногуматами марки «Б»», Научный журнал КубГАУ №92(08), 2013] принят за прототип.

Задача заявленного изобретения - новый экологичный способ, повышающий урожайность и сахаристость растений винограда, качество виноматериала на их основе, и расширяющий ассортимент известных способов.

Техническим результатом является повышение урожайности, сахаристости растений винограда и качества виноматериала на их основе, при отсутствии экологической нагрузки на почву и растения винограда за счет действия препарата Мелафен в чрезвычайно низких концентрациях (10-8-10-10%).

Технический результат достигается заявленным способом, включающим трехкратное опрыскивание листовой поверхности растений винограда препаратом Мелафен в концентрации 1⋅10-8-1⋅10-10%: первое - в фазу цветения, последующие с интервалом в 15 дней после первого.

Применение Мелафена в концентрациях ниже 1⋅10-10% и выше 1⋅10-8% приводит к результатам по урожайности, сахаристости и качеству виноматериалов ниже, чем с использованием заявленных концентраций. Опрыскивание растений винограда менее трех раз также ухудшает результаты.

Препарат Мелафен - меламиновая соль бис(оксиметил)фосфиновой кислоты [RU 2152735, опубл. 10.11.2000] - регулятор роста и развития растений, эффективный для предпосевной обработки семян широкого круга различных зерновых сельскохозяйственных культур: яровой и озимой пшеницы, озимой ржи, гороха, риса [RU 2354106, опубл. 10.05.2009], сои [RU 2390984, опубл. 10.06.2010], подсолнечника [RU 2354105, опубл. 10.05.2009].

Синтез Мелафена прост и технологичен, исходные вещества промышленно доступны. Препарат растворим в воде, его водные растворы стабильны и устойчивы при хранении. Препарат Мелафен малотоксичен (ЛД50 - 6000 мг/кг на крысах), не обладает мутагенной активностью в широком диапазоне концентраций (0.46 мкМ-0.00046 мкМ). Его применение в растениеводстве в качестве регулятора роста и развития растений генетически безопасно. По своему механизму действия препарат Мелафен проявляет некоторое сходство с фитогормонами. Но на основании имеющихся данных его нельзя отнести ни к одному типу известных регуляторов роста растений. [А.Б. Маргулис, О.Н. Ильинская; Генотоксические эффекты регулятора роста растений - Мелафена / Сборник материалов Всероссийского семинара-совещания «Состояние исследований и перспективы применения регулятора роста растений нового поколения «Мелафен» в сельском хозяйстве и биотехнологии», Казань, изд. «Школа» - 2006 - С. 150-158]. Мелафен рекомендован к применению в сельском хозяйстве и растениеводстве (свидетельство о госрегистрации №2222 от 16 августа 2011 г.).

Однако, возможность индивидуального применения препарата Мелафен при возделывании винограда в литературе неизвестна. Действие препарата Мелафен, используемого в качестве единственного регулятора роста и развития растений, без других веществ, на эффект увеличения сахаристости растений винограда наряду с увеличением их урожайности и его влияние на качество вина, при применении в чрезвычайно низких концентрациях является неочевидным. Отсутствие нагрузки на экологию почвы, а также получение экологически чистой продукции - безусловное преимущество заявляемого способа.

Осуществление изобретения.

Способ испытан на нескольких красных технических сортах винограда:

- сорт КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН - один из самых популярных технических сортов винограда для производства красного вина;

- сорт МЕРЛО - французский технический сорт винограда для производства столовых вин;

- сорт САПЕРАВИ - древний грузинский сорт винограда, относится к сортам позднего срока созревания для производства десертных вин, и является обязательным компонентом в винах типа Кагор [Трошин Л.П. Районированные сорта винограда - Краснодар, 2005. - 174 стр.].

Данные о действии способа с использованием препарата Мелафен на процесс созревания растений винограда получены в условиях полевого опыта на виноградниках ЗАО «Победа» Краснодарского края (ст. Вышестеблиевская), Темрюкский район, урожай 2014 г.

Схема опыта:

- Контроль - без обработки;

- Опыт - обработка растений винограда раствором препарата Мелафен в концентрации 1⋅10-8, 1⋅10-9 и 1⋅10-10% (расход рабочего раствора - 800 л/га): 1-я в фазе цветения, 2-я и 3-я - с интервалом 15 дней.

Каждый опытный вариант включал 20 учетных кустов, повторность опыта - 4-х кратная.

В период рост-созревание ягод отбирали растительные пробы (листья - по 20 шт. с варианта) для учета динамики прироста площади листьев, их массы (сырой и сухой), и вычисляли средние показатели. В фазе созревания ягод в листьях винограда определяли содержание пигментов [Годнев Т.Н., Хлорофилл, его строение и образования в растениях, - Минск, 1963, - 319 стр.]. В фазу полной зрелости ягод проводили отбор гроздей (20 шт. с варианта) и их структурный анализ - определяли количество гроздей с куста, среднюю массу грозди и ягод с грозди. В соке ягод определяли содержание сахара [Иванов И.И. Методика физиологии и биохимии растений. - М.-Л.: - Сельхозиздат, 1946, - 493 стр.]. Урожайность растений винограда определяли по общему валу убранных гроздей с учетной площади. Полученные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа [Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, - 1985, - 351 стр.].

Получение высокого урожая винограда, как и других сельскохозяйственных культур, требует формирования мощного ассимиляционного аппарата, так как лист выполняет функции фотосинтеза и транспирации, участвует в важнейших процессах жизнедеятельности растений. Поэтому урожай, прежде всего, определяется размерами и продуктивностью фотосинтетического аппарата.

Данные по влиянию заявленного способа на прирост площади листьев винограда и их массы приведены в таблице 1.

Анализ представленных в таблице 1 данных показывает, что трехкратное опрыскивание листовой поверхности кустов растений винограда исследуемых сортов (1-е в фазу цветения, 2-е и 3-е - с интервалом 15 дней) усиливает процесс нарастания листового аппарата и нарастания сырой и сухой массы листьев винограда.

Представленные в таблице 1 данные показывают, что прирост в динамике площади листьев растений винограда, обработанных в соответствии с заявленным способом, у всех исследуемых сортов происходил более активно, чем в контроле. Прирост площади листьев в динамике в указанные в таблице сроки составил у:

- сорта Каберне-Совиньон - 4.3-13.7%, 11.3-19.0% и 15.6-28.0%,

- сорта Мерло - 7.2-14.5%, 3.2-10.6% и 11.8-18.3%,

- сорт Саперави - 41.7-49.2%, 23.4-30.8% и 12.4-27.6%.

Аналогично этому возрастала по сравнению с контролем сырая и сухая масса листьев исследуемых сортов винограда:

для сырой массы листьев:

- сорт Каберне-Совиньон - 24.38-33.54 г, в контроле - 21.92-26.17 г,

- сорт Мерло - 26.38-41.84 г, в контроле - 23.87-31.58 г,

- сорт Саперави - 23.06-41.90 г, в контроле - 20.50-27.84 г,

для сухой массы листьев:

- сорт Каберне-Совиньон - 8.24-10.77 г, в контроле - 6.88-8.42 г,

- сорт Мерло - 10.36-12.76 г, в контроле - 8.43-9.86 г,

- сорт Саперави - 8.94-13.33 г, в контроле - 7.46-8.69 г.

Формирование гроздей и созревание ягод идет более интенсивно у растений винограда с высоким фотосинтетическим потенциалом, создаваемым оптимальной листовой поверхностью и более высоким содержанием в листьях хлорофилла. В таблице 2 приведены данные по влиянию заявленного способа на фотосинтетическую деятельность растений винограда.

Как видно из приведенных в таблице 2 данных, у всех исследуемых сортов винограда продуктивность работы листьев в опытных вариантах была выше, чем в контрольных, что связано с активизацией биохимических процессов и накоплением пластических веществ в листьях, рациональным перераспределением их в формирующие репродуктивные органы (ягоды). Исключение составил опытный вариант у сорта Мерло, в котором продуктивность работы листьев была ниже таковой контрольного варианта в период физиологической зрелости виноградной ягоды. Это связано с тем, что у этого сорта созревание ягод начинается раньше, чем у других исследуемых сортов, а, следовательно, и старение листьев, в связи с более интенсивным оттоком из них ассимилятов, происходит раньше. Это подтверждается показателями содержания пигментов в листьях винограда.

Увеличение хлорофилла в листьях опытных вариантов указывает на то, что используемый в способе препарат Мелафен усиливает фотосинтетические процессы в листьях винограда и ускоряет обмен веществ. Следствием этого является повышение урожайности.

Данные о влиянии заявленного способа на механический состав грозди винограда представлены в таблице 3. Данные таблицы 3 показывают, что применение заявленного способа способствует формированию более крупных гроздей исследуемых сортов по массе:

- сорт Каберне-Совиньон - от 140.82 г до 154.74 г, в контроле - 136.57 г,

- сорт Мерло - от 196.71 г до 209.50 г, в контроле - 191.06 г,

- сорт Саперави - от 200.48 г до 208.02 г, в контроле - 195.08 г,

числу ягод в грозди:

- сорт Каберне-Совиньон - от 112.90 шт. до 125.68 шт., в контроле - 109.10 шт.,

- сорт Мерло - от 137.00 шт. до 139.70 шт., в контроле - 135.20 шт.,

- сорт Саперави - от 151.60 шт. до 155.60 шт., в контроле - 154.40 шт.,

по массе ягод:

- сорт Каберне-Совиньон - от 136.64 г до 149.56 г, в контроле - 133.13 г,

- сорт Мерло - от 191.82 г до 203.92 г, в контроле - 186.60 г,

- сорт Саперави - от 194.30 г до 196.10 г, в контроле - 189.89 г.

Выход ягод с грозди у всех исследуемых сортов вырос:

- сорт Каберне-Совиньон - до 13.3%,

- сорт Мерло - до 9.7%,

- сорт Саперави - до 6.6%.

Скелетом виноградной грозди является гребень, который в раннем возрасте содержит значительное количество хлорофилла и способен к фотосинтезу. С ростом ягод нагрузка на гребень увеличивается, происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток большого количества пластических веществ к ягодам. При полной зрелости ягод у большинства сортов растений винограда гребень пропитывается лигнином, суберином и древеснеет. Гребни богаты дубильными веществами; значительная часть сухого вещества приходится на целлюлозу и гемицеллюлозу, среди минеральных веществ доминирует калий. Гребни используют в виноделии для получения гребневого сусла и приготовления вин по кахетинскому способу [Смирнов К.В. и др. Виноградарство. - М.: Изд-во МСХА, 1998. - 511 стр.]. Увеличение гребня в грозди усиливает отток пластических веществ в ягоды. Данные таблицы 3 показывают, что заявляемый способ улучшает и этот показатель по сравнению с контролем:

- сорт Каберне-Совиньон - от 2.85 до 3.35%, в контроле - 2.52%,

- сорт Мерло - от 2.49% до 2.66%, в контроле - 2.33%,

- сорт Саперави - от 3.08% до 3.09%, в контроле - 2.66%.

Данные по урожайности исследуемых сортов винограда в заявленном способе с применением препарата Мелафен представлены в таблице 4.

Результаты, приведенные в таблице 4, показывают, что обработка растений винограда препаратом Мелафен стимулирует процесс формирования репродуктивных органов. В опытном варианте, в сравнении с контролем, отмечено большее количество гроздей на кусте:

- сорт Каберне-Совиньон - 19.7-20.4 шт., в контроле - 19.0 шт.,

- сорт Мерло - 22.3-23.0 шт., в контроле - 21.5 шт.,

- сорт Саперави - 24.4-25.5 шт., в контроле - 20.7 шт.

Урожайность (по количеству гроздей на кусте и возросшей массе гроздей) винограда составила:

- сорт Каберне-Совиньон - 6.40-6.89 т/га, в контроле - 5.78 т/га,

- сорт Мерло - 10.04-10.41 т/га, в контроле - 9.17 т/га,

- сорт Саперави - 10.88-12.35 т/га, в контроле - 9.01 т/га.

Увеличение урожайности для сорта Саперави составило до 37.1%, сорта Мерло до 13.5% и сорта Каберне-Совиньон до 19.2%.

Повышение содержания сахара в ягодах винограда важно, так как сахар является источником образования органических кислот в растениях. Органические кислоты, главными из которых являются винная и яблочная (содержание лимонной, янтарной, щавелевой и других значительно меньше), играют большую роль в обмене веществ созревающих ягод винограда. Благодаря создаваемой ими кислотности, в сусле подавляется развитие болезнетворных микроорганизмов, и создаются благоприятные условия для деятельности винных дрожжей [Родопуло А.К. и др., Исследование веществ, обуславливающих аромат мускатных сортов винограда. - ВИВ СССР, 1974, - №2. С. 53-56.; Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М.: Колос, 1975. - 496 стр.].

По мере созревания ягод кислотность их понижается. Это связано, как правило, с уменьшением содержания органических кислот и увеличением содержания сахара.

Данные о влиянии заявляемого способа на содержание сахаров в соке ягод исследуемых сортов приведены в таблице 5, которые показывают, что в период созревания винограда содержание сахара в соке ягод винограда исследуемых сортов увеличивается как в контрольных, так и в опытных вариантах, однако в опытных содержание сахара выше: в контрольных:

- сорт Каберне-Совиньон - с 16.2% до 17.2%,

- сорт Мерло - с 19.0% до 20.2%,

- сорт Саперави - с 16.9% до 18.0%,

в опытных:

- сорт Каберне-Совиньон - с 17.0% до 21.0%,

- сорт Мерло - с 19.6% до 22.3%,

- сорт Саперави - с 17.4% до 21.1%.

Если в контрольных вариантах содержание сахара в период созревания винограда увеличивается на 1.0%, 1.2% и 1.1%, то в опытных вариантах на 2.7%, 2.1% и 3.1% соответственно.

По сравнению с контролем количество сахара в соке ягод увеличилось у:

- сорта Каберне-Совиньон - на 1.8-3.8%,

- сорта Мерло - на 1.2-2.1%,

- сорта Саперави - на 1.2-3.1%.

Все это свидетельствует о том, что применение заявляемого способа усиливает углеводный обмен растений винограда, приводит к более рациональному перераспределению и оттоку из листьев накопившихся сахаров в ягоды винограда.

Таким образом, заявленный способ с использованием препарата Мелафен в концентрации 10-8-10-10% для трехкратной обработки растений винограда - один из способов решения проблемы недобора сахара в соке ягод и улучшения качества виноматериала.

Трехкратное опрыскивание листовой поверхности кустов растений винограда препаратом Мелафен в концентрации 1⋅10-8-1⋅10-10% (1-е - в фазу цветения, 2-е и 3-е - с интервалом 15 дней после первого) - усиливает прирост площади листьев и их массы (сырой и сухой) за счет повышения жизнеспособности листьев и их фотосинтетической деятельности; способствует формированию большего числа гроздей на кусте, более крупных гроздей по массе, числу ягод в грозди и их массе, что способствует получению существенной прибавки урожая - до 37.1%.

Усиливая углеводный обмен, препарат Мелафен приводит к более рациональному перераспределению и оттоку из листьев накопившихся сахаров в ягоды винограда и, как следствие, повышению содержания сахара в ягодах по сравнению с контролем - до 3.8%.

Эффективность заявленного способа для улучшения качества виноматериалов подтверждают результаты, полученные по определению качества виноматериалов из винограда исследованных сортов: Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави.

При исследовании физико-химического состава сусла использовались методики по ГОСТ. Основные компоненты химического состава сусла определяли по ГОСТ 27198-87 «Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров», ГОСТ Р 51621-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот». Ароматические вещества определяли методом газовой хроматографии на приборе «Кристалл 2000М».

Основные показатели сусла исследуемых сортов винограда в процессе получения вина приведены в таблице 6. Результаты таблицы 6 показывают, что по основным биохимическим показателям сусла из винограда красных технических сортов заявляемый способ приводит к увеличению массовой концентрации сахаров по сравнению с контролем на 0.1-1.2 г/см3. По показателям pH сусло соответствует норме.

В таблице 7 приведены физико-химические показатели сухих виноматериалов. Из результатов таблицы 7 видно, что применение препарата Мелафен на сортах Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави, позволил получить виноматериал с повышенной крепостью. Повышение крепости по сравнению с контролем составило 0.2-1.0% об. Использование заявляемого способа на всех сортах приводит к некоторому увеличению титруемой кислотности (кроме сорта Мерло - с 5.1 до 4.5 г/дм3), скорее всего, это может быть связано с усилением защитных свойств растений винограда.

Содержание летучих кислот, влияющих на органолептические свойства, для сортов Каберне-Совиньон (0.11-0.26 г/дм3) и Саперави (0.05-0.14 г/дм3) увеличено по сравнению с контролем, и во всех случаях - в контроле и в опыте (0.43-0.79 г/дм3), свидетельствует о достаточно высоком качестве полученных образцов виноматериалов.

О качестве вина свидетельствует массовая концентрация приведенного экстракта (таблица 7). Массовая концентрация приведенного экстракта - это показатель, характеризующий общий экстракт вина за вычетом восстанавливающих сахаров. При органолептической оценке виноматериалов приведенный экстракт проявляется в полноте вкуса вина и его тельности. Результаты исследований показали, что заявляемый способ с использованием препарата Мелафен повысил значения приведенного экстракта в виноматериалах на 0.1-4.9 г/дм3.

О качестве вина свидетельствует общая сумма фенольных веществ. Значения этого показателя представлены в таблице 8. Приведенные результаты показали, что концентрация общей суммы фенольных веществ повысилась по сравнению с контролем от 1025.4 мг/дм3 до 1236.7 мг/дм3 на сорте Каберне-Совиньон, от 1146.7 мг/дм3 до 1267.7 мг/дм3 на сорте Мерло и от 1112.2 мг/дм3 до 1577.2 мг/дм3 на сорте Саперави. При этом для всех трех сортов заявленный способ приводит к увеличению суммы фенольных веществ: от 121.0 мг/дм3 на сорте Мерло до 465.0 мг/дм3 на сорте Саперави. Концентрация мономерных форм фенольных веществ находилась в диапазоне от 780.1 (контроль) до 952.6 мг/дм3, что прогнозирует стойкость опытных образцов к быстрому конденсированию фенольных веществ с образованием осадка. Таким образом, результаты химического анализа показывают, что применение заявляемого способа стимулирует увеличение запаса всех форм фенольных веществ.

В опытных образцах виноматериалов из сортов Мерло и Каберне-Совиньон наблюдается также увеличение содержания антоцианов, соответственно на 40.0 мг/дм3 и 293.2 мг/дм3. Лишь на сорте Саперави выявлено незначительное понижение концентрации антоцианов в опытном образце по сравнению с контролем, с 540.8 до 477.9 мг/дм3.

Описанное выше изменение биохимического состава сусла и виноматериалов под влиянием обработки растений винограда заявляемым способом с применением препарата Мелафен положительно повлияло и на их органолептические характеристики. Дегустация виноматериалов проводилась по 10-балльной шкале в соответствии с ГОСТ Р 52813-2007. Результаты органолептической оценки исследованных виноматериалов приведены в таблице 9, из которой видно, что результаты опытных образцов выше, чем в контроле.

Так, в результате дегустации было отмечено, что образцы сорта Каберне-Совиньон, как опытный, так и контрольный, имели интенсивную темно-рубиновую окраску, в них отсутствовали тона окисленности. Однако, образец, полученный из винограда, обработанного заявляемым способом, имел более насыщенный красно-рубиновый цвет (оценка опытного образца - 7.8, в контроле - 7.7). Для сорта Саперави в окраске были также характерны интенсивные тона. Если контрольный образец имел просто сортовой аромат с легким посторонним вкусом, то опытный отличался богатым сложным ароматом, с оттенками терна, чернослива и молочных сливок. Опытный образец характеризовался также полным танинным вкусом, характерным для высококачественных красных виноматериалов и долгим продолжительным ароматным послевкусием, тогда как у контрольного образца такого вкуса не наблюдалось (оценка опытного образца - 7.9, в контроле - 7.5).

В виноматериалах из сорта Мерло не обнаружено различий в интенсивности окраски между опытным и контрольным вариантами, однако опытный образец отличался более легким вкусом, что позволило поставить ему более высокую оценку - 7.7, в контроле - 7.6.

Результаты дегустации опробованных виноматериалов из растений винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави выявили улучшение органолептических свойств (прозрачность, цвет, аромат и вкус) в образцах, полученных из винограда с использованием заявляемого способа, по сравнению с контролем.

Учитывая чрезвычайно низкую концентрацию препарата Мелафен, его нетоксичность и генетическую безопасность, отсутствие экологической нагрузки на почву и на получаемую продукцию, а также технологическую доступность препарата, заявленный способ является предпочтительным по сравнению с известными аналогами.

Повышение урожайности растений винограда и качества винограда и виноматериалов на его основе, полученные в способе с использованием препарата Мелафен, свидетельствуют о значительной эффективности заявленного способа и перспективности его применения в виноградной отрасли.

Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе, включающий опрыскивание листовой поверхности кустов винограда регулятором роста и развития растений, отличающийся тем, что в качестве регулятора роста и развития растений используют препарат Мелафен в концентрации 1⋅10-8-1⋅10-10%, и опрыскивание проводят трехкратно: первое - в фазу цветения вегетирующих растений, второе и третье - последовательно с интервалом 15 дней после первого.



 

Похожие патенты:

Состав содержит а) по меньшей мере один ингредиент, активный для сельскохозяйственных целей, b) по меньшей мере один амид формулы (I) в которой R1 выбран из группы, состоящей из неароматической углеводородной группы, имеющей от 1 до 16 атомов углерода, и бензила; R2 выбран из группы, состоящей из углеводородной группы, имеющей от 1 до 4 атомов углерода, и бензила и R3 выбран из группы, состоящей из водорода и углеводородной группы, имеющей от 1 до 16 атомов углерода, и c) по меньшей мере один ацилморфолин формулы (II) в которой R означает H, СН3 или С2Н5.

Состав содержит по меньшей мере один ингредиент, активный для сельскохозяйственных целей; по меньшей мере один ароматический углеводород; и по меньшей мере один ацилморфолин формулы (I): , где R означает H, СН3 или С2Н5.

Группа изобретений относится к иминопроизводному, представленному формулой (I), где "Ar" означает пиридин, содержащий атом хлора на кольце или тиазол, который может содержать атом хлора на кольце; "X" означает атом серы или CH2; когда "Y" представляет собой COR1, "R1" означает атом водорода или C1-C5алкильную группу, галогенированную метильную группу, за исключением трифторметильной группы, галогенированную C2-C5алкильную группу, C2-C5алкенильную группу, галогенированную C2-C5алкенильную группу, C3-C5алкинильную группу, незамещенную или замещенную атомом хлора, фтора, метильной группой или ацетамидом фенильную группу, незамещенную (C6) арил(C1-C3)алкильную группу, (C1-C4)алкокси(C1-C5)алкильную группу, C1-C3алкоксикарбонильную группу, (C1-C3) алкилсульфонил(C1-C3)алкильную группу, (C1-C3)алкилтио(C1-C3)алкильную группу, незамещенную или замещенную метильной группой или атомом фтора C3-C7циклоалкильную группу, циано(C1-C3) алкильную группу, незамещенную фенокси(C1-C3) алкильную группу, незамещенную пиридилметильную группу, незамещенную имидазолилметильную группу, фуранильную группу, морфолиногруппу, адамантильную группу, изотиоцианатометильную группу или гетероциклическое кольцо, выбранное из хинолина, индола, пиридина, пиразина, пиридазина или тетрагидрофурана, замещенное одним, двумя или пятью заместителями, выбранными из хлора, брома, трифторметана или фтора, и незамещенное гетероциклическое кольцо, выбранное из хинолина, индола, пиридина, пиразина, пиридазина или тетрагидрофурана; когда "Y" представляет собой CONR3R4 "R3" и "R4" означает атом водорода или C1-C5алкильную группу, C1-C3алкоксигруппу, незамещенную фенильную группу, (C1-C3)алкокси(C1-C3)алкильную группу, C1-C3алкоксикарбонилметильную группу, незамещенную C3-C7циклоалкильную группу, незамещенную бензолсульфонильную группу; кроме случаев, когда "R3" и "R4" одновременно означают водород; когда "Y" представляет собой CONHCOR5, "R5" означает галогенированную C1-C5алкильную группу, незамещенную фенильную группу; когда "Y" представляет собой CO2R9, "R9" означает C1-C7алкильную группу, галогенированную C1-C5алкильную группу, C2-C5алкенильную группу, галогенированную C2-C5алкенильную группу, C3-C5алкинильную группу, незамещенную или замещенную хлором, фтором или нитрогруппой нафтильную или фенильную группу, незамещенную (C6)арил(C1-C3)алкильную группу, (C1-C3)алкокси(C1-C3) алкильную группу, (C1-C3)алкилтио(C1-C3)алкильную группу, три(C1-C3алкил)силил(C1-C3)алкильную группу, незамещенную C3-C7циклоалкильную группу, 3-6-членную незамещенную гетероциклоалкильную группу, содержащую атом кислорода в качестве гетероатома, незамещенную или замещенную метоксигруппой фенилметильную группу, незамещенную фуранилметильную группу, незамещенную тиенилметильную группу, незамещенную пиридилметильную группу, сукцинимидную группу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинация действующих веществ содержит, по меньшей мере, одно известное соединение формулы (I) и, по меньшей мере, одно другое действующее вещество из класса макролидов и карбоксилатов. Комбинация применяется для обработки семенных материалов или семенных материалов трансгенных растений или трансгенных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (I): , в которой R1 представляет собой С1-6алкильную группу; R2 представляет собой C1-6алкильную группу; G представляет собой атом водорода или группу, представленную следующей формулой: [в которых L представляет собой атом кислорода, и R3 представляет собой С1-6алкильную группу]; Z1 представляет собой C1-6алкильную группу; Z2 представляет собой С3-8циклоалкильную группу, C2-6алкинильную группу, С1-6алкилоксигруппу, C1-6галогеналкильную группу, C1-6галогеналкилоксигруппу, атом галогена, фенильную группу, цианогруппу, и Z3 представляет собой C1-6алкильную группу, где фенильная группа, представленная посредством Z2, может быть замещена, по меньшей мере, одной группой, выбираемой из группы, состоящей из атома галогена и C1-6алкильной группы; и n представляет собой 0 или 1.

Изобретение относится к пиридазиноновому производному, представленному формулой (I), в которой радикалы и символы имеют определения, указанные в формуле изобретения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к соединению пиридазина формулы (1), в котором R1 представляет собой атом хлора, атом брома, С1-С4 алкильную группу или С1-С4 алкоксигруппу, R 2 представляет собой С1-С4 алкильную группу, R3 представляет собой атом галогена, m представляет собой целое число, имеющее значение 0 или 1, Q представляет собой 6-членную ароматическую гетероциклическую группу, выбранную из пиридильной группы, пиридазинильной группы, пиримидинильной группы и пиразинильной группы, причем указанная ароматическая гетероциклическая группа является необязательно замещенной, по меньшей мере, одним заместителем, выбранным из группы, включающей атомы галогена, С1-С4 алкильные группы, необязательно замещенные, по меньшей мере, одним атомом галогена, и С1-С4 алкоксигруппы, необязательно замещенные, по меньшей мере, одним атомом галогена.
Наверх