Способ получения кормовой добавки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки для животных, птиц или рыб. Способ заключается в том, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают с получением фарша. Полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами и в течение 8-12 сек проводят ферментацию смеси при температуре 125-135°С и давлении 12-15 МПа. Образовавшийся в процессе ферментации смеси пар удаляют. Затем продукт охлаждают до 35°С, измельчают до необходимой консистенции и фасуют. Осуществление способа обеспечивает уменьшение тепло- и энергозатрат при получении готового продукта, обладающего улучшенным аминокислотным составом. Скармливание полученной кормовой добавки позволяет повысить усвояемость корма. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки, и может быть использовано для животных, птиц или рыб.

В настоящее время рынок рыбной муки является наиболее привлекательным для переработчиков рыбы всего мира. Устойчивый спрос на этот продукт обеспечивают такие отрасли, как сельское хозяйство, прежде всего животноводство и рыбоводство, а также фармацевтика и химическая промышленность. По данным Международной организации рыбной муки и рыбьего жира, мировое потребление рыбной муки превышает 5 млн тонн в год. Большая потребность в рыбной муке существует и в нашей стране. Чтобы восполнить ее недостаток, российские производители комбикормов вынуждены докупать импортную муку, в основном из Северной Африки и Исландии. Но учитывая, что цена продолжает неуклонно расти, а все больше стран сокращает экспорт, ориентируясь на внутреннее потребление, увеличение производства муки из отечественных водных биоресурсов, а также увеличение производства кормовых добавок на основе рыбной муки является актуальной задачей.

Известен способ получения кормовой добавки из отходов гидробионтов, включающий варку, прессование, сушку жома, гранулирование россыпной муки с предварительным увлажнением (Коваль Ю.Л. Разработка технологии гранулированной кормовой муки из криля и изучение ее качества при хранении, Автореферат канд. диссерт., М., 1990).

Данный способ связан с большими энерго- и теплозатратами на получение россыпной муки с последующим гранулированием ее перед хранением и транспортированием. Кроме того, увеличиваются потери за счет низкой прочности гранул из-за неполной гидратации при увлажнении россыпной муки.

Известен способ получения кормовой добавки на основе смеси компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, при этом в качестве компонентов животного происхождения используют муку из гидробионтов, например рыбную. В кормосмесь также вносят рыбный белок, гидролизованный протеолитическими ферментами, и кормовые дрожжи. После смешивания компонентов корма проводят экструзию (см. RU 2490932 С2, 28.10.2011).

Однако для реализации известного способа необходимо наличие рыбной муки и гидролизованного протеолитическими ферментами рыбного белка, а полученный по известному способу продукт предназначен только для молоди осетровых рыб.

Известен способ получения кормового продукта, заключающийся в измельчении, варке рыбных отходов, прессовании, при этом вносят 2-3% карбамида, перемешивают, варят подачей сухого пара, центрифугируют, смешивают с сухими растительными ингредиентами, проводят тепловую обработку, охлаждают, вносят пивные дрожжи, гранулируют, сушат (см. RU 2262862 С2, 27.10.2005).

Данный способ является наиболее близким заявленному, однако полученный по известному способу кормовой продукт является готовым кормом (комбикормом) только для определенного вида животных.

Задачей изобретения является получение универсальной кормовой добавки для животных, птиц или рыб, максимально приближенной по качественным показателям к муке кормовой из рыбы, при одновременном сокращении тепло- и энергозатрат на рыбообрабатывающих предприятиях.

Поставленная задача решается тем, что согласно изобретению сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают, полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами и в течение 8-12 сек проводят ферментацию смеси при температуре 125-135°С и давлении 12-15 МПа, при этом отделяют и удаляют образовавшийся в процессе ферментации смеси пар, после чего полученный продукт охлаждают до 35°С, измельчают до необходимой консистенции и фасуют.

Поставленная задача решается также тем, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 3-5 мм.

Кроме того, задача решается и тем, что полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами в соотношении 1:1-1:2.

Целесообразно в качестве дрожжей использовать кормовые или спиртовые дрожжи.

Также поставленная задача решается тем, полученный продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм.

Техническим результатом заявленного изобретения является то, что получают универсальную кормовую добавку для животных, птиц или рыб, а не готовый корм для определенного вида животных или рыб, при этом уменьшены тепло- и энергозатраты за счет перераспределения воды, содержащейся в рыбе или рыбных отходах, при смешивании их с сухими ингредиентами, кроме того, улучшен аминокислотный состав готового продукта за счет использования дрожжей в качестве стабилизатора жирности и влажности.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами выполнения, которые, однако, не сужают объем притязаний заявителя.

Пример 1

Сырую рыбу измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 3 мм. В смеситель засыпают кормовые дрожжи и добавляют рыбный фарш при соотношении 1:1. Все тщательно перемешивают и подают в бункер-дозатор экструдера. В момент смешения сухих дрожжей и фарша рыбный сок пропитывает дрожжи. Для нормальной ферментации влажность смеси должна быть не менее 25%. В нашем случае необходимая влажность обеспечивается рыбным фаршем.

Из бункера-дозатора в автоматическом режиме смесь подают в приемный бункер экструдера. В процессе экструдирования смесь подвергают кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействиям, а именно: в течение 8 сек проводят ферментацию смеси при давлении 15 МПа и температуре 135°С. В результате перегрева находящейся в смеси воды образуется пар, который выталкивает нагретую и сжатую смесь через выходное отверстие приемного бункера экструдера. С помощью фильтра типа циклон пар отделяют от смеси и удаляют.

При выходе из экструдера за счет резкого падения давления в разогретой массе происходит «взрыв» (увеличение в объеме), что делает продукт более доступным для воздействия ферментов желудка животных.

Затем продукт подают в охладитель, где его охлаждают до температуры 35°С.

После охлаждения полученный продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм и подают в фасовочный аппарат. Готовый продукт расфасовывают по мешкам с необходимой массой.

Пример 2

Рыбные отходы измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 4 мм. В смеситель засыпают спиртовые дрожжи и добавляют рыбный фарш при соотношении 2:1. Все тщательно перемешивают и подают в бункер-дозатор экструдера. В момент смешения сухих дрожжей и фарша рыбный сок пропитывает дрожжи. Для нормальной ферментации влажность смеси должна быть не менее 25%. В нашем случае необходимая влажность обеспечивается рыбным фаршем.

Из бункера-дозатора в автоматическом режиме смесь подают в приемный бункер экструдера. В процессе экструдирования смесь подвергают кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействиям, а именно: в течение 10 сек проводят ферментацию смеси при давлении 14 МПа и температуре 130°С. В результате перегрева находящейся в смеси воды образуется пар, который выталкивает нагретую и сжатую смесь через выходное отверстие приемного бункера экструдера. С помощью фильтра типа циклон пар отделяют от смеси и удаляют.

При выходе из экструдера за счет резкого падения давления в разогретой массе происходит «взрыв» (увеличение в объеме), что делает продукт более доступным для воздействия ферментов желудка животных.

Затем продукт подают в охладитель, где его охлаждают до температуры 35°С.

После охлаждения полученный продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм и подают в фасовочный аппарат. Готовый продукт расфасовывают по мешкам с необходимой массой.

Пример 3

Сырую рыбу и рыбные отходы измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 5 мм. В смеситель засыпают кормовые дрожжи и добавляют рыбный фарш при соотношении 2:1. Все тщательно перемешивают и подают в бункер-дозатор экструдера. В момент смешения сухих дрожжей и фарша рыбный сок пропитывает дрожжи. Для нормальной ферментации влажность смеси должна быть не менее 25%. В нашем случае необходимая влажность обеспечивается рыбным фаршем.

Из бункера-дозатора в автоматическом режиме смесь подают в приемный бункер экструдера. В процессе экструдирования смесь подвергают кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействиям, а именно: в течение 12 сек проводят ферментацию смеси при давлении 12 МПа и температуре 125°С. В результате перегрева находящейся в смеси воды образуется пар, который выталкивает нагретую и сжатую смесь через выходное отверстие приемного бункера экструдера. С помощью фильтра типа циклон пар отделяют от смеси и удаляют.

При выходе из экструдера за счет резкого падения давления в разогретой массе происходит «взрыв» (увеличение в объеме), что делает продукт более доступным для воздействия ферментов желудка животных.

Затем продукт подают в охладитель, где его охлаждают до температуры 35°С.

После охлаждения продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм и подают в фасовочный аппарат. Готовый продукт расфасовывают по мешкам с необходимой массой.

Полученная кормовая добавка универсальная и может быть использована как для животных и птиц, так и для рыб.

Продукт имеет цвет мокрого песка, рассыпной внешний вид, максимальный размер частиц 2×2 мм, запах специфический, схожий с запахом сухой рыбы, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов. Продукт хорошо хранится, его влажность составляет не более 12%, количество сырого протеина 45-47%.

Улучшен аминокислотный состав готового продукта за счет использования дрожжей в качестве стабилизатора жирности и влажности.

Предлагаемая технология получения кормовой добавки позволяет повысить усвояемость корма до 90%.

Способ не требует дополнительной модернизации оборудования.

1. Способ получения кормовой добавки, отличающийся тем, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают, полученный рыбный фарш перемешивают с дрожжами и в течение 8-12 сек проводят ферментацию смеси при температуре 125-135°C и давлении 12-15 МПа, при этом отделяют и удаляют образовавшийся в процессе ферментации смеси пар, после чего полученный продукт охлаждают до 35°C, измельчают до необходимой консистенции и фасуют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сырую рыбу или рыбные отходы измельчают на мясорубке с диаметром ячеек 3-5 мм.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рыбный фарш перемешивают с дрожжами в соотношении 1:1-1:2.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дрожжей используют кормовые или спиртовые дрожжи.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученный продукт измельчают дроблением до размера частиц не более 1 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции и способу предупреждения и лечения возрастных патологических состояний у нуждающихся в них животных, в частности домашних животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к маточному раствору для получения гранулированного корма для животных. Указанный раствор содержит 10-50 мас.% органической кислоты, выбранной из группы, состоящей из муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной кислот и их смесей, 15-30 мас.% поверхностно-активного вещества на основе полисорбата 80, поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, которое характеризуется HLB от 4 до 18 и молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 40-60 молекулам этиленоксида, 5-20 мас.% пропиленгликоля, 0-50 мас.% воды.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения переваров тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек. Способ включает а) предоставление тканей мяса животных, выбранных из мышечной ткани, соединительной ткани, скелета, костей, кожи и их смесей, при этом указанные ткани мяса включают мясо рыб, рыбью кожу, кости рыб, рыбьи головы, рыбные обрезки, любые их части, а также их смеси; б) приведение в контакт упомянутых тканей мяса по крайней мере с одной щелочной эндопептидазой; в) гидролиз этих тканей мяса под действием щелочной эндопептидазы; г) термическую обработку полученного таким образом переваренного продукта для того, чтобы инактивировать упомянутую щелочную эндопептидазу; и д) получение перевара тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек.
Изобретение относится к области кормопроизводства и раскрывает пищевую композицию и способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции. Способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции включает добавление ароматизатора со вкусом яйца и курицы к пищевой композиции.
Изобретение относится к технологии производства кормов и предназначено для переработки отходов животного и растительного происхождения с целью получения белковых добавок к кормовому рациону животных, птиц и рыб.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, относится к кормопроизводству и может быть использовано на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве и относится к кормлению молочных коров. Премикс для коров включает витамины биокаталитического и индуктивного действия, микроэлементы, в том числе селен в виде селеносодержащего препарата ДАФС-25 и йод в виде йодосодержащего препарата Йоддар.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу активизации физиологических процессов и повышения работоспособности спортивных лошадей верховых пород. Способ повышения работоспособности и сокращения периода восстановления спортивных лошадей заключается в том, что животным задают с кормом физиологичный пробиотический препарат Ветом 3.22 двумя курсами до начала соревнований и после их окончания.

Изобретение относится к кормопроизводству для непродуктивных животных, а именно к инстатному супу для собак. Суп включает ингредиенты растительного и животного происхождения, прошедшие тепловую обработку и различную степень измельчения.

Изобретение относится к приготовлению кормов для животных. Способ приготовления перевара животных тканей с улучшенной вкусовой привлекательностью включает: а) обеспечение внутренностей животных и корректировку рН внутренностей животных; б) приведение в контакт внутренностей животных по меньшей мере с одной щелочной эндопептидазой; в) гидролиз внутренностей животных под действием щелочной эндопептидазы; в1) добавление одного или более ингредиентов Майяра к переваренному продукту, полученному на стадии в); г) термическую обработку полученного таким образом переваренного продукта для инактивации щелочной эндопептидазы; и д) получение перевара животных тканей, имеющего соответствующую степень гидролиза и демонстрирующего улучшенную вкусовую привлекательность.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в отрасли птицеводства. Способ повышения содержания эссенциальных элементов в теле цыплят-бройлеров включает в 14-дневном возрасте однократную внутримышечную инъекцию в бедро препарата наночастиц меди размером 40±0,5 мкм в дозе 2 мг/кг массы птицы. Использование изобретения позволит обеспечить достоверную концентрацию кальция, магния, меди и фосфора в организме животных и повысить качество продукции птицеводства. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для животных, содержащим аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы в физиологическом растворе. В качестве физиологического раствора использован 0,9% водный раствор хлорида натрия. Кормовая добавка включает витамин А, витамин Д3, витамин Е, витамин К3, витамин В1, витамин С, лизин, аргинин, треонин, глицин, метионин, лейцин, серин, пролин, D-пантенол или пантенат натрия, глютаминовую кислоту, фенилаланин, гистидин, аспаргиновую кислоту, аланин, валин, изолейцин, тирозин, триптофан, кальций, натрий, железо, медь, калий, цинк. Кормовая добавка дополнительно содержит катионное поверхностно-активное вещество в количестве до 2 мас.% и вкусовую добавку в количестве до 6 мас.%. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности животных при снижении количества кормовой добавки в их рационе питания. 5 табл., 4 пр.

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности при производстве кормов с использованием отходов растительного сырья. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы «КИПУГ» содержит отход производства растительных масел в виде жирных кислот в количестве 88-92 мас.% и отход табачного производства в виде табачной пыли в количестве 8-12 мас.%. Обеспечивается повышение продуктивности птиц, снижение жироотложения в тушке птицы, снижение себестоимости корма. 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой добавки включает нанесение пробиотического ферментного препарата на сорбент. В качестве ферментного препарата используют концентрированную культуральную жидкость микромицета Trichoderma harzianum F-114, а в качестве сорбента - отработанный кизельгур пищевых производств, восстановленный путем пиролиза. При этом нанесение ферментного препарата на сорбент осуществляют в соотношении от 1:0,15 до 1:1. Осуществление способа обеспечивает очищение пищеварительного тракта животных от токсинов, тяжёлых металлов, паразитов, а также способствует улучшению усвояемости питательных веществ кормов. Кроме того, введение отработанного кизельгура в рацион питания сельскохозяйственных животных позволяет повысить качество и питательную ценность кормов, а следовательно, улучшить фосфорно-кальциевый обмен. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке отходов пищевых производств. Установка включает последовательно установленное оборудование для механического отделения влаги, для предварительной подсушки продукта, для теплового воздействия на него в активном гидродинамическом режиме, для сепарирования и улавливания фракций готового продукта, для подготовки теплоносителя. В качестве оборудования для механического отделения влаги используют декантер. В качестве оборудования для предварительной подсушки продукта применяют транспортирующий шнек с электрическими нагревательными элементами. В качестве оборудования для теплового воздействия на продукт используют массообменный аппарат в виде цилиндроконической камеры с тангенциально установленным патрубком ввода газовзвеси продукта, снабженным инжектором, полую вставку с чередующимися узкими и расширяющимися частями, патрубок для вывода теплоносителя, отражатель, патрубок с конфузором для ввода потока смеси теплоносителя и патрубком для вывода теплоносителя. В последнем установлено оборудование для сепарирования и улавливания фракций готового продукта в виде последовательно размещенных дымососа, циклона, электростатического фильтра. В качестве оборудования для подготовки теплоносителя используют газовый теплогенератор с горелкой, компрессор с электронагревателем и мембранный генератор. Патрубок для ввода потока смеси теплоносителя соединен трубопроводом с греющей рубашкой инжектора. Использование изобретения позволит снизить энергетические и материальные затраты. 3 ил.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения микробной белковой массы. Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15, обладающий высокой скоростью роста в условиях непрерывного культивирования, устойчивостью к гомологам метана в природном газе, способностью к гетеротрофной фиксации углекислого газа и к росту при повышенном давлении (до 16 атм), депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под номером ВКПМ В-12549. Изобретение обеспечивает накопление биомассы до 32 г/л. 3 пр.

Изобретение относится к способу получения комбикормов. В процессе способа производят очистку, шелушение и измельчение сыпучих компонентов, а также подготавливают жидкие компоненты. Компоненты комбикорма дозируют и подают в аэрационную камеру. В эту камеру в импульсном режиме направляют заранее подготовленный поток из сжатого воздуха и пара в соотношении, обеспечивающем как транспортирование, гидротермическую обработку, так и обеззараживание. Транспортирование образовавшейся гидроаэродисперсной смеси в импульсном режиме по трубопроводу совмещают со смешиванием, гидротермической обработкой и обеззараживанием. В случае, если температура смеси недостаточна, то производят дополнительный подогрев. Используют гидравлическую энергию пара для транспортирования, а тепловую энергию воздуха для гидротермической обработки. Время тепловой обработки, достаточное для смешивания, обеззараживания и достижения изменений, повышающих питательную ценность получаемого комбикорма, задают в зависимости от длины трассы и скорости движения гидроаэродисперсной смеси. Использование изобретения позволит снизить затраты ресурсов, в том числе энергетические, на производство комбикормов вследствие упрощения технологической цепочки, сокращения количества используемого оборудования. 1ил.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу снижения содержания тяжелых металлов в молоке коров. Способ включает применение раствора хитозана и пробиотик “ЭМ-Вита”. Животным задают с кормом 2,7-3,3%-ный раствор хитозана водорастворимого с молекулярной массой 38 кДа и степенью деацетилирования 85% из расчета 1,8-2,2 мл/кг массы тела животного и пробиотик “ЭМ-Вита” из расчета 18-22 мл на животное. Препараты применяют один раз в сутки в течение трех 9-11-дневных курсов с интервалом 6-8 дней. Использование изобретения позволит снизить содержание тяжелых металлов в молоке коров и повысить качественные характеристики молока. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей из гидролизатов, получаемых при переработке растительного сырья. Способ включает предварительную обработку зернового крахмалсодержащего сырья, приготовление питательной среды, состоящей из углеводной и солевой частей, выращивание дрожжевой культуры на приготовленной питательной среде в ферментере в непрерывном режиме, последующее концентрирование и сушку дрожжевой суспензии с получением готового продукта. Предварительная обработка зернового крахмалсодержащего сырья включает его дробление влажным способом, отделение зерновых оболочек, выделение глютена, последовательный ферментативный гидролиз оставшейся крахмальной части альфа-амилазой и глюкоамилазой до получения продукта с содержанием глюкозы не менее 25%, ферментативный гидролиз целлюлолитическими ферментными препаратами, содержащими ксилоназу и целлюлазу, отделение зерновых оболочек после их предварительной термохимической обработки с получением продукта с содержанием глюкозы не менее 12%. Полученные глюкозосодержащие части питательной среды объединяют с минеральной частью питательной среды и проводят последовательное культивирование в ферментере в непрерывном режиме дрожжей рода Hansenula polymorpha ВКПМ Y-314, Hansenula jadinii ВКПМ Y-797, Hansenula petersonii ВКПМ Y-1012 с последующим концентрированием дрожжевой биомассы, которую сушат с грануляцией с получением готового продукта. При этом в качестве исходной и проточной среды для культивирования второй и последующей культуры дрожжей используют фильтрат культуральной жидкости с предшествующего процесса ферментации. Для культивирования штамма дрожжей Hansenula polymorpha ВКПМ Y-314 подают питательную среду с содержанием редуцирующих веществ не менее 20%. Выделенный глютен, после дополнительной очистки, выпускают в виде готового продукта - кормового глютена с содержанием белка не менее 70%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминной добавки с высоким содержанием белка, витаминов группы B и незаменимых аминокислот на основе биомассы дрожжей из крахмалсодержащего сырья, с одновременной глубокой комплексной переработкой крахмалсодержащего зернового сырья. Добавка имеет высокое качество, что позволяет применять ее при выращивании элитного молодняка, племенных животных, молоди ценных пород рыб. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к йодсодержащему препарату для молодняка крупного рогатого скота. Препарат содержит калий йодид, гель из картофельного крахмала и измельченные цеолиты. Компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы, повысить естественную резистентность и иммунный статус животных. 2 табл., 2 пр.
Наверх