Надувной спальный мешок-палатка

Авторы патента:


Надувной спальный мешок-палатка
Надувной спальный мешок-палатка
Надувной спальный мешок-палатка
Надувной спальный мешок-палатка
Надувной спальный мешок-палатка
Надувной спальный мешок-палатка
Надувной спальный мешок-палатка
Надувной спальный мешок-палатка

 


Владельцы патента RU 2611298:

Борисов Петр Иванович (RU)

Надувной спальный мешок-палатка повышает удобство монтажа и комфорта, безопасности при эксплуатации и облегчения конструкции. Основная часть палатки выполнена надувной, наполняется воздухом через клапан, не имеет опор. Надувная часть спального мешка-палатки имеет ребра жесткости, выполненные в виде пневматического надувного шланга, камеры либо воздухо-непроницаемых каналов, связанных между собой в одну или несколько отдельных пневмосистем. Конструкция накачивается вшитой грушей подкачки либо туристическим или автомобильным насосом. Конструкция состоит из двух слоев материала с пневмосистемой без жестких крепежных изделий. Пневмоконструкция позволяет изолировать проживающих от воздействия факторов окружающей среды - низкой температуры воздуха и почвы, влажности, дождя, снега, инея, ветра. Трансформация одноместного комплекта в двух- или более местный производится путем присоединения к другому комплекту с помощью текстильных застежек-липучек (велкро) или «молний». 6 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Изобретение относится к временным сооружениям для размещения людей в полевых условиях, в которых используются надувные элементы.

Известна надувная палатка, включающая купол, скрепленный с основанием и поддерживаемый надувными элементами, выполненными в виде арок, сопряженных в вершине посредством кольца. Каждая арка выполнена в виде пневматической камеры с защитной оболочкой, а каждая камера снабжена вентилем. Конец защитной оболочки в месте крепления выведен наружу (см. патент SU, 1789003 A3 Е04Н 15/20).

Недостатком данного изделия являются: количество клапанов, ненадувное основание, жесткий крепеж.

Задача изобретения: повышение удобства монтажа и повышение комфорта и безопасности при эксплуатации, облегчение конструкции.

Указанная задача решается надувным спальным мешком-палаткой, включающим поддерживающие надувные элементы, в котором, согласно предложению, поддерживающие надувные элементы интегрированы в материал оболочки с образованием надувных плоскостей, выполненных с возможностью разъемного соединения между собой и другими частями палатки, включая торцевые стенки, при этом поддерживающие надувные элементы выполнены в виде надувного шланга, камеры или воздухонепроницаемых каналов, связанных в одну или несколько пневмосистем, а количество надувных плоскостей составляет не менее двух.

Одним из самых простых вариантов реализации является использование трех надувных плоскостей, связанных между собой с образованием двускатной конструкции треугольного сечения.

Другой предпочтительный вариант заключается в присоединении двух надувных плоскостей по обеим сторонам спального мешка типа "одеяло" (типы спальных мешков см., например: http://nest.moscow/family/travel/105-equipment/159-sleeping-bag).

Возможно также две надувные плоскости присоединять последовательно по одну сторону спального мешка типа "одеяло".

В заявляемом техническом решении предусмотрена также возможность неограниченного расширения площади сооружения. В частности каждая из двух надувных плоскостей может быть присоединена к спальному мешку типа "одеяло", при этом спальные мешки типа "одеяло" (в данном случае их два) выполнены с возможностью разъемного соединения между собой боковыми сторонами. Или же количество надувных плоскостей может составлять четыре и каждая из них может быть присоединена к спальному мешку типа "одеяло", при этом эти спальные мешки выполнены с возможностью разъемного соединения между собой боковыми и торцевыми сторонами.

Во всех случаях под разъемным соединением понимаются, в первую очередь, текстильные застежки-липучки типа "велкро" или "молнии".

Предпочтительный вариант накачки надувных плоскостей - с помощью вшитой (встроенной) груши подкачки (качка).

Заявленное изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен надувной спальный мешок-палатка в сборе (в походном положении).

На фиг. 2 изображен надувной спальный мешок-палатка из трех надувных плоскостей в разложенном виде.

На фиг.3 изображен общий вид надувного спального мешка-палатки из трех надувных плоскостей в собранном состоянии и откинутыми торцевыми влагонепроницаемыми перегородками с москитной сеткой.

На фиг. 4 изображен надувной спальный мешок-палатка из двух надувных плоскостей, присоединенных по обеим сторонам спального мешка, в разложенном виде.

На фиг. 5 изображен надувной спальный мешок-палатка из двух надувных плоскостей, присоединенных по обеим сторонам спального мешка, с подогнутыми надувными плоскостями.

На фиг. 6 изображен надувной спальный мешок-палатка из двух надувных плоскостей, присоединенных по обеим сторонам спального мешка, в собранном виде.

На фиг. 7 изображен надувной спальный мешок-палатка из двух надувных плоскостей, присоединенных последовательно по одну сторону спального мешка, в разложенном виде.

На фиг. 8 изображен надувной спальный мешок-палатка из двух надувных плоскостей, присоединенных последовательно по одну сторону спального мешка, в собранном виде, одноместный вариант.

На фиг. 9 изображен надувной спальный мешок-палатка из двух надувных плоскостей, присоединенных последовательно по одну сторону спального мешка, в собранном виде, двухместный вариант.

На фиг. 10 изображен надувной спальный мешок-палатка из двух надувных плоскостей и двух спальных мешков, в разобранном виде.

На фиг. 11 изображен надувной спальный мешок-палатка из двух надувных плоскостей и двух спальных мешков, в разложенном виде.

На фиг. 12 изображен надувной спальный мешок-палатка из двух надувных плоскостей и двух спальных мешков, в собранном виде, четырех-пятиместный вариант.

На фиг. 13 изображен надувной спальный мешок-палатка из четырех надувных плоскостей и четырех спальных мешков, в собранном виде, восьмиместный вариант.

Надувной спальный мешок-палатка состоит из, по меньшей мере, двух надувных плоскостей 1, соединяемых между собой и другими частями палатки, включая торцевые стенки 2, посредством разъемных соединений 3 типа "велкро" или "молнии". Надувные плоскости 1 соединяются при необходимости с одним или несколькими спальными мешками 4. Для подкачки плоскостей 1 используются встроенные груши 5.

Надувной спальный мешок-палатку (фиг. 1) применяют следующим образом.

Наиболее простой вариант реализации включает три плоскости 1, которые складываются в двухскатную конструкцию треугольного сечения (фиг. 1-3). Торцевые стенки 2 могут изготавливаться как из палаточного материала с окном и москитной сеткой (воздухонепроницаемого и влагонепроницаемого материала), так и надувными. Вход в палатку также может застегивается текстильной застежками 3 типа "велкро" или "молнией" (этот вариант спального мешка-палатки можно использовать, например, как плавательный надувной матрас).

Другой вариант реализации - надувные плоскости 1 присоединены к спальному мешку 4 по обе его стороны (фиг. 4). В этом случае появляется возможность, во-первых, подвернуть плоскости 1 под спальный мешок 4 (см. фиг. 5) и тем самым создать воздушную изоляцию между поверхностью (вредной средой) и пользователем (туристом), а во-вторых, сформировать двускатную крышу (фиг. 6).

Следующий вариант реализации - две надувные плоскости 1 присоединены последовательно по одну сторону спального мешка 4 (фиг. 7). Такая конструкция позволяет сформировать одноместное помещение (сооружение) с дугообразной крышей (фиг. 8), при этом одна из плоскостей 1 подгибается под спальный мешок 4. Возможно также формирование двухместного помещения. В этом случае дугобразная крыша формируется за счет обеих плоскостей 1, а спальный мешок 4 раскрывается и используется как двухместное основание (фиг. 9).

Наиболее универсальными вариантами реализации изобретения следует считать варианты с двумя или четырьмя спальными мешками 4 и соответственно с двумя или четырьмя плоскостями 1, которые позволяют сформировать четырех-пятиместное помещение (фиг. 10, 11, 12) или восьмиместное (фиг. 13). При этом появляется возможность распределения элементов устройства между различными пользователями (туристами) по принципу, раскрытому на фиг. 10, то есть каждый пользователь несет один спальный мешок 4, одну плоскость 1 и, возможно, торцевую стенку 2. В целом это обеспечивает облегчение массы груза при переноске и комфортное проживание в месте сбора.

Груши 5 могут быть встроены в каждую плоскость 1 или только в часть, если пневмосистемы двух или более плоскостей 1 объединены (см., например, фиг. 7). При этом заявленное изобретение допускает использование внешних источников накачивания, например туристический или автомобильный насос.

Таким образом, надувной спальный мешок-палатка характеризуется тем, что повышает удобство монтажа и комфорта, безопасности при эксплуатации и облегчения конструкции. Основная часть устройства выполнена надувной, наполняется воздухом через клапан (не показан), не имеет опор. Оригинальность этой конструкции заключается в интегрировании поддерживающих надувных элементов в оболочку с формирование надувных плоскостей 1 (например, в сочетании двух слоев материала с пневмосистемой в виде надувного шланга, камеры или воздухонепроницаемых каналов), отсутствии жестких крепежных изделий, возможности трансформировать индивидуальное средство проживания в коллективное повышенной комфортности.

Надувные плоскости 1 позволяют изолировать проживающих от воздействия факторов окружающей среды - низкой температуры воздуха и почвы, влажности, дождя, снега, инея, ветра.

Трансформация одноместного комплекта в двух- или более местный производится путем присоединения к другому комплекту с помощью текстильных застежек-липучек (велкро) или «молний».

Технический результат достигается тем, что в данном техническом решении, включающем надувные плоскости 1, может поддерживаться повышенная температура в холодный период времени, а в теплое время организована изоляция от поверхности земли. Трансформация в разные варианты позволяет считать данное изделие универсальным.

Собранное сооружение может крепиться к грунту с помощью минимума колышков (против ветровой нагрузки).

Данное изобретение является востребованным на рынке туристических принадлежностей, что говорит о возможности его промышленного производства. Актуальность данного изобретения для нашей страны в том, что 2/3 ее площади приходится на зону вечной мерзлоты, что требует изоляции тела человека от воздействия низких температур. Актуализация проекта заключается еще и в том, что освоение земель происходит в любое время года, включая зиму, и потребность в утепленном временном жилье очень велика.

1. Надувной спальный мешок-палатка, включающий поддерживающие надувные элементы, отличающийся тем, что поддерживающие надувные элементы интегрированы в материал оболочки с образованием надувных плоскостей, выполненных с возможностью разъемного соединения между собой, другими частями палатки, включая торцевые стенки, и по меньшей мере одним спальным мешком типа "одеяло", при этом поддерживающие надувные элементы выполнены в виде надувного шланга, камеры или воздухонепроницаемых каналов, связанных в одну или несколько пневмосистем, а количество надувных плоскостей составляет не менее двух.

2. Надувной спальный мешок-палатка по п. 1, отличающийся тем, что две надувные плоскости присоединены по обеим сторонам спального мешка типа "одеяло".

3. Надувной спальный мешок-палатка по п. 1, отличающийся тем, что две надувные плоскости присоединены последовательно по одну сторону спального мешка типа "одеяло".

4. Надувной спальный мешок-палатка по п. 1, отличающийся тем, что каждая из двух надувных плоскостей присоединена к спальному мешку типа "одеяло", при этом спальные мешки типа "одеяло" выполнены с возможностью разъемного соединения между собой боковыми сторонами.

5. Надувной спальный мешок-палатка по п. 1, отличающийся тем, что количество надувных плоскостей составляет четыре и каждая из них присоединена к спальному мешку типа "одеяло", при этом спальные мешки типа "одеяло" выполнены с возможностью разъемного соединения между собой боковыми и торцевыми сторонами.

6. Надувной спальный мешок-палатка по любому из пп. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, отличающийся тем, что в качестве разъемного соединения применены текстильные застежки-липучки типа "велкро" или "молнии".

7. Надувной спальный мешок-палатка по любому из пп. 1, или 2, или 3, или 4, или 5, отличающийся тем, что надувные плоскости снабжены встроенными грушами подкачки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к детскому спальному мешку-конверту, имеющему основную часть, которая выполнена с возможностью присоединения к нижней части посредством застежки-молнии, и капюшон, снабженный регулирующим средством.
Изобретение относится к производству снаряжения для космонавтов. .

Изобретение относится к электрообогревающим техническим средствам, конкретно к электрообогревающей специальной одежде, и предназначено для обогрева человека в аварийных, экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также для выведения человека из состояния гипотермии и нормализации его теплового состоянии при переохлаждении.

Изобретение относится к многослойным материалам с электроподогревом и может быть использовано для изготовления спецодежды. .

Изобретение относится к спальным принадлежностям . .

Изобретение относится к туристским принадлежностям и позволяет улучшить их эксплуатационные качества Спальный мешок состоит из теплоизоляционного полотнища , выполненного с возможностью трансформирования его в трапециевидную форму.

Изобретение относится к походным принадлежностям, которые могут превращаться в другие предметы, а именно к устройству спального мешка, преобразуемого в куртку и рюкзак.
Наверх