Способ получения нанокапсул экоцида в альгинате натрия



Способ получения нанокапсул экоцида в альгинате натрия
Способ получения нанокапсул экоцида в альгинате натрия

 


Владельцы патента RU 2611369:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к способу получения нанокапсул экоцида С в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что экоцид С по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают метиленхлорид, образующуюся суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1. Изобретение обеспечивает ускорение и упрощение процесса получения нанокапсул экоцида С, а также увеличение их выхода по массе. 2 ил., 5 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологий, ветеринарии.

Ранее были известны способы получения микрокапсул лекарственных препаратов. Так, в пат. 2092155 МПК А61K 047/02, А61K 009/16, опубликован 10.10.1997, Российская Федерация, предложен метод микрокапсулирования лекарственных средств, основанный на использовании облучения ультрафиолетовыми лучами.

Недостатками данного способа являются длительность процесса и применение ультрафиолетового излучения, что может оказывать влияние на процесс образования микрокапсул.

В пат. 2091071 МПК А61K 35/10, Российская Федерация, опубликован 27.09.1997, предложен способ получения препарата путем диспергирования в шаровой мельнице с получением микрокапсул.

Недостатком способа является применение шаровой мельницы и длительность процесса.

В пат. 2101010 МПК А61K 9/52, А61K 9/50, А61K 9/22, А61K 9/20, А61K 31/19, Российская Федерация, опубликован 10.01.1998, предложена жевательная форма лекарственного препарата со вкусовой маскировкой, обладающая свойствами контролируемого высвобождения лекарственного препарата, содержит микрокапсулы размером 100-800 мкм в диаметре и состоит из фармацевтического ядра с кристаллическим ибупрофеном и полимерного покрытия, включающего пластификатор, достаточно эластичного, чтобы противостоять жеванию. Полимерное покрытие представляет собой сополимер на основе метакриловой кислоты.

Недостатки изобретения: использование сополимера на основе метакриловой кислоты, так как данные полимерные покрытия способны вызывать раковые опухоли; сложность исполнения; длительность процесса.

В пат. 2359662 МПК А61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999 г., Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул экоцида, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия при их получении физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием осадителя - метиленхлорида.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является использование альгината натрия в качестве оболочки нанокапсул, экоцида - в качестве их ядра, а также использование осадителя - метиленхлорида.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул экоцида в альгинате натрия при 25°С в течение 20 минут. Выход нанокапсул составляет 100%.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул экоцида, соотношение ядро/полимер 1:3

1 г экоцида медленно по порция добавляют в суспензию альгината натрия в гексане, содержащий указанного 3 г полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл метиленхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул экоцида, соотношение ядро/полимер 1:1

1 г экоцида по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в гексане, содержащий указанного 1 г полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл метиленхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул экоцида, соотношение ядро/полимер 1:5

1 г экоцида медленно по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в гексане, содержащий указанного 5 г полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл метиленхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул экоцида, соотношение ядро/полимер 5:1

5 г экоцида медленно по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в гексане, содержащий указанного 1 г полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл метиленхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5. Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length : Auto, Min Expected Size: Auto. длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Состав экоцида: 1 г порошка содержится: 500 мг калия пероксомоносульфата (тройная соль). Вспомогательные вещества : додецилбензол сульфонат натрия, органические кислоты (яблочная, сульфамовая), неорганические буферные системы (хлорид натрия, полифосфат натрия), краситель Азо Диестафф и отдушку Цитрон с запахом лимона.

Экоцид С обладает широким спектром противомикробного действия в отношении бактерий, вирусов, включая возбудителя африканской чумы свиней и грибов.

Способ получения нанокапсул экоцида С в альгинате натрия, характеризующийся тем, что экоцид С по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают метиленхлорид, образующуюся суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения нанокапсул метронидазола в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия в гексане и 0,01 г препарата Е472с добавляют порошок метронидазола, затем добавляют ацетон, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антибиотиков тетрациклинового ряда, выбранных из тетрациклина, доксициклина или миноциклина. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия в петролейном эфире и 0,01 г препарата Е472с, используемого в качестве поверхностно-активного вещества, добавляют порошок антибиотика, затем добавляют 5 мл четыреххлористого углерода, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3 или 1:1.

Изобретение относится к области металлургии, преимущественно к обработке металлов давлением, а именно к технологии получения высокопрочного проката аустенитной нержавеющей стали с нанокристаллической структурой, который может быть использован в качестве конструкционного материала.

Изобретение относится к области синтеза оксидных многофункциональных металлов сложного состава в нанодисперсном состоянии. Описан способ получения нанодисперсных оксидных материалов в виде сферических агрегатов, включающий приготовление раствора, в состав которого входят растворимые соли, содержащие катионы или анионы металлов, с последующим погружением в него органической матрицы для захвата ионов металла из раствора, в котором в качестве органической матрицы используют твердую ионообменную смолу, содержащую акрил-дивинилбензольную или стирол-дивинилбензольную матрицу, предварительно выдержанную в дистиллированной воде, которую помещают в раствор при постоянном перемешивании до полной сорбции ионов металлов, полученный образец предшественника оксида металла извлекают из раствора и сушат, после чего удаляют полимерную органическую матрицу путем ступенчатой термической обработки.

Изобретение относится к способу получения композиционного материала для микроэлектроники. Способ включает приготовление жидкой полимерной основы растворением полимера в органическом растворителе, введение в полученный раствор металлофталоцианина, перемешивание до образования однородной жидкой смеси, введение в нее микро- и наноразмерных частиц неорганического вещества из полупроводниковых, металлических и магнитных веществ, перемешивание до получения однородной массы и сушку при 26-40°C для удаления растворителя.

Изобретение может быть использовано в медицине, фотонике, электронике. Получение наночастиц магнетита Fe3O4 осуществляют методом высокотемпературного восстановительного гидролиза соединений железа (III) среде этиленгликоля в присутствии осадителя и стабилизатора.

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для поддержания комфортных параметров воздуха в малоэтажных зданиях, преимущественно на животноводческих фермах.

Использование: для комплексной диагностики физико-химических свойств наноструктурированных покрытий на основе единичных наночастиц металлов и металлооксидов. Сущность изобретения заключается в том, что образец, представляющий собой проводящую или полупроводниковую подложку с нанесенным на ее поверхность покрытием на основе единичных наночастиц металлов и металлооксидов, сканируют с помощью металлического острия сканирующего туннельного микроскопа и исследуют спектроскопически путем измерения вольт-амперных зависимостей туннельного наноконтакта с целью установления формы и размеров наночастиц, электронной структуры наночастиц, степени кристалличности наночастиц и наличия у наночастиц дефектов, после чего, не прекращая процессов сканирования и измерения вольт-амперных зависимостей туннельного наноконтакта, подвергают дозированной выдержке в газовой среде химического реагента с целью расчета адсорбционного коэффициента прилипания и установления продуктов и формы адсорбции химического реагента на поверхности наночастиц, с последующим удалением адсорбировавшегося на наночастицах покрытия реагента путем прогрева образца, причем в процессе выдержки образца в газовой среде химического реагента время сканирования выбранного участка поверхности образца и давление реагента подбирают так, чтобы их произведение составляло не более 1×10-6 торр×сек.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, ветеринарии, сельскому хозяйству и представляет собой способ получения суспензии наночастиц меди для наружного применения на водной основе, характеризующийся тем, что осуществляют ультразвуковое диспергирование наночастиц меди в течение 30 мин с частотой 35 кГц с водным раствором католита с параметрами: Eh=-300 мВ, рН 7-8, стабилизированный аминокислотой треонин в количестве не менее 0,01 мас.% при температуре не выше 40°С.

Изобретение относится к способу введения углеродных нанотрубок в полиолефины для получения нанокомпозитов, используемых при получении различных изделий из полимерных композиционных материалов.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул метронидазола в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия в гексане и 0,01 г препарата Е472с добавляют порошок метронидазола, затем добавляют ацетон, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антибиотиков тетрациклинового ряда, выбранных из тетрациклина, доксициклина или миноциклина. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия в петролейном эфире и 0,01 г препарата Е472с, используемого в качестве поверхностно-активного вещества, добавляют порошок антибиотика, затем добавляют 5 мл четыреххлористого углерода, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3 или 1:1.

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих спазмолитическим действием, заключается в том, что 10 мл настойки валерьяны добавляют в суспензию конжаковой камеди в петролейном эфире, содержащую 3 г или 1 г конжаковой камеди в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул смеси биопага-Д с бриллиантовой зеленью. Указанный способ характеризуется тем, что к 2,5 г биопага-Д прибавляют 2,5 мл бриллиантовой зелени, полученную смесь добавляют в суспензию 2,5 г или 7,5 г натрий карбоксиметилцеллюлозы в петролейном эфире и 0,05 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание, выпавшую суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают петролейным эфиром и сушат.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул. Описан способ получения нанокапсул антибиотиков тетрациклинового ряда – тетрациклина, диоксициклина или миноциклина.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул лекарственных препаратов группы пенициллинов, выбранных из ампициллина, натриевой соли бензилпенициллина или амоксициллина.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул ципрофлоксацина гидрохлорида. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию геллановой камеди в бутаноле и 0,01 г препарата Е472с добавляют порошок ципрофлоксацина гидрохлорида, затем добавляют хлороформ, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом массовое соотношение ядро : оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул вакцины «КС» от чумы свиней. Указанный способ характеризуется тем, что вакцину «КС» растворяют в петролейном эфире, затем диспергируют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в петролейном эфире в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают бутилхлорид, выпавший осадок нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул аминогликозидного антибиотика, выбранного из канамицина, амикацина или сульфата гентамицина. Указанный способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется геллановая камедь, при этом аминогликозидный антибиотик порциями добавляют в суспензию геллановой камеди в бутаноле, содержащую препарат Е472с, при массовом соотношении аминогликозидный антибиотик:геллановая камедь 1:1 или 1:3, смесь перемешивают, затем добавляют метиленхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают метиленхлоридом и сушат, процесс осуществляют в течение 15 минут.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул резвератрола. Указанный способ характеризуется тем, что резвератрол добавляют в суспензию геллановой камеди в бутаноле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают этилацетат, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение оболочка : ядро в нанокапсулах составляет 3:1 или 1:5.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул метронидазола в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия в гексане и 0,01 г препарата Е472с добавляют порошок метронидазола, затем добавляют ацетон, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1.
Наверх