Средство для избавления от полипов в пазухах носа и для предотвращения их повторного нарастания, а также способ его применения


 


Владельцы патента RU 2611374:

Корабельников Анатолий Тимофеевич (RU)

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ применения водных растворов уксусной кислоты в концентрациях от 3 до 15 процентов для лечения полипов в пазухах носа и для предотвращения от их повторных нарастаний, заключающийся в приготовлении 3-15-процентного водного раствора уксусной кислоты, где пары уксусной кислоты вдыхают сначала через одну из ноздрей так, чтобы эти пары проникли строго лишь в зону расположения полипа, затем зажимают эту ноздрю пальцем, далее таким же образом вдыхают пары уксусной кислоты второй ноздрей, зажимают и ее другим пальцем, после задерживают дыхание на 0,5-2 минуты или в течение того же промежутка времени производят дыхание через рот, после чего выдыхают пары уксусной кислоты и осуществляют указанные действия 3-5 раз в сутки в течение 1-2 недель. Изобретение обеспечивает повышение безопасности и эффективности лечения полипов в пазухах носа, предотвращение от повторных нарастаний, уменьшение сроков лечения. 3 пр.

 

Заявленный объект относится к медицине, а именно к средствам и методам для лечения полипов в пазухах носа.

Известно средство для лечения полипов в пазухах носа, предложенное в изобретении РФ №2197966 (A61K 31/44; A61K 31/415), а именно - ингибиторы H+,K+-АТФазы, в качестве которых (конкретно) могут выть использованы, например, омепразол или щелочная соль омепразола, (-)-энантиомер омепразола или его щелочная соль. Препарат применяют в виде суспензии, жидкого раствора или аэрозоли путем его введения в каждую ноздрю два раза в сутки в течение по крайней мере двух недель.

Недостатком этого средства является сложность его производства и высокая стоимость указанного вещества.

Известно также применение для лечения полипов в пазухах носа кортикостероидов - см., например, публикацию www.zdravotvet.ru/polipy-v-nosu-lechenie-narodnymi-sredstvami-bez-operacii/. Лечение осуществляют в этом случае путем приема этих химических веществ внутрь или путем их инъекций непосредственно в полипы.

Однако после возможного (происходящего не всегда) улучшения практически всегда происходит повторное нарастание полипов (см. указанную выше публикацию). Кроме того, кортикостероиды вызывают вредные побочные осложнения и имеют множество противопоказаний по их применению.

Наиболее близкими к заявляемому объекту являются гормональные средства, а именно: фликсоназе, полидекса, назарес, альдецин, беклометазол, авамис, бенорин, насобек, назонекс и др. - см., например, публикацию www.zdravotvet.ru/polipy-v-nosu-lechenie-narodnymi-sredstvami-bez-operacii/. Их применяют после операций по удалению полипов в виде аэрозолей, вспрыскивая их в течение от полугода до года в пазухи носа. При этом указанные гормональные средства всасываются в кровь.

Существеннейшим недостатком этих средств является тот факт, что они вызывают при этом ряд опасных для здоровья человека последствий: подавление местного иммунитета, атрофию слизистых оболочек, угнетение функций надпочечников, перфорации носовой перегородки и другие вредные системные побочные эффекты. Кроме того, они дороги.

Целями заявленного объекта являются повышение безопасности и эффективности лечения полипов в пазухах носа, предотвращение их повторных нарастаний, уменьшение сроков лечения и уменьшение финансовых затрат на лечение (т.е. уменьшение стоимости лечения).

Указанные цели достигаются в результате того, что в качестве средства или компонента такого средства, предназначенного для лечения полипов в пазухах носа, применяют водные растворы уксусной кислоты в концентрациях, например, от 3 до 15 процентов.

Применение указанного средства для лечения полипов в пазухах носа производят также за счет еще одного варианта осуществления способа: приготавливают 6-15 процентный водный раствор уксусной кислоты, вдыхают пары уксусной кислоты сначала через одну из ноздрей - так, чтобы эти пары проникли строго лишь в зону расположения полипа, - зажимают эту ноздрю пальцем, затем таким же образом вдыхают пары уксусной кислоты второй ноздрей, зажимают и ее другим пальцем, задерживают дыхание на 0,5-2 минуты или в течение того же промежутка времени производят дыхание через рот, после этого выдыхают их и осуществляют указанные действия 3-5 раз в сутки в течение 1-2 недель.

Произведенный патентный поиск (на предмет новизны заявленного) показал следующее.

Известно применение уксусной кислоты в качестве пищевых добавок к различным (и в высшей мере многочисленным!) блюдам и пищевым продуктам: салатам, пельменям, шашлыкам, многообразным мясным и рыбным блюдам и т.п. - см., например, стр. 66-67, 80-82, 86, 263-264 и многие другие в книге «Русская кулинария» (авторы Ковалев Н.И. и др.; изд-во «Деловая литература»; М.; 2000 год).

Известно применение уксусной кислоты в пищевой промышленности - см., например, изобретение РФ №2465788 (A23L 1/29; C12J 1/08), изобретение РФ №2142002 (C12G 3/06), публикацию http://kepk-uksus.ru/primenenie_uksusnoy_kisloty и многие иные печатные и иные издания.

Известно также применение уксусной кислоты в химической промышленности для производства пластических масс, различных красителей, искусственных волокон, лекарственных препаратов, как реакционная среда для осуществления окисления различных органических веществ - см., например, публикацию http://kepk-uksus.ru/primenenie_uksusnoy_kisloty.

Произведенный патентный поиск не привел к обнаружению публикаций и изобретений, в которых было бы предложено использование заявленного здесь средства для лечения полипозов и способа его применения (его вариантов).

Примеры применения заявленного средства и осуществления предложенного способа лечения.

Пример 1.

Больному Т., страдающему не очень ярко выраженным полипозом и отказавшемуся (из-за ряда противопоказаний) от хирургического удаления полипов, было назначено следующее лечение: 1) в течение 1-ой недели лечения производить 3-5 раз в сутки вдыхание строго только в пазухи носа паров 6-ти - 7-ми процентного водного раствора уксусной кислоты, при этом пары уксусной кислоты вдыхают сначала через одну из ноздрей - так, чтобы эти пары проникли строго лишь в зону расположения полипа, - зажимают эту ноздрю пальцем, затем таким же образом вдыхают пары уксусной кислоты второй ноздрей, зажимают и ее другим пальцем, задерживают дыхание на 0,5-2 минуты или в течение того же промежутка времени производят дыхание через рот, после этого выдыхают их; 2) в течение 2-ой недели лечения производить те же операции и с той же частотой, но вдыхать в каждую пазуху носа пары 9-ти - 12-ти процентного водного раствора уксусной кислоты. Последующее обследование показало, что полипы исчезли. Рецидивов их повторного нарастания не было.

Пример 2.

Больному М было назначено такое же, как в примере 1, лечение. Однако у него нарастание полипов произошло уже после операции по их хирургическому удалению, причем это нарастание происходило более интенсивно, чем обычно. Поэтому после окончания первого цикла лечения (приведшего к уменьшению размеров полипов) через неделю ему было назначено произвести повторный цикл лечения в течении 2 недель. После его окончания было установлено, что полипы у М. полностью исчезли.

Пример 3.

Больному Л. обычные средства лечения полипов (в том числе ему было ранее произведено и хирургическое их удаление) не помогали. Полипы нарастали вновь и вновь. Ему было назначено такое же, как в примере 1, лечение. Однако он самостоятельно решил ускорить процесс избавления от полипоза в носу и, начиная с третьего дня от начала лечения, он начал вдыхание в пазухи носа паров 12-15 процентного водного раствора уксусной кислоты, а затем решил в еще большей мере ускорить процесс лечения и стал с седьмого дня от начала лечения производить по 5-7 раз в день вдыхание в пазухи носа паров 70 процентного, имеющегося в продаже, водного раствора уксусной кислоты. Полипы у него полностью исчезли через 2 недели после начала лечения. При последующем обследовании - после того, как он рассказал о своем «эксперименте» и получил выговор, - никаких отклонений в состоянии его здоровья обнаружено не было. Длительное (вот уже более 3 лет) наблюдение за состоянием его здоровья позволяет сделать вывод: отклонений от нормы и побочных явлений нет.

Многие больные отмечали, что через 1,5-2 недели после начала лечения ими были (при сплевывании выделений из пазух носа) замечены фрагменты начавших отделяться полипов.

Предложенное средство и способ его применения могут быть использованы также и для профилактики (предотвращения) нарастания полипов в пазухах носа.

При многократном применении заявленного средства для лечения полипов в пазухах носа автором было неожиданно обнаружено (и подтверждено наблюдениями за разными пациентами), что оно положительно и эффективно сказывается еще и на излечение насморков и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Методика (способ) его применения при этом такова (таков) же, как и в приведенных выше примерах.

Достоинствами предложенного средства являются высокая эффективность лечения и профилактики (положительный эффект наблюдался во всех случаях), широкий спектр его возможных применений - при любых видах полипозов и при различных особенностях индивидуальных течений этого вида заболеваний (как при лечении, так и при профилактике), - простота его применения, а также крайне невысокая стоимость и высокая его доступность.

В отличие от указанных в качестве аналогов и прототипа веществ заявленное средство не приводит к каким-либо побочным вредным явлениям или осложнениям при его применении, не имеет противопоказаний и может использоваться многократно и сколь угодно часто.

Основанием для приведенного выше утверждения является более чем тысячелетняя история совершенно безопасного (и полезного!) применения заявленного средства в высшей степени многочисленных и разнообразных пищевых блюдах. За истекшие столетия широчайшего применения уксусной кислоты для приготовления пищи и в пищевой промышленности никаких противопоказаний к ее применению не выявлено. Поэтому нет и не может быть никаких сомнений в возможности и безопасности ее применения также и для избавления от полипов в пазухах носа и для предотвращения их повторного нарастания.

Главным достоинством предложенного средства и способа (его вариантов) применения является реальная возможность избавления от полипов в носу без хирургического их удаления, которое зачастую бывает даже недопустимым из-за непереносимости пациентами определенных средств анестезии и из-за широкого спектра различных иных противопоказаний.

Способ применения водных растворов уксусной кислоты в концентрациях от 3 до 15 процентов для лечения полипов в пазухах носа и для предотвращения от их повторных нарастаний, заключающийся в приготовлении 3-15-процентного водного раствора уксусной кислоты, где пары уксусной кислоты вдыхают сначала через одну из ноздрей так, чтобы эти пары проникли строго лишь в зону расположения полипа, затем зажимают эту ноздрю пальцем, далее таким же образом вдыхают пары уксусной кислоты второй ноздрей, зажимают и ее другим пальцем, после задерживают дыхание на 0,5-2 минуты или в течение того же промежутка времени производят дыхание через рот, после чего выдыхают пары уксусной кислоты и осуществляют указанные действия 3-5 раз в сутки в течение 1-2 недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронического аденоидита. Способ лечения хронического аденоидита включает использование озонированного масла.
Изобретение относится к медицине, в частности к клинической иммунологии – аллергологии, и может быть использовано для лечения детей, страдающих частыми эпизодами острых респираторных инфекций на фоне вторичной иммунной недостаточности.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к применению в лечении интерстициального заболевания легких и/или рака легких растворимого полипептида рецептора CCR6.

Настоящее изобретение относится к способу лечения муковисцидоза с применением соединения формулы .Технический результат: предложен новый эффективный способ лечения или ослабления тяжести муковисцидоза у пациента с применением вышеуказанного соединения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается противовоспалительной композиции для лечения верхних дыхательных путей. Противовоспалительная композиция для лечения верхних дыхательных путей в виде таблеток, включающая экстракт эхинацеи сухой, эвкалимин, кремния диоксид коллоидный, натрия стеарил фумарат, декстрозу моногидрат, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения респираторных заболеваниях у телят. Способ включает использование водно-спиртовой настойки, содержащей траву эхинацеи пурпурной, корневище девясила, приготовленной на основе 70 об.% этилового спирта.

Изобретение относится к соединению формулы I, находящемуся в виде любой из его стереоизомерных форм, или его физиологически приемлемой соли, где А обозначает C(R1); D обозначает N(R2); Е обозначает N; G обозначает R71-O-C(О)-; R1 выбран из группы, состоящей из водорода и NC-; R2 обозначает Ar-CsH2s-, где s обозначает целое число 0 или R2 и R11 вместе обозначают -С(R18)=С(R19)-; R10 выбран из группы, состоящей из R11, R12-N(R13)-С(О)- и R14-С(О)- и (C1-C4)-алкил-S(О)m-; R11 выбран из группы, состоящей из водорода и R14 или R10 и R11 образуют Het2; R12 и R13 независимо друг от друга выбраны из группы, состоящей из водорода и Ar; R30 выбран из группы, состоящей из R31, (С3-С7)-циклоалкила, R32-CuH2u-, где u обозначает целое число, выбранное из группы, состоящей из 0, 2 и 3; R40 выбран из группы, состоящей из водорода и (C1-C4)-алкила; R50 обозначает водород; R60 обозначает водород или R30 и R50 вместе обозначают (CH2)z, необязательно замещенный одним или несколькими одинаковыми или разными (C1-C4)-алкильными заместителями, где z обозначает целое число, выбранное из группы, состоящей из 3, 4 и 5; R71 обозначает водород; Ar, независимо от каждой другой группы Ar, выбран из группы, состоящей из фенила и ароматического 5-членного или 6-членного моноциклического гетероцикла, который содержит один циклический гетероатом, выбранный из группы, состоящей из азота, кислорода, и присоединяется к остальной части молекулы через циклический атом углерода, где фенил необязательно замещен одним или несколькими одинаковыми или разными заместителями, выбранными из группы, состоящей из галогена, (C1-C6)-алкила; Het2 обозначает насыщенный 5-6-членный моноциклический гетероцикл, который содержит циклический атом азота, через который Het2 присоединяется к остальной части молекулы, и необязательно один дополнительный циклический гетероатом, выбранный из серы, необязательно замещенный одним или несколькими заместителями, выбранными из оксо; m, независимо от каждого другого m, обозначает 2.

Настоящее изобретение относится к ингаляционному порошковому составу. Порошковый состав содержит тонко измельченные частицы со средним диаметром частиц 20 мкм или менее, включающие пирфенидон, эксципиент и носитель со средним диаметром частиц от 10 до 200 мкм.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают ингибиторной активностью в отношении нейтрофильной эластазы человека (HNE).

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для терапии синдрома контузии органов средостения и профилактики вентилятор-ассоциированных пневмоний.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике, и может быть использовано при лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызванных отложением кальция.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения грибковых заболеваний ногтей (онихомикозов). Для этого местно на пораженные участки ногтя наносят антимикотическое средство.

Группа изобретений относится к фармацевтике. Описана водная композиция для инъекций, содержащая суспензию 10-20% масс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой жидкую лекарственную форму фенспирида гидрохлорида, выполненную в виде сиропа, включающую фенспирида гидрохлорид, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, калия сорбат, натрия цитрат, лимонной кислоты моногидрат, сахаринат натрия, сорбитол жидкий некристаллизующийся, глицерин, ароматизатор медовый, ароматизатор фруктовый, краситель Е 110 и воду очищенную, причем компоненты в лекарственной форме находятся в определенном соотношении в г/100 мл.

Изобретение относится к медицине. Описан способ для ослабления аллергического состояния и одновременного уменьшения осушающего действия противоаллергического лекарственного средства.

Изобретение относится к медицине и заключается в жидкой композиции для лечения боли в горле, включающей 1-5% мас./об. флурбипрофена; 5-10% мас./об.

Группа изобретений относится к медицине. Описана жидкотекучая композиция для подкожных инъекций, включающая бупренорфин в форме свободного основания или фармацевтически приемлемой соли, биоразрушаемый термопластичный поли(DL-лактид-со-гликолид) и N-метил-2-пирролидон в качестве биосовместимой полярной апротонной жидкости.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтически приемлемой композиции, содержащей леводопу, карбидопу и аргинин при молярном соотношении карбидопы и леводопы к аргинину, составляющем от 1:2 до 1:3,5, или содержащей леводопу, карбидопу, меглюмин при молярном отношении карбидопы и леводопы к меглюмину, составляющем от 1:0,3 до 1:1,5, а также способа лечения неврологического нарушения или двигательного расстройства у пациента, которому это необходимо, включающего введение указанному пациенту фармацевтически приемлемой композиции.
Заявленное изобретение относится к фитокомплексу для лечения цирроза печени, содержащему средства внутреннего и наружного применения. Средство внутреннего применения содержит сбор лекарственных растений с преобладанием биологически активных веществ антисептического и адаптогенного воздействия для приготовления водного настоя и сбор лекарственных растений с преобладанием биологически активных веществ регенеративного воздействия для приготовления спиртовой настойки, а средство наружного применения содержит сбор лекарственных растений для приготовления масляного настоя.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтический препарат в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения, содержащий дротаверина гидрохлорид, натрия дисульфит, буферный агент и растворитель.Согласно изобретению препарат в качестве буферного агента содержит ацетат аммония и 30% водный раствор уксусной кислоты, а в качестве растворителя - 95% этанол и воду для инъекций высокоочищенную при следующем содержании компонентов: дротаверина гидрохлорид (в пересчете на безводное вещество) - 18-22 мг, натрия дисульфит - 0,9-1,1 мг, этанол 95% (в пересчете на безводный) - 59,4-72,6 мг, аммония ацетат - 0,66-1,0 мг, 30% водный раствор уксусной кислоты - 0,54-1,0 мг, вода для инъекций - до 1,0 мл, pH - 4,0-5,5, а также способ получения препарата.

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и представляет собой композицию для умывания для топического нанесения, содержащую в косметически приемлемом носителе от 1 до 10% активного вещества мелкодисперсного сульфата цинка относительно общей массы композиции, от 0,15 до 0,3% глюконата цинка, выраженных в виде массовой доли относительно общей массы композиции, и от 0,15 до 0,3% глицирризата дикалия, выраженных в виде массовой доли относительно общей массы композиции.
Наверх