Энтеросорбент из луба березовой коры



Энтеросорбент из луба березовой коры
Энтеросорбент из луба березовой коры

 


Владельцы патента RU 2611388:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИХХТ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается энтеросорбента из луба коры березы. Энтеросорбент из луба березовой коры, который представляет собой измельченный до фракции 1,0-2,0 мм луб коры березы, проэкстрагированный 0,2-0,5% щелочью в 20% растворе этилового спирта и пропитанный 1% спиртовым раствором бетулина. Вышеописанный энтеросорбент характеризуется высокими сорбционными свойствами. 2 табл., 6 пр.

 

Данное изобретение относится к ветеринарии, медицине и биотехнологии и предназначено для иммунокоррекции, лечения острых и хронических кишечных инфекций, экзогенных и эндогенных интоксикаций.

Технологический стресс, ухудшение экологии, использование антибиотиков снижают иммунитет и являются ведущими факторами, уменьшающими жизнеспособность живых организмов.

Традиционным способом лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний животных и птиц является использование химиотерапевтических средств, в частности антибиотиков (Кочиц И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. М.: Колос. 2000, 407 с.).

Однако их использование ведет к развитию антибиотикорезистентности у микроорганизмов и иммунодефицитных состояний у живых организмов, образованию токсичных соединений, что впоследствии сказывается и на качестве продуктов животноводства и птицеводства.

Альтернативным способом лечения и профилактики некоторых желудочно-кишечных заболеваний является использование энтеросорбентов. Энтеросорбенты могут быть использованы для формирования здоровой микрофлоры и повышения устойчивости живых организмов к воздействию неблагоприятных факторов.

Известен энтеросорбент растительного происхождения: медицинский лигнин - полифепан (ПФ), получаемый при переработке гидролизного лигнина - продукта гидролиза углеводных компонентов древесины хвойных и лиственных пород. Энтеросорбент представляет собой порошок без запаха и вкуса, практически нерастворим в воде, при приеме внутрь способен адсорбировать бактерии в желудочно-кишечном тракте (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 14-е изд., 2 т., 2001, с. 205).

Недостатком полифепана являются его слабые лечебные свойства. Кроме того, в настоящее время существенно сокращена сырьевая база для получения полифепана ввиду сокращения гидролизных производств.

Известен композиционный ветеринарный препарат для иммунокоррекции и детоксикации при отравлениях в виде сферических гранул углеродного материала высокой прочности, содержащий биологически активное вещество природного происхождения бетулин или бетулин и глицерин (RU 2477125, опубл. 10.03.2014).

Недостатком данного изобретения является сложность приготовления и высокая стоимость этого композиционного препарата, что обусловлено использованием нанодисперсного углерода.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является энтеросорбент из луба березовой коры, представляющий собой порошок с размером частиц 0,1-1,0 мм, полученный из проэкстрагированного и обработанного водным раствором щелочи луба березовой коры (RU 2311954, опубл. 10.12.2007).

Способ получения данного энтеросорбента включает измельчение луба березовой коры, последовательную экстракцию его рядом растворителей: гексаном, этилацетатом, изопропанолом и водой, обработку 0,5-2,0% раствором щелочи при температуре 60-100°С, гидромодуле 7 в течение 0,5-1,0 часа, нейтрализацию, промывку водой, сгущение и сушку до воздушно-сухого состояния.

Недостатками данного энтеросорбента является использование очень мелкой пылеобразной фракции сырья 0,1-1,0 мм, что снижает сорбционные свойства, проведение предварительной многоступенчатой экстракции сорбента рядом растворителей: гексаном, этилацетатом, изопропанолом и водой, обработка 0,5-2,0% раствором щелочи, а также низкие фармакологические свойства данного сорбента.

Задачей изобретения является расширение ассортимента эффективных энтеросорбентов для лечения и профилактики кишечных инфекций на основе луба березовой коры.

Решение поставленной задачи достигается тем, что энтеросорбент на основе луба березы представляет собой измельченный до фракции 1,0-2,0 мм луб коры березы, проэкстрагированный 0,2-0,5% раствором щелочи в 20% водном растворе этилового спирта и пропитанный 1% спиртовым раствором бетулина.

В предлагаемом изобретении в отличие от прототипа экстракция луба 0,2-0,5%-ным раствором щелочи в 20% водном растворе этилового спирта позволяет извлекать полифенолы и заменяет многоступенчатую предварительную экстракцию. Кроме того, дополнительная пропитка сорбента 1% спиртовым раствором бетулина улучшает его лечебные свойства.

При изучении сорбционной активности в качестве маркеров использовали вещества разной молекулярной массы и химической природы: йод и метиленовый синий, моделирующие класс низкомолекулярных токсикантов, желатин - моделирующий сорбцию патологических агентов белковой природы (микроорганизмы и их токсины) и биоактивные кишечные полипептиды эндогенного происхождения.

Энтеросорбент на основе луба березы получали следующим образом. Луб березовой коры после измельчения в дезинтеграторе и отсеивания рабочей фракции 1,0-2,0 мм загружали в реактор, заливали 0,2-0,5%-ным раствором щелочи в 20% водном растворе этилового спирта, кипятили на водяной бане в течение 1 часа, отфильтровывали и высушивали. Затем полученный сорбент пропитывали в течение суток 1% спиртовым раствором бетулина и высушивали.

Изобретение подтверждается конкретными примерами.

Пример 1. Образец ЭБК-1-1. В реакционную колбу загружали 25 г измельченного до фракции 1,0-2,0 мм луба, приливали 200 мл воды, добавляли 0,5 г гидроксида натрия (экстракцию луба проводили 0,2% -ным раствором щелочи) и 63 мл этилового спирта. Смесь кипятили на водяной бане в течение 1 часа, отфильтровали и высушвали.

Сорбционная емкость сорбента по йоду составила 17,0±0,8%; по метиленовому синему Aм/с - 76,2±l,5 мг/г и по желатину Аж - 151±3,1 мг/г. В таблице 1 представлены данные по сорбционной активности описанных сорбентов.

Энтеросорбент проявил хорошие свойства при использовании для профилактики и лечения эшерихиоза. В таблице 2 представлены результаты изучения профилактических и лечебных свойств сорбентов.

Пример 2. Образец ЭБК-1-1. Аналогично примеру 1, но экстракцию луба проводили 0,5%-ным раствором щелочи в 20% водном растворе этилового спирта. К 200 мл воды добавляли 1,25 г щелочи и 63 мл этилового спирта.

Сорбционная емкость сорбента по йоду составила 16,1±1,2%; по метиленовому синему 78,0±1,7 мг/г и по желатину 173±2,8 мг/г.

Энтеросорбент проявил хорошие свойства при использовании для профилактики и лечения эшерихиоза.

Пример 3. Образец ЭБК-1-1Б. Способ осуществляют так же как в примере 1, но после высушивания образец в течение суток дополнительно пропитывали 1% спиртовым раствором бетулина и высушивали в сушильном шкафу при температуре 120°С.

Сорбционная емкость по йоду составила 18±0,9%; по метиленовому синему 89,0±2,0 мг/г и по желатину 224±5,6 мг/г.

Энтеросорбент проявил отличные свойства при использовании для лечения и хорошие свойства для профилактики эшерихиоза.

Пример 4. Образец ЭБК-1-1 Б. Аналогично примеру 2, но после высушивания образец в течение суток пропитывали 1% спиртовым раствором бетулина и высушивали в сушильном шкафу при температуре 120°С. Сорбционная емкость сорбента по йоду составила 18,0±1,1%; по метиленовому синему 82,0±2,3 мг/г и по желатину 214±4,8 мг/г.

Энтеросорбент проявил хорошие свойства для профилактики и отличные свойства при использовании для лечения эшерихиоза.

Пример 5. Образец ПФ. Сорбент из гидролизного лигнина Полифепан производства АО «Сайнтек» 2014 г.

Сорбционная емкость сорбента по йоду составила 32,0±1,8%; по метиленовому синему 60,0±2,5 мг/г и по желатину 264±4,9 мг/г.

Энтеросорбент проявил плохие свойства при использовании для профилактики и не показал лечебных свойств для лечения эшерихиоза.

Пример 6. Образец ПФБ. Сорбент из гидролизного лигнина Полифепан производства АО «Сайнтек» 2014 г., но дополнительно в течение суток пропитанный 1% спиртовым раствором бетулина и высушенный на воздухе. Сорбционная емкость сорбента по йоду составила 32,0±1,3%; по метиленовому синему 26,0±1,5 мг/г и по желатину 128,0±2,8 мг/г.

Энтеросорбент проявил плохие свойства при использовании для профилактики и не показал лечебных свойств для лечения эшерихиоза.

Наиболее высокие сорбционные свойства по метиленовому синему (Aм/с) и по желатину (Аж) наблюдаются у образца из луба березовой коры пропитанного бетулином (табл. 1).

Благодаря наличию развитой пористой структуры, энтеросорбенты на основе луба имеют высокую удельную поверхность и могут сорбировать как бактерии, так и патологических агенты белковой природы (микроорганизмы и их токсины) и биоактивные кишечные полипептиды эндогенного происхождения.

Лечебное и профилактическое действие сорбентов было изучено при экспериментальном эшерихиозе лабораторных белых мышей, массой 18-20 г, в остром эксперименте. В эксперименте использовали 5 групп животных по пять мышей. Заражение проводили внутрибрюшинно 18-24 часовой агаровой культурой микроорганизмов E. coli О 138 К 99 в дозе 500 млн микробных тел в 1 мл.

Для изучения эффективности использования сорбента для профилактики, перед заражением эшерихиозом, мыши 2 раза в день в течение 3 дней получали сорбент в дозе 0,15 г/кг массы животного, а для изучения эффективности при лечении эшерихиоза животные получали сорбент в дозе 0,20 г/кг массы животного с момента заболевания.

Результаты проведенных экспериментов представлены в таблице 2.

Лучшие результаты при лечении генерализованной формы эшерихиоза лабораторных животных показал сорбент ЭБК-1-1Б. В этой опытной группе падеж составил 0%, срок лечения - 1 день. Следует отметить, что у животных данной группы после заражения эшерихиозом и последующего лечения сорбентом ЭБК-1-1Б наблюдалось быстрое купирование клинической симптоматики, нормализация аппетита и активности (табл. 2).

В контрольной группе животных заболевание протекало очень тяжело, падеж животных при лечении и профилактике эшерихиоза составил 100%.

В опытных группах, получающих сорбенты ПФ и ПФБ, после заражения эшерихиозом и лечения сорбентами ПФ и ПФБ также погибли все лабораторные мыши.

Проведеные эксперименты говорят о том, что полученные энтеросорбенты на основе луба березовой коры, пропитанные 1% спиртовым раствором бетулина обладают хорошими свойствами для профилактики и отличными свойствами при лечении эшерихиоза.

Таким образом, полученный энтеросорбент на основе луба березы, проэкстрагированного водно-спирто-щелочной смесью и пропитанного бетулином, может быть использован для лечения острых и хронических кишечных инфекций.

Энтеросорбент из луба березовой коры, характеризующийся тем, что он представляет измельченный до фракции 1,0-2,0 мм луб коры березы, проэкстрагированный 0,2-0,5% щелочью в 20% растворе этилового спирта и пропитанный 1% спиртовым раствором бетулина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ получения биологически активных препаратов, повышающих всхожесть семян культурных растений и усиливающих их устойчивость к неблагоприятным условиям, заключающийся в экстракции растительного сырья с последующим упариванием экстрактов до смолообразного состояния, где биологически активный препарат получают из растительного сырья, произрастающего в Южной Якутии, экстрагированием при следующем температурном режиме: 2-кратное кратковременное нагревание экстракционной системы до 60-70°С через каждые 20 часов с последующим охлаждением и ферментацией экстрактивных веществ без процессов брожения.

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности, а именно к способу получения липидного комплекса из жома плодов граната. Способ получения липидного комплекса из жома плодов граната, в котором высушенный жом плодов измельчают, проводят экстракцию при определенных условиях, с последующей отгонкой экстрагента и объединением полученных экстрактов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к очищенному экстракту, фракционированному с использованием бутанола (АТС1) из экстракта Pseudolysimachion rotundum var subintegrum.
Изобретение относится к способу получения противовоспалительного средства из растительного сырья. Указанный способ заключается в том, что надземную часть Geranium albiflorum Ledeb.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного концентрата из сырых пантов оленей. Способ получения биологически активного концентрата из сырых пантов оленей, заключающийся в том, что сырые панты измельчают и проводят последовательную, в три стадии, водную экстракцию под воздействием ультразвуковых колебаний частотой с последующей фильтрацией и вакуумной сушкой гидролизатов, при определенных условиях (варианты).

Заявленная группа изобретений относится к области оборудования, используемого в пивоваренной промышленности, в частности в процессе затирания солода. Фильтрующее устройство содержит резервуар, имеющий верхнюю и нижнюю секции, первую секцию (13) и вторую секцию (14) фильтра, содержащую первую группу фильтрующих узлов (2), расположенную в первом положении вблизи нижней секции резервуара, содержащую вторую группу фильтрующих узлов (3), расположенную во втором положении вблизи верхней секции резервуара, систему труб, обеспечивающую протекание жидкости по трубам между секциями фильтра и между секцией фильтра и соответствующей группой фильтрующих узлов указанной секции фильтра, и средство циркуляции, такое как насос, сконфигурированное для прохождения жидкости в прямотоке (8) и/или в противотоке (9) между секциями фильтра.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего противоишемической и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения лекарственного средства из растительного сырья для коррекции нарушений функций щитовидной железы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства. Способ получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства включает совместную водную экстракцию измельченных до состояния фарша хвостов, половых органов самцов, маток с плодами и околоплодной жидкостью, сухожилий, кожи пантов и мяса под действием ультразвуковых колебаний в присутствии фермента пепсина, при этом процесс экстрагирования начинают с экстракции сухожилий при последующем поэтапном вводе в экстрагируемую массу через час от начала процесса - кожи пантов, через два часа - хвостов и половых органов самцов, через четыре часа - маток с плодами и околоплодной жидкостью и через шесть часов - мяса, при этом каждый вид сырья перед вводом в процесс экстрагирования смешивается с водой и с ферментом пепсином, а по истечении 12 часов от начала процесса производят фильтрацию экстракта при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему антикахексическим, противоопухолевым свойствами и снижающее уровень эндогенной интоксикации.

Настоящее изобретение относится к способу лечения муковисцидоза с применением соединения формулы .Технический результат: предложен новый эффективный способ лечения или ослабления тяжести муковисцидоза у пациента с применением вышеуказанного соединения.

Изобретение относится к новым кристаллическим формам натриевой соли 4-трет-бутил-N-[4-хлор-2-(1-окси-пиридин-4-карбонил)-фенил]-бензолсульфонамида. Указанные кристаллические формы могут быть использованы при лечении воспалительного заболевания кишечника.

Изобретение относится к новым полиморфным тригидратным формам натриевой соли 4-трет-бутил-N-[4-хлор-2-(1-окси-пиридин-4-карбонил)-фенил]-бензолсульфонамида. Заявленные полиморфные формы могут быть использованы для лечения воспалительного заболевания кишечника.

Изобретение относится к новым полиморфным сольватированным и несольватированным формам натриевой соли 4-трет-бутил-N-[4-хлор-2-(1-окси-пиридин-4-карбонил)-фенил]-бензолсульфонамида.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у телят. Способ включает использование смеси водно-спиртовой настойки из травы эхинацеи пурпурной и корневища девясила при приготовленной на основе 70% этилового спирта и водного раствора серебра, разбавленного в кипяченой воде.

Изобретение относится к композиции для лечения желудочно-кишечного расстройства. Указанная композиция включает множество отдельных ядер, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, причем ядра включают гидрофобную фазу, содержащую масло мяты перечной, диспергированное в геле на основе микрокристаллической целлюлозы, и гидрофильную фазу, содержащую гидрогель на основе метилцеллюлозы, а также непрерывный слой желатинового подслоя, покрывающий отдельные ядра и отделяющий отдельные ядра от соответствующих кишечнорастворимых оболочек.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают ингибиторной активностью в отношении нейтрофильной эластазы человека (HNE).

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных с атонией преджелудков. Способ предусматривает пероральное введение в организм животного природной минеральной воды Коринского месторождения в дозе 2000,0-3000,0 мл на 1 голову (мл/гол), подогретой до температуры тела животного.

Изобретение относится к применению пробиотического препарата для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Препарат содержит штамм Bifidobacterium bifidum MIMBb75, депонированный под регистрационным номером DSM 24514, и по меньшей мере один проглатываемый носитель.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения или предупреждения запоров. Используют фармацевтический препарат, содержащий в качестве активного ингредиента 3-(3-{4-[3-(β-D-глюкопиранозилокси)-5-изопропил-1H-пиразол-4-илметил]-3-метилфенокси}пропиламино)-2,2-диметилпропионамид или его фармацевтически приемлемую соль.
Изобретение относится к области ветеринарнии и предназначено для получения комбинированных антигельминтных препаратов пролонгированного действия. Смешивают празиквантел, ивермектин, сополимер молочной и гликолевой кислот и растворитель при следующем соотношении ингредиентов (в мас.
Наверх