Способ получения медного комплекса хлорофилла



Способ получения медного комплекса хлорофилла
Способ получения медного комплекса хлорофилла

 


Владельцы патента RU 2611409:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к технологии синтеза медного комплекса хлорофилла (МКХ) из растительного сырья, и может быть использовано в пищевой промышленности, косметике и медицине. Способ получения медного комплекса хлорофилла, характеризующийся обработкой растительного сырья водно-спиртовым раствором хлорной меди в соотношении 1:25, приготовленным исходя из объемного соотношения вода : спирт 1:(4,0-4,4) и содержания хлорной меди исходя из весового соотношения сухое растительное сырье : хлорная медь 100:(5,0-6,0), при температуре 45-65°С в течение 20-30 минут, при использовании спирта, содержащего в цепи от двух до четырех атомов углерода. Вышеописанный способ позволяет сократить стадии процесса, увеличить выход МКХ, который устойчив при хранении в течение 6 месяцев. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к технологии синтеза медного комплекса хлорофилла из растительного сырья, и может быть использовано в пищевой промышленности, косметике и медицине.

Известны способы получения медного комплекса хлорофилла (МКХ) экстракцией растительного сырья или отходов от переработки лекарственных растений органическими растворителями (бензином, спиртом, толуолом) с последующей обработкой солями меди [RU 1782603, МПК A61K 35/80, опубл. 23.12.1992 г.; RU 955929, МПК A61K 35/78, опубл. 07.09.1982; RU 2040266, МПК A61K 35/78, опубл. 25.07.1995; RU 2310658, МПК C07D 487/22/, опубл. 21.11.2007].

Известные способы многостадийны, сложны, имеют малый выход целевого продукта от исходного сырья и низкую степень чистоты получаемого готового продукта.

Известен способ получения катализатора - МКХ экстракцией 70-100%-ной уксусной кислотой, содержащей растворенный ацетат меди, сухих листьев крапивы или экскрементов тутового шелкопряда [RU 1028671, МПК C07D 487/22, опубл. 15.07.1983].

Недостатком известного способа является ограниченность области применения и сырьевой базы, использование токсичной и едкой концентрированной уксусной кислоты, которая требует повышенных мер безопасности при ее использовании, а также вызывает коррозию оборудования.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является «Способ получения медных производных хлорофилла», включающий извлечение лекарственного препарата из растительного сырья и обработку его отхода производства, липидного комплекса, этанольным раствором хлорной меди, при этом используют отход переработки травянистого сырья, а обработку проводят при pH 4,0-5,5. [RU 2034556, МПК A61K 35/78, A61K 33/34, опубл. 1995 г.].

Недостатком указанного способа является ограниченность сырьевой базы и области применения, многостадийность процесса переработки сырья, нагревание липидного комплекса при выпаривании кубового остатка и использование кислоты при экстрагировании, что ведет к разрушению хлорофилла, протеканию побочных реакций и образованию большого количества смолистых примесей, уменьшению выхода продукта и изменению цвета продукта на буро-зеленый при хранении. Отсутствие контроля за содержанием в растворах свободной меди, не вступившей в реакцию комплексообразования.

Задачей изобретения является создание способа получения медного комплекса хлорофилла с увеличенным выходом, расширяющего арсенал средств данного назначения, а именно для получения пищевого красителя стабильного при хранении и использовании.

Техническим результатом заявляемого изобретения является усовершенствование способа за счет сокращения стадий процесса и увеличения выхода МКХ.

Технический результат, достигается способом получения медного комплекса хлорофилла, согласно изобретению, характеризующимся обработкой растительного сырья водно-спиртовым раствором хлорной меди в соотношении 1:25, приготовленным исходя из объемного соотношения вода:спирт 1:(4,0-4,4) и содержания хлорной меди исходя из весового соотношения сухое растительное сырье:хлорная медь 100:(5,0-6,0), при температуре 45-65°С в течение 20-30 минут, при использовании спирта, содержащего в цепи от двух до четырех атомов углерода.

Сущность заявляемого решения заключается в способе получения медного комплекса хлорофилла из растительного сырья, например листьев крапивы двудомной, люцерны, шпината и др., в свежем, высушенном или замороженном виде. Измельченное растительное сырье нагревают при температуре 45-65°С в водно-спиртовом растворе хлорной меди в соотношение 1:25 в течение 20-30 минут. Полученный осадок фильтруют. Из фильтрата отгоняют 75-80% спирта. Полученную суспензию фильтруют через вакуумный фильтр. Осадок на фильтре многократно промывают водой для удаления несвязанных ионов меди. Наличие свободной меди в фильтрате определяют по отсутствию розового окрашивания при добавке в фильтрат раствора желтой кровяной соли (гексацианоферрата(II) калия). Предел обнаружения - 10 мкг. Получают пасту МКХ с выходом по МКХ 92,6-95,8%.

Отличие заявляемого решения от известного заключается в использовании водно-спиртового раствора хлорной меди для обработки растительного сырья. Это позволяет получить медный комплекс хлорофилла в одну стадию, включающую обработку нагреванием растительного сырья в водно-спиртовом растворе и замещение атома магния в хлорофилле на атом меди.

Для получения водно-спиртового раствора используют спирт, содержащий в цепи от двух до четырех атомов углерода. Установлено, что замещение иона магния в молекуле хлорофилла на ион меди в нейтральной среде происходит только в водно-спиртовом растворе при соотношении вода:спирт 1:(4-4,4). Из солей меди выбрана хлорная медь, с которой реакция замещения идет лучше, чем с другими солями, например сульфатом меди. Оптимальными условиями процесса являются весовое соотношение сухое растительное сырье:хлорная медь 100:(5,0-6,0), длительность обработки - 20-30 мин при температуре 45-65°С. Об окончании реакции замещения судят по спектральным характеристикам. Спиртовый раствор хлорофилла имеет максимум поглощения при длине волны 662-664 нм, а МКХ - 648-652 нм.

По окончании процесса реакционную смесь отфильтровывают. Осадок промывают на фильтре этанолом до полного удаления МКХ. Полноту удаления проверяют визуально по отсутствию окраски в фильтрате.

Пример 1. К 500 г сухих измельченных листьев крапивы добавляют 12,5 дм3 водно-этанольного раствора хлорной меди с объемным соотношением вода : спирт 1:4, содержащего 25 г хлорной меди из расчета 5 г хлорной меди на 100 г растительного сырья. Реакционную массу нагревают до 65°С и выдерживают при данной температуре 30 мин. Затем фильтруют и промывают осадок на фильтре до бесцветного фильтрата. Из фильтрата отгоняют 75% этанола методом вакуумной перегонки. Полученную суспензию фильтруют через вакуумный фильтр. Осадок на фильтре трехкратно промывают водой для удаления несвязанных ионов меди, сушат и получают 3,8 г МКХ темно-зеленого цвета с выходом 95,3% от теоретического.

Пример 2. К 100 г замороженных измельченных листьев люцерны добавляю 2,5 дм3 водно-пропанольного раствора хлорной меди с объемным соотношением вода : спирт 1:4, содержащего 5 г хлорной меди из расчета 5 г хлорной меди на 100 г растительного сырья. Реакционную массу нагревают до 55°С и выдерживают при данной температуре в течение 20 мин. Затем фильтруют и промывают осадок на фильтре до бесцветного фильтрата. Из фильтрата отгоняют 75% пропанола методом вакуумной перегонки. Полученную суспензию фильтруют через вакуумный фильтр. Осадок на фильтре трехкратно промывают водой для удаления несвязанных ионов меди, сушат и получают 0,8 г МКХ темно-зеленого цвета с выходом 93,2% от теоретического

Пример 3. К 300 г свежих измельченных листьев шпината добавляют 7,5 дм водно-этанольного раствора хлорной меди с объемным соотношением вода:спирт 1:4, содержащего 18 г хлорной меди из расчета 6 г хлорной меди на 100 г растительного сырья. Реакционную массу нагревают до 45°С и выдерживают при данной температуре 30 мин. Затем фильтруют и промывают осадок на фильтре до бесцветного фильтрата. Из фильтрата отгоняют 80% этанола методом вакуумной перегонки. Полученную суспензию фильтруют через вакуумный фильтр. Осадок на фильтре трехкратно промывают водой для удаления несвязанных ионов меди, сушат и получают 4,2 г МКХ темно-зеленого цвета с выходом 95,1% от теоретического.

Примеры конкретного выполнения и свойства полученного МКХ приведены в табл. 1

Из таблицы 1 следует, что предлагаемый способ обеспечивает получение из растительного сырья МКХ, стабильного при хранении и применении в качестве пищевого красителя с выходом от 92,6 до 95,8%

Способ получения медного комплекса хлорофилла, характеризующийся обработкой растительного сырья водно-спиртовым раствором хлорной меди в соотношении 1:25, приготовленным исходя из объемного соотношения вода : спирт 1:(4,0-4,4) и содержания хлорной меди исходя из весового соотношения сухое растительное сырье : хлорная медь 100:(5,0-6,0), при температуре 45-65°С в течение 20-30 минут, при использовании спирта, содержащего в цепи от двух до четырех атомов углерода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и представляет собой способ регенерации и омоложения кожи, характеризующийся тем, что вводят препарат Лаеннек в количестве 4-6 мл в 200-250 мл 0,9%-ного водного раствора хлорида натрия капельно внутривенно, 1-2 раза в неделю, 3-5 процедур, или в количестве 4-6 мл внутримышечно по точкам VB 14, VB 15, Е 5, Е 6, 1-2 раза в неделю, 2-5 процедур, затем через 2-3 недели осуществляют лифтинг на ультразвуковом аппарате Альтера Систем, через 7 дней после аппаратного воздействия проводят 3-5 процедур препаратом Лаеннек путем его внутримышечного введения в количестве 4-6 мл по точкам VB 14, VB 15, Е 5, Е 6, 1-2 раза в неделю.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается энтеросорбента из луба коры березы. Энтеросорбент из луба березовой коры, который представляет собой измельченный до фракции 1,0-2,0 мм луб коры березы, проэкстрагированный 0,2-0,5% щелочью в 20% растворе этилового спирта и пропитанный 1% спиртовым раствором бетулина.
Изобретение относится к области ветеринарнии и предназначено для получения комбинированных антигельминтных препаратов пролонгированного действия. Смешивают празиквантел, ивермектин, сополимер молочной и гликолевой кислот и растворитель при следующем соотношении ингредиентов (в мас.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения хронических тонзиллитов. Композиция содержит желтый воск, масло можжевеловое, масло Фитолон и 0,05% раствор хлоргексидина при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих спазмолитическим действием, заключается в том, что 10 мл настойки валерьяны добавляют в суспензию конжаковой камеди в петролейном эфире, содержащую 3 г или 1 г конжаковой камеди в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой стабильную косметическую композицию, содержащую вазелиновую композицию, которая содержит от 10 до 60 % масс.

Изобретение относится к орально приемлемой, нерастворимой в воде пленке, которая не дезинтегрирует при отсутствии чистки и дезинтегрирует при чистке в присутствии воды, включающей полимерный матрикс, высвобождаемый материал, включенный туда, смягчитель, где полимерный материал включает по меньшей мере 50% поли(винилового спирта) и 50% или меньше водорастворимого эфира целлюлозы, где высвобождаемый материал представляет собой пигмент или комбинацию пигментов; а также к средству для чистки зубов, включающему частицы орально приемлемой пленки, где при нанесении в ротовую полость и чистке пленка дезинтегрирует и высвобождает высвобождаемый материал через по меньшей мере 30 с и не более чем через приблизительно 180 с.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции, обладающей антидиабетическим действием. Композиция, обладающая антидиабетическим действием, содержащая траву козлятника лекарственного (галеги), корни одуванчика лекарственного, цветки липы сердцевидной, листья шелковицы белой, корни девясила высокого, листья брусники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, отличается тем, что также содержит листья лавра благородного, траву череды поникшей, при определенном содержании компонентов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство личной гигиены с акарицидной активностью в отношении клеща Demodex, содержащее в качестве растворителя воду, пенообразователь лаурет сульфат натрия, консервант, биологически активный компонент - деготь березовый, ароматизатор, усилитель консистенции и экстракты растений, отличающееся тем, что средство дополнительно содержит детергент Chegina K 40GLO, в качестве усилителя пены и загустителя Emanon XLf, в качестве эмульгатора, загустителя и пережирователя Amidet N и Amidet В 112, в качестве консерванта - Микрокер ДН, в качестве ароматизатора отдушку Абрикос, в качестве экстрактов растений - экстракт травы ромашки, экстракт травы череды, экстракт травы пижмы, экстракт травы вербены, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения демодекоза. Способ заключается в применении средства ухода и профилактики, средства местной терапии и системного средства.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, ветеринарии, сельскому хозяйству и представляет собой способ получения суспензии наночастиц меди для наружного применения на водной основе, характеризующийся тем, что осуществляют ультразвуковое диспергирование наночастиц меди в течение 30 мин с частотой 35 кГц с водным раствором католита с параметрами: Eh=-300 мВ, рН 7-8, стабилизированный аминокислотой треонин в количестве не менее 0,01 мас.% при температуре не выше 40°С.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для поддержания и/или восстановления организма во время и/или после тяжелых физических нагрузок, содержащую L-таурин, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, экстракт листьев зеленого чая, йохимбин гидрохлорид, элеутерококка колючего корневищ и корней экстракт, левзеи сафлоровидной корневищ с корнями экстракт, родиолы розовой корневищ с корнями экстракт, экстракт кожуры горького апельсина, рибофлавина натрия фосфат, холина альфосцерат, пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, фолиевую кислоту, цианокобаламин, биотин, никотинамид, L-карнитин, бета-аланин, калия оротат, метилурацил, инозин, кофеин, экстракт листьев, соцветий и корневищ иван-чая, креатина моногидрат, L-тирозин, аскорбиновую кислоту, магний в форме бис-глицината, медь в форме бис-глицината, цинк в форме бис-глицината, L-глутамин, тиамина гидрохлорид, холекальциферол 5000 МЕ, кальция малат, натрия дигидрофосфат, альфа-токоферола ацетат, L-селенметионин, экстракт оливкового листа, экстракт листьев мяты перечной, экстракт листьев мелиссы лекарственной, экстракт корней и корневищ валерианы лекарственной, ретинола пальмитат и воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в миллиграммах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу эффективного повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечной инъекции наноформ железа и аргинина в составе рациона.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применяться для профилактики воспалительных заболеваний репродуктивной системы кур-несушек. Способ коррекции воспалительных органопатологий репродуктивной системы у кур-несушек включает подачу с питьевой водой добавки Малавит в разведении 1:5000, которую выпаивают курам-несушкам в возрасте, начиная с 300 дней, в течение 10 дней с повтором курса через 20 дней.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для стимуляции обменных процессов, ростовой активности, профилактики гипомикроэлементозов и желудочно-кишечных заболеваний, повышения общей резистентности организма поросят.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и микологии, и может быть использована в лечении кожи и ее придатков. Фармацевтическая композиция наружного применения содержит наночастицы для лазерной термотерапии инфекционных поражений кожи и ее придатков.

Изобретение относится к фармацевтической области, а именно к способу получения комплексного соединения дигидрокверцетина с ионами металла, выбранными из цинка, меди (II) или кальция, обладающего антиоксидантной активностью.

Предлагаемое полотно способно инактивировать попадающие на него вирусы даже в присутствии липидов и белков и независимо от наличия у вируса оболочки. Полотно способно инактивировать попадающие на него вирусы и содержит основу полотна и тонкодисперсные частицы соединения моновалентной меди и/или тонкодисперсные частицы йода, причем тонкодисперсные частицы соединения моновалентной меди и/или тонкодисперсные частицы йода нанесены на упомянутую основу полотна.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения хронического запора и функциональной анорексии. Для этого используют в качестве лечебного питания молочно-витаминную смесь следующего состава (г на 100 г продукта): Белки 24-26 Жиры 27-29 Углеводы 33-34 минералы (мг на 100 г продукта) кальций 940-970 фосфор 780-820 натрий 230-270 калий 1370-1550 хлорид 1270-1350 магний 100-125 железо 9,5-10,7 цинк 2,7-3,5 йод 145-173 медь 76-87 марганец 45-52 витамины (мкг на 100 г продукта) D3 7,6-8,2 Е 6,2-6,8 С 42-46 B1 960-990 B2 1150-1250 Ниацин 11-15 В6 1370-1440 Фолиевая кислота 125-150 Пантотеновая кислота 2250-2370 В12 1,5-1,9 Биотин 25-31 Холин 40-45 Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы в виде капсулы, которая содержит доксазозин, диизопропиламмоний дихлорацетат, афобазол, глицинат меди, витамин E (d-альфа токоферола ацетат), глицинат цинка; L-Глутамин; L-Аланин; L-Аргинин и наполнители: кукурузный крахмал и тальк.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой шампунь для очищения волос и кожи головы, содержащий настой шалфея, кокамидопропил бетаин, лаурил гликозид, кокогликозид, лаурет-5 карбоксилат натрия, масло жожоба, голубую глину, экстракт семян алтея, пиритион цинка, глицерин, глицерет-2 кокоат, кетоконазол, салициловую кислоту, отдушку, молочную кислоту, бензойную кислоту, сорбиновую кислоту, дегидроацетовую кислоту, бензиловый спирт, краситель CI 42053 и воду, причем компоненты в шампуне находятся в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств для ухода за волосами, обладающих комплексным действием с улучшенными смягчающими, регенерирующими, противовоспалительными и антисеборейными свойствами при одновременном сохранении их целевых свойств. 7 н.п. ф-лы, 7 табл.
Наверх