Способ выделения метанольно-альдегидной-эфирной фракции производства бутиловых спиртов


 


Владельцы патента RU 2611433:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром нефтехим Салават" (ООО "Газпром нефтехим Салават") (RU)

Настоящее изобретение относится к способу выделения метанольно-альдегидной-эфирной фракции из гидрогенизата производства бутиловых спиртов оксосинтезом, содержащего помимо бутиловых спиртов метанол, воду, масляные альдегиды, простые и сложные бутиловые эфиры, углеводороды, альдегиды и спирты C8, ацетали С12 и другие высококипящие побочные продукты дистилляцией. При этом выделение целевой метанольно-альдегидной-эфирной фракции из гидрогенизата осуществляют в массообменном аппарате: в ректификационной колонне с барботажными тарелками по верху отбирают фракцию, содержащую метанол, масляные альдегиды, воду, бутиловые спирты, эфиры, углеводороды и другие примеси с расходом, при котором содержание изобутилового спирта в ней составляет 3-15 мас. % от потенциального содержания его в гидрогенизате, по низу выделяют смесь бутиловых спиртов, эфиров, воды, высококипящих побочных продуктов с расходом, при котором концентрация воды в кубовом продукте равна 4,98-8,23 мас. %, разность температур между кубом колонны и 38-й тарелкой от низа колонны поддерживается в пределах 10-40°C, с выделением по верху аппарата воды, рециркулируемой в питание колонны и подачей водяного пара в зону 10-й тарелки с расходом 0,1-1,2 т/ч. Предлагаемый способ позволяет получить бутанол с качеством соответствующим ГОСТ. 1 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к области химии, нефтехимии, в частности, к способу выделения метанольно-альдегидной-эфирной фракции из гидрогенизатов производства бутиловых спиртов оксосинтеза (Справочник нефтехимика. Т. 2. Л., Химия, 1978, 591 с.).

Сырье гидрирования - альдегидный отгон со стадии гидроформилирования пропилена, помимо масляных альдегидов содержит примеси побочных продуктов - бутилформиатов, простых и сложных бутиловых эфиров, воды, альдегидов C8, ацеталей C12 и других высококипящих побочных продуктов (ВПП) (Гидроформилирование. Л.: Химия, 1972, 253 с.).

Продукт гидрирования указанного альдегидного отгона в зависимости от применяемого катализатора гидрирования, условий проведения процесса, содержит, мас. %: изобутилового спирта 20-25; н-бутилового спирта 50-65; масляных альдегидов 0,3-0,7; воды 1,0-3,0; метанола 0,5-3,0; углеводородов 1-15; простых и сложных бутиловых эфиров 1,0-3,0, ВПП 5-15.

Метанол в относительно больших концентрациях (до 3 мас. %) содержится в гидрогенизатах, получаемых с использованием катализаторов (например, алюмоцинкхромовый катализатор) практически полностью гидрирующих бутилформиаты, содержащиеся в альдегидном отгоне, до метанола и бутиловых спиртов.

Анализ известных схем выделения бутиловых спиртов из гидрогенизатов процесса оксосинтеза (В.Ю. Ганкин, Г.С. Гуревич. Технология оксосинтеза. Л.: Химия, 1981, 272 с.; авт. свид. СССР №218867, БИ 1970, №12; авт. свид. СССР №451682, БИ 1974, №44; пат. ФРГ №3102281, опубл. 7.01.1982 и др.), а также способом выделения метанольно-альдегидной фракции производства бутиловых спиртов (патент №2254321), показывает, что в них не предусмотрено выделение метанольно-альдегидной-эфирной фракции в барботажной колонне с организованным рециклом воды в питание колонны и подачей пара в кубовую часть колонны (на 10-ю тарелку).

Тем не менее расчет показывает, что извлечение метанола и масляных альдегидов из гидрогенизатов с применением данной схемы на производстве бутиловых спиртов оксосинтезом для типовой установки мощностью 170 тыс.т/год по целевым бутиловым спиртам позволит, увеличив нагрузку, не создавая специальной установки, получать 2,5-3,0 тыс.т/месяц н-бутанола с качеством, соответствующим ГОСТ.

Цель настоящего изобретения - разработка технологии выделения из гидрогенизатов оксосинтеза метанольно-альдегидной-эфирной фракции и бутенил-бутиловых эфиров, очистка от эфиров кубового продукта колонны, получение товарного бутанола с качеством соответствующим ГОСТ. Без применения этой схемы получение товарных н-бутанолов возможно лишь при снижении общей загрузки на колонну. При этом произойдет снижение выработки н-бутанола на 2,5-3,0 тыс.тонн в месяц.

В соответствии с предлагаемым способом, выделение целевой метанольно-альдегидной-эфирной фракции осуществляют в массообменном аппарате - ректификационной колонне с барботажными тарелками.

Сверху колонны отбирают фракцию, содержащую метанол, масляные альдегиды, воду, бутиловые спирты, эфиры, углеводороды и другие примеси с расходом, при котором содержание изобутилового спирта в ней составляет 3-15 мас. % от потенциального содержания его в гидрогенизате.

По низу выделяют смесь бутиловых спиртов, эфиров, воды, высококипящих побочных продуктов с расходом, при котором концентрация воды в кубовом продукте равна 4,98-8,23 мас. %.

Разность температур между кубом колонны и 38-й тарелкой от низа колонны поддерживается в пределах 10-40°С, с выделением по верху аппарата воды, рециркулируемой в питание колонны и подачей водяного пара в зону 10-й тарелки с расходом 0,1-1,2 т/ч.

Указанный продукт направляют в блок выделения товарных бутиловых спиртов.

Отличительным признаком предлагаемого способа является то, что подачу водяного пара в колонну на 10-ю тарелку и воды в питание колонны выделения метанольно-альдегидной-эфирной фракции осуществляют с расходом, при котором содержание воды в кубовом продукте составляет 4,98-8,23 мас. %.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (средние значения заявляемых параметров)

Гидрогенизат процесса получения бутиловых спиртов оксосинтезом состава, мас. %: метанол - 1,17; масляный альдегид - 0,27; углеводороды - 0,39; вода - 2,25; бутиловые эфиры - 0,86; ацетали - 2,0; изобутанол - 26,14; н-бутанол - 54,04; ВПП - 12,88 с расходом 17000 кг/час направляют в качестве питания в среднюю часть ректификационной колонны непрерывного действия диаметром 1600 мм, оснащенной 50-клапанными однопоточными тарелками, с межтарелочным расстоянием 400 мм.

Процесс разделения гидрогенизата в колонне осуществляют при абсолютном давлении верха - 918 мм рт.ст., низа - 1000 мм рт.ст., температуре верха - 88°С, флегмы - 32°С, ввода сырья в колонну - 106°С, куба - 114°С, расходе флегмы - 11,5 м /час.

По верху колонны отбирают 400,0 кг/час метанольной «головки» состава, мас. %: метанол - 21,78; масляный альдегид - 3,3; углеводороды - 0,72; вода - 23,28; бутиловые эфиры - 13,7; изобутанол - 36,99; н-бутанол - 0,23.

Расход изобутилового спирта с метанольной «головкой» составляет 3,3 мас. % от потенциального содержания в гидрогенизате.

По низу колонны выделяют 16600 кг/час концентрата бутиловых спиртов состава, мас. %: метанол - 0,03; масляный альдегид - 0,09; вода - 5,01; бутиловые эфиры - 0,04; ацетали - 1,17; бутанолы - 81,64; ВПП - 12,02.

Указанный продукт направляют в блок ректификационного выделения товарных бутиловых спиртов.

Пример 2 (нижняя заявляемая граница содержания воды в кубовом продукте колонны)

Сырье состава, приведенного в примере 1, подвергают разделению аналогично примеру 1 с тем отличием, что содержание воды в кубовом продукте колонны соответствует нижней заявляемой границе, а именно 4,98 мас. %.

В результате выделяют кубовый продукт колонны с содержанием бутиловых эфиров 0,07% масс.

Пример 3 (верхняя заявляемая граница содержания воды в кубовом продукте колонны)

Сырье состава, приведенного в примере 1, подвергают разделению аналогично примеру 1 с тем отличием, что содержание воды в кубовом продукте колонны соответствует верхней заявляемой границе, а именно 8,23 мас. %.

В результате выделяют кубовый продукт колонны с содержанием бутиловых эфиров 0,02% масс.

Способ выделения метанольно-альдегидной-эфирной фракции из гидрогенизата производства бутиловых спиртов оксосинтезом, содержащего помимо бутиловых спиртов метанол, воду, масляные альдегиды, простые и сложные бутиловые эфиры, углеводороды, альдегиды и спирты C8, ацетали С12 и другие высококипящие побочные продукты дистилляцией, отличающийся тем, что выделение целевой метанольно-альдегидной-эфирной фракции из гидрогенизата осуществляют в массообменном аппарате:

в ректификационной колонне с барботажными тарелками по верху отбирают фракцию, содержащую метанол, масляные альдегиды, воду, бутиловые спирты, эфиры, углеводороды и другие примеси с расходом, при котором содержание изобутилового спирта в ней составляет 3-15 мас. % от потенциального содержания его в гидрогенизате, по низу выделяют смесь бутиловых спиртов, эфиров, воды, высококипящих побочных продуктов с расходом, при котором концентрация воды в кубовом продукте равна 4,98-8,23 мас. %, разность температур между кубом колонны и 38-й тарелкой от низа колонны поддерживается в пределах 10-40°C, с выделением по верху аппарата воды, рециркулируемой в питание колонны и подачей водяного пара в зону 10-й тарелки с расходом 0,1-1,2 т/ч.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу выведения воды из технологического контура в химическом производстве. Способ включает нейтрализацию исходных растворов, ректификацию раствора пластификационной ванны в двух колоннах, вакуумную выпарку смеси кубового остатка второй колонны и осадительной ванны, ректификацию кубового остатка вакуум-выпарного аппарата, вакуумную ректификацию отгонного продукта вакуум-выпарного аппарата и третьей колонны, ректификацию органической фракции и ректификацию водной фракции с получением целевого продукта.

Настоящее изобретение относится к способу гидроформилирования олефинов С6-С9 в спирты С7-С10, которые используются в качестве пластификаторов полимеров, детергентов, высокооктановой добавки к автомобильным бензинам, для производства смазочных масел, гидравлических жидкостей.

Настоящее изобретение относится к катализатору синтеза линейных альфа-спиртов, содержащих четное число атомов углерода, из этанола, состоящий из γ-Al2O3, Cu или Ni и второго металла, отличающийся тем, что в качестве второго металла он содержит Au при следующем содержании компонентов, % мас.: Au 0,05-0,15 Ni или Cu 0,015-0,1 γ-Al2O3 остальное Также изобретение относится к способу прямого синтеза линейных альфа-спиртов, содержащих четное число атомов углерода, в присутствии заявленного катализатора в реакторе автоклавного типа при парциальном давлении этанола 61-100 атм, температуре 240-295°С в течение 1-8 часов при постоянном перемешивании с последующим охлаждением до комнатной температуры при постоянном перемешивании.

Настоящее изобретение относится к катализатору синтеза линейных альфа-спиртов, содержащих четное число атомов углерода, из этанола, состоящий из γ-Al2O3, Cu или Ni и второго металла, отличающийся тем, что в качестве второго металла он содержит Au при следующем содержании компонентов, % мас.: Au 0,05-0,15 Ni или Cu 0,015-0,1 γ-Al2O3 остальное Также изобретение относится к способу прямого синтеза линейных альфа-спиртов, содержащих четное число атомов углерода, в присутствии заявленного катализатора в реакторе автоклавного типа при парциальном давлении этанола 61-100 атм, температуре 240-295°С в течение 1-8 часов при постоянном перемешивании с последующим охлаждением до комнатной температуры при постоянном перемешивании.

Изобретение относится к усовершенствованному способу оксосинтеза с рециркуляцией преобразованных отходов масел. Способ включает гидроформилирование олефина с синтез-газом в реакторе с полученим продукта оксосинтеза и побочного продукта - отходов масел, характеризующегося более низкой или более высокой температурой кипения, чем продукт оксосинтеза, отделение продукта оксосинтеза от отходов масел, преобразование отделенных отходов масел в синтез-газ, включающее испарение отходов масел газообразным углеводородом в резервуаре испарителя с получением смешанного парообразногопотока газообразного углеводорода и испаренных отходов масел и прямое окисление смешанного парообразного потока с получение синтез-газа, и рециркуляцию синтез-газа.

Изобретение относится к катализатору и способу алкилирования этанола изопропанолом с получением пентанола-2. Катализатор алкилирования этанола изопропанолом состоит из γ-Al2O3, Cu или Ni и второго металла - Au при следующем содержании компонентов, мас.

Изобретение относится к области нефтехимического синтеза, точнее к гетерогенным катализаторам для конверсии алкилформиатов (реакцией декарбонилирования) в соответствующие спирты.

Изобретение относится к наноразмерному катализатору на основе меди с размером частиц 1-50 нм и способу его получения, включающему: растворение в водном растворе первого компонента, содержащего исходную медь (Cu), второго исходного компонента, содержащего один или более металлов, отобранных из группы, включающей переходный металл, щелочноземельный металл и металл группы IIIb, и третьего исходного компонента, содержащего один или более элементов, отобранных из группы, включающей глинозем, кремнезем, кремнезем-глинозем, магнезию, двуокись титана, диоксид циркония и углерод, последующее перемешивание полученного раствора для получения перемешанного раствора смесей; осаждение перемешанного раствора смесей для осаждения исходного катализатора путем добавления Na2CO3 до достижения значения pH 4.0-5.0 и последующего добавления NaOH до достижения значения pH 7.0; и промывку и фильтрацию осажденного исходного катализатора.

Настоящее изобретение относится к способу получения бутанола, который имеет важное промышленное значение как исходное сырье для получения химических и фармацевтических продуктов, а также в качестве растворителя и топлива.

Изобретение относится к новому ациклическому альдегиду, имеющему 16 атомов углерода, содержащему, по меньшей мере, три разветвления и выбранному из группы, состоящей из: 3-этил-7,11-диметилдодеканаля, 2,3,7,11-тетраметил-додеканаля, 7,11-диметил-3-винилдодека-6,10-диеналя и 4,8,12-триметилтридека-4,7,11-триеналя, к композиции веществ, пригодной для использования в качестве исходного материала для получения поверхностно-активных веществ и содержащей, по меньшей мере, один из заявленных ациклических альдегидов, к композиции моющих спиртов, пригодной для получения композиции поверхностно-активных веществ и содержащей, по меньшей мере, один ациклический спирт, конвертированный из заявленного ациклического альдегида, и к композиции поверхностно-активного вещества, пригодной для использования в моющей или чистящей композиции и содержащей одно или более поверхностно-активных производных изомеров ациклического моющего спирта, конвертированного из заявленного ациклического альдегида.

Настоящее изобретение относится к способу выведения воды из технологического контура в химическом производстве. Способ включает нейтрализацию исходных растворов, ректификацию раствора пластификационной ванны в двух колоннах, вакуумную выпарку смеси кубового остатка второй колонны и осадительной ванны, ректификацию кубового остатка вакуум-выпарного аппарата, вакуумную ректификацию отгонного продукта вакуум-выпарного аппарата и третьей колонны, ректификацию органической фракции и ректификацию водной фракции с получением целевого продукта.

Изобретение относится к способу и системе для извлечения диоксида углерода на установке для синтеза метанола из углеводородного газа или синтеза бензина из углеводородного газа через метанол.

Изобретение относится к вариантам способа производства этанола. Один из вариантов способа включает следующие стадии: введение уксусной кислоты в испаритель для получения парового питающего потока и продувочного потока, где массовое соотношение парового питающего потока и продувочного потока составляет по меньшей мере 2:1, при этом продувочный поток содержит по меньшей мере 85 мас.% уксусной кислоты и менее чем 1 мас.% соединений, у которых температура кипения выше, чем у уксусной кислоты, паровой питающий поток содержит по меньшей мере 70 мас.% уксусной кислоты по отношению к полной массе парового питающего потока, введение парового питающего потока в реактор; и гидрирование уксусной кислоты из парового питающего потока в присутствии катализатора для получения неочищенного этанольного продукта, содержащего этанол.

Настоящее изобретение относится к способу и устройству для отделения многозарядных катионов от моноэтиленгликоля. Моноэтиленгликоль используют для предотвращения образования гидратов в трубопроводах, транспортирующих газ, конденсата и воды.

Изобретение относится к способу регенерации изобутилового спирта в производстве высокопрочных арамидных нитей. Способ включает нейтрализацию исходных растворов, ректификацию раствора пластификационной ванны в двух колоннах, вакуумную выпарку смеси кубового остатка второй колонны и осадительной ванны, ректификацию кубового остатка вакуум-выпарного аппарата, вакуумную ректификацию отгонного продукта вакуум-выпарного аппарата и третьей колонны, ректификацию водной фракции с удалением лютерной воды и ректификацию органической фракции с получением целевого продукта.

Настоящее изобретение относится к способу дистилляции водной полиметилольной смеси, содержащей полиметилол формулы (I), третичный амин, воду, а также аддукт третичного амина и муравьиной кислоты (амин-формиат).

Настоящее изобретение относится к способу очистки сырого полиметилола, содержащего полиметилол формулы (I), а также гидроксикислоту формулы (IV). Согласно предлагаемому способу сырой полиметилол получают в многостадийном процессе, при этом на стадии а) алканали по реакции альдольной конденсации взаимодействуют с формальдегидом в присутствии третичных аминов в качестве катализаторов с образованием метилолалканалей формулы (II).

Изобретение относится к способу рекуперации компонентов смеси низкокипящих соединений, которая образуется при дистилляции продуктов гидрирования процесса синтеза полиметилолов и содержит третичный амин, воду, метанол, полиметилол формулы (I), метилолалканаль формулы (II), спирт формулы (III) и алканаль с метиленовой группой, находящейся в α-положении к карбонильной группе.

Изобретение относится к улучшенному способу синтеза метанола, в котором сырой метанол (101) получают в секции синтеза и очищают в секции дистилляции (D), получая очищенный метанол (104), поток (103) мгновенно выделяющегося газа и побочные продукты (105, 106).

Изобретение относится к способу регенерации моноэтиленгликоля из отводимого потока катализатора. Способ включает стадии: a) объединения отводимого потока и, необязательно, дополнительных отводимых потоков, которые содержат моноэтиленгликоль, с потоком тяжелых примесей, содержащим, по меньшей мере, 40 масс.% диэтиленгликоля, с получением объединенного потока; b) необязательно, дегидратацию объединенного потока и c) подачу объединенного потока со стадии (a) или стадии (b) на дистилляционную колонну и отведение из дистилляционной колонны первого потока, содержащего моноэтиленгликоль, и второго потока, содержащего диэтиленгликоль.

Изобретение относится к способу управления водной отмывкой оксидата в производстве капролактама, проводимому в ректификационной колонне с подачей реакционной смеси, регулированием температурного режима при использовании выносного теплообменника, отводом через конденсаторы дистиллята и кубового продукта.
Наверх