Фильтр с зернистым адсорбентом



Фильтр с зернистым адсорбентом
Фильтр с зернистым адсорбентом

 


Владельцы патента RU 2611443:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов улавливания тумана различных кислот. Фильтр с зернистым адсорбентом содержит корпус, входной и выходной патрубки, по крайней мере два элемента со взвешенными слоями адсорбента, установленные параллельно по ходу газового потока, причем каждый элемент выполнен в виде заполненных адсорбентом перфорированных опорных решеток, разделенных наклонными в сторону днища корпуса перегородками, оросители, установленные над каждым слоем адсорбента и связанные между собой единой ветвящейся трубой, имеющей центральный ствол и отводы. В днище корпуса имеется канал для удаления шлама. На перфорированных опорных решетках со стороны, противоположной взвешенным слоям адсорбента, установлены вибраторы. Отводы, установленные над каждым слоем адсорбента, связаны с центральным стволом посредством уголков того же сечения, что и центральный ствол. Канал для удаления шлама расположен таким образом, что естественный сток шлама от наклонных в сторону днища корпуса перегородок направлен по оси этого канала. Адсорбент выполнен в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной, поверхностях которого выполнена винтовая нарезка в противоположных направлениях, или выполнен в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или выполнен в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека, или выполнен в виде по крайней мере трехлопастного пропеллера. Технический результат: повышение степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли за счет увеличения площади контакта адсорбента с целевым компонентом. 5 ил.

 

Изобретение относится к фильтровальному оборудованию для проведения адсорбционных процессов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является фильтр зернистый, содержащий корпус, входной и выходной патрубки и элементы со взвешенными слоями адсорбента по патенту РФ №2290918, В01D 53/02 (прототип).

Недостатком известного фильтра является то, что он не обеспечивает высокой степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли.

Технический результат - повышение степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли за счет увеличения площади контакта адсорбента с целевым компонентом.

Это достигается тем, что в фильтре с зернистым адсорбентом, содержащим корпус, входной и выходной патрубки и элементы со взвешенными слоями адсорбента, в корпусе размещено по крайней мере два элемента со взвешенными слоями адсорбента, установленных параллельно по ходу газового потока, а каждый элемент выполнен в виде заполненных адсорбентом перфорированных опорных решеток, разделенных наклонными в сторону днища корпуса перегородками, причем оросители установлены над каждым слоем адсорбента и связаны между собой единой трубой, а в днище корпуса расположен канал для удаления шлама, а на перфорированных опорных решетках установлен вибратор.

На фиг. 1 изображен общий вид фильтра с зернистым адсорбентом, продольный разрез, на фиг. 2-5 - схемы вариантов формы выполнения зернистого адсорбента элемента 7 со взвешенными слоями адсорбента, расположенного на перфорированных опорных решетках 5.

Фильтр с зернистым адсорбентом содержит корпус 1, входной 2 и выходной 3 патрубки. В корпусе размещено по крайней мере два элемента 7 со взвешенными слоями адсорбента, установленных параллельно по ходу газового потока, а каждый элемент выполнен в виде заполненных адсорбентом перфорированных опорных решеток 5, разделенных наклонными в сторону днища корпуса 1 перегородками 8, причем оросители 10 установлены над каждым слоем адсорбента и связаны между собой единой трубой 9, а в днище корпуса расположен канал для удаления шлама 11. Элементы 7 со взвешенными слоями адсорбента располагаются на стойке 4 и перегородке 13. Каплеуловитель 12 расположен перед выходным патрубком 3.

На перфорированных опорных решетках 5 установлен вибратор 6.

Фильтр с зернистым адсорбентом работает следующим образом.

Газовый поток на очистку подается через входной патрубок 2, встречает на своем пути перфорированные опорные решетки 5, заполненные адсорбентом, контактирует с адсорбентом, омываемым орошающей жидкостью. Для повышения эффективности улавливания на перфорированных перегородках 5 установлены вибраторы 6, которые усиливают процесс псевдоожижения. Очищенный газовый поток выводится через выходной патрубок 3. Шлам с наклонных перегородок 8 стекает в канал 11 для удаления шлама.

Оросители установлены над каждым слоем адсорбента и связаны между собой единой ветвящейся трубой, имеющей центральный ствол и отводы, причем отводы, установленные над каждым слоем адсорбента, связаны с центральным стволом посредством уголков того же сечения, канал для удаления шлама расположен таким образом, что естественный сток шлама от наклонных в сторону днища корпуса перегородок, направлен по оси этого канала.

Возможно выполнение формы адсорбента (фиг. 2) в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной поверхностях, которого выполнена винтовая нарезка (на чертеже не показано) в противоположных направлениях.

Возможно выполнение формы адсорбента (фиг. 3) в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы (на чертеже не показано).

Возможно выполнение формы адсорбента (фиг. 4) в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека.

Возможно выполнение формы адсорбента (фиг. 5) в виде по крайней мере трехлопастного пропеллера.

Предлагаемое устройство позволяет существенно повысить степень очистки газового потока от целевого компонента и пыли за счет увеличения площадей контакта движущегося адсорбента и интенсификации процесса за счет орошающей жидкости и вибропсевдоожижения.

Фильтр с зернистым адсорбентом, содержащий корпус, входной и выходной патрубки, по крайней мере два элемента со взвешенными слоями адсорбента, установленные параллельно по ходу газового потока, причем каждый элемент выполнен в виде заполненных адсорбентом перфорированных опорных решеток, разделенных наклонными в сторону днища корпуса перегородками, оросители, установленные над каждым слоем адсорбента и связанные между собой единой ветвящейся трубой, имеющей центральный ствол и отводы, при этом в днище корпуса имеется канал для удаления шлама, а на перфорированных опорных решетках со стороны, противоположной взвешенным слоям адсорбента, установлены вибраторы, отличающийся тем, что отводы, установленные над каждым слоем адсорбента, связаны с центральным стволом посредством уголков того же сечения, что и центральный ствол, канал для удаления шлама расположен таким образом, что естественный сток шлама от наклонных в сторону днища корпуса перегородок направлен по оси этого канала, при этом адсорбент выполнен в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной, поверхностях которого выполнена винтовая нарезка в противоположных направлениях, или выполнен в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или выполнен в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека, или выполнен в виде по крайней мере трехлопастного пропеллера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контактному устройству для осуществления процессов тепло- и массообмена в системе газ-жидкость и может найти применение в технологических процессах нефтяной, газовой, химической и других смежных отраслей промышленности.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. Элемент насадки для скруббера, содержащего корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама, выполнен в виде, цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, при этом выполнена перфорация как на боковой поверхности, так и на полусферических поверхностях, а пространство между боковой внутренней поверхностью перфорированного цилиндрического кольца и двумя перфорированными полусферическими поверхностями, прикрепленными к его боковой поверхности, заполнено дополнительными инертными элементами, например в виде шариков, диаметры которых больше диаметра перфорации кольца и полусферических поверхностей.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. Насадочный скруббер содержит корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, устройство для отвода шлама, насадка выполнена в виде тороидальной формы, имеющей в сечении круг, в котором выполнены несквозные выемки, которые образованы тороидальными поверхностями, при этом площади сечения выемок имеют вытянутую форму по направлению, параллельному к оси тора, оросительное устройство содержит цилиндрический полый корпус с каналом для подвода жидкости и соосную, жестко связанную с корпусом втулку с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с центральным сердечником, установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки, и состоящим из цилиндрической части с закрепленным соосно с ней в нижней части шаровым сегментом, имеющим дроссельные отверстия, оси которых расположены параллельно оси корпуса оросительного устройства.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. .

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. .

Скруббер // 2416454
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к очистке технологических газов в установках для пайки оплавленным припоем. .
Наверх