Устройство для защиты элементов контактной сети железных дорог от воздействия выпускных газов силовой установки автономного локомотива



Устройство для защиты элементов контактной сети железных дорог от воздействия выпускных газов силовой установки автономного локомотива
Устройство для защиты элементов контактной сети железных дорог от воздействия выпускных газов силовой установки автономного локомотива
Устройство для защиты элементов контактной сети железных дорог от воздействия выпускных газов силовой установки автономного локомотива

 

F01N13/00 - Глушители выхлопа или выхлопные устройства для машин или двигателей вообще; глушители выхлопа или выхлопные устройства для двигателей внутреннего сгорания (устройства и приспособления силовых установок транспортных средств, связанные с выпуском отработанных газов B60K 13/00; глушители шума всасывания, специально приспособленные для двигателей внутреннего сгорания или расположенные на них F02M 35/00; поглощение шума или снижение его уровня вообще G10K 11/16)

Владельцы патента RU 2611448:

Акционерное общество "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава" (АО "ВНИКТИ") (RU)

Изобретение относится к выпускным устройствам тепловозов с двигателем внутреннего сгорания или газовой турбиной. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности снижения теплового и динамического воздействия выпускных газов на контактную сеть электрифицированных линий. Устройство для защиты элементов контактной сети железных дорог от воздействия выхлопных газов силовой установки автономного локомотива состоит из двух групп направляющих пластин, расположенных симметрично относительно продольной оси симметрии устройства. Направляющие пластины соединены между собой ребрами жесткости, образуя ячеистый каркас. Каркас жестко соединен с опорами для крепления устройства над выходным отверстием выпускного патрубка на крыше кузова локомотива. Причем в одной из групп направляющие пластины наклонены влево от продольной оси симметрии устройства под углом α от 25 до 70 градусов, а в другой группе – вправо от продольной оси симметрии устройства под углом α от 25 до 70 градусов. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности снижения воздействия выпускных газов на контактную сеть электрифицированных линий, а также в повышении прочности устройства для защиты элементов контактной сети. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к выпускным системам локомотивов, оснащенных силовыми установками с тепловыми двигателями, например газотурбовозов, при работе которых на электрифицированных участках железных дорог тепловое и динамическое воздействие выпускных газов двигателей может повреждать элементы контактной сети - контактный провод, элементы контактной подвески.

Известны выпускные системы тепловозов, работающие с выпуском отработавших газов вверх от наружной поверхности крыши кузова локомотива для смешивания с окружающим воздухом и понижения температуры газовоздушной смеси, воздействующей на элементы контактной сети. Соответствующие устройства представляют собой газовыпускные патрубки, направленные вертикально вверх («Тепловозы СССР», Отраслевой каталог. Изд. - ЦНИИТЭИтяжмаш, Москва, 1988 г., с. 12, 16, 18).

Недостатком такого способа уменьшения воздействия выпускных газов на контактную сеть и осуществляющих этот способ устройств является недостаточное перемешивание горячих выпускных газов с воздухом, недостаточное понижение температуры и скорости газовоздушного потока, достигающего элементов контактной сети.

Известен способ уменьшения теплового и динамического воздействия выпускных газов на контактную сеть путем разделения газового потока на два потока и их отклонение в стороны от вертикальной продольной центральной плоскости локомотива. Устройство для осуществления этого способа включает глушитель шума выпуска, расположенный ниже крыши кузова, в верхней части глушителя установлена приводная поворотная заслонка, которая в одном из своих положений не препятствует свободному выходу газа по двум выпускным трубам, наклоненным к продольной вертикальной плоскости кузова локомотива, а в других положениях перекрывает выход газа через одну из этих труб (DE, патент №2366029, МПК B61C 5/04, 1977 г.).

Конструктивный недостаток применяемого устройства состоит в том, что перекрытие заслонкой одной из выпускных труб вдвое уменьшает скорость потока газа, выходящего из открытой трубы, и, следовательно, увеличивает его динамическое и тепловое воздействие.

Известно устройство для снижения воздействия выпускных газов автономных локомотивов на контактную сеть электрифицированных железнодорожных линий, выполненное в виде лопастного аппарата с радиально расположенными направляющими лопастями, поверхность которых, обращенная навстречу потоку выпускных газов, наклонена к вертикальной оси газовыпускного патрубка под углом α, равным от 25 до 65 градусов, для закрутки и расширения потока выпускных газов, интенсификации перемешиваемых выпускных газов с окружающим воздухом, снижения вертикальной составляющей скорости газовоздушной смеси в центральной части лопастного аппарата вертикально расположен полый цилиндр, к внешней цилиндрической поверхности которого прикреплены направляющие лопасти, которые другими концами прикреплены своей нижней частью к кольцевой опоре, укрепленной на крыше кузова локомотива над газовыпускным патрубком двигателя, над верхним торцем полого цилиндра размещен экран-газоотбойник с диаметром, превышающим диаметр полого цилиндра, создающий горизонтальный круговой поток газа, способствующий перемешиванию выпускных газов с воздухом, исключающий вертикальный проход центральной части потока выпускных газов к элементам контактной сети (RU, патент №2529560 C1, МПК B61C 17/00, 2014 г.).

Недостатками указанного устройства являются ограниченность поверхности выхлопа площадью круга, диаметр которого менее ширины крыши кузова локомотива, а также высокое аэродинамическое сопротивление ввиду того, что площадь круга существенно перекрывается лопастным аппаратом, в том числе центральным цилиндром с экраном-газоотбойником, при этом температура выпускных газов понижается в недостаточной степени и необходимая защита контактной сети от теплового и динамического воздействия газов не достигается.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности снижения теплового и динамического воздействия выпускных газов автономных локомотивов, оснащенных силовыми установками с тепловыми двигателями, например газотурбовозов, на контактную сеть электрифицированных линий, в том числе на местах стоянок локомотивов с работающими двигателями, а также повышение прочности устройства для защиты элементов контактной сети железных дорог от воздействия выпускных газов силовой установки автономного локомотива.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для защиты элементов контактной сети железных дорог от воздействия выпускных газов силовой установки автономного локомотива, состоящий из двух групп направляющих пластин, расположенных симметрично относительно продольной оси симметрии устройства и соединенных между собой ребрами жесткости, образуя ячеистый каркас, который жестко соединен с опорами для крепления устройства над выходным отверстием газовыпускного патрубка на крыше кузова локомотива, причем в одной из групп направляющие пластины наклонены влево от продольной оси симметрии устройства под углом α от 25 до 70 градусов, а в другой группе направляющие пластины наклонены вправо от продольной оси симметрии устройства под углом α от 25 до 70 градусов. Направляющие пластины могут быть выполнены разной высоты. Углы наклона α, β, γ направляющих пластин могут быть различными относительно продольной оси симметрии устройства, но находящимися в диапазоне от 25 до 70 градусов.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства с одинаковыми направляющими пластинами.

На фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1.

На фиг. 3 представлен общий вид устройства с разными по высоте и углу наклона относительно продольной оси симметрии устройства направляющими пластинами.

На фиг. 4 - разрез В-В фиг. 3.

Устройство (фиг. 1, 2, 3, 4) для защиты элементов контактной сети железных дорог от воздействия выпускных газов силовой установки автономного локомотива состоит из двух групп 1 и 2 направляющих пластин, расположенных симметрично относительно продольной оси симметрии устройства и соединенных между собой ребрами жесткости 3, образуя ячеистый каркас, который жестко соединен с опорами 4 для крепления устройства над выходным отверстием газовыпускного патрубка 5 на крыше 6 кузова локомотива, причем в одной из групп (например, в группе 1) направляющие пластины наклонены влево от продольной оси симметрии устройства под углом α от 25 до 70 градусов, а в другой группе (например, в группе 2), направляющие пластины наклонены вправо от продольной оси симметрии устройства под углом α от 25 до 70 градусов. Направляющие пластины (фиг. 4) могут быть выполнены разной высоты. Углы наклона α, β, γ направляющих пластин (фиг. 4) могут быть различными относительно продольной оси симметрии устройства, но находящимися в диапазоне от 25 до 70 градусов. V-образная пластина 7 установлена по продольной оси симметрии устройства.

Устройство (фиг. 1, 2, 3, 4) для защиты элементов контактной сети железных дорог от воздействия выпускных газов силовой установки автономного локомотива устанавливается над выходным отверстием газовыпускного патрубка 5 на крыше 6 кузова локомотива так, чтобы продольная ось симметрии устройства совпадала со средней продольной плоскостью локомотива (СППЛ), и крепится опорами 4 к крыше 6 кузова локомотива болтами 8.

Устройство работает следующим образом.

При движении локомотива и его стоянке с работающей силовой установкой под контактным проводом 9 и другими элементами контактной сети выпускные газы (показаны стрелками на фиг. 2, 4), выходя наружу из выходного отверстия газовыпускного патрубка 5 на крыше 6 кузова локомотива разделяются V-образной пластиной 7, установленной на продольной оси симметрии устройства, на две части и отклоняются направляющими пластинами в группах 1 и 2 под углами α относительно продольной оси симметрии устройства, и в результате этого движутся не вертикально вверх к контактному проводу 9, это приводит к снижению теплового и динамического воздействия выпускных газов автономных локомотивов, оснащенных силовыми установками с тепловыми двигателями и не повреждается контактный провод 8 и элементы контактной сети ( не показано).

Благодаря ячеистой конструкции устройства обеспечивается прочность и жесткость устройства.

1. Устройство для защиты элементов контактной сети железных дорог от воздействия выпускных газов силовой установки автономного локомотива, состоящее из двух групп направляющих пластин, расположенных симметрично относительно продольной оси симметрии устройства и соединенных между собой ребрами жесткости, образуя ячеистый каркас, который жестко соединен с опорами для крепления устройства над выходным отверстием газовыпускного патрубка на крыше кузова локомотива, причем в одной из групп направляющие пластины наклонены влево от продольной оси симметрии устройства под углом α от 25 до 70 градусов, а в другой группе направляющие пластины наклонены вправо от продольной оси симметрии устройства под углом α от 25 до 70 градусов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что направляющие пластины могут быть выполнены разной высоты.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что углы наклона α, β, γ направляющих пластин могут быть различными относительно продольной оси симметрии устройства, но находящимися в диапазоне от 25 до 70 градусов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электродвигателем воздушного кондиционера. Техническим результатом является повышение точности детектирования углового положения ротора синхронного двигателя.

Изобретение может быть использовано в энергомашиностроении, в газонефтяной и химической отраслях, в частности в аппаратах воздушного охлаждения. Жалюзийное устройство включает лопатки жалюзи, выполненные с возможностью поворота вокруг оси лопатки относительно каркаса с помощью подшипника и тяги привода.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещениях различного назначения.

Изобретение относится к вентиляции и противопожарной технике и предназначено для вентилирования помещений, оснащенных противопожарными дверями. Изменяющаяся температура воздуха в помещении воспринимается устройством, включающим корпус с тремя и более рычагами, соединенными с заслонками и регулирующими площадь отверстия для вентиляции.

Настоящее изобретение относится к структуре внутреннего блока кондиционера воздуха. Внутренний блок кондиционера воздуха, содержащий панельный корпус, задний кожух и переднюю панель, при этом панельный корпус заключает боковые части и верхнюю часть кондиционера воздуха и приспособлен для установки передней панели, задний кожух заключает заднюю часть кондиционера воздуха, передняя панель выполнена в передней части и плотно соединяется с панельным корпусом; задний кожух, панельный корпус и передняя панель определяют внутреннюю камеру кондиционера воздуха, в которой установлены теплообменник, компоненты управления и вентиляционные части; выход для воздуха выполнен в нижней части передней панели, при этом выход для воздуха открыт или закрыт плитой направляющей потока воздуха, установленной в передней панели или расположенной на панельном корпусе; при этом в нижней части выхода для воздуха расположена зубчатая поверхность, содержащая множество вогнутых желобков.

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения, в частности к естественной вытяжной вентиляции. Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного диска с прорезями 2 и вращающегося диска 3 с ответными прорезями и с ограничителем вращения 4.

Изобретение относится к вентиляции зданий и предназначено для исключения переохлаждения воздуха в помещениях и экономии тепла в холодный период года. Изменяющаяся температура наружного воздуха, а значит, перепад давления воспринимается заслонкой, закрепленной на горизонтальной поворотной оси.

Изобретение предназначено для защиты вентиляционных решеток с жалюзи от обледенения. Обогрев решеток производят путем выполнения ребер жесткости решетки полыми и прокладывают греющий кабель внутри ребер жесткости.

Изобретение относится к области аэродинамики, гидравлики и вентиляции и может использоваться для управления отрывом потока на входе во всасывающие каналы. Способ управления отрывом потока на входе во всасывающий канал состоит в воздействии на поток щита, установленного на входе в канал перпендикулярно его оси и механического экрана с центральным отверстием, расположенного перед всасывающим каналом на одной оси и перпендикулярно оси канала.

Изобретение относится к четырехцилиндровым рядным двигателям внутреннего сгорания. Техническим результатом является исключение взаимного влияния волн давления или флуктуаций в системе выпуска при смене заряда в цилиндрах.

Рабочая машина с приводом от двигателя, включающая в себя: двухтактный двигатель, включающий в себя поршень, который выполнен для возвратно-поступательного движения внутри цилиндра, к которому приформован выхлопной канал, и инструмент в передней части, выполненный так, чтобы быть приводимым в действие двигателем, причем с выхлопным каналом через соединительный канал соединена расширительная камера, причем соединительный канал включает в себя первый конец и второй конец, и соединительный канал простирается от первого конца в аксиальном направлении выхлопного канала, изогнут в направлении от оси выхлопного канала и соединен с расширительной камерой на втором конце, и причем на внутренней стороне соединительного канала расположен кожух расширительной камеры, и блок двигателя включает в себя цилиндр и кривошипную камеру.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Двигатель внутреннего сгорания имеет четыре цилиндра (3), которые расположенных в ряд вдоль продольной оси (2) головки (1) цилиндров.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Выпускной коллектор (111) для двигателя содержит литой корпус, имеющий выхлопные патрубки (113а), (113b), (113c), (113d) для выведения выхлопных газов из цилиндров двигателя и общее выпускное отверстие (116) для дальнейшего отвода выхлопных газов.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к системе обогрева ассенизаторских машин (например, КО-505А), в частности к обогреву предохранительных клапанов бака.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания с турбонаддувом. Двигатель (1) внутреннего сгорания с турбонаддувом имеет по меньшей мере два турбокомпрессора (8) и (9) на выхлопных газах и по меньшей мере одну головку (2) цилиндров с по меньшей мере двумя цилиндрами (3).

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в системе выпуска отработавших газов двигателя внутреннего сгорания. Устройство включает корпус, выполненный в виде гладкой цилиндрической трубы с входным и выходным отверстиями.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания с турбонаддувом. Двигатель (1) внутреннего сгорания с турбонаддувом имеет по меньшей мере два турбокомпрессора (8, 9), по меньшей мере два цилиндра (3) и головку (2) цилиндров, выполненную с возможностью соединения с блоком цилиндров со стороны сборочного конца.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания с турбонаддувом. Двигатель (1) внутреннего сгорания с турбонаддувом имеет по меньшей мере два турбокомпрессора (8, 9) на выхлопных газах и по меньшей мере одну головку (2) цилиндров с по меньшей мере двумя цилиндрами (3).

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания с турбонаддувом. Двигатель (1) внутреннего сгорания с турбонаддувом имеет по меньшей мере два турбокомпрессора (8, 9) и по меньшей мере одну головку (2) цилиндров с двумя цилиндрами (3) с рядным расположением цилиндров вдоль продольной оси головки (2) цилиндров.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к конструкции электрогазотурбовозов. .
Наверх