Элемент насадки для пылегазоочистных аппаратов


 


Владельцы патента RU 2611494:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Элемент насадки для пылегазоочистных аппаратов содержит корпус с элементами, увеличивающими площадь контакта потока с насадкой, элемент насадки выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, при этом элемент насадки выполнен с перфорацией как на боковой поверхности, так и на полусферических поверхностях, а между вершинами полусферических поверхностей элемента насадки расположена перфорированная поверхность n-го порядка, например сферическая, эллиптическая, гиперболическая, или насадка выполнена полой шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических, конических поверхностей, или любой поверхности тел вращения, например параболоид, эллипсоид, а внутренняя шарообразная поверхность насадки соединена с внешней посредством, по крайней мере, трех каналов, или насадка выполнена в виде перфорированных цилиндрических колец, с одной стороны которых жестко прикреплено перфорированное круглое основание, а с другой имеется перфорированная круглая крышка, а полость перфорированных цилиндрических колец заполнена шаровыми элементами, выполненными из активных углей марок: БАУ, АР-А, СКТ-3. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания за счет более развитой поверхности насадки. 6 ил.

 

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому объекту является аппарат для мокрой очистки запыленного воздуха по патенту РФ №2465039, кл. B01D 47/06, содержащий корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама (прототип).

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность процесса пылеулавливания за счет недостаточно развитой поверхности насадки.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания за счет более развитой поверхности насадки.

Это достигается тем, что в элементе насадки для пылегазоочистных аппаратов, содержащем корпус и элементы, увеличивающие площадь контакта потока с насадкой, корпус элемента насадки выполнен в виде, по крайней мере, трех коаксиально расположенных полусферических поверхностей, соединенных между собой с зазором посредством крепежного элемента через осесимметрично расположенные простановочные элементы в виде колец, а элементы, увеличивающие площадь контакта потока с насадкой выполнены в виде гофрированных элементов, поверхности которых, по поверхности их образующей, эквидистантны с полусферическими поверхностями корпуса элемента насадки, при этом гофрированные элементы расположены с зазорами относительно полусферических поверхностей корпуса элемента насадки.

На фиг. 1 изображена схема элемента насадки для пылегазоочистных аппаратов в виде полусферических поверхностей, на фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4, фиг. 5, 6 изображены варианты схемы элементов насадки для пылегазоочистных аппаратов.

Чтобы повысить степень очистки газового потока от пыли или целевого компонента за счет увеличения площади контакта запыленного потока с насадкой (фиг. 1), элемент насадки для пылегазоочистных аппаратов выполнен в виде корпуса, содержащего, по крайней мере, три коаксиально расположенные полусферические поверхности 1, 2, 3, соединенные между собой с зазором посредством крепежного элемента, например в виде болта 4 с гайкой 5, через осесимметрично расположенные простановочные элементы 6 и 7, например в виде колец. Простановочные элементы 6 и 7 могут быть выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин (на чертеже не показано). Полусферические поверхности 1, 2, 3 корпуса элемента насадки могут быть выполнены перфорированными.

Полости между полусферическими поверхностями 1, 2, 3 корпуса элемента насадки заполнены элементами, увеличивающими площадь контакта загрязненного потока (запыленного или загазованного потока, или потока с целевым компонентом) с насадкой, выполненными в виде гофрированных элементов 8 и 9, поверхности которых, по поверхности их образующей, эквидистантны с полусферическими поверхностями 1, 2, 3 корпуса элемента насадки. Гофрированные элементы 8 и 9 расположены с зазорами относительно полусферических поверхностей 1, 2, 3 корпуса элемента насадки.

Полусферические поверхности 1, 2, 3 корпуса элемента насадки могут быть выполнены из пористых полимерных материалов, стекла, пористой резины, композиционных материалов, древесины, нержавеющей стали, титановых сплавов, благородных металлов.

Возможен вариант (фиг. 2), когда коаксиально расположенные полусферические поверхности, соединенные между собой с зазором посредством крепежного элемента, образуют замкнутые полости посредством перфорированных радиально расположенных колец 10 и 11, расположенных в плоскости, перпендикулярной оси крепежного элемента 4, и жестко соединенных с полусферическими поверхностями 1, 2, 3 корпуса элемента насадки.

Возможен вариант, когда полости между полусферическими поверхностями 1, 2, 3 корпуса элемента насадки заполнены элементами 12, увеличивающими площадь контакта загрязненного потока (запыленного или загазованного потока, или потока с целевым компонентом) с насадкой, выполненными шарообразной формы с размерами, большими размеров перфорации полусферических поверхностей.

Возможен вариант (фиг. 3), когда элемент насадки выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу.

Возможно выполнение насадки с перфорацией как на боковой поверхности, так и на полусферических поверхностях.

Возможен вариант, когда элемент насадки выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, а между ними расположена перфорированная поверхность n-го порядка, например сферическая, эллиптическая, гиперболическая.

Возможен вариант, когда элемент насадки выполнен (фиг. 4) в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, а внутри полусферических поверхностей концентрично и с зазором расположены, по крайней мере, две полусферических поверхности.

Насадка может быть выполнена из пористых полимерных материалов, стекла, пористой резины, композиционных материалов, древесины, нержавеющей стали, титановых сплавов, благородных металлов.

Возможен вариант, когда элемент насадки для скруббера выполнен полой шарообразной формы (фиг. 5), на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических, конических поверхностей, или любой поверхности тел вращения, например параболоид, эллипсоид, а внутренняя шарообразная поверхность насадки соединена с внешней посредством, по крайней мере, трех каналов.

Возможен вариант, когда элемент насадки по форме выполнен в виде перфорированных цилиндрических колец, с одной стороны которых жестко прикреплено перфорированное круглое основание, а с другой имеется перфорированная круглая крышка (фиг. 6), а полость перфорированных цилиндрических колец заполнена шаровыми элементами, выполненными из активных углей, например марок БАУ, АР-А, СКТ-3.

Элемент насадки для пылегазоочистных аппаратов работает следующим образом.

Загрязненный поток поступает в корпус аппарата (на чертеже не показан), через ввод запыленного газового потока, и встречает на своем пути завесу из элементов насадки, которая смачивается водой или другим абсорбентом из оросительного устройства. При этом происходят процессы: мокрого пылеулавливания, абсорбции, адсорбции, улавливания целевого компонента.

Например, расход орошающей жидкости в противоточных насадочных скрубберах принимается в пределах от 1,3 до 2,6 л/м3. В насадочных скрубберах с поперечным орошением для лучшего смачивания поверхности насадка слой насадка наклонен на 7…10° в направлении газового потока. Расход орошающей жидкости в них принимается в пределах от 0,15 до 0,5 л/м3. Процесс пылеулавливания протекает в оптимальном гидродинамическом режиме, так как гидравлическое сопротивление насадка на 20% меньше, чем гидравлическое сопротивление выходного патрубка очищенного газа.

Элемент насадки для пылегазоочистных аппаратов, содержащий корпус с элементами, увеличивающими площадь контакта потока с насадкой, элемент насадки выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, при этом элемент насадки выполнен с перфорацией как на боковой поверхности, так и на полусферических поверхностях, а между вершинами полусферических поверхностей элемента насадки расположена перфорированная поверхность n-го порядка, например сферическая, эллиптическая, гиперболическая, отличающийся тем, что насадка выполнена полой шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических, конических поверхностей, или любой поверхности тел вращения, например параболоид, эллипсоид, а внутренняя шарообразная поверхность насадки соединена с внешней посредством, по крайней мере, трех каналов, или насадка выполнена в виде перфорированных цилиндрических колец, с одной стороны которых жестко прикреплено перфорированное круглое основание, а с другой имеется перфорированная круглая крышка, а полость перфорированных цилиндрических колец заполнена шаровыми элементами, выполненными из активных углей марок: БАУ, АР-А, СКТ-3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. Элемент насадки для скруббера, содержащего корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама, выполнен в виде, цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, при этом выполнена перфорация как на боковой поверхности, так и на полусферических поверхностях, а пространство между боковой внутренней поверхностью перфорированного цилиндрического кольца и двумя перфорированными полусферическими поверхностями, прикрепленными к его боковой поверхности, заполнено дополнительными инертными элементами, например в виде шариков, диаметры которых больше диаметра перфорации кольца и полусферических поверхностей.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в различных отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Насадка для скруббера выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности.
Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Непрерывный способ получения диоксида хлора включает введение хлорат-ионов, пероксида водорода и кислоты в реактор, содержащий внутренние насадочные элементы.

Изобретение может быть использовано в ректификационных и абсорбционных колоннах в нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения ненасыщенных карбоксилатов взаимодействием алкенов, содержащих от 2 до 6 атомов углерода, с алканкарбоновыми кислотами, содержащими от 1 до 6 атомов углерода, в присутствии кислородсодержащего газа и гетерогенного катализатора на основе благородного металла путем проведения непрерывного процесса в гомогенной газовой фазе в реакторе, при этом газообразную фазу направляют в рецикл (рецикловый газ) и перед входом в реактор насыщают алканкарбоновой кислотой в предназначенном для этого сатураторе, где перед сатуратором для насыщения алканкарбоновой кислотой (основным сатуратором) предусматривают предварительный сатуратор, в котором рецикловый газ насыщают частью от всего количества используемой для насыщения алканкарбоновой кислоты, после чего рецикловый газ направляют в основной сатуратор и насыщают в нем остальным количеством алканкарбоновой кислоты.

Реактор содержит загрузку из произвольно ориентированного керамического наполнителя, имеющего на своей внешней поверхности каналы для распределения жидкости. Каналы захватывают и перенаправляют жидкость, таким образом, улучшая распространение жидкости.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к процессам очистки отработанного теплоносителя от дисперсных частиц при производстве сухого молока. Отработанный теплоноситель подается тангенциально в нижнюю часть корпуса и перемещается в вертикальном направлении с одновременным вращением.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технологии очистки газов от пыли в теплоэнергетике, в черной и цветной металлургии. Способ очистки газов от пыли включает ввод в циклон с верхним осевым выхлопным патрубком очищаемого газа, очистку газа от пыли за счет действия центробежных сил при поступательном движении вращающегося потока сверху вниз с разворотом очищенного потока вверх, сбор потока уловленной пыли в пылесборнике с пылевыпускным отверстием диаметром В, распыление в пылесборнике вспомогательной коагулирующей жидкости плотностью ρж в форме струй, ориентированных на поток уловленной пыли, с образованием смеси уловленной пыли и жидкости, брикетирование смеси уловленной пыли и жидкости на вальцовом прессе с получением брикетов плотностью ρб и размерами L.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в различных отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Насадка для скруббера выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности.

Изобретение относится к экологической очистке и нейтрализации выпускных газов от тонкодисперсных, взвешенных частиц, серного ангидрида, оксидов азота, углерода и других токсичных компонентов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.
Наверх