Способ установки оборудования в перчаточный бокс, загрязненный токсичными веществами

Изобретение относится к области обращения с токсичными, в том числе радиоактивными веществами. Способ установки оборудования в перчаточный бокс, загрязненный токсичными веществами, заключается в том, что часть внутренней стенки бокса предварительно дезактивируют. Устанавливают изолирующий металлический колпак с наклеенной эластичной прокладкой со стороны открытого торца. Поджимают с усилием, достаточным для герметичного прилегания эластичной прокладки к внутренней поверхности бокса. Снаружи бокса в выбранной зоне производят работы по изготовлению проемов, в которые устанавливают оборудование. После установки оборудования колпак демонтируют. Перед загрузкой изолирующего колпака в перчаточный бокс на наружную поверхность эластичной прокладки наклеивают защитную пленку, которую непосредственно перед установкой изолирующего колпака снимают. Изобретение обеспечивает возможность безопасной доработки перчаточного бокса с образованием дополнительных проемов и временной разгерметизацией внутрибоксового пространства, загрязненного изнутри токсичными веществами. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии обращения с токсичными веществами, в том числе с источниками ионизирующего излучения, а конкретно к путям и методам обеспечения радиационной безопасности.

В соответствии с санитарными правилами /Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) СП 2.6.1.799-99, Минздрав России, М., 2000, 99 с./ (далее Правила) технологическое оборудование для работ с радиоактивными веществами должно удовлетворять следующим требованиям (см. п. 3.3.7):

- конструкция должна быть надежной и удобной в эксплуатации, обладать необходимой герметичностью;

- изготавливаться из прочных коррозионно- и радиационно-стойких материалов, легко поддающихся дезактивации;

- наружные и внутренние поверхности оборудования должны быть доступными для проведения дезактивации.

Вышеуказанные правила определяют также требования безопасности при работе с открытыми источниками излучения (см. п. 3.8.19 Правил):

- производственные операции с радиоактивными веществами в камерах и боксах должны выполняться дистанционными средствами или с использованием перчаток, герметично вмонтированных в фасадную стенку.

Обычно герметичные перчаточные боксы для работы с радиоактивными материалами изготавливаются из листовой нержавеющей стали, внутренние стенки отполированы для обеспечения их дезактивации и состоят из рабочей камеры, загрузочного шлюза, смотрового окна, перчаточных проемов с крышками, различных электрических разъемов и газовводов, установленных на стенках рабочей камеры.

Известен компактный нержавеющий вакуумный перчаточный бокс модели СПЕКС ГБВК-4 /http://www.spectrosystems.ru/laboratory/vac_boxes.shtml/, имеющий специальные вакуумные крышки на перчаточных портах, которые дают возможность достичь состояния высокого вакуума (10-2 мм рт.ст.) в рабочем объеме перед заполнением инертным газом и препятствуют раздутию резиновых перчаток в процессе откачки воздуха из рабочего объема.

В практике работы с открытыми радиоактивными материалами с использованием герметичных перчаточных боксов часто возникает необходимость их оборудования системами, требующими связи устройств, находящихся внутри боксового пространства, с периферийными средствами, находящимися вне бокса, или устройствами, которые должны устанавливаться на стенках или верхней части перчаточных боксов. Это могут быть установки, часть которых должна находиться снаружи и должна быть доступной для обслуживания, различные герметичные вводы для подвода жидкостей, электрические разъемы и др. Для этого необходимо сделать отверстия различных конфигураций и размеров в стенках рабочей камеры, а затем произвести монтаж необходимых устройств. При этом перчаточный бокс может находиться в эксплуатации какое-то время, и его внутренняя поверхность уже загрязнена радионуклидами. Полная дезактивация внутренних поверхностей бокса, вследствие наличия полостей и сопряжений, невозможна. Поэтому дооборудование бокса дополнительными устройствами связано либо с риском радиоактивного загрязнения персонала и окружающей среды, либо требует утилизации старого и приобретения нового оборудования, что связано со значительными затратами.

Известна технологическая камера с транспортным боксом /п. РФ №2294031 с приоритетом от 20.05.2005, опубл. 20.02.2007/, содержащая корпус с выполненными в нем люками, к которым прикреплены защитные перчатки, и смотровым окном. Корпус технологической камеры снабжен крышкой входного люка с уплотнительной прокладкой, контактирующей при закрытом входном люке с уплотнительной прокладкой, установленной на кольцевом выступе входного люка, и торцом крышки транспортного бокса с образованием зазора между входной крышкой люка технологической камеры и крышкой транспортного бокса. В центральной части крышки входного люка выполнено сквозное отверстие с установленным в нем штуцером. На наружной поверхности стенки технологической камеры, обращенной к транспортному боксу, выполнен кольцевой паз, в котором размещена уплотнительная прокладка, контактирующая с торцовой поверхностью фланца транспортного бокса. К задней стенке крышки транспортного бокса присоединена полка для обрабатываемого объекта.

Способ установки дополнительного оборудования в известную технологическую камеру не найден.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность безопасной установки оборудования в герметичный перчаточный бокс, загрязненный изнутри радионуклидами либо другими токсичными веществами.

Технический результат достигается тем, что согласно способу установки оборудования в перчаточный бокс, загрязненный токсичными веществами, часть внутренней стенки бокса предварительно дезактивируют, затем устанавливают изолирующий металлический колпак с наклеенной эластичной прокладкой со стороны открытого торца и поджимают с усилием, достаточным для герметичного прилегания эластичной прокладки к внутренней поверхности бокса. Снаружи бокса в выбранной зоне производят работы по изготовлению проемов, через которые устанавливают оборудование, после его установки колпак демонтируют. Изолирующий колпак можно прижимать к стенке бокса при помощи раздвигающегося упора, опирающегося на противоположную стенку бокса. С целью изоляции поверхности эластичной прокладки от соприкосновения с токсичными веществами внутри бокса, на наружную поверхность эластичной прокладки перед загрузкой в перчаточный бокс может наклеиваться защитная пленка, которая непосредственно перед установкой изолирующего колпака снимается. Это снижает вероятность загрязнения персонала радионуклидами при изготовлении проемов в стенке бокса.

Изолирующий колпак ограничивает внутрибоксовое пространство так называемой «чистой» зоной, которая контактирует с окружающей средой при изготовлении отверстий в стенке бокса, необходимых для установки оборудования (электрических разъемов, штуцеров для жидкостей или газа и др.).

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает возможность безопасной установки оборудования в герметичный перчаточный бокс, загрязненный токсичными веществами.

На фиг. 1 показана схема реализации способа безопасной установки оборудования в герметичный перчаточный бокс, загрязненный токсичными веществами, где:

1 - бокс;

2 - изолирующий колпак;

3 - эластичная прокладка;

4 - раздвигающийся упор.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

На открытый торец герметичного изолирующего колпака 2 (на фиг. 1 показан в виде полой камеры с дном) наклеивается эластичная прокладка 3. Таким образом, изолирующий колпак 2 и эластичная прокладка 3 образуют замкнутую полость, которая при загрузке в бокс 1 не контактирует с объектами внутри бокса 1, загрязненными токсичными веществами. Зона А внутренней поверхности бокса 1 дезактивируется до минимально возможных значений. Наружная поверхность эластичной прокладки 3 для ее защиты от загрязнения радионуклидами может оклеиваться снимающейся защитной пленкой (не показана). Перед установкой колпака защитная пленка снимается с наружной поверхности эластичной прокладки 3 и изолирующий колпак 2 с наклеенной на его открытый торец эластичной прокладкой 3 устанавливается вплотную к зоне А внутренней поверхности бокса 1. Затем изолирующий колпак 2 поджимается к зоне А внутренней поверхности бокса 1, например, с помощью раздвигающегося упора 4, опирающегося на противоположную стенку бокса 1. После этого в зоне А снаружи бокса 1 изготавливаются проемы для размещения оборудования (не показано). Профиль открытого торца изолирующего колпака 2 с наклеенной эластичной прокладкой 3 должен соответствовать профилю зоны А внутренней поверхности бокса 1. На фиг. 1 показан вариант прямолинейного профиля. После установки и герметизации оборудования изолирующий колпак 2 с эластичной прокладкой 3 и раздвигающийся упор 4 демонтируют.

Благодаря заявляемой совокупности признаков изобретения появляется возможность безопасной установки оборудования в герметичный перчаточный бокс, загрязненный токсичными веществами.

Изготовлен опытный образец оснастки, испытан, результаты подтвердили работоспособность оснастки и получение нового технического результата.

1. Способ установки оборудования в перчаточный бокс, загрязненный токсичными веществами, заключающийся в том, что часть внутренней стенки бокса предварительно дезактивируют, затем устанавливают изолирующий металлический колпак с наклеенной эластичной прокладкой со стороны открытого торца и поджимают с усилием, достаточным для герметичного прилегания эластичной прокладки к внутренней поверхности бокса, снаружи бокса в выбранной зоне производят работы по изготовлению по крайней мере одного проема, в который устанавливают оборудование, после его установки колпак демонтируют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что изолирующий колпак прижимают к стенке бокса при помощи раздвигающегося упора, опирающегося на противоположную стенку бокса.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед загрузкой изолирующего колпака в перчаточный бокс на наружную поверхность эластичной прокладки наклеивают защитную пленку, которую непосредственно перед установкой изолирующего колпака снимают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обращения с радиоактивными веществами. .

Изобретение относится к установкам для непрерывного спекания, предназначенным для использования при спекании таблеток ядерного топлива. .

Изобретение относится к устройству для манипулирования объектами в перчаточном боксе. Устройство содержит тележку (2) для поддержания объектов, подверженных манипуляциям, основание (6), относительно которого тележка (2) может перемещаться вдоль горизонтальной оси (X), средства для перемещения тележки (2) вдоль первой оси (X). Причем приводные средства содержат электродвигатель (14), вал которого перпендикулярен оси (X) и выступает противоположно основанию (6), передаточный вал (18), параллельный электродвигателю (14), зубчатую рейку (22), закрепленную на основании (6) вдоль оси (X), и шестерню (24), зафиксированную от проворачивания непосредственно на передаточном вале (18) и имеющую зацепление с зубчатой рейкой (22). При этом приводные средства для перемещения вдоль первой оси (X) дополнительно содержат средства расцепления, расположенные между электродвигателем и передаточным валом, и средства ручного управления для обеспечения перемещения тележки (2) вдоль первой оси (X) без использования электродвигателя (14). Изобретение обеспечивает упрощение техобслуживания при манипулировании объектами в замкнутых пространствах и допускает ручное перемещение объектов в случае неисправности. 16 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх