Способ изготовления многослойного антенного рефлектора

Изобретение относится к антенной технике. При изготовлении многослойного антенного рефлектора термоформируют тыльную и отражающую обшивки, выполненные из слоев волокнистого наполнителя на оправке, осуществляют соединение обшивок через заполнитель и их отверждение. При этом заполнитель, содержащий закладные элементы, формуется отдельно из вспенивающегося материала. Причем формование тыльной и отражающей обшивок и их соединение между собой и заполнителем проводят совместно путем пропитки органическим связующим под давлением. Технический результат заключается в снижении времени производственного цикла, повышении прочностных характеристик изделия за счет получения монолитной конструкции и наличия закладных элементов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области радио- и аэрокосмической техники, в частности к изготовлению изделий из полимерных композиционных материалов, и может быть использовано при разработке технологий изготовления прецизионных размеростабильных изделий сложных геометрических форм, например антенных рефлекторов.

Известны способы изготовления многослойных панелей путем раздельного изготовления каждой из обшивок с последующим их присоединением к заполнителю (патенты США №6440257, EP №1086801, заявка WO 2005/056278).

Недостатком таких способов является понижение прочности обшивок в результате того, что присоединение обшивки к заполнителю производится при температуре выше рабочей температуры обшивки, вследствие чего теряется прочность изделия. Кроме того, резко увеличивается трудоемкость изготовления за счет увеличения длительности процесса.

Известен способ изготовления многослойного антенного рефлектора (патент РФ №2168820 H01Q 15/16, 1999), который включает раздельное термоформование тыльной и отражающей обшивок, выполненных из слоев углеволокнистого наполнителя, пропитанного органическим связующим, и дальнейшее соединение обшивок через сотозаполнитель и отверждение. При этом термоформование тыльной и отражающей обшивок ведут на промежуточной оправке под давлением. Каждую из обшивок подвергают термоциклированию, затем отражающую обшивку устанавливают на финишную прецизионную оправку, после чего на отражающую обшивку через клеевой состав устанавливают сотозаполнитель, а на поверхность сотозаполнителя размещают тыльную обшивку, затем обеспечивают полное прилегание отражающей обшивки к финишной прецизионной оправке и производят холодное отверждение многослойного антенного рефлектора.

Недостатком данного способа является многоступенчатость изготовления антенного рефлектора, что приводит к накоплению технологических дефектов и ведет к снижению точности геометрических параметров, а также увеличивает время производственного цикла и себестоимость изделия.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является разработка способа изготовления многослойного антенного рефлектора с сокращением производственного цикла, снижением себестоимости и повышением прочностных характеристик изделия.

Данная задача решается за счет того, что в способе изготовления многослойного антенного рефлектора формование обшивок рефлектора, выполненных из слоев волокнистого наполнителя и соединение обшивок с заполнителем, происходит за один технологический цикл путем пропитки органическим связующим под давлением. Заполнитель формуется дополнительно методом литья из вспенивающегося термореактивного материала, идентичного по природе материалу связующего, и может иметь форму и конструкцию как ребер жесткости, так и сплошного слоя. Заполнитель содержит закладные элементы с возможностью их позиционирования в любой точке в пределах элемента.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является снижение времени производственного цикла, повышение прочностных характеристик изделия за счет получения монолитной конструкции.

Способ изготовления многослойного антенного рефлектора поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид оправки для формования антенного рефлектора; на фиг. 2 изображена схема соединения сегментов многослойного антенного рефлектора.

Способ осуществляется с использованием технологической оснастки (фиг. 1), которая состоит из верхней оправки 1, нижней оправки 2, между которыми расположен волокнистый наполнитель 3 для тыльной обшивки, заполнитель 4, выполненный из вспенивающегося материала и содержащий закладной элемент 6 (фиг. 2) и волокнистый наполнитель 5 для отражающей обшивки.

Пример конкретного выполнения способа.

1. Подготавливают и обезжиривают рабочую поверхность оправки для формования пенного заполнителя (на фиг. не показано) и наносят разделительный слой Freekote NC - 770.

2. Размещают в оправке для формования пенного заполнителя 4 закладные элементы 6 (фиг. 2).

3. Подготавливают смесь вспенивающегося материала, проводят его заливку в оправку для формования пенного заполнителя и отверждают при температурах 60-80°C. Осуществляют съем пенного заполнителя с оправки.

4. Подготавливают оправку для формования многослойного антенного рефлектора (фиг. 1) аналогично п. 1.

5. Раскраивают волокнистый наполнитель по шаблону.

6. Выкладывают на нижнюю оправку 2 определенное число слоев раскроенного волокнистого наполнителя 5, тем самым формируя отражающую обшивку.

7. Укладывают на оправку 2 с волокнистым наполнителем 5 пенный заполнитель 4. Поверх заполнителя 4 выкладывают определенное число слоев раскроенного волокнистого наполнителя 3, тем самым формируя тыльную обшивку. Закрывают сборку верхней оправкой 1.

8. Осуществляют подачу эпоксидного связующего в оправку под давлением. Проводят отверждение обшивок и постотверждение пенного заполнителя при температурах 100-120°C. Осуществляют съем многослойного антенного рефлектора с оправки.

9. Проводят обрезку и доводку многослойного антенного рефлектора.

Таким образом, заявленный способ позволяет снизить время производственного цикла, повысить прочностные характеристики изделия за счет получения монолитной конструкции и наличия закладных элементов.

Способ изготовления многослойного антенного рефлектора, включающий термоформование тыльной и отражающей обшивок, выполненных из слоев волокнистого наполнителя, на оправке, соединение обшивок через заполнитель и отверждение, отличающийся тем, что заполнитель, содержащий закладные элементы, формуют отдельно из вспенивающегося материала, формование лицевой, тыльной обшивок и соединение их между собой и заполнителем проводят совместно путем пропитки органическим связующим под давлением.



 

Похожие патенты:

Отражатель электромагнитных волн для калибровки устройства радиолокационных систем образован соединением поверхностей минимум трех проводящих прямых круговых цилиндров с одинаковым радиусом основания и разной длиной образующих, лежащих в одной плоскости.

Радиолокационная антенна содержит минимум один излучатель, работающий в заданной полосе рабочих частот, размещенные перед излучателями в одной плоскости устройства частотной селекции с полосовыми характеристиками, позволяющими пропускать электромагнитное излучение в полосе рабочих частот, а за пределами этой полосы - отражать.

Складной параболический рефлектор содержит гибкие ребра, обтянутые сетеполотном. Гибкие ребра выполнены из материала с двойной термомеханической памятью формы для заданных крайних значений температуры при эксплуатации рефлектора.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенной технике. Технический результат - снижение уровня боковых лепестков парциальных диаграмм направленности и повышение надежности работы антенны при одновременном упрощении конструкции отражателя.

Изобретение относится к антенной технике. Технический результат заключается в уменьшении эффективной площади рассеяния антенны в полосе ее рабочих частот.

Изобретение относится к устройствам типа чок-ринг, используемым в глобальных навигационных спутниковых системах (ГНСС) для борьбы с многолучевостью. Технический результат - уменьшение веса устройства при сохранении прочности и устойчивости конструкции к вибрационным нагрузкам.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенным системам. Технический результат - упрощение конструкции антенной системы и ослабление климатико-механических требований к составным частям антенной системы.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к шарнирным соединениям, и преимущественно может быть использовано в развертываемых стержневых конструкциях каркасов параболических антенных рефлекторов, применяемых, например, в космической технике.

Изобретение относится к развертываемому крупногабаритному антенному рефлектору. .

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенным устройствам. .

Изобретение в целом относится к области отражения электромагнитных волн, в частности радиоволн, а еще точнее к области предотвращения влияния отражения радиоволн конструкциями, такими как фасады зданий, на пространство, окружающее данные конструкции. В частности, это относится к влиянию радиоволн, отраженных зданиями, расположенными в зонах аэропортов, на правильную работу радиоизмерительных систем. Дифракционное устройство для установки на фасад (11) здания или на любую другую отражающую стену, подверженную воздействию электромагнитного излучения, излучаемого источником, расположенным на расстоянии от здания, содержит множество трубчатых резонансных элементов (12), расположенных на фасаде указанного здания. Указанные резонансные элементы расположены по существу параллельным образом на фасаде (11) указанного здания с тем, чтобы формировать дифракционную решетку, и ориентированы в направлении, по существу перпендикулярном плоскости, заданной векторами распространения падающих и отраженных электромагнитных волн, причем каждый резонансный элемент (12) выполнен с возможностью образования индуктивно-емкостного (L-C) резонатора, выполненного с возможностью переизлучения волны, соответствующей падающей волне, подверженной сдвигу по фазе, а блок резонансных элементов расположен таким образом, что падающая волна отклонена в предпочтительном направлении. Преимущество дифракционной решетки, сформированной таким образом, заключается в том, что она не такая толстая, как существующие устройства. Общая конструкция является как более легкой, так и менее восприимчивой к деформации. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области спутниковой связи и может быть использовано для компенсации неидеальной поверхности рефлектора в системе спутниковой связи. Предложен способ, который включает измерение амплитуды и фазы сигналов, отраженных от рефлектора спутника, причем эти амплитуды и фазы формируют первую совокупность результатов измерения. Способ включает расчет корреляционной матрицы элементов как функции от первой совокупности результатов измерения. Корреляционная матрица элементов представляет диаграмму излучения облучающего элемента рефлектора. При этом способ включает регулирование диаграммы направленности сформированного пучка формирователя пучков на основании корреляционной матрицы элементов, что обеспечивает компенсацию неидеальной поверхности рефлектора. Технический результат – повышение точности компенсации неидеальной поверхности рефлектора. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области спутниковой связи и может быть использовано для компенсации неидеальной поверхности рефлектора в системе спутниковой связи. Предложен способ, который включает измерение амплитуды и фазы сигналов, отраженных от рефлектора спутника, причем эти амплитуды и фазы формируют первую совокупность результатов измерения. Способ включает расчет корреляционной матрицы элементов как функции от первой совокупности результатов измерения. Корреляционная матрица элементов представляет диаграмму излучения облучающего элемента рефлектора. При этом способ включает регулирование диаграммы направленности сформированного пучка формирователя пучков на основании корреляционной матрицы элементов, что обеспечивает компенсацию неидеальной поверхности рефлектора. Технический результат – повышение точности компенсации неидеальной поверхности рефлектора. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к антенной технике. При изготовлении многослойного антенного рефлектора термоформируют тыльную и отражающую обшивки, выполненные из слоев волокнистого наполнителя на оправке, осуществляют соединение обшивок через заполнитель и их отверждение. При этом заполнитель, содержащий закладные элементы, формуется отдельно из вспенивающегося материала. Причем формование тыльной и отражающей обшивок и их соединение между собой и заполнителем проводят совместно путем пропитки органическим связующим под давлением. Технический результат заключается в снижении времени производственного цикла, повышении прочностных характеристик изделия за счет получения монолитной конструкции и наличия закладных элементов. 2 ил.

Наверх