Соединительный элемент кочетова для блоков сейсмостойкого сооружения

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов. Это достигается тем, что в соединительном элементе для блоков сейсмостойкого сооружения, состоящем из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом, корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17». 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является конструкция по патенту RU №2537421, Е04С 2/04, содержащая соединенную в единую конструкцию систему блоков и соединительных элементов.

Недостатком известной конструкции является невозможность строительства блочных конструкций с повышенной сейсмостойкостью за счет отсутствия пространственной защиты от сейсмических ударных и колебательных процессов.

Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов.

Это достигается тем, что в соединительном элементе для блоков сейсмостойкого сооружения, состоящим из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом, корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

На фиг. 1 представлена общая конструктивная схема соединения блоков сейсмостойкого сооружения, на фиг. 2 - общая схема соединительного элемента в аксонометрической проекции, на фиг. 3-5 - варианты схем выполнения соединительного элемента.

Соединительный элемент (фиг. 3) для блоков сейсмостойкого сооружения (фиг. 1) устанавливается в подготовленные отверстия, выполненные в блоках, причем блоки в ряду чередуются: один блок выполнен с шипами по торцам, а другой с пазами, при этом соединение блоков осуществляется посредством соединительных элементов в заранее подготовленные и соосно расположенные отверстия.

Соединительный элемент (фиг. 2) состоит из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок 5 и 6 с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками 1 и 2, на которых выполнены элементы для резьбового соединения 4 втулок в единый цилиндрический корпус 3, например лыски под ключ (не показано).

Соединительный элемент выполнен демпфирующим, состоящим из упругого цилиндрического корпуса 3 (фиг. 3), выполненного из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

Возможен вариант выполнения (фиг. 2 и 4) соединительного элемента с соосным, и коаксиально расположенным внутри корпуса 3 цилиндрическим трубчатым демпфирующим элементом 7, состоящим из цилиндрической оболочки с основаниями 8 и 9, выполненной из жесткого упругого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», внутренняя полость 12 которой заполнена демпфирующим материалом, например песком или вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17». Внутренняя полость 11 соединительного элемента между цилиндрическим корпусом 3 и внешней поверхностью цилиндрической оболочки цилиндрического трубчатого демпфирующего элемента 7 заполнена менее жестким вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.

Возможен вариант выполнения соединительного элемента для блоков сейсмостойкого сооружения, когда жестко прикрепленные к фланцевым, оппозитно расположенным цилиндрическим резьбовым втулкам 5 и 6 установочные диски 1 и 2 выполнены комбинированными, состоящими из по крайней мере трех, слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим.

Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения работает следующим образом. При сейсмических колебаниях происходит смещение блоков, соединенных между собой соединительными элементами, что приводит к упругой деформации их упругого цилиндрического корпуса 3, выполненного из упругого материала, полость которого заполнена демпфирующим материалом, что приводит к уменьшению колебаний блоков даже на резонансных режимах сейсмического или вибрационного воздействия. При этом блоки за счет гашения колебаний соединительными элементами сохраняют целостность конструкции.

Возможен вариант выполнения соединительного элемента (фиг. 5), когда он выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки 3, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские установочные диски 1 и 2, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков 14 и 15, закрепленных на упругой оси 13, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой 3, а между демпфирующими дисками 14 и 15 расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина 16. Полость цилиндрической обечайки 3 заполнена вибродемпфирующим материалом 18, например полиуретаном или строительно-монтажной пеной.

Возможен вариант выполнения соединительного элемента (фиг. 5), когда упругая ось 13, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой 3, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом 17, например полиуретаном.

1. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения, состоящий из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом, отличающийся тем, что корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17», при этом соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские установочные диски, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, а между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17».

2. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения по п. 1, отличающийся тем, что установочные диски, жестко прикрепленные к фланцевым оппозитно расположенным цилиндрическим резьбовым втулкам выполнены комбинированными, состоящими из по крайней мере трех слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим.

3. Соединительный элемент для блоков сейсмостойкого сооружения по п. 1, отличающийся тем, что упругая ось, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к строительному элементу, который может использоваться как потолочный элемент или как стеновой элемент, а также способу его изготовления.

Изобретение относится к производству строительных конструкций, а именно к производству многопустотных железобетонных плит перекрытия методом стендового безопалубочного формирования.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве многопустотных плит перекрытий с технологическим проемом. Технический результат состоит в упрощении монтажа плиты.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве многопустотных плит перекрытий с технологическим проемом, предназначенным для пропуска инженерных коммуникаций.

Изобретение относится к строительству в сейсмоопасных районах зданий и сооружений. Технический результат - повышение сейсмостойкости кирпичной стеновой панели путем увеличения демпфирования.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. Технический результат - обеспечение энергосберегающих условий эксплуатации промышленных зданий и сооружений, особенно в условиях отрицательных температур окружающей среды.

Изобретение относится к строительству. Технический результат: создание усиливающего листа со свойством гидрофильности при начальном контакте с суспензией гидравлического вяжущего соединения для способствования смачиванию суспензией, распределению суспензии и формированию соответствующей связи с суспензией, препятствие поглощению и удержанию влаги.

Изобретение относится к области строительства, в частности к панели из цементного строительного раствора с предварительно напряженной биаксиальной арматурой. .

Изобретение относится к сдвигоустойчивым панелям, которые крепят на каркасе в жилых и других типах легких сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. .

Изобретение относится к области монолитного строительства и может быть использовано для возведения крупных зданий и сооружений, в том числе в сейсмических районах. Известные каркасы состоят, в основном, из арматурных стержней, связанных или сваренных между собой на стройке. Они имеют низкие прочность и устойчивость и весьма трудоемки. Сущность изобретения состоит в том, что металлический каркас монолитной железобетонной плиты выполнен из тонкостенного профилированного проката на серийных заводах в виде замкнутых сварных панелей с зазорами между соседними панелями. На стройке выполняется только сборка без сварки, крепление - на болтах. На нижних гранях его изготовлены крепежные отверстия для установки опалубки. На боковых гранях каркаса выполнены монтажные отверстия, через которые с помощью высокопрочных болтов и стяжных винтов осуществляется соединение отдельных панелей между собой и достижение преднапряженного состояния конструкции плиты. Панели могут быть выполнены из сваренных между собой уголков, прямоугольных труб, швеллеров, двутавров. Использование данного изобретения повышает несущую способность металлического каркаса и, как следствие, плиты, способствует уменьшению сроков и стоимости строительства, повышает его технологичность. 6 з.п. ф.-лы, 16 ил.

Изобретение касается стенового модуля для сооружения конструкции, выполненного в виде бетонного сборного элемента. Оно касается также конструкции, изготовленной с применением такого рода стеновых модулей, в частности, производственного или машинного здания атомной электростанции. Стеновой модуль (2) для сооружения конструкции выполнен в виде бетонного сборного элемента. Включает в себя имеющий правильную основную поверхность и некоторое количество краев элемент (8) стены, снабженный множеством образующих в своей совокупности правильную арматурную сетку арматурных стержней (10), которые залиты в элемент (8) стены. Арматурные стержни (10) проходят через элемент (8) стены по существу от края до края и на своих концах снабжены соединительными элементами (6), которые выполнены для создания соединения с комплементарными соединительными элементами (6) непосредственно соседнего стенового модуля (2). При этом соответствующий соединительный элемент (6) соединен с зазором с соответствующим арматурным стержнем (10) с возможностью смещения в перпендикулярной к продольному направлению арматурного стержня (10) плоскости во все стороны по меньшей мере на 2 мм относительно предусмотренного центрального положения. Также описаны конструкция и соединительная система. Технический результат состоит в создании конструкции из просто соединяемых модулей, в возможности выдерживать экстремальные нагрузки. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 30 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. Технический результат: поддержание заданной надежной эксплуатации трехслойной ресурсосберегающей железобетонной панели при землетрясениях за счет резонансных всплесков сейсмических волн в теплоизоляционном слое, выполненном из тонковолокнистого материала, который расположен в виде витых продольно вытянутых по длине панели пучков, причем пучки тонковолокнистого материала попарно количеством не менее четырех расположены в виде синусоид, продольно вытянутых по длине панели, выступы и впадины которых при совмещении являются концентраторами перемещающихся сейсмических колебаний, кроме того, касательная первого витого пучка каждой пары имеет направление по ходу движения часовой стрелки, а касательная винтовой линии второго витого пучка этой пары имеет направление против хода движения часовой стрелки, при этом участки наибольшего сближения попарно расположенных витых пучков составляют узлы, способствующие образованию стоячих волн. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к многопустотным плитам перекрытия. Технический результат изобретения – повышение прочности стыковых соединений. Многопустотная плита содержит нижний и верхний армированный пояс, пустоты, монолитные участки и закладные детали. Монолитные участки выполнены во всех пустотах торцевых участков плиты. Закладные детали установлены в как минимум двух пустотах. Закладные детали выполнены в форме уголка с анкерными элементами, приваренными к внутренней стороне уголка, повернутого открытой своей частью с анкерными элементами в тело плиты. Уголок имеет два горизонтальных анкерных элемента, которые соединены на свободных концах пластиной, и один вертикальный анкерный элемент, проходящий между горизонтальными анкерными элементами и оканчивающийся пластиной. Все анкерные элементы утоплены в монолитных участках пустот плиты. Уголок установлен таким образом, что верхняя полка уголка заглублена в верхней части плиты, а торцевая полка заглублена в торцевой части плиты. 4 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. Трехслойная ресурсоберегающая железобетонная панель включает теплоизоляционный слой, наружный и внутренний железобетонные слои, связанные между собой жесткими связями, выполненными в виде армированных бетонных шпонок, проходящих через теплоизоляционный слой, и армированные бетонные ребра, размещенные по периметру панели. Дополнительно снабжена, по меньшей мере, двумя армированными бетонными шпонками, которые размещены на противоположных торцах панели, а армированные бетонные ребра в сечении, параллельном слоям панели, имеют площадь, определяемую из соотношения площади панели, толщины ее среднего слоя, коэффициентов теплопроводности материалов ребер, слоев панели, арматуры и утеплителя, а также требуемого сопротивления теплопередачи. Коэффициент теплопроводности материала армированных бетонных шпонок, проходящих через теплоизоляционный слой, в 2,5-3 раза превышает коэффициент теплопроводности материала армированных бетонных шпонок, размещенных на противоположных торцах панели. Теплоизоляционный слой выполнен из тонковолокнистого материала и расположен в виде витых продольно вытянутых по длине панели пучков. При этом на внешней стороне армированных бетонных шпонок, проходящих через теплоизоляционный слой, выполнены количеством не менее двух попарно расположенные криволинейные канавки в виде синусоид, продольно вытянутых от одного торца к противоположному. Участки наибольшего сближения попарно расположенных криволинейных канавок составляют узлы, вызывающие образование поперечных стоячих волн. Технический результат состоит в поддержании нормированных параметров надежной эксплуатации трехслойной энергосберегающей железобетонной панели при изменяющихся погодно-климатических и вибрационных воздействиях, за счет снижения концентрационного перемещения продольных температурных напряжений и сейсмических волн, путем выполнения на внешней поверхности армированных бетонных шпонок, проходящих через изоляционный слой, криволинейных канавок количеством не менее двух в виде продольно вытянутых синусоид, которые в местах наибольшего сближения между собой создают узлы, способствующие образованию поперечных стоячих волн, приводящих к частичному как смещению вибрационного воздействия, так и перемещению температурных напряжений в панелях. 3 ил.
Изобретение относится к технологии изготовления строительных конструкций, а более конкретно к технологии изготовления многослойных, в частности, трехслойных строительных изделий (ТСИ), например, несущих стеновых блоков или панелей, также панелей перекрытий со средним теплоизоляционным слоем. Способ изготовления несущих трехслойных панелей заключается в том, что устанавливают опалубку для формуемых панелей. Устанавливают арматуру для поднятия плиты и натягивают тросы. Формируют на соответствующей поверхности из сырья первую наружную оболочку, содержащую стальную армирующую фибру. Формируют на первой наружной оболочке слой низкой плотности. До затвердения первой наружной оболочки формируют на слое низкой плотности вторую наружную оболочку, содержащую стальную армирующую фибру, и выдерживают до набора прочности. При этом тросы размещают преимущественно в зонах расчетной максимальной нагрузки формуемых панелей. Слой низкой плотности образуют из готовых газобетонных блоков, имеющих возможность водопоглощения от 30% до 50% своей массы. При этом посредством создания между боковыми сторонами блоков пространства образуют опалубку для несущих ребер панели. Технический результат от применения всех существенных признаков заявленного способа заключается в повышении качества изготавливаемой строительной трехслойной панели с повышенной несущей способностью и улучшенными теплоизоляционными свойствами. При этом дополнительно достигается возможность снижения трудоемкости изготовления. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов. Это достигается тем, что в соединительном элементе для блоков сейсмостойкого сооружения, состоящем из упругого цилиндрического корпуса с закрепленными по его торцам установочными дисками, при этом полость цилиндрического корпуса заполнена демпфирующим материалом, корпус выполнен из двух фланцевых, оппозитно расположенных и соосных цилиндрических резьбовых втулок с жестко прикрепленными к их торцевой части установочными дисками, на которых выполнены элементы для резьбового соединения втулок в единый цилиндрический корпус, выполненный из упругого материала, например из упругой пружинной стали, полость которого заполнена демпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой типа «ВД-17». 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх