Способ получения функционального оттиска после резекции верхней челюсти


 


Владельцы патента RU 2611734:

Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при изготовления протеза-обтуратора для пациентов с частичной резекцией верхней челюсти и полным отсутствием зубов. Получают оттиск альгинатной массой полости рта пациента, по которому изготавливают гипсовую модель, на которой пластмассой для изготовления индивидуальных ложек световой полимеризации выстилают дефект верхней челюсти, не доходя 3 мм до границ дефекта, полимеризуют, получают полусферу, которую адаптируют и припасовывают внутри рубцового кольца дефекта под контролем зрения. После чего на внутренней поверхности полусферы, от центра, располагают концентрически к периферии пластины из того же материала толщиной 4 мм и фотополимеризуют. Параллельно изготовлению полусферы, на рабочей модели изготавливают индивидуальную ложку по стандартной технологии, перекрывая дефект. Полученную ложку адаптируют в полости рта, используя известные функциональные пробы. Пришлифовывают участки, оказывающие наибольшее давление на слизистую протезного ложа. После проведения клинических функциональных проб соединяют на модели полусферу с базисом ложки, получая индивидуальную ложку с соединенными монолитно базисом и обтурирующей частью. По центру нижней поверхности базиса ложки, в проекции обтурирующей части делается отверстие диаметром, соответствующим диаметру канюли диспансера. На полученную индивидуальную ложку тонким слоем наносят корригирующий слой силиконовой оттискной массы и без усилия отдавливают ткани протезного ложа. После чего через отверстие в нижней пластине обтурирующей части ложки вводят под давлением ту же массу. Масса ударяется в верхнюю пластину и растекается через промежутки между пластинами к периферии для отображения границ фиброзного кольца дефекта. Способ позволяет получить высокоточный функциональный оттиск, отображающий внутреннюю поверхность рубцового кольца и дефекта верхней челюсти.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления протеза-обтуратора для пациентов с частичной резекцией верхней челюсти и полным отсутствием зубов.

Известна методика получения функционального оттиска с верхней челюсти после ее резекции, когда оттиск получают стандартной ложкой, которую предварительно корригируют с помощью термопластической массы. Для этого на стандартную ложку помещают термопластическую массу, поверх нее две марлевые салфетки, смоченные в изотоническом растворе хлорида натрия. Ложку вводят в рот и до упора прижимают к челюсти. Используя активные и пассивные движения, формируют край оттиска по границе переходной складки и в области дефекта. Ложку выводят до окончательного затвердевания массы. После выведения оттиска удаляют излишки массы и снимают наружную марлевую салфетку. На поверхность предварительного оттиска, покрытого внутренним слоем марли, наносят эластическую силиконовую оттискную массу. Ложку вводят рот и прижимают к челюсти. После затвердевания эластической массы оттиск выводят. По такому двойному оттиску отливают модель. На модели лейкопластырем или свинцовой фольгой покрывают места, подлежащие изоляции, а также сохранившиеся зубы. Если на модели имеется сложный рельеф дефекта, то с помощью параллелометра заполняют места поднутрений. Индивидуальную ложку готовят по обычной методике. Она проверяется в полости рта. На ложку приклеивают окклюзионные валики из термомассы. Определяется центральное соотношение челюстей. Функциональный оттиск снимают под давлением окклюзионных валиков. После получения функционального оттиска отливается модель верхней челюсти. Изготавливают фиксирующую часть протеза, которая может быть в виде литого или пластмассового базиса с кламмерами (А.С. Щербаков, Е.И. Гаврилов, В.Н. Трезубов, Е.Н. Жулев. «Ортопедическая стоматология». Стр. 526).

К недостаткам данной методики можно отнести невозможность ее использования у пациентов при полном отсутствии зубов, а также нечеткость получения негативного отображения внутренней поверхности рубцового кольца.

Известен способ получения функционального оттиска после резекции верхней челюсти, осуществляемый следующим образом: получают анатомический оттиск альгинатной массой стандартной ложкой, по которому изготавливают гипсовую модель и на ней из воска моделируют обтуратор путем выстилки позитивного отображения дефекта неба воском и одновременного моделирования резецированного альвеолярного гребня, полученную композицию устанавливают в полости рта и припасовывают путем восполнения возможных зазоров воском, получают оттиск, по которому изготавливают индивидуальную ложку по стандартной технологии, полученную ложку адаптируют в полости рта, используя известные функциональные пробы, далее в восковой обтуратор, фиксированный в дефекте челюсти, устанавливают ретенционные металлические скобы и наносят на полученную композицию корригирующий слой силиконовой оттискной массы, после чего получают оттиск ранее изготовленной индивидуальной ложкой с внесенным в нее базовым слоем оттискной массы (Патент РФ №2423955 от 20.07.2011).

К недостаткам данного способа можно отнести возможность попадания жидкого корригирующего слоя силиконовой оттискной массы в верхние дыхательные пути при получении функционального оттиска, а также нечеткость получения негативного отображения внутренней поверхности рубцового кольца.

Данное изобретение выбрано за прототип.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, - получение высокоточного функционального оттиска рубцового кольца дефекта верхней челюсти при ее частичной резекции и полном отсутствием зубов для изготовления протеза-обтуратора.

Техническим результатом изобретения является изготовление в процессе проведения способа устройства, препятствующего проникновению оттискной массы в дыхательные пути, и получение с его помощью высокоточного функционального оттиска, отображающего внутреннюю поверхность рубцового кольца, дефекта верхней челюсти при ее частичной резекции и полном отсутствии зубов для изготовления протеза-обтуратора.

Технический результат достигается за счет того, что способ получения функционального оттиска после резекции верхней челюсти осуществляется следующим образом: получают оттиск альгинатной массой полости рта пациента, по которому изготавливают гипсовую модель, на которой пластмассой для изготовления индивидуальных ложек световой полимеризации выстилают дефект верхней челюсти, не доходя 3 мм до границ дефекта, полимеризуют, получают полусферу, которую адаптируют и припасовывают внутри рубцового кольца дефекта под контролем зрения, после чего на внутренней поверхности полусферы, от центра, располагают концентрически к периферии пластины из того же материала толщиной 4 мм и фотополимеризуют, параллельно изготовлению полусферы, на рабочей модели изготавливают индивидуальную ложку по стандартной технологии, перекрывая дефект, полученную ложку адаптируют в полости рта, используя известные функциональные пробы, пришлифовывают участки, оказывающие наибольшее давление на слизистую протезного ложа, после проведения клинических функциональных проб соединяют на модели полусферу с базисом ложки, таким образом получается индивидуальная ложка с базисом и обтурирующей частью монолитно соединенной, по центру нижней поверхности базиса ложки, в проекции обтурирующей части делается отверстие фрезой диаметром, соответствующим диаметру канюли диспенсера, на полученную индивидуальную ложку тонким слоем наносят корригирующий слой силиконовой оттискной массы и без усилия отдавливают ткани протезного ложа, после чего через отверстие в нижней пластине обтурирующей части ложки вводят под давлением ту же массу, масса ударяется в верхнюю пластину и растекается через промежутки между пластинами к периферии для отображения границ фиброзного кольца дефекта.

Одной из основных проблем, препятствующей получению функционального оттиска, является сообщение полости рта и полости носа. При неконтролируемом введении силиконового оттискного материала, необходимого для качественного отображения границы оро-назального сообщения, может произойти попадание массы в дыхательные пути и, как следствие, асфиксия. Предлагаемое устройство решает обозначенную проблему. На полученную индивидуальную ложку тонким слоем наносим корригирующий слой силиконовой оттискной массы и без усилия отдавливаем ткани протезного ложа. Затем через отверстие в нижней пластине обтурирующей части ложки вводим под давлением ту же массу, масса ударяется в верхнюю пластину и растекается через промежутки между пластинами к периферии для отображения границ фиброзного кольца дефекта.

Способ получения функционального оттиска после резекции верхней челюсти осуществляется следующим образом:

1. Получают оттиск альгинатной массой полости рта пациента.

2. Отливают гипсовую модель.

3. На гипсовой модели пласстмассой для изготовления индивидуальных ложек световой полимеризации выстилают дефект верхней челюсти, не доходя 3 мм до границ дефекта, полимеризуют, получается полусфера.

4. Полученная полусфера корректируется и припасовывается в полости рта, внутри рубцового кольца дефекта под контролем зрения.

5. От центра полусферы на внутренней поверхности располагают концентрически к периферии пластины из того же материала толщиной 2 мм и полимеризуют.

6. На рабочей модели изготавливают индивидуальную ложку по стандартной технологии, перекрывая дефект.

7. Полученную ложку адаптируют в полости рта, используя известные функциональные пробы, пришлифовывают участки, оказывающие наибольшее давление на слизистую протезного ложа.

8. На модели соединяют полусферу с базисом ложки, таким образом получается индивидуальная ложка с базисом и обтурирующей частью монолитно соединенной.

9. По центру нижней полусферой обтурирующей части индивидуальной ложки делается отверстие фрезой диаметром, соответствующим диаметру канюли диспенсера, для внесения силиконовой оттискной массы.

10. Тонким слоем наносится корригирующий слой силиконовой оттискной массы и без усилия отдавливаются ткани протезного ложа.

11. Через отверстие в нижней пластине обтурирующей части ложки вводится под давлением та же оттискная масса.

Способ получения функционального оттиска после резекции верхней челюсти осуществляется следующим образом: получают оттиск альгинатной массой полости рта пациента, по которому изготавливают гипсовую модель, на которой пластмассой для изготовления индивидуальных ложек световой полимеризации выстилают дефект верхней челюсти, не доходя 3 мм до границ дефекта, полимеризуют, получают полусферу, которую адаптируют и припасовывают внутри рубцового кольца дефекта под контролем зрения, после чего на внутренней поверхности полусферы, от центра, располагают концентрически к периферии пластины из того же материала толщиной 4 мм и фотополимеризуют, параллельно изготовлению полусферы, на рабочей модели изготавливают индивидуальную ложку по стандартной технологии, перекрывая дефект, полученную ложку адаптируют в полости рта, используя известные функциональные пробы, пришлифовывают участки, оказывающие наибольшее давление на слизистую протезного ложа, после проведения клинических функциональных проб соединяют на модели полусферу с базисом ложки, таким образом получается индивидуальная ложка с базисом и обтурирующей частью монолитно соединенной, по центру нижней поверхности базиса ложки, в проекции обтурирующей части делается отверстие фрезой диаметром, соответствующим диаметру канюли диспенсера, на полученную индивидуальную ложку тонким слоем наносят корригирующий слой силиконовой оттискной массы и без усилия отдавливают ткани протезного ложа, после чего через отверстие в нижней пластине обтурирующей части ложки вводят под давлением ту же массу, масса ударяется в верхнюю пластину и растекается через промежутки между пластинами к периферии для отображения границ фиброзного кольца дефекта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при ортопедическом лечении больных с частичным отсутствием зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Получают восковую окклюзограмму в положении центральной окклюзии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с верхней челюсти у пациентов с полным отсутствием зубов.

Группа изобретений включает устройство для дозирования стоматологического материала, комплект деталей, содержащий, по меньшей мере, два устройства, и способ дозирования стоматологического материала, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в стоматологии.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначен для получения функционального оттиска при изготовлении полных съемных пластиночных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в протезировании при полном отсутствии зубов на нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для планирования зубного протезирования с учетом биомеханических, эстетических и/или функциональных соображений.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для использования при изготовлении полносъемных зубных протезов и включает варианты наборов зубопротезных оттискных ложек.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных зубных протезов. В полости рта пациента на протезном ложе измеряют податливость слизистой оболочки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении индивидуальной оттискной ложки для получения функциональных оттисков с челюстей при полном и частичном отсутствии зубов.
Наверх