Способ повышения взрывной силы мышц конечностей


 


Владельцы патента RU 2611746:

Насибуллин Борис Абдуллаевич (UA)

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине и физиотерапии. Для повышения взрывной силы мышц конечностей проводят миостимуляцию серией из 15-20 манипуляций 1-2 раза в неделю через 30 минут после приема 1.0 г аргинина. Каждую манипуляцию проводят в следующей последовательности: максимально воздействуют на мышцы с частотой импульса 100-120 Гц в течение 3 секунд, затем осуществляют тренировочное воздействие с частотой импульса до 100 Гц в течение 15 секунд с повторением манипуляции после 10-секундного перерыва. Способ позволяет повысить взрывную силу мышц конечностей за счет использования фармако-физиотерапертичного комплекса для повышения скорости синаптической передачи, что позволит достичь более быстрого сокращения мышц с большей силой.

 

Способ повышения взрывной силы мышц конечностей.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в спортивной медицине и физиотерапии для повышения взрывной силы мышц конечностей.

Взрывная сила - это сила, умноженная на скорость; другими словами - это целенаправленный импульс группы мышц в высшей точке напряжения в коротком промежутке времени. Обычно работу по развитию взрывной силы мышц выполняют спортсмены, связанные с контактными и игровыми видами спорта - бокс, каратэ, дзюдо, волейбол, футбол - ведь там без резкого максимального всплеска силы не обойтись. Взрывная сила нужна и тем, кто намерен добиться успехов в прыжках в высоту или в длину. Дело в том, что, развивая эту достаточно специфическую способность мышц, можно включить в работу те механизмы роста силы и те физиологические процессы, которые отвечают за прирост поперечной мускулатуры и которые «заснули» в процессе систематической тренировки как результат переадаптации к нагрузкам. Совершенствование взрывного компонента силы дает шанс продвинуться еще дальше на пути к мышечному росту.

Известно много упражнений, направленных на развитие взрывной силы, что часто помогает спортсмену сдвинуться с плато застоя и ускорить рост мышечной массы. Все дело в том, что такие упражнения - по сути, совсем другой тип нагрузки и мышцы начинают работать в другом диапазоне. А это дополнительный стресс для мышц и, соответственно, прямая дорожка к их росту. Взрывная сила невозможна без наращивания мышечной массы. Соответственно питание и упражнения нужно формировать так, чтобы мышцы восстанавливались и росли, а не сгорали, как при кардиотренировке для похудения. Основной принцип работы на взрывную силу - это снижение веса снаряда максимум до 80% и увеличение скорости выполнения повторений. В таком ускоренном темпе, в основном, обрабатываются мышцы спины, груди и ног - крупнейших групп мышц, составляющих основу мышечного каркаса человека. Изменяется незначительно и техника выполнения упражнений.

Для рук хорошо подходит отжимание на брусьях в максимальном темпе с отягощением в 3-4 подхода по 8-10 повторений или подтягивание на перекладине. Во втором случае подтягиваться нужно как бы выбрасывая всю массу тела вверх, а опускаться достаточно медленно. Очень эффективны отжимания от пола, но при этом нужно при каждом подъеме отрывать ладони от пола и осуществлять ими хлопок друг о друга. (http://musclelife.ra/razvitie-vzryvnoj-sily/)

Основной принцип занятий на взрывную силу: раз в неделю тренировать необходимую группу мышц и 1-2 раза в неделю проводить «взрывную тренировку». Цикл тренировок длится 3-6 недель, после чего нужно сделать перерыв. Но чаще делать упражнения опасно - можно повредить суставы и перегрузить центральную нервную систему (ЦНС). (http://www. sportobzor.ru/fitnes/razvitie-vzryvnoy-sily-myshc.html)

Известен способ повышения физической работоспособности спортсмена (патент RU №2284805, МПК: А61Н 1/00, А61Н 7/00, А51Н 39/04; Способ повышения физической работоспособности спортсмена. Опубл. 10.10.2006) путем выполнения массажа шиацу на конечности. Способ снимает боль и ригидность мышц после тренировки, повышает общую и специальную физическую работоспособность, но не направлен на развитие взрывной силы.

Существующие методы повышения взрывной силы мышц конечностей путем физической тренировки позволяют достичь необходимого результата за длительное время и имеют побочный эффект - перегрузка, которая может привести к перегрузке ЦНС и суставов.

Известен способ электромиостимуляции мышц при выполнении ряда упражнений высококвалифицированными спортсменами (Волгушев С.С. Региональные режимы динамической электростимуляции мышц при выполнении циклических и скоростно-силовых упражнений высококвалифицированными спортсменами. Вестник науки, №3, 2006, с. 43-45). Однако данный способ не позволяет повысить взрывную силу мышц конечностей.

В основу изобретения поставлена задача повышения скорости синоптической передачи при использовании фармако-физиотерапевтического комплекса, что позволит достичь более быстрого сокращения мышц с большей силой и таким образом повысить взрывную силу мышц конечностей.

Поставленная задача решается тем, что миостимуляцию проводят серией из 15-20 манипуляций 1-2 раза в неделю через 30 минут после приема 1.0 г аргинина, при этом каждую манипуляцию проводят в следующей последовательности: максимально воздействуют на мышцы с частотой импульса 100-120 Гц в течение 3 секунд, затем осуществляют тренировочное воздействие с частотой импульса до 100 Гц в течение 15 секунд с повторением манипуляции после 10-секундного перерыва.

Аргинин является одним из ключевых субстратов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб) и является субстратом NO-синтазы в синтезе оксида азота (NO), который является локальным тканевым гормоном с множественными эффектами - противовоспалительным, вазодиляторным ускорителем синаптической передачи.

Аргинин используется как регулятор транспортных систем. За счет повышения кровотока в мышцах он улучшает доставку к ним всех питательных веществ. Аргинин является донором и естественным переносчиком азота, он поставляет азот в систему ферментов (NO-синтазы), которые синтезируют NO или нитрозогруппу. Нитрозогруппа - это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла, то есть вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление. Окись азота не только регулирует сердечную деятельность, как оказалось, это соединение участвует во всех обменных процессах организма. Без нее невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. NO - это медиатор, выделяющийся в синаптическую щель с помощью экзоцитоза, который увеличивает количество пузырьков, подходящих к мембране. При этом ускоряется их разрыв и выпускается большее количество медиатора. Его выделение происходит небольшими порциями – квантами - на протяжении получаса, что и обусловливает прием аргинина за 30 минут до миостимуляции.

Электростимуляция, а именно миостимуляция, используется широко, например, для разработки и укрепления связок и мышц (патент RU №2386427, МПК: A61N 1/00, A61N 1/04 А61Н 23/02; опубл. 20.04.2010), для лечения суставов, например, плечелопаточного периартроза (патент RU №2429812, МПК: А61Н 39/06 A61N 1/34, опубл. 27.09.2011). Использование миостимуляции для повышения взрывной силы мышц конечностей авторами не обнаружено. Также не найдено использование фармакологических препаратов в сочетании с физиотерапевтическим воздействием для этой же задачи.

Сущность изобретения заключается в многоуровневом воздействии физическим фактором (электростимуляция) на ЦНС и периферическую нервную систему, в результате чего после приема аргинина с последующей электростимуляцией продуцируется резкий выброс медиатора, что и дает сигнал для более быстрого сокращения мышц с большей силой.

Способ осуществляют следующим образом.

Аргинин принимают в дозе 1,0 г и через 30 минут проводят миостимуляцию с помощью аппарата Complex Sport-1.

На конечность человека надевается манжета аппарата и включается режим explosive strength. Манипуляцию начинают при максимальном сокращении мышц в течение 3 секунд. Режим максимального сокращения мышц импульсный (импульс прямоугольный, продолжительность 200 мс, частота 100-120 Гц, ток 80 90 мА). Далее изменяют режим аппарата на modulaten tens и воздействуют в течение 15 секунд, режим импульсный (прямоугольный, длительность импульса 400 мс, частота импульса менее 100 Гц, максимальный ток импульса – 60-70 мА). После небольшого перерыва в 10 секунд повторяют максимальную (3-секундную) и тренировочную (15-секундную) миостимуляцию. Вся серия из 15-20 миостимуляций длится до 30 минут. Курс проводится 1-2 раза в неделю. Предлагаемый способ реализован на 12 человек (волейбольная команда).

Использование способа наиболее эффективно для спортсменов, связанных с контактными и игровыми видами спорта (бокс, каратэ, дзюдо, волейбол, футбол и др.)

После приема аргинина выделяется оксид азота, который при последующем электрическом воздействии обеспечивает массовый выброс медиатора, реализуется команда ЦНС на мощное сокращение мышц с большей силой и, таким образом, повышается взрывная сила мышц конечностей, то есть способность преодолевать значительные сопротивления с предельной скоростью.7

Использование заявляемого фармако-физиотерапевтического комплекса позволит повысить скорость синаптической передачи для более быстрого сокращения мышц с большей силой и, таким образом, повысить взрывную силу мышц конечностей.

Способ повышения взрывной силы мышц конечностей, включающий проведение миостимуляции, отличающийся тем, что миостимуляцию проводят серией из 15-20 манипуляций 1-2 раза в неделю через 30 минут после приема 1.0 г аргинина, при этом каждую манипуляцию проводят в следующей последовательности: максимально воздействуют на мышцы с частотой импульса 100-120 Гц в течение 3 секунд, затем осуществляют тренировочное воздействие с частотой импульса до 100 Гц в течение 15 секунд с повторением манипуляции после 10-секундного перерыва.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для лечения больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Осуществляют транскраниальную электростимуляцию электрическим током прямоугольными импульсами с помощью аппарата «ТРАНСАИР-05».

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике. Система включает абляционный катетер с электродом, генератор, средство для мониторинга кровяного давления пациента, средство для проведения абляции почечного нерва электродом.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано в лечении красного плоского лишая. В стадии обострения заболевания на фоне стандартной медикаментозной терапии осуществляют бесконтактную подачу модулированного излучения в течение 40-45 мин с частотой 0.022 Гц-270 кГц при прямоугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для повышения эффективности комбинированного лечения операбельного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) III стадии.
Изобретение относится к медицине и предназначено для терапии анальной инконтиненции. Осуществляют электрическое исследование пороговыми импульсами тока возбудимости мышечной оболочки внутреннего и внешнего анального сфинктера.

Изобретение относится к прикладной медицине, диетологии, лечению ожирения, метаболического синдрома и других заболеваний с избыточной массой тела. Вначале определяют психотип пациента из: рецептивно-целеобразовательного, нарциссически-сублимирующего, неконгруэнтно-аффективного, аутично-ангедонического, стенически-альтруистического, супрессивно-гипертимного, в зависимости от которого дают рекомендации по дальнейшему процессу похудания.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и касается проведения ионофореза. Способ трансдермальной транспортировки лекарственного вещества включает наложение двух электродов - активного и пассивного, нанесение лекарственного вещества на дерму пациента, подачу на электроды однонаправленного тока.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе и способу управления излучением и его минимизации. Система содержит устройство генерации излучения, монитор, устройство мониторинга внимания для генерации сигнала внимания, показывающего, когда внимание оператора направлено на монитор, модуль мониторинга внимания, сконфигурированный для определения зоны фиксации оператора, модуль активации излучения для генерации задающего сигнала излучения и активации пучка излучения оператором и блок управления.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам доставки лекарств имплантируемыми устройствами, управляемыми магнитным полем. Устройство состоит из корпуса, внешней периферии и покрытия, занимающего хотя бы часть внешней периферии и включающего в себя следующие слои в порядке от внутренних к наружным: первый изолирующий слой, слой магнитного материала с положительным или отрицательным магнитокалорическим эффектом не меньше 3 К/Т, слой чувствительного материала, содержащего активное вещество и способного к удержанию и контролируемому выпуску активного вещества, второй изолирующий слой, проницаемый для активного вещества.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и хирургии, и касается лечения больных с критической ишемией нижних конечностей и многососудистым поражением коронарного русла.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. Устанавливают на позвоночник электрод под рентгенологическим контролем. Осуществляют фиксацию и подключение электрода к аппарату для электростимуляции. При этом в дужке позвонка выполняют канал по направлению к спинному мозгу и имплантируют устройство, являющееся проводником и фиксатором электрода. Через устройство проводят электрод в область, прилежащую к спинному мозгу, и фиксируют его в оптимальном положении относительно спинного мозга в имплантированном устройстве. Способ позволяет снизить осложнения, что достигается за счет имплантации устройства, предотвращающего миграцию электрода. 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности кардиологии и кардиохирургии. При картировании желудочков сердца проводится поиск диастолической активности, которая проявляется единственным спайком на эндокардиальной электрограмме, полученной с дистального полюса абляционного электрода. При обнаружении указанной аритмогенной зоны производится точечная катетерная абляция. Способ позволяет достигнуть эффективного устранения желудочковых аритмий с минимальной площадью радиочастотного повреждения миокарда. 1 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического пародонтита. Для этого проводят поэтапное лечение на фоне проведения курса гипоксически-гиперкапнических тренировок по 20 минут ежедневно, всего 18-20 процедур. После 7-8 гипоксически-гиперкапнических тренировок на фоне максимального эффекта улучшения микроциркуляции тканей пародонта начинают проводить местную антибактериальную, противовоспалительную терапию и физиотерапию и продолжают её на фоне проведения гипоксически-гиперкапнических тренировок до 5-6 сеансов. Способ обеспечивает исключение операции и её осложнений, уменьшение объёма лекарственных препаратов, сокращение сроков лечения, достижение более стойкой и длительной ремиссии заболевания за счет улучшения микроциркуляции тканей пародонта. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх