Способ удаления люмбосакральной липомы спинного мозга методом тракционной бикоагуляционной диссекции

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Осуществляют ламинэктомию поясничных позвонков и рассекают твердую мозговую оболочку. Производят тракцию липомы в направлении, противоположном от спинного мозга. Удаляют липому биполярным коагулятором. Во время коагуляции проводят диссекцию ткани и аспирацию жидкой части липомы. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет одновременной коагуляции и диссекции на фоне тракции липомы в месте перехода ее в ткань, разделяющую спинной мозг и липому. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к нейрохирургии, и может быть использовано при оперативном лечении больных с люмбосакральными липомами спинного мозга.

Люмбосакральная липома - это объемное образование люмбосакральной области дизэмбриогенетического генеза, исходящее из конуса спинного мозга и имеющее различные типы роста и взаимоотношений с окружающими структурами, проявляющееся подкожным опухолевидным образованием в пояснично-крестцовой области, постепенным нарастанием неврологического, урологического и ортопедического дефицита.

Безопасное удаление липомы (липомиеломенингорадикулолиз) - является краеугольным камнем в лечении данной патологии. Существующие методы удаления липомы спинного мозга не могут считаться безопасными и эффективными, так как не дают четкого визуального и тактильного контроля аномальной анатомии спинного мозга и липомы.

Известен способ удаления люмбосакральной липомы, который заключается в ламинэктомии, удалении липомы с помощью микроножниц (Pang D, Zovickian J, Oviedo A. Long-term outcome of total and near-total resection of spinal cord lipomas and radical reconstruction of the neural placode, part I: anatomy, embryology, and surgical technique. Neurosurgery. 2009; 65(3): 511-528).

Недостатками способа являются частое кровотечение из сосудов липомы и возможная травматизация спинного мозга, его корешков и сосудов, что может привести к необратимым нарушениям в спинном мозге.

Известен также способ удаления люмбосакральной липомы спинного мозга ультразвуковой деструкцией-аспирацией жировой ткани (Blount JP, Elton S: Spinal lipomas. Neurosurg Focus 10(1): E3, 2001). Метод основывается на процессе разрушения жировой ткани ультразвуковой энергией с одновременной аспирацией жира.

Недостатком способа является то, что происходит лишь деструкция жировой ткани, фиброзный остов липомы же сохраняется. Это конечно улучшает анатомическое понимание аномалии и снижает риск повреждения, однако фиброзный остов липомы требует иссечения микроножницами. К тому же при работе с ультразвуком сосуды также повреждаются, хотя и в меньшей степени.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ удаления липомы с помощью СО-лазера (McLone DG, Naidich TP: Laser resection of fifty spinal lipomas. Neurosurgery 18: 611-615, 1986). Недостатками способа являются отсутствие возможности тотального удаления липомы и отсутствие обратной тактильной связи с тканями. Также сохраняется кровотечение из средних сосудов, кровоснабжающих липому.

Предлагаемое изобретение направлено на создание способа удаления люмбосакральной липомы спинного мозга, позволяющего безопасно и тотально удалить липоматозную ткань.

Сущность изобретения заключается в том, что рассекают твердую мозговую оболочку, определяют верхнюю границу липомы со спинным мозгом. После этого за счет тракции липомы создается натяжение в месте перехода ткани липомы в ткань, разделяющую спинной мозг и липому, так называемую "белую пластину". Данное натяжение создает безопасную зону для формирования слоя диссекции по поверхности "белой пластины" обращенной к липоме. На этом фоне одновременная коагуляция и диссекция биполярным коагулятором в данном слое приводит к выпариванию и растапливанию жировой ткани с ее отделением от "белой пластины" и коагуляцией сосудов жировой ткани. Нервная ткань, находящаяся на противоположной стороне белой пластины, остается интактной.

Способ позволяет максимально сохранить анатомические структуры спинного мозга, структуры арахноидальной оболочки мозга, твердой мозговой оболочки за счет постоянного визуального контроля (кровотечения нет, жировая ткань "растапливается" как масло и становится прозрачной) и обратной связи, тактильного контакта (четкое ощущение границы между спинным мозгом и липоматозной тканью, так называемой "белой пластины").

Способ осуществляется следующим образом.

Производят ламинэктомию поясничных позвонков и под операционным микроскопом с помощью микрохирургического инструментария рассекают твердую мозговую оболочку и визуализируют липому 1 и спинной мозг 7. В краниальной части раны находят границу нормальной анатомии спинного мозга с липомой. После захвата ткани липомы микрохирургическим биопсийным пинцетом 10 проводится тракция в направлении, противоположном от спинного мозга, что создает натяжение 8 липомы 1 (рис. 2, рис. 1). На фоне тракции в области видимой границы между липомой и спинным мозгом браншами коагуляционного пинцета 2 захватывается жировая ткань с одновременной коагуляцией 9 в режиме биполярной коагуляции, выходная мощность 10 Вт (рис. 3). После захвата во время коагуляции проводится диссекция ткани липомы движениями кончиков бранш биполярного пинцета 10 чуть вверх и в сторону. Это приводит к уменьшению объема жировой ткани и появлению пространства между липомой и "белой пластиной" 6, ткани-границы между липомой и спинным мозгом. Таким образом, появляется безопасный слой диссекции (коагуляция дает эффект растопленного жира, уменьшение объема и увеличение прозрачности ткани, а диссекция отделяет липоматозную ткань от "белой пластины"). Периодически проводится аспирация жидкой фазы липомы 1 аспирацонной трубкой 3, продукта коагуляции жировой ткани и ирригации физиологическим раствором. Данная процедура повторятся в каудальном направлении вдоль "белой пластины" 6. Процедура продолжается, пока жировая ткань не будет полностью удалена. После удаления липомы визулизируются спинной мозг 7 и конский хвост 11 (рис. 4). Затем производится реконструктивная искусственная нейруляция конуса спинного мозга, реконструктивная пластика ТМО 4 и послойное ушивание раны наглухо.

Использование данного метода позволяет максимально сохранить анатомические структуры спинного мозга, структуры арахноидальной оболочки мозга, твердой мозговой оболочки за счет постоянного визуального (кровотечения нет, жировая ткань "растапливается" как масло и становится прозрачной) и тактильного контакта (четкое ощущение границы между спинным мозгом и липоматозной тканью, так называемой "белой пластины").

Пример 1. Больная В. поступила в отделение нейрохирургии (история болезни N 3187/15/1, 2015 г.) с диагнозом: "Люмбосакральная липома, дорзальный тип, осл. Нижний парапарез". При обследовании диагноз был подтвержден. Была произведена операция.

Под ЭТН в положении больного на животе под нейрофизиологическим контролем моторных зон L1, S4 игольчатыми электродами после обработки операционного поля произведен линейный разрез кожи и подкожной клетчатки по срединной линии с уровня L2 до S3 позвонков. В подкожной клетчатке поясничной, крестцовой области визуализируется липома, которая была отпрепарирована от здоровых тканей. Рассечена поясничная фасция, скелетированы остистые отростки и дужки L2, L3 позвонков, остистый отросток L4 позвонка изменен по типу дуги. С L5 до S4 spina bifida. В крестцовой области задняя стенка позвоночного канала отсутствует. Проведена ламинотомия L2-L5. Липома плотно спаяна с ТМО, заполняет все эпидуральное пространство и прободает ТМО. Под увеличением операционного микроскопа х10 ТМО вскрыта линейно по срединной линии. Визуализируется липома, сдавливающая спинной мозг. Определен верхний полюс липомы, интимно спаянный со спинным мозгом. Микрохирургическим пинцетом произведен захват верхнего полюса липомы, после чего дана небольшая тракция в противоположную сторону от дорсальной поверхности спинного мозга. На фоне натяжения липоматозной ткани в области видимой границы между липомой и спинным мозгом браншами коагуляционного пинцета захвачена жировая ткань с одновременной коагуляцией и диссекцией. Диссекция проведена движениями кончиков бранш биполярного пинцета чуть вверх и в сторону с периодической аспирацией жидкой фазы липомы, продукта коагуляции жировой ткани. Это привело к уменьшению объема жировой ткани на границе со спинным мозгом и отделению липоматозной ткани от границы с нервной тканью. После данной манипуляции выявлена четкая граница между спинным мозгом и липомой - "белая пластина". Далее на фоне сохраняющейся умеренной тракции липомы проведена последовательная биполярная коагуляционная диссекция вдоль "белой пластины" до полного удаления липомы. При дальнейшей ревизии спинного мозга визуализируется утолщенная липоматозно-измененная терминальная нить. Нить после коагуляции пересечена. Спинной мозг после удаления липомы и пересечения терминальной нити освобожден, свободно находится в дуральном мешке, без натяжения. Проведена искусственная нейруляция конуса спинного мозга. Вызванные моторные потенциалы остались на прежнем уровне. Проведена пластика ТМО-заменителем ТМО-Neuropatch. На область шва уложена пластина Тахокомб, герметизирована фибриновым клеем "ивисел". Рана послойно ушита в обратном порядке наглухо. Ас. Наклейка.

Таким образом, предложенный способ удаления люмбосакральных липом спинного мозга позволяет безопасно и тотально удалить липому с максимальным сохранением аномальной анатомии, что позволяет провести качественную реконструктивную пластику спинного мозга и ТМО. Данный способ не требует нового микроинструментария и оборудования и может использоваться в отделениях нейрохирургии.

Способ удаления люмбосакральной липомы спинного мозга, включающий рассечение твердой мозговой оболочки, удаление липомы, отличающийся тем, что удаление липомы производят биполярным коагулятором с одновременной коагуляцией и диссекцией в месте перехода липомы в ткань, разделяющую спинной мозг и липому, на фоне тракции липомы, создающей натяжение ткани липомы в плоскости коагуляции и диссекции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для аргоноплазменной коагуляции. Электрохирургический инструмент имеет рукоятку, электрод, присоединенный к рукоятке, шток, который охватывает электрод и удерживается в рукоятке, и приводной механизм, который содержит по меньшей мере одну поворотную кнопку, размещенную на рукоятке.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при выполнении биопсии шейки матки. Биопсийный материал получают посредством радиохирургического воздействия.

Изобретение относится к медицине. В электрохирургическом инструменте предусмотрен рабочий орган, для действия которого необходимо предпочтительно два тянущих/толкающих элемента и сдвигающий элемент.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к высокочастотным приборам для питания хирургического инструмента. Прибор содержит повышающий преобразователь для преобразования переменного сетевого напряжения в напряжение в промежуточном контуре и для питания промежуточного контура постоянного напряжения, блок питания, который имеет присоединенный к промежуточному контуру инвертор и трансформатор, первичная обмотка которого присоединена к инвертору, а вторичная обмотка предназначена для питания нагрузки, управляющее устройство, соединенное с повышающим преобразователем через схему управления коррекцией коэффициента мощности, и схему управления питанием, соединенную с блоком питания посредством цифрового коммуникационного интерфейса.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют этапное хирургическое лечение свищей прямой кишки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для прижигания и рассечения. Устройство для проведения хирургических процедур содержит рукоятку для захвата пользователем, рабочий инструмент, соединенный с рукояткой и имеющий по меньшей мере один электрический контакт, схему радиочастотного (РЧ) генератора, содержащую резонансную цепь, и схему управления, выполненную с возможностью изменения частоты РЧ сигнала возбуждения в окрестности резонансной частоты резонансной цепи.
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано при лечении сиалолитиаза. Рассекают ткани подъязычной области непосредственно над слюнным камнем после предварительного мануального поджатая и постоянной фиксации слюнной железы максимально кверху к слизистой подъязычной области.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для профилактики рецидивов фибрилляции предсердий после кардиохирургических операций.

Изобретение относится к терапии электромагнитным излучением, а именно к аппликаторам и системам для подведения электромагнитной энергии к месту лечебного воздействия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым средствам для определения усилия. Устройство содержит удлиненный корпус, один или более ультразвуковых преобразователей для генерации акустического излучения, размещенные в области дистального конца корпуса, внутри него, пропускающий элемент, расположенный по ходу лучей акустического излучения, причем пропускающий элемент является по существу прозрачным для акустического излучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологи, и предназначено для использования при реконструкции верхнечелюстной пазухи с последующей дентальной имплантацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Способ включает доступ через пупок к грыжевому мешку, выделение и обработку последнего, обнажение краев грыжевого дефекта без отсечения от пупочного кольца прикрепленной к нему по окружности рубцовой ткани.

Изобретение относится к медицине, хирургии. На первом этапе формируют торакодорзальный кожно-мышечный лоскут.

Изобретение относится к области медицины, а именно сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют L-образный стернотомический доступ к ветвям грудной аорты.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Способ включает передний доступ, продольное рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота так, что ширина его латерального лоскута составляет 4-6 мм.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют хирургический узел.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии для лечения дефектов четвертой пястной кости. Пересаживают трансплантат локтевой кости на фасциально-мышечно-сосудистой ножке, в состав которой входят передняя и задняя межкостные артерии с сопровождающими венами, межкостная мембрана, а также участок мышцы - глубокого сгибателя пальцев.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии. Выполняют доступ к плюснефаланговому суставу деформированного пальца.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной и торакальной хирургии. Вводят троакар в плевральную полость и удаляют фибринозные и некротические массы.

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит хирургический инструмент и укрепляющий элемент, выполненный с возможностью удерживать текучий адгезив.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. Устанавливают на позвоночник электрод под рентгенологическим контролем. Осуществляют фиксацию и подключение электрода к аппарату для электростимуляции. При этом в дужке позвонка выполняют канал по направлению к спинному мозгу и имплантируют устройство, являющееся проводником и фиксатором электрода. Через устройство проводят электрод в область, прилежащую к спинному мозгу, и фиксируют его в оптимальном положении относительно спинного мозга в имплантированном устройстве. Способ позволяет снизить осложнения, что достигается за счет имплантации устройства, предотвращающего миграцию электрода. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Осуществляют ламинэктомию поясничных позвонков и рассекают твердую мозговую оболочку. Производят тракцию липомы в направлении, противоположном от спинного мозга. Удаляют липому биполярным коагулятором. Во время коагуляции проводят диссекцию ткани и аспирацию жидкой части липомы. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет одновременной коагуляции и диссекции на фоне тракции липомы в месте перехода ее в ткань, разделяющую спинной мозг и липому. 4 ил., 1 пр.

Наверх