Способ обогащения диатомита



Способ обогащения диатомита
Способ обогащения диатомита

 


Владельцы патента RU 2611784:

Ларин Дмитрий Валентинович (RU)
Ларин Валентин Борисович (RU)

Изобретение относится к области обогащения полезных нерудных ископаемых, а именно кремнеземсодержащих пород, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической промышленности в качестве фильтрующего материала, а также в строительной промышленности в качестве добавки для строительных растворов, бетонов, сухих строительных смесей и др. Способ обогащения диатомита характеризуется тем, что в дисперсию диатомита в воде вводят последовательно водный раствор оксида амина, а затем водный раствор полиакрилата щелочного металла с последующим выделением обогащенного диатомита. Процесс проводят при перемешивании. Выделение обогащенного диатомита проводят через 5-10 мин. Используют дисперсию диатомита в воде при соотношении твердое:жидкое (Т:Ж)=1:4. После введения как оксида амина, так и полиакрилата щелочного металла осуществляют перемешивание дисперсии в течение от 3 до 5 минут. В качестве амина используют алкилдиметиламин, где алкил содержит радикал C10H21-C18H37 или C12H25-C14H29. Технический результат - упрощение технологии при одновременном исключении химически активных материалов. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных нерудных ископаемых, а именно кремнеземсодержащих пород, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической промышленности в качестве фильтрующего материала, а также в строительной промышленности в качестве добавки для строительных растворов, бетонов, сухих строительных смесей и др.

В процессе формирования отложений диатомита неорганические и органические компоненты микроорганизмов диатомей претерпевают сложные физико-химические превращения, в результате которых происходит образование углеводородов, поверхностно-активных веществ, каркаса из оксидов кремния, полифосфатных отложений.

Известен (RU, патент 2160722, опубл. 20.12.2000) способ получения заполнителя из кремнистых камневидных пород, включающий их дробление, обработку поверхности щелочным стоком производства капролактама при перемешивании, обжиг и охлаждение, причем дробление ведут до получения зерен фракции 10-15 мм, а обработку осуществляют водным раствором щелочного стока производства капролактама концентрацией 5-10% в течение 3-5 мин.

Недостатками известного способа следует признать сложность и длительность способа.

Известен (US, патент 7438828, опубл. 21.10.2008) способ обработки диатомита, предназначенного для обработки воды. Согласно известному способу дисперсию диатомита и сточных вод нагревают и перемешивают, чтобы повысить отрицательный электрический заряд на диатомите. Предварительно в сточные воды добавляют примерно 50% раствор хлорида алюминия. Затем активированный диатомит смешивают с хлоридом железа III и хранят в жидкой форме по объему для последующего использования в качестве флокулянта в системе.

Недостатком известного способа следует признать его сложность.

Наиболее близким аналогом разработанного способа можно признать (RU, патент 2494814, опубл. 10.10.2013) способ обогащения и активации диатомита, включающий подготовку диатомита, выделение целевой фракции, сушку, измельчение и обработку кислотой в режиме кипения, причем дополнительно осуществляют обжиг выделенной целевой фракции в печи кипящего слоя при температуре 550-900°C в течение 20-360 с, при этом выделение целевой фракции проводят механически под действием центробежных или вибрационных сил, а обработку целевой фракции кислотой ведут с одновременным перемешиванием в течение 20-30 мин при ее концентрации 0,1-0,5 Н.

Использование значительных количеств разнообразных кислот в технологическом процессе создает потенциальную опасность для работников, занятых в производственном процессе, является источником загрязнения окружающей среды. Образующиеся в процессе обогащения продукты (соли, органические соединения различных степеней окисления) оказывают существенное влияние на протекание и направление технологических режимов обогащения.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в расширении ассортимента способов активации кремнистых камневидных пород (диатомит, трепел, опока).

Технический результат, достигаемый при реализации способа, состоит в упрощении технологии при одновременном исключении химически активных материалов.

Для достижения указанного технического результата предложено в дисперсию диатомита в воде вводить последовательно водный раствор оксида амина, а затем водный раствор полиакрилата щелочного металла (натрия или калия) с последующим выделением любым известным способом обогащенного диатомита примерно через 5-10 мин.

Предпочтительно используют дисперсию диатомита в воде при соотношении твердое:жидкое (Т:Ж)=1:4.

Желательно после введения как оксида амина, так и полиакрилата щелочного металла осуществлять перемешивание раствора в течение от 3 до 5 минут.

В качестве амина может быть использован алкилдиметиламин, где алкил содержит радикал C10H21-C18H37 или C12H25-C14H29, хотя возможно использование других аминов.

Добавка оксида амина составляет примерно от 4,0 до 6,0 г/м3 дисперсии, добавка полиакрилата щелочного металла - от 8,0 до 12,0 г/м3 дис.

Пример конкретного осуществления

Пробу руды диатомита сушили до остаточной влажности 30% при температуре 60°C. Пробу распускали в воде при соотношении твердого к жидкому Т:Ж=1:4 при 20°C. В приготовленную дисперсию при перемешивании вводили оксид амина в количестве 5 грамм/м3 дисперсии, продолжая перемешивать через 3-5 мин ввели и полиакрилат натрия 10 грамм/м3 дисперсии.

Затем дисперсию разделяли на центрифуге лабораторной UC-1412A с выделением целевого продукта -0.100+0.005 мм. Полученный продукт обогащенного диатомита анализировали методом спектрального рентгеновского анализа. Данные приведены в табл. 1

В результате работы установлено:

1. Введение оксида амина в водную дисперсию диатомита инициирует создание эмульсии органических компонент руды в водной фазе.

2. Сорбция органических составляющих дисперсии на поверхности неорганических фаз переводит их в состав дисперсии.

1. Способ обогащения диатомита, характеризуемый тем, что в дисперсию диатомита в воде вводят последовательно водный раствор оксида амина, а затем водный раствор полиакрилата щелочного металла с последующим выделением обогащенного диатомита.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс проводят при перемешивании.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выделение обогащенного диатомита проводят через 5-10 мин.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют дисперсию диатомита в воде при соотношении твердое:жидкое (Т:Ж)=1:4.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после введения как оксида амина, так и полиакрилата щелочного металла осуществляют перемешивание дисперсии в течение от 3 до 5 минут.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве амина используют алкилдиметиламин, где алкил содержит радикал C10H21-C18H37 или C12H25-C14H29.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии разделения твердых материалов при утилизации техногенных отходов комбинированными способами, более конкретно к установке по обогащению углесодержащих отходов шахт и обогатительных фабрик и может найти применение при комплексной переработке значительного количества отвальных пород, в частности, Подмосковного и Челябинского угольных бассейнов, а также при переработке летучей золы тепловых электростанций с получением на выходе алюмосиликатов, углерода и железосодержащих минералов.

Изобретение может быть использовано при комплексной переработке редкометалльных руд, преимущественно тантал-ниобиевых. Способ включает классификацию и гравитационное разделение подрешетного продукта, винтовую сепарацию с последующей концентрацией, выделение скрапа и немагнитных фракций.
Изобретение относится к производству строительных материалов с использованием техногенных отходов промышленности и энергетики и может быть использовано для контроля основных радиоактивных нуклидов природного происхождения.

Изобретение относится к выщелачиванию благородных металлов из упорного золотосодержащего сырья. Перед выщелачиванием увлажненную или обезвоженную до заполнения пор водой руду подвергают воздействию наносекундных электромагнитных импульсов, имеющих следующие параметры: длительность - менее 1 нс, длительность фронта - менее 0,1 нс, частота повторения - более 1 кГц и амплитуда - более 15 кВ.

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в угольной, горнорудной и химической отрасляхпромышленности для обезвоживания тонкоизмельченных продуктов.

Изобретение относится к обогащению и переработке железных руд и может быть использовано в горнорудной и металлургической промышленности. Способ обогащения и переработки железных руд включает измельчение руды, магнитную сепарацию.
Изобретение относится к гидрометаллургической переработке труднообогатимых свинцово-цинковых руд. Сущность способа состоит в направлении рудного материала на отсадку с получением первого готового свинцового концентрата, хвостов и промпродукта отсадки, который после измельчения обогащают на концентрационных столах с выделением второго готового свинцового концентрата, отвальных хвостов и промпродукта столов.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом обратной катионной флотации и может быть использовано при обогащении окисленных железистых кварцитов.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом обратной катионной флотации и может быть использовано при обогащении окисленных железосодержащих руд с низкой магнитной восприимчивостью, преимущественно гетита.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в золотодобывающей и цветной металлургии при обогащении продуктов, содержащих свободные частицы золота, серебра, платины.

Изобретение может быть использовано при очистке воды от ионов тяжелых металлов сорбцией. Для осуществления способа сточные воды, содержащие ионы тяжелых металлов, пропускают через слой сорбента, в качестве которого используют предварительно обработанный природный цеолит.

Изобретение относится к способам обогащения полезных ископаемых, а именно кремнеземсодержащих пород. Полученный данным способом продукт может быть использован в пищевой, фармацевтической, химической промышленности в качестве фильтрующего материала, а также в строительной промышленности в качестве добавки для строительных растворов, бетонов, сухих строительных смесей.
Изобретение относится к способам получения особо чистых фильтрующих материалов из диатомитов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и др.
Изобретение относится к экологически чистым и энергетически выгодным способам модифицирования природных сорбентов, используемых для очистки водных растворов от примесей соединений тяжелых металлов.

Изобретение относится к способам получения фильтрующих материалов из диатомитов, применяемых для повышения степени чистоты фильтруемых жидкостей, напитков, химических и фармацевтических препаратов, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к аналитической химии, в частности к получению носителя на основе диатомита для газожидкостной хроматографии , который может быть использован для анализа биохимических и медицинских препаратов.

Изобретение относится к получению сорбционно-фильтрующих материалов на основе диатомита и предназначено для очистки медицинских препаратов. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом пенной флотации, в частности к обогащению полиметаллических руд, содержащих сульфидные минералы никеля, меди и железа, и может быть использовано для других материалов, содержащих сульфиды никеля, меди и железа. Способ обогащения полиметаллических руд включает измельчение исходных рудных компонентов, коллективную флотацию сульфидных минералов в присутствии сульфгидрильных собирателей - ксантогената и аэрофлота, с получением коллективного сульфидного концентрата пенным продуктом и породных хвостов камерным продуктом. Полученный коллективный сульфидный концентрат подвергают десорбции последовательно в две стадии. На первую стадию десорбции в пульпу вводят сульфид натрия, на вторую стадию - активированный уголь, в количестве, обеспечивающем массовое соотношение введенного на стадии коллективной флотации упомянутого сульфгидрильного собирателя, сульфида натрия и углерода в диапазоне 1:(4-18):(4-18). Затем коллективный сульфидный концентрат доизмельчают до содержания 80% и более класса крупности частиц менее 30 мкм, подвергают щелочной обработке реагентом-регулятором среды (до pH не менее 11,5 ед.) и направляют на селективную медно-никелевую флотацию с использованием свежей и/или осветленной воды, осуществляемую в несколько стадий. При этом пульпу коллективного сульфидного концентрата с десорбированным сульфгидрильным собирателем сначала предварительно аэрируют и затем проводят флотацию медных минералов в присутствии собирателя минералов меди группы дитиофосфатов и вспенивателя, с сульфидизацией медных минералов сульфидом натрия и активацией путем ввода в пульпу сульфидизирующего(-их) агента(-ов)-активатора(-ов) флотации медных минералов, обладающих кислотными свойствами до достижения уровня значения pH пульпы 10÷10,5 ед. В начале каждой последующей стадии флотации снижают pH на 1÷1,5 ед. до значения pH на стадии выделения готового медного концентрата 5,5÷8 ед. Камерным продуктом селективной медно-никелевой флотации является никель-пирротиновый продукт, который перед флотационным разделением доизмельчают до содержания 80% и более класса крупности частиц менее 30 мкм. Выделение никельсодержащих сульфидов железа с высоким содержанием никеля осуществляют в присутствии диметилдитиокарбамата, и сульфгидрильного собирателя при массовом соотношении (3÷15):1. Значения pH на стадиях отделения никельсодержащих сульфидов железа от малоникелистого пирротина поддерживают в диапазоне от 9,5 до 11 ед. Камерный продукт начальных стадий разделения с низким содержанием никеля подвергают контрольному разделению и получают малоникелистый пирротин камерным продуктом. Камерный продукт последующих стадий разделения направляют на контрольную флотацию с получением пирротинового концентрата пенным продуктом. Технический результат - повышение степени разделения коллективного сульфидного концентрата. 1 табл., 2 пр.
Наверх