Специализированный пищевой продукт


 


Владельцы патента RU 2611821:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт питания" (ФГБНУ "НИИ питания") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами. Пищевой продукт в виде сухого концентрата киселя содержит сахар, крахмал картофельный, лимонную кислоту, витаминный премикс, включающий витамины В1, В2, В6, РР и фолиевую кислоту, при этом массовая доля сахарозы не превышает 42%. В состав продукта входит натуральный подсластитель в виде смеси эритрита и экстракта стевии, экстракт куркумы и мальтодекстрин. В качестве пищевого волокна продукт содержит инулин, в качестве натурального красителя - порошкообразный сок красной свеклы в концентрации 1,1-1,7 мас. %, в качестве ароматизатора - ароматизатор натуральный с ягодным вкусом в концентрации 0,35-0,85 мас. %. При этом экстракт куркумы и инулин содержатся в соотношении 1:266 при массовой доли этой смеси 13,35, а массовая доля витамина В6 составляет 7,7 мг%. Изобретение расширяет ассортимент пищевых продуктов, предназначенных для диетотерапии синдрома раздраженного кишечника, устраняет запоры, обладает хорошей переносимостью продукта пациентами. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами, предназначенному для диетотерапии синдрома раздраженного кишечника (СРК) путем включения в рацион пациентов с СРК с запорами.

Известен пищевой продукт профилактического действия на основе растительного и/или животного сырья, содержащий биологически-активную добавку в виде пищевого волокна, представляющего собой смесь олигомеров хитозана, содержащих по меньшей мере 80% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12. Продукт обеспечивает нутритивную поддержку организму человека за счет обогащения повседневного рациона питания витаминами, минеральными солями и микроэлементами (патент РФ 2352149, A23L 1/30, от 22.11.2007).

Известен пищевой продукт профилактического действия в виде композиции для получения киселя (варианты), содержащей картофельный крахмал, кислоту лимонную, аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит", подсластитель "Аспартам", витаминный "Vitamin Prem Н 30858 (UF 20982368)" и минеральный "Custo Mix Minerals (UF 27508368)" премиксы, ароматизатор, идентичный натуральному, пищевые красители "Ликопин 10% WS" и красный виноградный экстракт "Grap Active Red L" (патент RU 2248722, A23L 1/06, A23L 1/212).

Известные композиции имеют ряд преимуществ, определяемых их составом, который позволяет использовать эти композиции и смеси в качестве источника витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих профилактическое действие, связанное с восполнением дефицита этих микронутриентов. Общим недостатком таких композиций является отсутствие конкретной направленности эффекта профилактического или лечебного действия, узкоспециализированное (профилактическое) назначение, связанное с восполнением витаминов и/или минеральных веществ в пищевом рационе.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является продукт лечебно-профилактического питания в виде композиции ингредиентов - сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами, содержащего натуральный компонент в виде измельченного до порошкообразного состояния натурального сухого фруктово-ягодного сырья (яблочного, брусничного, клюквенного, черничного, апельсинового, лимонного или ананасового, или их смеси), сахар, крахмал, лимонную и аскорбиновую кислоты, поливитаминную смесь из витаминов С, B1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D и кислоты фолиевой при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: натуральный компонент 2,8-3,2, крахмал 25,0-27,2, кислота лимонная 0,5-0,8, кислота аскорбиновая 0,05-0,1, поливитаминная смесь 0,16-0,78, сахар остальное (патент RU 2242145, A23L 2/395, A23L 1/064, A23L 1/302, A23L 1/212). Поливитаминная смесь может дополнительно содержать пантотеновую кислоту и биотин. При этом позиционируется, что за счет калия и пищевых волокон, содержащихся в сухофруктах и/или сушеных ягодах, рацион восполняется дефицитными нутриентами. Все рецептурные компоненты дозируются и смешиваются одновременно. Постоянное употребление витаминизированного киселя оказывает положительное действие на показатели физической работоспособности, улучшение самочувствия и сопротивляемость организма человека заболеваниям.

Недостатками такой композиции являются высокое содержание (около 70 мас. %) сахарозы, низкое содержание пищевых волокон, источником которых в заявленном изобретении является натуральный компонент в количестве 2,8-3,2 мас. %, что исключает проявление их профилактического действия в составе продукта, лечебно-профилактическое действие которого имеет общую направленность, обусловленную наличием смеси витаминов. Другим недостатком заявленного изобретения является способ изготовления композиции, при котором все рецептурные компоненты смешиваются одновременно, что не обеспечивает равномерного распределения микронутриентов в составе сухого концентрата киселя и не гарантирует поступление в организм необходимых в рекомендуемом количестве нутриентов с расчетным количеством (двумя порциями) готового напитка.

Технической задачей заявленного изобретения является создание специализированного пищевого продукта с витаминами и пищевыми волокнами, с пониженным содержанием сахарозы при традиционных органолептических характеристиках, направленным эффектом профилактического и лечебного действия в отношении СРК с запорами, гарантированным, в том числе, равномерным распределением микронутриентов в составе сухого концентрата.

Техническим результатом являются расширение ассортимента специализированных пищевых продуктов, предназначенных для диетотерапии синдрома раздраженного кишечника путем включения в рацион пациентов с СРК с запорами, с вкусовым профилем, отвечающим традиционным предпочтениям потребителя.

Поставленная задача решается специализированным пищевым продуктом с заданными ингредиентным составом и органолептическим профилем, содержащим сахар, крахмал картофельный, инулин, мальтодекстрин, подсластитель натуральный (эритритол, стевиозид), регулятор кислотности - лимонную кислоту, премикс витаминный (В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту), экстракт куркумы. Кроме того, в качестве натурального красителя используют порошкообразный сок красной свеклы, а в качестве ароматизатора берут ароматизатор натуральный с ягодным вкусом.

Для снижения содержания сахарозы и обеспечения органолептического профиля, свойственного традиционному киселю, в рецептуре использован продукт неполного гидролиза крахмала - мальтодекстрин и смесь натуральных подсластителей, состоящая из эритритола и стевиозида. В качестве такой смеси применен подсластитель «Стевилия Е». Для формирования полноты вкуса и аромата в состав продукта включены натуральные ароматизаторы с ягодным вкусом (малина, клубника, черная смородина).

Кисель обогащен эссенциальными микронутриентами - витаминами В1, В2, В6, РР и фолиевой кислотой, источником которых является витаминный премикс RUS 28174.

Для обеспечения направленного эффекта профилактического и лечебного действия в отношении СРК с запорами в состав специализированного пищевого продукта дополнительно введены инулин, куркумин, при этом экстракт куркумы и инулин берут в соотношении 1:266 при массовой доли этой смеси 13,35, а массовая доля витамина В6 составляет 7,7 мг%.

Специализированный пищевой продукт получают путем смешивания минорных компонентов с образованием предсмеси и последующим поэтапным разведением ее другими рецептурными ингредиентами. Использование такой технологии позволяет получить сухой концентрат киселя с витаминами и пищевыми волокнами, в котором равномерно распределены все рецептурные компоненты, что обеспечивает поступление в организм необходимых в рекомендуемом количестве нутриентов с расчетным количеством готового продукта, который перед употреблением растворяют в горячей воде.

Направленный эффект профилактического и лечебного действия в отношении синдрома раздраженного кишечника обеспечивается наличием в составе сухого концентрата киселя комбинации ингредиентов, включающей инулин, куркумин в виде экстракта куркумы и витамин В6 в составе витаминного премикса. Инулин в составе специализированного продукта проявляет осмотический эффект, влияющий на динамику всасывания жидкости толстой кишкой, а затем пребиотический эффект, проявляющийся позднее (для получения эффекта на биоценоз требуется время на размножение микроорганизмов в достаточном количестве), и способствующий стабилизации клинического эффекта. Куркумин, представляющий собой гидрофобный низкомолекулярный флавоноид, является мощным антиоксидантом, который непосредственно инактивирует свободные радикалы семейств кислорода и азота и проявляет эффективность в предупреждении и лечении воспалительных заболеваний кишечника, способствуя уменьшению выраженности заболевания.

Относительно недавно, обнаружена достоверная (р=0,031) обратная зависимость между выраженностью симптомов СРК и содержанием витамина В6 в рационе, объясняемая тем, что дериват В6 - 6-азофенил-2,4-дисульфоновая кислота является антагонистом Р2Х-рецепторов, регулирующих моторику кишки и восприятие болевых ощущений; низкий уровень В6 сдвигает баланс между про- и противовоспалительными интерлейкинами в сторону преобладания провоспалительных.

Таким образом, сочетание в составе специализированного пищевого продукта в виде сухого концентрата киселя трех пищевых веществ, обладающих направленным действием на несколько звеньев патогенеза СРК, обеспечивает доказанную в клинических условиях высокую эффективность продукта, связанную с направленным эффектом профилактического и лечебного действия в отношении синдрома раздраженного кишечника с запорами. При этом заявленные дозы пищевых веществ, корреспондирующиеся с рекомендуемыми уровнями их потребления, обеспечивают возможность длительного профилактического применения в качестве диетического лечебного и профилактического пищевого продукта

Заявленный концентрат киселя, содержащий комбинацию компонентов, направленных на основные проявления СРК с запорами - абдоминальную боль и изменения моторной функции кишечника, обладает хорошей эффективностью в отношении устранения запоров в сочетании с хорошей переносимостью продуктами пациентами.

Пример 1.

Специализированный пищевой продукт состава:

Сахар, % 41,7
Крахмал картофельный, % 27,45
Инулин (содержание пищевых волокон 93%), % 13,3
Мальтодекстрин (ДЕ 18-20%), % 11,25
Подсластитель Стевилия Е, % 3,4
Витаминный премикс RUS 28174, % 0,15
Лимонная кислота, % 0,55
Экстракт куркумы (куркумина 95%), % 0,05
Ароматизатор натуральный «Малина», % 0,70
Сок красной свеклы, % 1,45
Энергетическая ценность/Калорийность, кДж/ккал 1458/348

Содержание витаминов в 100 г продукта: витамин В1 - 6,54 мг, витамин В2 - 5,77 мг, витамин В6 - 7,69 мг, витамин РР - 64,23 мг, фолиевая кислота - 1154 мкг; инулина - 12,4 г, куркумина - 44 мг.

Пример 2.

Специализированный пищевой продукт состава:

Сахар, % 41,7
Крахмал картофельный, % 25,37
Инулин (содержание пищевых волокон 93%), % 13,3
Мальтодекстрин (ДЕ 18-20%), % 13,33
Подсластитель Стевилия Е, % 3,35
Витаминный премикс RUS 28174, % 0,15
Лимонная кислота, % 0,8
Экстракт куркумы (куркумина 95%), % 0,05
Ароматизатор натуральный «Клубника», % 0,85
Сок красной свеклы, % 1,1
Энергетическая ценность/Калорийность, кДж/ккал 1458/348

Содержание витаминов в 100 г продукта: витамин В1 - 6,54 мг, витамин В2 - 5,77 мг, витамин В6 - 7,69 мг, витамин РР - 64,23 мг, фолиевая кислота, - 1154 мкг; инулина - 12,4 г, куркумина - 44 мг.

Пример 3.

Специализированный пищевой продукт состава:

Сахар, % 41,7
Крахмал картофельный, % 27,5
Инулин (содержание пищевых волокон 93%), % 13,3
Мальтодекстрин (ДЕ 18-20%), % 11,2
Подсластитель Стевилия Е, % 3,3
Витаминный премикс RUS 28174, % 0,15
Лимонная кислота, % 0,75
Экстракт куркумы (куркумина 95%), % 0,05
Ароматизатор натуральный «Черная смородина», % 0,35
Сок красной свеклы, % 1,7
Энергетическая ценность/Калорийность, кДж/ккал 1458/348

Содержание витаминов в 100 г продукта: витамин В1 - 6,54 мг, витамин В2 - 5,77 мг, витамин В6 - 7,69 мг, витамин РР - 64,23 мг, фолиевая кислота, - 1154 мкг; инулина - 12,4 г, куркумина - 44 мг.

Суточная порция продукта составляет 24 г.

Энергетическая ценность/Калорийность суточной порции - 350/84 кДж/ккал. Содержание витаминов в суточной порции продукта: витамин B1 - 1,6 мг, витамин В2 - 1,4 мг, витамин В6 - 1,8 мг, витамин РР - 15,4 мг, фолиевая кислота - 277 мкг; инулина - 12,4 г, куркумина - 44 мг.

Удовлетворение с суточной порцией физиологической потребности в биологически активных веществах, %: инулин - 120, витамин В1 - 107, витамин В2 - 78, витамин В6 - 90, витамин РР - 77, фолиевая кислота - 69, куркумин - 20.

Специализированный пищевой продукт в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами, содержащий сахар, крахмал картофельный, лимонную кислоту, витаминный премикс, включающий витамины B1, B2, B6, PP и фолиевую кислоту, отличающийся тем, что массовая доля сахарозы не превышает 42%, продукт дополнительно содержит натуральный подсластитель в виде смеси эритрита и экстракта стевии, экстракт куркумы и мальтодекстрин, в качестве пищевого волокна берут инулин, в качестве натурального красителя используют сок красной свеклы порошкообразный в концентрации 1,1-1,7 мас.%, а в качестве ароматизатора берут ароматизатор натуральный с ягодным вкусом в концентрации 0,35-0,85 мас.%, при этом экстракт куркумы и инулин берут в соотношении 1:266 при массовой доли этой смеси 13,35, а массовая доля витамина B6 составляет 7,7 мг%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с содержанием сена люцерны не менее 40 мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сиропов из целых плодов красники. Способ предусматривает получение сока из ягод красники посредством прессования.

Изобретение относится к области детского питания. Композиция содержит, по меньшей мере, один триглицерид, по меньшей мере, один фосфолипид и, по меньшей мере, одну полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA).

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу поддержания свежести эмульгированных пищевых продуктов типа мясного хлеба, в соусе или желе в течение длительного периода времени.

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище, производству продуктов функционального назначения, добавок к кормам.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из груш и ягодного сырья. Способ производства предусматривает их подготовку, удаление несъедобных частей и кожуры, резки на ломтики толщиной не менее 2-3 мм, их заморозки при температуре (-20)°C в течение 1 часа, обработку в ягодном растворе.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции из натурального растительного сырья для обогащения пищевых продуктов из мясного, рыбного, молочного и растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к составам для обработки поверхности готовой мясной продукции, такой как сосиски, колбасы, мясные деликатесы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обработке готовой мясной продукции: сосисок, колбас, мясной деликатесной продукции. Средство для антимикробной обработки готовой мясной продукции содержит, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления вкусоароматической композиции, имеющей вкус умами и содержание MSG менее 1 мас. % в пересчете на общее содержание сухих веществ.

Изобретение относится к области пищевой и пищеконцентратной промышленности для получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих функциональные добавки, в частности для получения плодово-ягодных киселей.

Изобретение относится к способу производства быстрорастворимого продукта для получения напитка, который при восстановлении жидкостью образует вспененную поверхность.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления биологически активного напитка. Способ предусматривает выращивание биомассы (зооглеи) чайного гриба на питательной среде, представляющей собой настой чая с сахаросодержащим продуктом, с последующей инкубацией культуральной жидкости после удаления зооглеи.

Изобретение относится к крахмалопаточной и пищеконцентратной отраслям пищевой промышленности. .

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам напитков на основе растительного сырья, например чайного. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. В раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин. Проводят перемешивание ингредиентов в дважды дистиллированной воде при температуре 40-45°С в герметично закрытом сосуде. После этого проводят сушку в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием до образования клатрата инулина и йода, содержащего, масс. %: калия йодид 25,41; молекулярный йод 19,43; инулин 55,16. При этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода в добавке составляет 29,14 масс. %. Изобретение позволяет повысить содержание йода и его биологическую доступность за счет получения комплекса, содержащего устойчивые биологически активные неорганические формы йода. 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх