Измельчитель соломы для зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчающий аппарат зерноуборочного комбайна содержит корпус с закрепленными на нем клавишами соломотряса, за которыми установлен прутковый направитель. Под прутковым направителем расположена поперечная балка с опорами, в которых установлен вал. На валу под каждой клавишей соломотряса закреплены диски, оснащенные измельчающими сегментами с двух сторон. К опорам прикреплены диски с противорежущими сегментами, образуя режущую пару с измельчающими сегментами вращающегося диска. Измельчающий аппарат обеспечивает высокое качество измельчения с низкими энергозатратами. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к измельчающим аппаратам зерноуборочных комбайнов.

Известен измельчающий аппарат зерноуборочного комбайна, на вращающемся горизонтальном валу которого шарнирно закреплены кронштейны, имеющие на передней грани выпуклую лопатку. Лопатка имеет плоский участок, к которому прикреплена режущая пластина. Противорежущие элементы образованы прямолинейной пластиной и выступающими из-под нее ножами (Авт. св. №194457 от 30.03.1967).

Недостатки известного устройства заключаются в том, что наличие ножей, шарнирно крепящихся на валу, не позволяет сбалансировать вал, что уменьшает срок службы технического средства.

Известен измельчающий аппарат зерноуборочного комбайна, который содержит барабан, установленный на корпусе с закрепленными на нем рабочими органами, выполненными в виде ножа и перпендикулярно установленной с образованием крестообразного профиля лопатки. Первоначальное измельчение материала осуществляется ножом, кромки которого имеют двухстороннюю заточку, а доизмельчение и расщепление производится дополнительными кромками лопатки. Одновременно трехлезвийное воздействие на материал повышает степень измельчения и расщепление массы (Авт. св. №1588317 от 30.08.1990 - прототип).

Недостатки известного устройства заключаются в том, что наличие дополнительного узла способствует увеличению металлоемкости на операции. Данную конструкцию нельзя использовать на комбайнах, оборудованных только измельчителем.

Техническим результатом изобретения является повышение качества измельчения, соединение несколько технологических операций в одном средстве: измельчение, сбор незерновой части урожая, что позволяет уменьшить энергозатраты, металлоемкость и повысить производительность труда.

Технический результат достигается тем, что в измельчающем аппарате зерноуборочного комбайна, содержащем вал и установленный на нем измельчающий аппарат, согласно заявленному изобретению за клавишами соломотряса дополнительно установлен прутковый направитель, а под ними установлена поперечная балка с опорами, в которых установлен вал, при этом на нем под каждой клавишей соломотряса закреплены диски, причем диски оснащены измельчающими сегментами с двух сторон, а к опорам прикреплены диски с противорежущими сегментами, образующие режущую пару с измельчающими сегментами вращающегося диска.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен измельчитель вид сбоку; на фиг. 2 - измельчающие диски с рабочими ножами.

Измельчающий аппарат зерноуборочного комбайна включает в себя корпус с размещенными в нем клавишами соломотряса 1 (фиг. 1) и прутковым направителем 2 (фиг. 1) для заданного направления соломы, улавливающую 3 (фиг. 1) и направляющую 4 (фиг. 1) воронки. Рабочая зона измельчающего аппарата образована подвижными дисками 5 (фиг. 2) с измельчающими сегментами 8 (фиг. 2), которые вращаются вместе с валом 7 (фиг. 2), а диски 6 (фиг. 2) с противорежущими сегментами 8 (фиг. 2) неподвижны и закреплены на опоре 9 (фиг. 2), установленной в поперечной балке 10 (фиг. 1), а также вентилятор 11 (фиг. 1) и трубопровод 12 (фиг. 1).

Измельчающий аппарат зерноуборочного комбайна работает следующим образом. Солома подается с клавиш соломотряса 1 (фиг. 1) в улавливающую воронку 3 (фиг. 1) посредством пруткового направителя 2 (фиг. 1) и через направляющую воронку 4 (фиг. 1) подается в рабочую зону измельчающего аппарата зерноуборочного комбайна, которая образована подвижными дисками 5 (фиг. 2) с измельчающими сегментами 8 (фиг. 2), которые вращаются вместе с валом 7 (фиг. 2), а диски 6 (фиг. 2) с противорежущими сегментами неподвижны и закреплены на опоре 9 (фиг. 2), установленной в поперечной балке 10 (фиг. 1). Измельченная солома, воздушным потоком, образованным вентилятором 11 (фиг. 1), по трубопроводу 12 (фиг. 1) подается в прицепленную тележку.

Предлагаемая конструкция по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- значительное снижение энергоемкости, металлоемкости;

- улучшение качества измельчения;

- соединение нескольких технологических операций в одном техническом средстве;

- повышение производительности измельчителя.

Измельчающий аппарат зерноуборочного комбайна, содержащий вал и установленный на нем измельчающий аппарат, отличающийся тем, что за клавишами соломотряса дополнительно установлен прутковый направитель, а под ними установлена поперечная балка с опорами, в которых установлен вал, при этом на нем под каждой клавишей соломотряса закреплены диски, причем диски оснащены измельчающими сегментами с двух сторон, а к опорам прикреплены диски с противорежущими сегментами, образующие режущую пару с измельчающими сегментами вращающегося диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбайн с разбрасывателем для разбрасывания измельченной убранной массы имеет в задней области на каждой из двух сторон от разбрасывателя устройство для измерения ветра.

Комбайны // 2554399
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Уборочный комбайн содержит измельчитель соломы, приводимый в действие приводным ремнем с помощью первого приводного шкива и второго выходного шкива, вращающихся вокруг неподвижного вала, и соединительную муфту.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована в навесных измельчителях зерноуборочных комбайнов. Поток измельченной убранной массы подают по меньшей мере к одному расположенному поперечно продольной оси измельчительного органа направляющему элементу, посредством которого поток убранной массы ускоряют и подают по меньшей мере к одному расположенному сзади разбрасывателю.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочной сельхозмашине при выгрузке выходящей из измельчительного устройства убранной массы.

Агрегат для измельчения и разбрасывания соломы относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для измельчения, обработки гумификатором и распределения рисовой соломы по полю. Агрегат имеет раму, подборщик, измельчающий орган барабанного типа, выгрузную горловину с распылителями, источник избыточного давления воздуха, сообщенный с валом отбора мощности, емкостью для рабочего раствора с дозирующим механизмом, и патрубки, разбрасывающий диск с лопастями, который расположен на раме.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению. Подборщик-измельчитель включает подбирающий рабочий орган, механизм подачи, измельчитель и транспортер (19) для отвода измельченной массы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах, осуществляющих измельчение стеблевой части урожая. .

Изобретение относится к измельчительному устройству для измельчения стеблевидного материала с примыкающим к нему распределителем по ширине согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к способу измельчения стеблевидного материала согласно ограничительной части пункта 10 формулы изобретения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходный зерноуборочный комбайн содержит разбрасывающее устройство для распределения соломы, которое установлено в задней части комбайна и получает солому из устройства выделения остаточного зерна. Разбрасывающее устройство состоит из двух швыряльных дисков, которые функционируют по принципу швырялки-вентилятора. Диски приводятся в движение навстречу друг другу при помощи собственных приводных элементов и имеют радиальные захваты на своих торцевых поверхностях, соприкасающихся с соломой. Предусмотрена возможность регулирования процесса разбрасывания или ширины разброса за счет того, что каждый швыряльный диск может поворачиваться из, по существу, горизонтального положения вокруг оси, ориентированной вдоль продольной оси зерноуборочного комбайна. Разбрасывающее устройство зерноуборочного комбайна обеспечивает равномерное внесение соломы в почву и равномерное ее перегнивание. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственому машиностроению. Измельчитель-разбрасыватель соломы зерноуборочного комбайна состоит из корпуса с заключенным в нем вращающимся ротором и примыкающим к корпусу разбрасывателем, оснащенным направляющими листами. Вращающийся ротор имеет измельчительные ножи с монтажным отверстием и режущей кромкой, взаимодействующими с неподвижными контрножами. Измельчительные ножи выполнены с лопастями, расположенными между монтажным отверстием и режущей кромкой и установленными по углом к плоскости измельчительного ножа. Лопасти ножей ориентированы в сторону от центра ротора. Режущие кромки контрножей выполнены вогнутыми в форме логарифмической спирали с полюсом на оси вращения ротора. Использование измельчителя-разбрасывателя соломы зерноуборочного комбайна повышает равномерность распределения измельченной соломы. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчающий аппарат зерноуборочного комбайна содержит корпус с закрепленными на нем клавишами соломотряса, за которыми установлен прутковый направитель. Под прутковым направителем расположена поперечная балка с опорами, в которых установлен вал. На валу под каждой клавишей соломотряса закреплены диски, оснащенные измельчающими сегментами с двух сторон. К опорам прикреплены диски с противорежущими сегментами, образуя режущую пару с измельчающими сегментами вращающегося диска. Измельчающий аппарат обеспечивает высокое качество измельчения с низкими энергозатратами. 2 ил.

Наверх