Устройство для отрезания шеи тушек птицы



Устройство для отрезания шеи тушек птицы
Устройство для отрезания шеи тушек птицы
Устройство для отрезания шеи тушек птицы
Устройство для отрезания шеи тушек птицы
Устройство для отрезания шеи тушек птицы
Устройство для отрезания шеи тушек птицы

 


Владельцы патента RU 2611833:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" (ВНИИПП) (RU)

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов. В устройстве для отрезания шеи голов тушек птицы (24), содержащем раму (1, 2), ротор с рабочими органами (14) и механизм регулировки по высоте (5, 6), рама выполнена составной из верхней (1) и нижней (2) частей, верхняя часть (1) рамы закреплена на каркасе (3) подвесного конвейера (4), нижняя часть (1) и верхняя часть (2) рамы соединены между собой механизмом регулировки по высоте (5, 6), на нижней части (2) неподвижно установлены управляющий кулачок (7) и дисковый нож (10) с приводом (9), на подшипниках (11) установлен ротор (12), оснащенный штангами (13) с подвижными по вертикали рабочими органами (14) в виде верхнего 15) и нижнего (16) захватов и соединенный валом (22) со звездочкой (18) одной из поворотных на 90 градусов станций подвесного конвейера (4), причем соединение ротора (12) с валом (22) выполнено подвижным, а диаметр «D» расположения центров «о» захватов (15 и 16) рабочих органов (14) равен делительному диаметру звездочки (18). Обеспечивается автоматизация операции отрезания шеи тушек птицы, сокращение длины подвесного конвейера, несущего птицу, улучшение санитарно-гигиенических условий обработки тушек птицы и возможность отрезания шеи на требуемом уровне. 5 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов.

Известны устройства для отрезания шеи тушек птицы в виде садового секатора, который используют в фермерских хозяйствах, т.е при обработке от нескольких штук до 2-3 десятков тушек птицы в час. Недостатком этого устройства являются малая производительность из-за больших усилий, которые должен прикладывать оператор к ручкам секатора.

Наиболее близким техническим решением является устройство в виде пневматических ножниц (проспект фирмы JARVIS, США, выставка Агропродмаш 2015, приложение 1), состоящее из собственно ножниц в виде «пистолета» с пневмоцилиндром, подвеса-балансира для ножниц и пневматического привода (компрессор, ресивер, шланги). Такие устройства используются в конвейерных линиях переработки птицы производительностью 500-3000 шт. /час.

Основным недостатком данного устройства является то, что оно не устраняет ручной труд, а лишь облегчает его. При этом производительность этого устройства зависит от физиологических возможностей человека и не может превышать определенной регламентированной величины (1000 шт. /час). Кроме того, для использования пневмоножниц необходимо приобретать компрессор с необходимыми принадлежностями и подвес-балансир для ножниц.

Технической задачей настоящего изобретения являются автоматизация операции отрезания шеи тушек птицы, сокращение длины подвесного конвейера, несущего птицу, улучшение санитарно-гигиенических условий обработки тушек птицы и возможность отрезания шеи на требуемом уровне.

Решение технической задачи достигается тем, что устройство для отрезания шеи тушек птицы содержит раму, ротор с рабочими органами и механизм регулировки по высоте, при этом рама выполнена составной из верхней и нижней частей, верхняя часть рамы закреплена на каркасе подвесного конвейера, нижняя часть и верхняя часть рамы соединены между собой механизмом регулировки по высоте, на нижней части рамы неподвижно установлены управляющий кулачок и дисковый нож с приводом, на подшипниках установлен ротор, оснащенный штангами с подвижными по вертикали рабочими органами в виде верхнего и нижнего захватов и соединенный валом со звездочкой одной из поворотных на 90 градусов станций подвесного конвейера, причем соединение ротора с валом выполнено подвижным, а диаметр расположения центров захватов рабочих органов равен делительному диаметру звездочки.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве крепление верхней части рамы на каркасе подвесного конвейера и соединение ротора со звездочкой поворотной на 90 градусов станции подвесного конвейера с помощью вала сокращает длину подвесного конвейера, т.к. используются стандартные узлы имеющегося подвесного конвейера. Оснащение нижней части рамы управляющим кулачком, дисковым ножом с приводом и ротором со штангами с подвижными по вертикали рабочими органами в виде верхнего и нижнего захватов, диаметр расположения центров которых равен делительному диаметру звездочки, позволяет автоматизировать операцию отрезания шеи тушек птицы и улучшает санитарно-гигиенических условия обработки тушек птицы из-за исключения контактов с руками рабочих. Соединение верхней и нижней частей рамы с помощью механизма регулировки позволяет устанавливать линию отрезания шеи тушек птицы на требуемый уровень.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием рамы, управляющего кулачка, дискового ножа с приводом, ротора с рабочими органами, способом соединения узлов устройства между собой и способом осуществления привода устройства от тягового органа подвесного конвейера, что позволяет автоматизировать операцию отрезания шеи тушек птицы, сократить длину подвесного конвейера, несущего птицу, улучшить санитарно-гигиенические условия обработки тушек птицы и обеспечить возможность отрезания шеи на требуемом уровне. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Техническое решение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства.

На фиг. 2 изображен вид сверху устройства.

На фиг. 3. изображено взаимное расположение рабочих органов ротора, дискового ножа и тушки птицы при заходе тушки птицы в устройство.

На фиг. 4 изображено взаимное расположение рабочих органов ротора, дискового ножа и тушки птицы в процессе отрезания шеи от тушки птицы.

На фиг. 5 изображено взаимное расположение рабочих органов ротора и тушки птицы после отрезания шеи от тушки птицы на выходе из устройства.

Устройство состоит из верхней части рамы 1 и нижней части рамы 2. Верхняя часть рамы 1 закреплена на каркасе 3 подвесного конвейера 4. Верхняя часть рамы 1 и нижняя часть рамы 2 с помощью гайки 5 и винта 6, образующих механизм регулировки по высоте, соединены между собой. На нижней части рамы 2 жестко закреплены управляющий кулачок 7 и плита 8 с пазами «а», на которой установлен привод 9 дискового ножа 10. Также на нижней части рамы 2 в подшипниках 11 установлен ротор 12, на котором на штангах 13 смонтированы рабочие органы 14 с верхними 15 и нижними 16 захватами. Рабочие органы оснащены роликом 17, а центр «о» захватов 15 и 16 расположен на диаметре «D», равном диаметру делительной окружности звездочки 18 поворотной станции 19 подвесного конвейера 4 (см. Фиг. 1 и 2). На выходной конец вала 20 ротора 12 с помощью подвижного шпоночного (шлицевого, призматического, профильного, штифтового) соединения 21 посажен вал 22, который своим фланцем 23 жестко соединен со звездочкой 18 поворотной на 90 градусов станции 19 подвесного конвейера 4. Тушки птицы 24 подвешены за ноги в подвесках 25 подвесного конвейера 4.

Устройство работает следующим образом.

Каретки подвесного конвейера 4 приводят во вращение по направлению «А» звездочку 18 поворотной станции 19, вал 22 и ротор 12. Подвески 24 с тушками птицы 25 подходят к устройству, при этом верхние 15 и нижние 16 захваты рабочих органов 14 располагаются ниже крыльев тушки 24, что обеспечивается с помощью регулировки по высоте винтом 6 перед пуском устройства в работу на данном виде птицы. Попадание шеи тушки птицы 25 в центр «о» захватов 15 и 16 обеспечивается соответствующим положением ротора 12 относительно звездочки 18 при соединении фланца 23 вала 22 со звездочкой 18 при монтаже устройства.

При дальнейшем вращении ротора 12 шея тушки птицы 24 свободно заходит в центр «о» захватов 15 и 16 рабочих органов 14, которые, взаимодействуя роликами 17 с неподвижным управляющим кулачком 7, приподнимают тушку птицы 24 по вертикали на величину «h» таким образом, что верхний захват 15 располагается над плоскостью дискового ножа 10, не допуская попадания крыльев тушки птицы 24 в зону резания, а нижний захват 16 располагается под плоскостью дискового ножа 10. При этом размер «Н» от низа подвески 24 до плоскости дискового ножа 10, устанавливаемый с помощью винта 6 и гайки 5 механизма регулировки, определяет требуемое место отрезания шеи (на уровне плеч или ниже в зависимости от действующих на предприятии технических условий). При дальнейшем вращении ротора 12 захваты 15 и 16 проводят шеи тушек птицы синхронно (без отставания) с подвесками 25 подвесного конвейера 4 через зону резания дискового ножа 10, вращающегося по направлению «Б», шея отрезается и падает в сборную емкость, охладитель или насос, тушки птицы 24 без шеи свободно и плавно выходят из устройства, а рабочие органы 14 с захватами 15 и 16 опускаются в исходное положение (см. Фиг. 3, 4, 5). По мере износа дискового ножа 10 привод 9 перемещают в пазах «а» плиты 8 к центру вращения ротора 12, компенсируя тем самым уменьшение диаметра ножа и сохраняя качество отрезания шеи.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает автоматизацию операции отрезания шеи тушек птицы, сокращение длины подвесного конвейера, несущего птицу, улучшение санитарно-гигиенических условий обработки тушек птицы и возможность отрезания шеи на требуемом уровне.

Устройство для отрезания шеи тушек птицы, характеризующееся тем, что содержит раму, ротор с рабочими органами и механизм регулировки по высоте, при этом рама выполнена составной из верхней и нижней частей, верхняя часть рамы закреплена на каркасе подвесного конвейера, нижняя часть и верхняя часть рамы соединены между собой механизмом регулировки по высоте, на нижней части рамы неподвижно установлены управляющий кулачок и дисковый нож с приводом, на подшипниках установлен ротор, оснащенный штангами с подвижными по вертикали рабочими органами в виде верхнего и нижнего захватов и соединенный валом со звездочкой одной из поворотных на 90 градусов станций подвесного конвейера, причем соединение ротора с валом выполнено подвижным, а диаметр расположения центров захватов рабочих органов равен делительному диаметру звездочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к технологической линии и способу контроля тушки домашней птицы и/или набора субпродуктов, извлеченного из тушки домашней птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки субпродуктов, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для осуществления операции на забитой птице, содержащее подвесные устройства для подвешивания птицы за ноги, первый барабан, который на его периферии обеспечен первой кривой, образованной первой канавкой, по которой проводится первый выступ, который соединяется с первым обрабатывающим органом так, чтобы обеспечивать, что перемещение первого обрабатывающего органа вдоль периферии первого барабана вызывает размещение указанного первого обрабатывающего органа в рабочем положении относительно птицы, подвешиваемой за ноги.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и обрабатывающее устройство для обработки набора органов, извлеченного из забитой птицы, использующее по меньшей мере два взаимодействующих валка, которые образуют зазор между указанными валками, селективно позволяя выбранным заранее органам из указанного набора органов проходить через указанный зазор, причем валки во время работы вращаются в противоположных направлениях, чтобы перемещать набор органов и одновременно способствовать прохождению указанных выбранных органов через указанный зазор, причем взаимодействующие валки являются регулируемыми точно перпендикулярно и поперечно продольному направлению валков так, чтобы регулировать зазор.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы и, может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки тушек птицы на конвейерных линиях, и может быть использовано в убойных цехах на птицекомбинатах, птицефабриках и мясокомбинатах при обработке цыплят-бройлеров, уток, индеек, перепелов, кур-несушек и т.п.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Машина для переламывания шеи птицы, подвешенной за ноги на конвейерной линии, содержащая выполненное с возможностью перемещения переламывающее устройство (5) для приложения переламывающего усилия к шее птицы и опору для обеспечения поддержки шеи птицы при работе выполненного с возможностью перемещения переламывающего устройства, причем опора выполнена с возможностью введения в полость птицы через отверстие клоаки птицы.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и обрабатывающее устройство для обработки набора органов, извлеченного из забитой птицы, использующее по меньшей мере два взаимодействующих валка, которые образуют зазор между указанными валками, селективно позволяя выбранным заранее органам из указанного набора органов проходить через указанный зазор, причем валки во время работы вращаются в противоположных направлениях, чтобы перемещать набор органов и одновременно способствовать прохождению указанных выбранных органов через указанный зазор, причем валки имеют диаметр поперечного сечения, значение которого изменяется в продольном направлении валков и зависит от положения поперечного сечения между входным участком и выходным участком указанных валков так, чтобы обеспечивать каждый из валков изогнутым контуром поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обработки птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы.
Наверх