Состав для производства йодосодержащих биологически активных добавок


 


Владельцы патента RU 2611839:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г. РАЗУМОВСКОГО (ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ)" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД содержит следующие компоненты, в мас.%: калия йодид - 25,41; молекулярный йод - 19,43; инулин - 55,16. При этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода в БАД к пище составляет 29,14 мас.%. Изобретение позволяет повысить содержание йода и его биологическую доступность за счет получения комплекса, содержащего устойчивые биологически активные неорганические формы йода. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.

Известна пищевая добавка для йодирования - раствор йодистого калия, вводимая в пищевой продукт в заданной концентрации и выдерживании при температуре 2-4°C [Патент РФ №2142723, кл A23L 1/304, опубл. Бюл. №35, 1999]. Недостатком этой добавки является то, что йодистый калий крайне неустойчив в окружающей среде.

Известен способ стабилизации йода в хитозане, который относится к группе природных полимеров [Мударисова Р.Х., Ершова Н.Р., Кулиш Е.И., Колесов С.В. Образование фиолетового комплекса при взаимодействии хитозана с йодом. Вестник Башкирского университета. - 2010. - Т. 15, №3. - С. 585-586]. Стабилизация йода обеспечивается за счет взаимодействия гидрокси- и/или амино-групп биополимера с йодом, образующийся комплекс имеет достаточно высокую константу устойчивости, которая составляет 611±3 л/моль.

Недостатком известного состава является то, что йодхитозановый комплекс в водных растворах образует частицы довольно крупного диаметра - от 9 до 30 мкм, неоднородно распределенные в дисперсионной среде.

Другим недостатком известного состава является то, что хитозан хорошо растворим в кислой среде, а при повышении значений pH до слабощелочных выпадает в осадок, что вносит ряд ограничений для применения «Йодхитозановых комплексов» в технологиях пищевой индустрии [Хайруллин Р.З., Куликов С.Н., Тихонов В.Е. и др. Зависимость растворимости хитозана от молекулярной массы и значения pH среды. - Вестник Казанского технологического Университета. - 2009. - №7. - С. 148-152].

Известна биологически активная добавка к пище, содержащая гидролизат соединительнотканного белка эластина, йодированного йодидом калия [Патент РФ №2266021 С1, опубл. 20.12.2005]. Недостатком известной БАД является наличие ограничений для применения в пищевой промышленности. Йодированный гидролизат эластина несовместим с технологиями производства цельномолочных, кисломолочных продуктов, а также напитков. Авторами не доказано, что йод находится в стабильной и химически связанной форме с продуктами гидролиза эластина. Кроме того, БАД, представляющая собой порошок, с размерами частиц 0,7 мм, плохо растворяется в воде с образованием неоднородных конгломератов, склонных к выпадению в осадок.

Наиболее близким аналогом изобретения является биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йодистый калий - 0,002-0,001 мас. %, инулин - 33,33-90,90 мас. %, воду дистиллированную - остальное [Патент РФ №2496347, опубл. 27.10.2013].

Недостатком известной БАД является то, что калия йодид, представляющий собой источник анионов йода (I-), характеризуется относительно низкой степенью биологической активности.

Задача изобретения - разработка состава БАД для профилактики йододефицита, содержащей более широкий спектр неорганических форм йода с повышенной биологической доступностью.

Технический результат при использовании изобретения - повышение содержания йода и его биологической доступности за счет получения комплекса, содержащего устойчивые биологически активные неорганические формы йода.

Указанный технический результат достигается тем, что состав для производства йодосодержащей биологически активной добавки к пище, содержащий калия йодид и инулин, согласно изобретению дополнительно содержит молекулярный йод при следующем соотношении компонентов, масс. %:

калия йодид 25,41
молекулярный йод 19,43
инулин 55,16

при этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода составляет 29,14 масс. %.

Изобретение иллюстрируется фигурой, на которой представлены электронные спектры инулина, с=5⋅10-4 моль/л; йодида калия, с=5⋅10-5 моль/л; йода с=1⋅10-4 моль/л; смеси йода с=5⋅10-5 моль/л и йодида калия, с=1⋅10-4 моль/л в воде, l=1,0 см, где: 1 - инулин, с=5×10-4 моль/л; 2 - I2, с=1×10-3 моль/л; 3 - KI, с=5×10-5 моль/л; 4 - I2, с=5×10-5 моль/л + KI, с=1×10-4 моль/л.

Предлагаемый состав для производства БАД к пище получают следующим образом. Сначала в раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин, проводят перемешивание ингредиентов в дважды дистиллированной воде при температуре 40-45°C в герметично закрытом сосуде. После этого проводят сушку в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием до образования клатрата инулина и йода, представляющего собой гелеобразную массу красно-фиолетового цвета, которая эффективно растворяется в воде, образуя равномерно распределенную дисперсную фазу.

Таким образом, биологически активная добавка к пище содержит в своем составе анионы йода (I-), молекулярный йод (I2) и инулин (звенья фруктозы) в качестве стабилизатора неорганических форм йода, при этом общее содержание йода составляет 33.4 масс. %.

Исследованиями в области клинической эндокринологии показано, что йод поступает в организм в разных его формах: анионов йода (I-), молекулярного йода (I2) и органического йода [Эндокринология. - М.: Медицина, 1987. - С. 91]. Установлено, что при прочих равных условиях, молекулярный йод является предпочтительной формой йода для перорального применения [Фармацевтические составы для перорального введения молекулярного йода, патент РФ №2213564, 2003 г.]. Коллективный опыт клиницистов показал, что человек должен получать и молекулярный йод, и йод в виде йодид-иона (I-). Как известно, молекулярный йод, взаимодействуя с водой, образует йодноватистую кислоту (HIO), где йод находится в степени окисления +1 (I+1), что является преимуществом предлагаемого состава [Йод и проблемы жизни. - Ленинград.: Изд. Наука, 1974. - С. 7].

Взаимодействие между молекулами инулина и йода в водной среде изучали методами изомолярных серий и мольных отношений в спектрофотометрическом варианте [Шлефер Г.Л. Комплексообразование в растворах / Г.Л. Шлефер. - Л.: Химия, 1964. - 381 с.]. На фигуре приведены электронные спектры исходных соединений в диапазоне 200-600 нм. Как видно из рисунка, водный раствор инулина имеет слабую полосу поглощения с максимумом в области 220 нм (коэффициент экстинкции ε=750 л/моль⋅см) и практически не поглощает в диапазоне 250-600 нм, что является удобным для использования спектрофотометрических методов при изучении его взаимодействия с йодом. Калия йодид в области 200-600 нм имеет одну интенсивную полосу поглощения с максимумом 223 нм (ε=14000 л/моль⋅см). Водные растворы йода имеют несколько полос поглощения с максимумами при 223 нм, 287 нм, 352 нм и 460 нм. Последняя полоса непосредственно относится к электронным переходам в молекуле I2, остальные соответствуют возникающим в водных растворах йода ионам в результате взаимодействия I2 с водой, кислородом и образующимися йодид-ионами. Полоса при 223 нм относится к поглощению йодид-ионов, 287 нм и 352 нм - полосы переноса заряда в трийодид-ионах I3- [Pullen, S. Femtosecond studies of the iodine-mesitylene charge-transfer complex / S. Pullen, L. Walker II, R.J. Sension // J. Chem. Phys. - 1995. - Vol. 103(18). - P. 7877-7886]. В электронном спектре раствора смеси йода и йодида калия обнаруживаются полосы поглощения йодид-иона (223 нм) и полосы переноса заряда с участием трийодид-иона (287 и 352 нм), которые в данном случае имеют значительно более выраженную интенсивность вследствие изначального присутствия в растворе йодид-ионов.

С помощью метода молярных отношений было зарегистрировано образование соединений инулина с йодом и йодидом калия состава In:I2:KI=0.5:1:2, 1:1:2, 4:1:2, 1:1:2 и 3:1:2. Синтезы трехкомпонентных субстанций были проведены при соотношениях реагентов, которые соответствовали полученным результатам. Оказалось, что при соотношениях реагентов In:I2:KI=0.5:1:2, 1:1:2 и 3:1:2 в процессе препаративного выделения субстанций происходит значительная потеря молекулярного йода. При соотношении реагентов In:I2:KI=4:1:2 удается сохранить высокое содержание йода в выделенном продукте. Как показали результаты эксперимента (таблица), устойчивый к потере йода продукт был получен также при соотношении реагентов In:I2:KI=6:1:1.

Для оценки устойчивости образцов измеряли оптическую плотность их свежеприготовленных растворов через 2 суток после синтеза и через 30 дней хранения. Как видно из представленных результатов (таблица), для образцов 1 и 2 наблюдается снижение оптической плотности полос поглощения всех форм йода, существующих в растворе, т.е. происходит уменьшение концентрации йода. Содержание йодид иона уменьшается примерно на 15%, трийодид-иона - в 4-5 раз, молекулярного йода - в 3-4 раза. В то же время в образцах 3 и 4 содержание йода сохраняется, причем отмечается трансформация йодид-иона в трийодид.

На основании полученных данных для производства йодосодержащей БАД было выбрано соединение 3, содержащее биологически активные неорганические формы йода (J-, J+, J2 и J3-).

Инулин в составе БАД повышает растворимость йода, проявляет адъювантные свойства в отношении микроэлементов, стабилизирует йод, совместим с технологиями пищевых производств [Ладнова О.Л. Медико-биологические свойства инулина и его применение в разработке мясных продуктов функционального назначения. - Ученые записки Орловского государственного университета. - 2008. - №2. - С. 142-147].

Пример. Для производства 1 тонны йодированного молока 150 мг молекулярного йода (I2) растворяется в 300 мг водного раствора калия йодида, содержащего 196,16 мг йодида калия. В полученный раствор добавляется 425,84 мг инулина, перемешивание ингредиентов проводится в дважды дистиллированной воде при температуре 40-45°C в герметично закрытом сосуде. После этого проводится сушка в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием. В данном составе соблюдается заявленное мольное соотношение: инулин:I2:KI=4:1:2. При употреблении суточной нормы молока (200 мл), йодированного данным способом, обеспечивается 46% от суточной потребности в йоде, а именно 69,23 мкг.

Состав для производства йодосодержащей биологически активной добавки к пище, содержащий калия йодид и инулин, отличающийся тем, что дополнительно содержит молекулярный йод при следующем соотношении компонентов, мас.%:

инулин 55,16
молекулярный йод 19,43
калия йодид 25,41

при этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода составляет 29,14 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. В раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с содержанием сена люцерны не менее 40 мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сиропов из целых плодов красники. Способ предусматривает получение сока из ягод красники посредством прессования.

Изобретение относится к области детского питания. Композиция содержит, по меньшей мере, один триглицерид, по меньшей мере, один фосфолипид и, по меньшей мере, одну полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA).

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу поддержания свежести эмульгированных пищевых продуктов типа мясного хлеба, в соусе или желе в течение длительного периода времени.

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище, производству продуктов функционального назначения, добавок к кормам.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из груш и ягодного сырья. Способ производства предусматривает их подготовку, удаление несъедобных частей и кожуры, резки на ломтики толщиной не менее 2-3 мм, их заморозки при температуре (-20)°C в течение 1 часа, обработку в ягодном растворе.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции из натурального растительного сырья для обогащения пищевых продуктов из мясного, рыбного, молочного и растительного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к составам для обработки поверхности готовой мясной продукции, такой как сосиски, колбасы, мясные деликатесы.

Изобретение относится к способам выделения пектина из растительного сырья, а именно к технологии получения пектинового экстракта. Получение пищевого свекловичного пектинового экстракта из свекловичного жома осуществляют следующим образом. Проводят набухание сухого свекловичного жома в воде температурой 30-40°С при соотношении 1:20 в течение 30-40 минут. Затем полностью набухший жом отжимают, промывают один раз водой температурой 40°С и отжимают. Далее промытый жом заливают 1-3%-ным раствором пектолитического ферментного препарата комплексного действия. Массовое соотношение свекловичного жома и ферментного препарата при этом выбирают в пределах 1:17. Выдержку смеси осуществляют при температуре 40±2°С в течение 1 часа при постоянном перемешивании. Далее смесь разделяют. Полученный жом заливают 0,5%-ным раствором лимонной кислоты в соотношении 1:17 и проводят гидролиз-экстрагирование в течение 2 часов при температуре 80-85°С при постоянном перемешивании. После этого проводят отделение гидролизата, его фильтрацию. Затем фасуют целевой продукт. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода и улучшение качества пищевого пектинового экстракта из сухого свекловичного жома путем использования для гидролиза пектолитических ферментных препаратов комплексного действия и раствора лимонной кислоты. 1 табл., 3 пр.
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно в технологии производства вареных колбас. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, его измельчение, составление рецептуры в куттере, шприцевание фарша в оболочку и формовку, термическую обработку, охлаждение готового продукта. Вареная колбаса содержит говядину 1 сорта, свинину жилованную полужирную, мясо птицы механической обвалки, кедровый жмых, льняную муку, нитритно-посолочную смесь, специи. На стадии фаршесоставления в рецептуру добавляют жмых кедровый после предварительной гидратации в соотношении 1:2 в количестве 15 мас.%, а также льняную муку после предварительной гидратации в соотношении 1:4 в количестве 10 мас.%. Обеспечивается повышение биологической ценности вареных колбас за счет оптимизации жирнокислотного состава, обогащения вареной колбасы полноценным белком, а также улучшение ее органолептических показателей.
Изобретение относится к молочной промышленности. Коровье молоко с помощью ультразвука нагревают до 71-84°С в течение 4 ч с последующим охлаждением до 20°С. Для получения закваски в свежее кобылье молоко 97% добавляют мед 3%, перемешивают и выдерживают при температуре 21-30°С в течение суток для интенсивного брожения. К закваске в количестве 30% добавляют обработанное коровье молоко в количестве 60%, мед пчелиный в количестве 1%, сахар в количестве 1% и кипяченую воду в количестве 8%, интенсивно и беспрерывно взбивают компоненты в липовой бочке с помощью липовой крестовины в течение 45 мин. Изобретение направлено на расширение ассортимента кисломолочных напитков с нежным ароматом и вкусом.

Группа изобретений относится к композиции для применения в качестве активатора брожения, способу ее получения и активатору брожения типа стартера. Предложенная композиция содержит равномерно покрытую биомассой штамма бактерии Lactobacillus casei CNCM MA43/6V подложку, представляющую собой дрожжи Saf-Instant с содержанием 95,5% сухого вещества. Причем биомасса штамма бактерии Lactobacillus casei CNCM MA43/6V составляет от 10 до 30% в сухом веществе от общего содержания сухого вещества покрытой подложки. Способ получения композиции предусматривает введение указанной подложки в смеситель, через который проходит восходящий поток нагретого воздуха, нанесение на подложку путем распыления суспензии биомассы штамма бактерии Lactobacillus casei CNCM МА43/6 V, содержащей более 5% сухого вещества бактерий, высушивание потоком нагретого воздуха, температуру и расход которого устанавливают таким образом, чтобы температура указанной суспензии не превышала 40°С, с получением указанной композиции. Предложен также активатор брожения типа стартера, содержащий указанную композицию. Группа изобретений обеспечивает получение композиции с процентом смертности бактерий, ниже или равном 0,5 log КОЕ/г, после хранения в течение одного года при 20°С в вакууме и/или после хранения в течение одного года при 4°С в присутствии воздуха. После хранения в вакууме в течение одного года при 20°С в ходе испытания на подкисление в среде с мальтозой по истечении 3 ч композиция характеризуется снижением рН от 6,5 до 5,7. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 3 пр.
Наверх