Гидравлический тормоз отката артиллерийского орудия



Гидравлический тормоз отката артиллерийского орудия
Гидравлический тормоз отката артиллерийского орудия
Гидравлический тормоз отката артиллерийского орудия

 


Владельцы патента RU 2611853:

Семенов Александр Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к гидравлическим тормозам отката артиллерийских орудий. Гидравлический тормоз отката артиллерийского орудия содержит цилиндр, поршень, шток, веретено, клапанное устройство, сальниковое устройство, регулирующее кольцо. Корпус в передней части имеет регулирующее устройство усилия отката, состоящее из шлицевого соединения втулки корпуса регулирующего устройства со шлицами на конце веретена, винтового соединения винта веретена с зубчатым колесом передачи, вращающимся в упорных подшипниках, сопрягаемого с зубчатым колесом жестко, соединенным с валом электродвигателя, управляемого через усилитель датчиком поворота подъемного механизма. Достигается стабилизация длины отката на больших углах возвышения ствола. 2 ил.

 

Гидравлический тормоз отката и наката артиллерийского орудия относится к области артиллерии, точнее - к гидравлическим тормозам отката и наката артиллерийских орудий, и может быть использован в самоходных гаубицах с навесной траекторией и высокой интенсивностью стрельбы.

Известен гидравлический тормоз отката и наката артиллерийского орудия, состоящий из цилиндра, штока с поршнем, веретена, сальникового устройства, регулирующего кольца и компенсатора. Цилиндр тормоза вставлен в правое отверстие обоймы казенника. Шток тормоза пустотелый, хромированный снаружи, имеет головку с шестью наклонными отверстиями. В канале штока имеются три канавки переменной глубины, расположенные под углом 120°друг к друг, сходящиеся "на нет" в сторону хвостика. Канавки служат для прохода штока при накате, вследствие чего происходит торможение наката. Веретено - стержень переменного сечения, один конец его ввинчен в заднюю крышку, которая ввинчена в цилиндр тормоза. На другом конце веретена собран модератор, состоящий из рубашки модератора, имеющей восемь наклонных отверстий и клапана модератора. Сальниковое устройство препятствует вытеканию жидкости из цилиндра. (Устройство и эксплуатация артиллерийского вооружения Российской армии: Учебное пособие Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 260 с.).

Недостатком этого тормоза отката является разная длина отката в зависимости от угла наклона ствола артиллерийского орудия.

Из известных наиболее близким по технической сущности является гидравлический тормоз отката содержит цилиндр, шток, поршень с клапанным устройством, штоковую и запоршневую полости. Клапанное устройство имеет, по меньшей мере, два клапана. Клапаны посредством каналов соединяют штоковую и запоршневую полости. Каждый клапан состоит из пружины и затвора. При использовании изобретения обеспечивается стабилизация длины отката у разных орудий (Патент RU 2163995, МПК F41A 25/00. опубл. 10.03.2001 г.).

Недостаток заключается в том, что тормоз отката имеет два клапана, которые не обеспечивают постепенного изменения силы сопротивления при откате в зависимости от угла подъема канала ствола.

Предлагаемое изобретение направлено на плавное изменение силы сопротивления отката в зависимости от угла наклона канала ствола, которое позволит стабилизировать длину отката на больших углах возвышения ствола.

Это достигается тем, что в гидравлическом тормозе отката артиллерийского орудия, содержащем цилиндр, шток и поршень с клапанным устройством, веретено, сальниковое устройство, регулирующее кольцо, компенсатор, дополнительно на корпусе в передней части установлено регулирующее устройство усилия отката, состоящее из шлицевого соединения втулки корпуса регулирующего устройства с шлицами на конце веретена, винтового соединения винта веретена с зубчатым колесом передачи, вращающимся в упорных подшипниках, сопрягаемого с зубчатым колесом, жестко соединенным с валом электродвигателя, управляемого через усилитель датчиком поворота подъемного механизма.

Введение регулирующего устройства усилия отката, связанного через электрическую связь исполнительного двигателя с датчиком поворота подъемного механизма, позволяет изменять зазор между веретеном и регулирующим кольцом, что обеспечивает изменение гидравлического сопротивления тормоза отката. Для применения этого устройства желательно, чтобы в откат двигались шток с поршнем, а корпус цилиндра был закреплен в люльке.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид устройства, на фиг. 2 - схема соединения электродвигателя с усилителем и датчиком. Гидравлический тормоз отката артиллерийского орудия содержит цилиндр 1(фиг. 1), поршень 2, шток 3, веретено 4, клапанное устройство 5, сальниковое устройство 6, регулирующее кольцо 7, в котором корпус в передней части имеет регулирующее устройство усилия отката, состоящее из шлицевого соединения втулки 10 корпуса регулирующего устройства 11 с шлицами на конце веретена 4, винтового соединения винта веретена 4 с зубчатым колесом передачи 9, вращающимся в упорных подшипниках 8, сопрягаемого с зубчатым колесом 12, жестко соединенным с валом электродвигателя 13, управляемого через усилитель 14 датчиком поворота подъемного механизма 15.

Работает устройство следующим образом. При увеличении угла вертикального наведения ствола датчик поворота подъемного механизма 15 выдает сигнал рассогласования, который усиливается усилителем 14 и подается на электродвигатель 13. Электродвигатель 13 вращает закрепленное на его валу зубчатое колесо 12, находящееся в зацеплении с зубчатым колесом передачи 9. Оно через винтовую передачу двигает веретено 4, уменьшая зазор между регулирующим кольцом 7 и веретеном 4, увеличивая гидравлическое сопротивление отката. При снижении ствола датчик поворота подъемного механизма 15 подает сигнал с противоположным знаком. В этом случае электродвигатель 13 отрабатывает сигнал, вращаясь в другую сторону. Зубчатое колесо передачи 9 через винтовую передачу двигает веретено 4, увеличивая зазор между регулирующим кольцом 7 и веретеном 4, уменьшая гидравлическое сопротивление отката.

Предлагаемое устройство позволяет изменять силу сопротивления отката в зависимости от угла наклона ствола на всем протяжении углов наведения по вертикали, а также автоматизировать процесс изменения усилия в тормозе отката.

Гидравлический тормоз отката артиллерийского орудия, содержащий цилиндр, поршень, шток, веретено, клапанное устройство, сальниковое устройство, регулирующее кольцо, отличающийся тем, что корпус в передней части имеет регулирующее устройство усилия отката, состоящее из шлицевого соединения втулки корпуса регулирующего устройства с шлицами на конце веретена, винтового соединения винта веретена с зубчатым колесом передачи, вращающимся в упорных подшипниках, сопрягаемого с зубчатым колесом, жестко соединенным с валом электродвигателя, управляемого через усилитель датчиком поворота подъемного механизма.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к вооружению, а именно к способу компенсации влияния отдачи на транспортное средство и устройству, реализующему этот способ. Компенсация влияния отдачи на транспортное средство включает полную или частичную компенсацию влияния отдачи оружия, установленного на транспортном средстве, на положение и/или параметры движения этого транспортного средства путем автоматического изменения параметров работы силовой установки этого транспортного средства на время выстрела или на отрезок времени, начало которого менее чем на 10 с отдалено от начала выстрела и конец которого менее чем на 10 с отдален от конца выстрела.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для уменьшения отдачи авиационной пушки гидроударом. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки состоит из закрепленной неподвижно на корпусе вертолета трубы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в авиационных пушках. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки маховиком содержит подвижную штангу из магнитного материала, закрепленную на корпусе вертолета, тормозной башмак в виде сегмента окружности и намагниченный заедино со штангой, маховик в виде колеса из титана со вставками стальных зубьев из магнитного материала одинакового полюса с башмаком.

Изобретение относится к области артиллерийской техники, а именно к устройствам для уменьшения отдачи ручной пушки с предварительным выкатом ствола и инертного груза.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия и касается использования при создании образцов артиллерийского и стрелкового оружия. Перед выстрелом из огнестрельного оружия укладывают боеприпас, состоящий из порохового заряда и метательного снаряда, в казенную часть основного ствола, часть которого находится с зазором в направляющем стволе.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к огнестрельному оружию с подвижным стволом. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, и фрикционную муфту.

Устройство состоит из трубчатого металлического коромысла, выверенного по прицелам и целеуказателям и установленного в турели, и шарнирно закрепленных к коромыслу четырех вертикальных штанг одинаковой длины.

Изобретение относится к средствам торможения отката ствола при выстреле, которые используют энергию пороховых газов, истекающих из канала ствола. .

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия. .
Наверх