Дренчер


 


Владельцы патента RU 2611868:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к противопожарной технике. В дренчере распыливающий элемент выполнен в виде втулки, к которой посредством дуг, расположенных по конической поверхности, крепится розетка. Поперечное сечение дуг выполнено профильным для увеличения эффекта мелкодисперсного распыливания раствора пенообразователя. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности пожаротушения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является дренчер, содержащий корпус и распылительное устройство, корпус выполнен в виде резьбового штуцера со сквозным коническим отверстием и торцевой частью, в которой выполнены два соосные с коническим отверстием цилиндрические отверстия, при этом торцевая часть резьбового штуцера посредством осесимметричного кронштейна, состоящего из двух вертикальных объемных ребер жесткости и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер, жестко соединена с полой цилиндрической втулкой, к которой, перпендикулярно ее оси, крепится распылительное устройство в виде розетки с лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором (патент РФ №2408436, В05В 1/04, А62С 31/02 - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создать оптимальную структуру потока при образовании пленочных завес большой протяженности, вследствие большой турбулизации потока на выходе щелевого отверстия и нарушения сплошности потока по мере удаления потока истекающей жидкости от упомянутого отверстия.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения.

Это достигается тем, что в дренчере, содержащем корпус и распылительное устройство, корпус выполнен в виде центральной втулки с внешней шестигранной и внутренней цилиндрической поверхностями, при этом с двух торцевых сторон центральной втулки выполнена внутренняя резьба, причем к одной из торцевых сторон осесимметрично крепится, посредством контргайки, подводящий патрубок, а к другой - распыливающий элемент, выполненный в виде втулки, внутренний диаметр которой равен внутреннему диаметру подводящего патрубка и к которой посредством дуг, расположенных по конической поверхности, крепится розетка, а в боковой поверхности центральной втулки с внешней шестигранной и внутренней цилиндрической поверхностями выполнены, по крайней мере, три наклонных в сторону розетки дроссельных отверстия, оси которых пересекаются в точке, лежащей на оси центральной втулки, и составляют острый угол с этой осью в плоскости чертежа, а поперечное сечение дуг, расположенных по конической поверхности и соединяющих втулку с розеткой, выполнено профильным, например винтовым, для увеличения эффекта мелкодисперсного распыливания раствора пенообразователя.

На чертеже представлена схема дренчера.

Дренчер содержит корпус, выполненный в виде центральной втулки 2 с внешней шестигранной и внутренней цилиндрической поверхностями, при этом с двух торцевых сторон центральной втулки 2 выполнена внутренняя резьба, причем к одной из торцевых сторон осесимметрично крепится, посредством контргайки 5, подводящий патрубок 6, а к другой - распыливающий элемент, выполненный в виде втулки 1, внутренний диаметр которой равен внутреннему диаметру подводящего патрубка 6. К втулке 1 посредством дуг 7, расположенных по конической поверхности, крепится розетка 8, представляющая собой часть сферической поверхности 11, ограниченной внутренней и внешней полусферами и имеющей толщину «s». При этом центр полусферы лежит на линии, соединяющей оси центральной втулки 1 и ось подводящего патрубка 6. На сферической поверхности 11, с ее внешней стороны, выполнены, по крайней мере, три паза 9, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях, а в периферийной части полусферы выполнены, по крайней мере, три дроссельных отверстия 10, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна оси подводящего патрубка 6.

Осесимметрично распыливающему элементу расположен блокирующий клапан, выполненный в виде шара 4, фиксируемого пружиной 3, расположенной внутри центральной втулки 2, к конической поверхности 12, выполненной на конце подводящего патрубка 6, обращенном в сторону распиливающего элемента. В боковой поверхности 13 центральной втулки 2 с внешней шестигранной и внутренней цилиндрической поверхностями, выполнены, по крайней мере, три наклонных в сторону розетки 8, дроссельных отверстия 14, оси которых пересекаются в точке, лежащей на оси центральной втулки 2, и составляют острый угол с этой осью в плоскости чертежа.

Дренчер работает следующим образом.

В производственном здании устанавливают систему, состоящую из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, монтируют сеть магистральных и распределительных трубопроводов (на чертеже не показано), на которых закрепляют дренчерные головки, и обеспечивают сеть постоянно заполненным жидким огнетушащим составом, предназначенным для местного тушения и локализации очага пожара в помещении.

В исходном состоянии пружина 3 прижимает шар 4 к подводящему патрубку 6 с обеспечением герметичности и исключением утечки жидкости из распределительного трубопровода (на чертеже не показан). При возникновении опасности пожара и инициировании избыточного давления от магистрального трубопровода с давлением 4÷10 атмосфер последнее отжимает шар 4 со сжатием пружины 3, и поток жидкости устремляется по двум направлениям: первое - через дроссельные отверстия 14, оси которых пересекаются в точке, лежащей на оси центральной втулки 2, а второе - к распыливающему элементу 8, создавая водяную завесу.

При регулировке в случае самопроизвольного дренирования жидкости вращением втулки 2 сжимается пружина 3 с увеличением поджатия шара 4 до полного перекрытия подводящего патрубка 6 и обеспечения герметичности. Окончательное положение втулки фиксируется контргайкой 5. В случае отсутствия дренирования из оросителя регулировка последнего выполняется вращением втулки 2 в обратную сторону с разжимом пружины 3, уменьшением поджатия шара 4, появления протока жидкости и последующей небольшой подкрутки втулки 2 до полного перекрытия центрального отверстия подводящего патрубка 6. Окончательно положение втулки фиксируется контргайкой 5. Таким образом, в системе распределительных трубопроводов огнетушащая жидкость в состоянии готовности находится всегда у входов распыливающих элементов, что обеспечивает практически мгновенное срабатывание системы распыления и в целом снижает инерционность срабатывания автоматической системы пожарной защиты до долей секунды.

Дренчер обеспечивает повышение быстродействия и надежности систем пожарной защиты, повышение технологичности изготовления и настройки, герметичность в рабочем положении и позволяет орошать одним дренчером в зависимости от конструкции и диаметра проходного отверстия 6…36 м2 площади пола помещения. В качестве средства пожаротушения вместо воды может использоваться раствор пенообразователя. Возможно использование со следующими видами огнетушащего вещества: вода, водные растворы, пена. Кратность пены - 13,2%, концентрация - 3%. В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Работает также на 6%-ном водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Возможен вариант, когда по крайней мере, три наклонных в сторону розетки 8 дроссельных отверстия 14, выполненные в боковой поверхности 13 центральной втулки 2 с внешней шестигранной и внутренней цилиндрической поверхностями, выполнены с винтовой нарезкой, причем направление винтовой нарезки в дроссельных отверстиях 14 выполнено с чередованием левого и правого направлений.

1. Дренчер, содержащий корпус и распылительное устройство, корпус выполнен в виде центральной втулки с внешней шестигранной и внутренней цилиндрической поверхностями, при этом с двух торцевых сторон центральной втулки выполнена внутренняя резьба, причем к одной из торцевых сторон осесимметрично крепится посредством контргайки подводящий патрубок, а к другой - распыливающий элемент, выполненный в виде втулки, внутренний диаметр которой равен внутреннему диаметру подводящего патрубка и к которой посредством дуг, расположенных по конической поверхности, крепится розетка, представляющая собой часть сферической поверхности, ограниченной внутренней и внешней полусферами, при этом центр полусферы лежит на линии, соединяющей оси центральной втулки и ось подводящего патрубка, а на сферической поверхности с ее внешней стороны выполнены по крайней мере три паза, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях, а в периферийной части полусферы выполнены по крайней мере три дроссельных отверстия, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна оси подводящего патрубка, причем осесимметрично распыливающему элементу расположен блокирующий клапан, выполненный в виде шара, фиксируемого пружиной, расположенной внутри центральной втулки, к конической поверхности, выполненной на конце подводящего патрубка, обращенном в сторону распыливающего элемента, а в боковой поверхности центральной втулки с внешней шестигранной и внутренней цилиндрической поверхностями выполнены по крайней мере три наклонных в сторону розетки дроссельных отверстия, оси которых пересекаются в точке, лежащей на оси центральной втулки, и составляют острый угол с этой осью в плоскости чертежа, отличающийся тем, что поперечное сечение дуг, расположенных по конической поверхности, и соединяющих втулку с розеткой, выполнено профильным для увеличения эффекта мелкодисперсного распыливания раствора пенообразователя.

2. Дренчер по п. 1, отличающийся тем, что по крайней мере три наклонных в сторону розетки дроссельных отверстия, выполненные в боковой поверхности центральной втулки с внешней шестигранной и внутренней цилиндрической поверхностями, выполнены с винтовой нарезкой, причем направление винтовой нарезки в дроссельных отверстиях выполнено с чередованием левого и правого направлений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Изобретение относится к резервуарам с дозирующими головками, используемыми для дозирования продукта, содержащегося в резервуаре, в частности для распыления такого продукта.

Изобретение относится к контактным охладителям, в частности к градирням, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию. Система подпочвенного орошения включает кротовины (3) для подачи в них животноводческих стоков, устройство трубопровода (1) с водовыпускными отверстиями (2) для подачи воды, выполненное из полиэтиленового материала.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. В вихревой форсунке, поверхность распылительного диска, выступающая за торцевую поверхность нижней части корпуса, выполнена отогнутой в сторону нижней части корпуса.

Группа изобретений относится к способу формирования струи жидкости и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что направляют сопутствующий поток энергии вдоль траектории движения струи в виде электрического тока постоянного напряжения, положительный заряд которого подают на нитевидный проводник вдоль траектории движения струи на участок снижения плотности струи, а отрицательный заряд подают на насадку гидромонитора.

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано при тушении пожаров. В спринклерной системе пожаротушения спринклерный ороситель состоит из основания, которое соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем.

Изобретение относится к технике предотвращения последствий землетрясений. Быстровозводимое укрытие содержит каркас, шлюз, места для размещения эвакуируемых, фильтровентиляционное устройство, туалет и запасы воды и продуктов питания, оно оснащено блочной быстровозводимой сейсмостойкой конструкцией, содержащей соединенную в единую конструкцию систему блоков и соединительных элементов, которая состоит из элементов, выполненных в виде блоков, одни из которых выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с пазами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, в плоскости его симметрии, при этом пазы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, а другие блоки сопряжены с первыми и выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда с шипами, выполненными на четырех гранях параллелепипеда, при этом шипы выполнены с цилиндрическими отверстиями под внешний диаметр цилиндрического корпуса соединительного элемента, причем поверхности пазов и шипов являются эквидистантными, конгруэнтными и равновеликими и соединяются в блочную быстровозводимую конструкцию посредством соединительных элементов, отличающееся тем, что внутри цилиндрического корпуса соединительного элемента соосно и коаксиально ему расположен цилиндрический трубчатый демпфирующий элемент, состоящий из цилиндрической оболочки с основаниями, выполненной из жесткого упругого вибродемпфирующего материала, внутренняя полость которой заполнена демпфирующим материалом, например песком, или вибродемпфирующей мастикой при этом внутренняя полость соединительного элемента между цилиндрическим корпусом и внешней поверхностью цилиндрической оболочки цилиндрического трубчатого демпфирующего элемента заполнена менее жестким вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном, а установочные диски соединительного элемента, жестко прикрепленные к фланцевым, оппозитно расположенным, цилиндрическим резьбовым втулкам, выполнены комбинированными, состоящими из, по крайней мере, трех слоев: внешние выполнены жесткими, а третий слой, расположенный между ними, выполнен демпфирующим.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано при тушении пожаров. В спринклерной системе пожаротушения спринклерный ороситель состоит из основания, которое соединено с по крайней мере двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для тушения пожаров в высотных зданиях, устанавливаемым на автомобильных подъемниках, автомобильных лестницах, с разбрызгиванием огнетушащей жидкости, преимущественно воды, на горящие поверхности и пламя подвижными выпускными элементами, приводимыми во вращение реакцией струи.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в водных и водовоздушных спринклерных системах, а также в дренчерных системах. Спринклерная установка пожаротушения состоит из источника водоснабжения сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Жидкостная форсунка содержит корпус с соплом и центральным сердечником.

Предлагается способ контроля количества жидкости в содержащем огнетушащую жидкость сосуде (1) установки пожаротушения. Сосуд (1) заполняют огнетушащей жидкостью таким образом, что предварительно заданный объем (6) сосуда остается незаполненным.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Распылитель жидкости содержит корпус с соплом, в котором выполнены жиклеры во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях.

Мобильное устройство постановки водяной завесы применяется для тушения лесных пожаров, тушения пожаров многоквартирных и индивидуальных жилых объектов, тушения пожаров на промышленных объектах, тушения пожаров на линейных объектах и сооружениях, тушения пожаров на хозяйственных объектах, создания заградительных барьеров распространению огня, орошения отдельных элементов технологического оборудования, охлаждения технологических емкостей, мойки и охлаждения дорожной техники и многого другого.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым). Мобильная установка пожаротушения с двухфазным распылителем содержит емкость с огнетушащей жидкостью, которая устанавливается на заплечном ранце оператора, систему подачи жидкости вытеснительного типа.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая вихревая форсунка содержит корпус, в который запрессован шнек, и элементы для подвода жидкости и воздуха, корпус состоит из двух соосных, связанных между собой, цилиндрических втулок: втулки большего диаметра и втулки меньшего диаметра, а внутри втулки меньшего диаметра, соосно ей, расположен шнек, жестко связанный с ее внутренней поверхностью, причем внешняя поверхность шнека представляет собой винтовую канавку с правой или левой нарезками, при этом между внутренней поверхностью втулки меньшего диаметра и внешней поверхностью шнека образована винтовая внешняя полость, соединенная посредством трубки с источником сжатого воздуха, а внутри шнека выполнено отверстие с левой или правой винтовыми нарезками, соединенное с трубкой для подвода жидкости под давлением, при этом направление винтовой нарезки отверстия, выполненного внутри шнека, противоположно направлению внешней винтовой канавки шнека, а во втулке большего диаметра, соосно ей, расположена фасонная втулка, внутренняя поверхность которой образована конической и цилиндрической поверхностями, и которая жестко закреплена во втулке большего диаметра через герметизирующую прокладку с образованием цилиндрической камеры, выполняющей функции демпферной емкости для равномерной подачи сжатого воздуха в винтовую внешнюю полость, причем в цилиндрической полости фасонной втулки расположен свободный конец трубки для подвода жидкости, размещенный в коаксиальном упругом кольце, служащем для демпфирования гидравлических ударов в случаях неравномерной подачи жидкости. К торцевой части втулки меньшего диаметра корпуса прикреплен диффузор, на срезе которого установлен рассекатель потока жидкости, выполненный в виде перфорированного кольца, соосного с диффузором, при этом шнек, расположенный внутри втулки меньшего диаметра, соосно ей, и жестко связанный с ее внутренней поверхностью, запрессован в нее, а фасонная втулка, внутренняя поверхность которой образована конической и цилиндрической поверхностями, жестко закреплена во втулке большего диаметра, посредством резьбового соединения, через герметизирующую прокладку, а к рассекателю потока жидкости, выполненному в виде перфорированного кольца, соосно с диффузором, прикреплен конический раструб, причем меньшее основание усеченной конической поверхности раструба соединено с внутренней поверхностью отверстия в рассекателе. Технический результат - повышение эффективности распыления жидкости. 1 ил.
Наверх