Датчик силы удара



Датчик силы удара
Датчик силы удара

 


Владельцы патента RU 2611876:

Золотарев Алексей Антонович (RU)

Датчик силы удара представляет собой устройство, подающее звуковой или световой сигнал, извещающий боксера о силе его удара. Перед началом тренировки датчик настраивается на некоторую силу удара, при которой срабатывает датчик и к которой должен стремиться спортсмен в процессе тренировки. Датчик представляет собой два нормально разомкнутых электрических контакта, помещенных внутри пустотелого цилиндрического корпуса, на мгновение замыкающихся при ударе по боксерскому снаряду, которому датчик служит средством подвески. Одним из контактов является сферический элемент, укрепленный на токопроводной струне. Вторым контактом является тонкостенный цилиндр, концентрично охватывающий сферический элемент, укрепленный на струне. Степень натяжения струны, а следовательно, и сила удара, при которой срабатывает датчик, изменяется вращением гайки 7, имеющейся на корпусе датчика. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к динамометрическим устройствам для измерения силы удара боксера в процессе его тренировки.

Известен боксерский тренажер по патенту СССР №1217700, в который вмонтирован датчик силы удара по принципу действия, аналогичный предлагаемому датчику. В датчике по патенту №1217700, так же, как и в предлагаемом, имеется пустотелый цилиндрический корпус 1 (фиг. 1), по продольной оси которого натянута струна 2, имеющая посередине деталь сферической формы 3. При резком диаметральном перемещении корпуса, т.е. при ударе спортсмена, сферическая деталь отстает в скорости движения от скорости движения корпуса и соприкасается с деталью 4, концентрично охватывающую сферическую деталь, расположенную на струне. В известном датчике деталь 4, концентрично охватывающая сферическую деталь 3, расположенную на струне, является звуковым элементом, камертоном, в предлагаемом - одним из двух нормально разомкнутых электрических контактов. В известном датчике сферическая деталь, расположенная на струне, является ударником по камертону. В предлагаемом датчике сферическая деталь, расположенная на струне, является вторым нормально разомкнутым электрическим контактом. Как видно на схеме, приведенной на фиг. 1, один конец токопроводной струны 2 закреплен на середине штифта 5, расположенного по диаметру корпуса 1 в его конечной части, а другой конец струны через пружину 6 крепится к середине подвижного штифта 7. Подвижный штифт может перемещаться параллельно самому себе перпендикулярно продольной оси корпуса, при этом точка крепления струны к штифту перемещается строго по продольной оси симметрии корпуса. Для достижения этой цели, а также с целью упрощения конструктивных особенностей сборки и разборки датчика струна крепится к подвижному штифту через муфту 11, расположенную на подвижном штифте 7. Торцы муфты 11 сопрягаются с внутренним диаметром корпуса скользящей посадкой. Концы подвижного штифта 7 располагаются и перемещаются в продольных окнах корпуса. Окна имеют прямоугольную форму, диаметрально противоположны одно к другому и расположены в резьбовой части корпуса датчика.

Параллельность перемещения штифта контролируется плоскостью регулировочной гайки 8, расположенной на резьбе корпуса и контактирующей с концами штифта 7, выступающими из окон корпуса. Зазор A в рабочем состоянии отсутствует. Диаметр концов штифта сопрягается с шириной окон скользящей посадкой.

В известном датчике при резком диаметральном перемещении корпуса датчика ударник соприкасается с камертоном и происходит издание звукового сигнала.

В предлагаемом датчике при резком перемещении корпуса датчика происходит замыкание нормально разомкнутых контактов, которыми являются сферическая деталь 3, расположенная на струне, и тонкостенный цилиндр 4, концентрично охватывающий сферическую деталь. Нормально разомкнутые контакты последовательно включены в электрическую схему звукового или светового сигнала, и при их замыкании происходит издание звукового или светового сигнала.

Настройка предлагаемого датчика на определенную силу удара производится вращением гайки 8, в результате чего происходит ослабление или усиление натяжения пружины 6, что вызывает уменьшение или увеличение силы удара, при которой срабатывает датчик, т.е. замыкаются нормально разомкнутые контакты 3 и 4.

Преимущество предлагаемого датчика перед известным заключается в возможности его использования с любым видом боксерского снаряда: с панчболом на растяжке (фиг. 2), с боксерской грушей (фиг. 3), с боксерским мешком и т.д. Так как предлагаемый датчик является частью подвески боксерского снаряда, на торцах корпуса датчика имеются крючки 10, укрепленные при помощи глухих гаек, заглушек 9.

Принцип действия предлагаемого датчика использовался в автомобильных противоугонных средствах советского производства, выпускаемых заводом УВМ.

1. Датчик силы удара, включающий пустотелый, цилиндрический корпус, внутри которого по продольной оси симметрии натянута струна, закрепленная одним концом на середине штифта, расположенного по диаметру корпуса в его конечной части, а второй конец струны через пружину крепится к середине подвижного штифта, расположенного в другой конечной части корпуса, при этом параллельность перемещения подвижного штифта контролируется плоскостью гайки, вращающейся на резьбе корпуса и контактирующей с концами подвижного штифта, выходящих из прямоугольных окон, имеющихся в резьбовой части корпуса, расположенных параллельно одно другому, отличающийся тем, что внутри корпуса концентрично внутренней стенке корпуса и сферическому элементу струны установлена тонкостенная цилиндрическая деталь, являющаяся одним из двух нормально разомкнутых электрических контактов, а вторым нормально разомкнутым контактом является сферическая деталь, расположенная на струне.

2. Датчик силы удара, отличающийся по п. 1 тем, что неподвижный штифт и цилиндрический электроконтакт электроизолированы от корпуса, между концами пружины и струны имеется электроизоляционная прокладка, струна выполнена из электропроводного материала, выводы электроконтактов электроизолированы от корпуса и включены последовательно в цепь звукового или светового сигнала.



 

Похожие патенты:

Устройство предназначено для тренировки спортсменов в ударных и универсальных единоборствах, позволяет повысить эффективность тренировок, путем совершенствования атакующих и защитных действий с использованием двух идентичных манекенов, расположенных вертикально или горизонтально, имеющих не менее двух соединительных элементов и два амортизатора с каждой стороны, что позволяет совершенствовать освобождение верхних и нижних конечностей от захвата, а также нанесение удара в глубину туловища.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Спортивный снаряд для тренировки ударов содержит: кронштейн, горизонтальную платформу, вертлюг, соединительное звено, опоры, амортизатор, мишень и демпфер. Мишень выполнена в виде гибкой нерастяжимой оболочки с наполнителем в форме сплющенной с двух сторон груши, которая имеет цилиндрический хвостовик, на конце которого закреплена петля, предназначенная для крепления мишени к вертлюгу.

Изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях.

Изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях.

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в тренировочном процессе волейболистов при обучении технике ударного движения при подачах и нападающих ударах.

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спорту и может быть использовано в качестве тренажера для отработки ударов в боксе, силовых единоборствах с осуществлением оценки реакции тренирующегося и выработки навыков нанесения целевого направленного удара.

Изобретение относится к тренировочно-спортивному инвентарю и касается конструкции спортивного тренажера для отработки спортсменами-единоборцами техники нанесения ударов руками.

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .
Наверх