Способ лечения костной опухоли подколенной области

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения костной опухоли подколенной области. Проводят доступ по задней поверхности голени. Разделяют икроножную и камбаловидную мышцы. Выделяют двигательные ветви заднего большеберцового нерва и задний сосудисто-нервный пучок. Наружным доступом отсекают основание опухоли от малоберцовой кости. Через доступ по передней поверхности голени рассекают опухоль на части, а также иссекают опухоль между задним сосудисто-нервным пучком и его ветвями. Способ позволяет удалить опухоль при расположении на ней крупных сосудов и нервов. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения опухолей подколенной области.

Известен способ лечения костной опухоли, когда выделяют опухоль, освобождают ее от мягких тканей и иссекают в пределах здоровых тканей (В.М. Шаповалов (ред.) Учебник военной травматологии и ортопедии. - СПб ВМедА, 2014. - С. 437). Описанный способ лечения костной опухоли имеет следующие недостатки: в описании оперативного вмешательства не указано, каким образом проводить операцию в случаях, когда крупные сосуды и нервы располагаются на опухоли.

Целью изобретения является улучшение результатов лечения за счет перемещения крупных сосудов и нервов и проникновения к опухоли из дополнительных разрезов.

Указанная цель достигается тем, что проводят доступ по задней поверхности голени, разделяют икроножную и камбаловидную мышцы, выделяют двигательные ветви заднего большеберцового нерва и задний сосудисто-нервный пучок, проводят наружный доступ, отсекают основание опухоли от малоберцовой кости, проводят доступ по передней поверхности голени, пересекают опухоль на части, а также иссекают опухоль между задним сосудисто-нервным пучком и его ветвями.

Для иллюстрации особенностей расположения сосудисто-нервного пучка в подколенной области приводим рисунок (фиг. 1, Roen Y.V. et al. Большой атлас по анатомии. - М.: Внешсигма, 1997. - Гл. 9. Нижняя конечность. - С. 459-460).

Операцию выполняли следующим образом. Проводили доступ по задней поверхности голени, разделяли икроножную и камбаловидную мышцы, выделяли двигательные ветви заднего большеберцового нерва и задний сосудисто-нервный пучок, проводили наружный доступ, отсекали основание опухоли от малоберцовой кости, проводили доступ по передней поверхности голени, рассекали опухоль на части, а также иссекали опухоль между задним сосудисто-нервным пучком и его ветвями.

На фигурах изображены:

Фиг. 1 - Глубокий слой мышц правой подколенной ямки (вид сзади). Большеберцовый нерв и подколенная вена частично удалены, часть камбаловидной мышцы отсечена. Стрелками указаны: 1 - musculus semitendinosus; 2 - m. semimembranosus; 3 - arteia sup. med. genus; 4 - a. poplitea; 5 - caput med. m. gastrocnemii; 6 - a. mediagenus; 7 - rami musculares; 8 - a. inf. med. genus; 9 - nervus tibialis; 10 - a. sup. lat. genus; 11 - a. inf. lat. genus; 12 - caput lat. m. gastrocnemii; 13 - n. peroneus communis; 14 - m. soleus; 15 - n. cutaneous surae med.; 16 - a. tibialis ant.; 17 - a. tibialis post.; 18 - n. cutaneous surae lat.

Фиг. 2 - Рентгенограммы Д. до операции.

Фиг. 3 - Рентгенограммы Д. после операции.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Д., 33 лет, по поводу остеохондромы малоберцовой кости в верней трети голени. 20.10.2014 г. проведена операция по разработанной методике.

Фигурным доступом по задней поверхности голени длиной 18 см послойно обнажены и разделены икроножная и камбаловидная мышцы с выделением и сохранением двигательных ветвей заднего большеберцового нерва, идущего к камбаловидной и икроножной мышцам. Опухоль расположена в верхней трети голени на уровне деления подколенной артерии на переднюю, заднюю большеберцовые и малоберцовую артерию, а также большеберцовый и малоберцовый нервы. Выделен задний сосудисто-нервный пучок и взят на держалку. Пучок сросся с опухолью, растянут и смещен кзади. Выделению опухоли препятствовал сосудисто-нервный пучок. Из наружного доступа размерами 11 см отсечено основание опухоли от малоберцовой кости, однако выделить опухоль не удалось. Проведен доступ по передней поверхности голени вдоль гребня большеберцовой кости длиной 8 см, из которого также не удалось выделить опухоль. Из заднего доступа опухоль разделена на четыре части и удалена через ограниченные пространства между задним сосудисто-нервным пучком и его ветвями, идущими к камбаловидной и икроножной мышцам по внутренней поверхности. Рана ушита наглухо. Наложена асептическая повязка. Конечность иммобилизирована гипсовой лонгетой. Заживление операционной раны первичным натяжением.

По описанной методике оперированы 9 больных. У всех достигнут положительный результат. В изученной литературе не обнаружено подобной методики оперативного вмешательства.

Способ лечения костной опухоли подколенной области путем выделения и иссечения опухоли, отличающийся тем, что проводят доступ по задней поверхности голени, разделяют икроножную и камбаловидную мышцы, выделяют двигательные ветви заднего большеберцового нерва и задний сосудисто-нервный пучок, наружным доступом, отсекают основание опухоли от малоберцовой кости, через доступ по передней поверхности голени рассекают опухоль на части, а также иссекают опухоль между задним сосудисто-нервным пучком и его ветвями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для лечения патологического вывиха бедра. Освобождают вертлужную впадину от рубцовых тканей.

Группа изобретений может быть применима для лечения стеноза позвоночного канала. Устройство для лечения стеноза позвоночного канала содержит первую чрескожную иглу, имеющую первый просвет, ближний конец и дальний конец, при этом дальний конец сконфигурирован для помещения в эпидуральное пространство в первом положении относительно выбранной пластинки; вторую чрескожную иглу, имеющую второй просвет, ближний конец и дальний конец, при этом дальний конец второй чрескожной иглы сконфигурирован для помещения в эпидуральное пространство во втором положении относительно выбранной пластинки; проволочный инструмент, выполненный с возможностью перемещения в пределах первого и второго просветов; и зажимной инструмент, имеющий ближний конец и дальний конец, причем указанный зажимной инструмент выполнен с возможностью перемещения в пределах первого и второго просветов, и его дальний конец сконфигурирован для временного соединения с проволочным инструментом внутри эпидурального пространства выбранной пластинки и выталкивания указанного проволочного инструмента через соответствующий просвет из эпидурального пространства.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для фиксации костных отломков при эндопротезировании чрезвертельных переломов бедренной кости.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения гетеротопической оссификации на фоне спастического синдрома пациента.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения гетеротопической оссификации на фоне спастического синдрома пациента.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения гетеротопической оссификации с выполнением нейромоделирования спастического синдрома пациента.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для выбора тактики лечения осложнений эндопротезирования коленного сустава, не поддающихся консервативному лечению.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют остеотомию перешейка подвздошной кости в надацетабулярной области с последующей ротационной транспозицией вертлужной впадины вниз, вперед и латерально.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости у детей и подростков.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для хирургической фиксации. Устройство хирургической фиксации включает первый фиксирующий элемент, имеющий плоский профиль, второй фиксирующий элемент, имеющий кривизну вдоль его продольной оси, лигатуру, соединенную с первым и вторым фиксирующими элементами так, чтобы она была способна регулировать изменение расстояния между первым и вторым фиксирующими элементами.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дефектов мягких тканей области надплечья, осложненных остеомиелитом головки плечевой кости. Проводят некр-, секвестрэктомию. Выделяют трехстороннее отверстие с находящимися в нем сосудами, идущими к широчайшей мышце спины, коже и фасции. Формируют кожно-фасциально-мышечного трансплантат, включающий кожу, фасцию области лопатки и часть широчайшей мышцы спины, кровоснабжение которых осуществляется грудоспинной артерией (a.thoraco-dorsalis), являющейся ветвью подлопаточной артерии (a.subscapularis). Перемещают сформированный трансплантат во фронтальной плоскости на 170° в направлении плечевого сустава, свертывают в трубку, проводят через кожно-фасциальный туннель, образованный в задней части плечевого сустава, а также пересаживают в область дефекта мягких тканей надплечья и головки плечевой кости. 5 ил.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для удаления бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава. Формируют трепанационное отверстие бедренной кости на уровне 2-3 см от уровня конца ножки эндопротеза с помощью сверла 5-7 мм. Вдоль ножки эндопротеза по наружной поверхности между эндопротезом и костью формируют направляющий канал. Вводят проволочную направляющую с проксимальной стороны, выводя ее наружу через трепанационное отверстие и проводник для серкляжных систем, и фиксируют к пиле Джильи, которая проводится в обратном направлении через проводник для серкляжа, заведенный в трепанационное отверстие, и внутри бедренного канала вдоль бедренного компонента эндопротеза через направляющий канал. Поступательными маятникообразными движениями за концы пилы Джильи осуществляют пропил между бедренным компонентом эндопротеза и бедренной костью по всей окружности бедренного канала. Удаляют бедренный компонент эндопротеза из бедренного канала. Способ позволяет сохранить костную ткань. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для заднего доступа к вертлужной впадине. Проводят разрез от задне-верхней ости подвздошной кости по направлению к большому вертелу бедренной кости с переходом на передне-наружную поверхность бедра. Проводят доступ к задним структурам крыши вертлужной впадины через большую ягодичную мышцу. Мобилизуют и пересекают сухожилия грушевидной, внутренней запирательной и близнецовых мышц. Cухожилия мышц отсекают в месте их прикрепления к бедренной кости, предварительно сформировав в ней два сквозных канала, соответственно соосных направлениям длинным осям грушевидной мышцы и внутренней запирательной мышцы. Прошивают сухожилия шовным материалом. Через сформированные каналы соответственно пропускают свободные концы шовного материала от прошитых сухожилий. Подтягивают сухожилия до уровня их анатомического прикрепления к бедренной кости. Фиксируют свободные концы шовного материала крепежными элементами. Способ позволяет предотвратить нарушения кровоснабжения и функциональные нарушения. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для ревизионного и сложного первичного эндопротезирования коленного сустава при дефектах суставных поверхностей. В процессе предоперационного планирования, по рентгенограммам коленного сустава, определяют положение и длину надмыщелковой линии бедренной кости в прямой проекции, соединяя вершины медиального и латерального надмыщелков. Далее определяют положение исходной линии суставной поверхностей бедренной кости, соединяя конец медиального отрезка, проведенного в направлении к суставной щели, перпендикулярно надмыщелковой линии бедренной кости, из точки прикрепления большой приводящей мышцы бедра, на расстояние, составляющее 0,50 от длины надмыщелковой линии, и конец латерального отрезка, проведенного в направлении к суставной щели, перпендикулярно надмыщелковой линии бедренной кости, из вершины латерального надмыщелка на расстояние, составляющее 0,27 от длины надмыщелковой линии. При имплантации эндопротеза его бедренный компонент располагают в бедренной кости так, чтобы в прямой проекции линия суставной поверхности бедренного компонента совпадала с исходной линией суставной поверхности бедренной кости. Фиксируют бедренный компонент в заданном положении. Проводят имплантацию тибиального компонента эндопротеза. Способ позволяет восстановить нормальный связочный баланс в коленном суставе. 5 ил.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для лечения и профилактики деформирующего остеоартроза голеностопного сустава. Под контролем ЭОП проводят спицу Киршнера интрамедуллярно, и канюлированным сверлом формируют канал, в который устанавливают артромедуллярный шунт с внутренним каналом заподлицо под хрящ до полного погружения его вровень с костным передним краем большеберцовой кости, соединяя внутрикостное пространство, образующее костномозговую полость трубчатой кости с суставной полостью. После извлечения спицы производят очистку канала шунта от возможного попадания костной стружки и обрабатывают хрящ в зоне выходного отверстия зенковкой. Группа изобретений позволяет ускорить восстановление хрящевых тканей сустава, предотвратить их изнашивание. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть применимо для остеопластической ламинотомии при проведении селективной дорсальной ризотомии. Формируют единые несвободные костно-связочные блоки двух смежных позвонков в проекции локализации конуса спинного мозга, где располагаются дорсальные корешки каудальных сегментов в месте их входа в заднюю латеральную борозду, при этом пластины дужек смежных позвонков в верхней ее части для проксимального позвонка и нижней ее части для дистального позвонка рассекают не на всю толщину, а лишь до уровня губчатого вещества кости. Сформированные таким образом единые несвободные костно-связочные блоки отгибают и фиксируют реечным ранорасширителем, открывая операционное поле. Способ обеспечивает достаточный обзор при выполнении внутриканальных манипуляций, позволяет уменьшить риск потери трофики и отрыва костно-связочного блока. 6 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для установки артро-медуллярного шунта при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава. Формируют канал в бедренной кости шилом диаметром 4,5 мм без сверления на 0,5 см кпереди от межмыщелковой арки. Ввинчивают артро-медуллярный шунт «заподлицо» с хрящом. Способ позволяет уменьшить травматичность, предотвратить закупорку шунта костной стружкой. 2 табл.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для определения центра канала в большеберцовой кости при анатомической однопучковой пластике передней крестообразной связки коленного сустава. Конец направителя устанавливают на заднем крае межмыщелкового возвышения, отступают от него на расстояние не более 13 мм кпереди по перпендикуляру к линии, соединяющей верхушки внутреннего и наружного бугорков межмыщелкового возвышения, пересекающему ее на расстоянии 1/3 от верхушки внутреннего бугорка межмыщелкового возвышения, и получают центр прикрепления передней крестообразной связки к большеберцовой кости. Способ позволяет обеспечить анатомическое расположение трансплантата, его естественное функциональное натяжение. 1 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дефекта лучевой кости и вывиха головки локтевой кости путем пересадки кровоснабжаемого трансплантата локтевой кости и фиксации пластиной. В дефект лучевой кости пересаживают костный трансплантат локтевой кости, источником питания которого является квадратный пронатор предплечья, кровоснабжаемый ветвями локтевой артерии. Фиксируют вторую пястную кость, трансплантат локтевой кости и нижнюю треть лучевой кости пластиной. Способ позволяет уменьшить риск трофических расстройств, уменьшить риск патологического перелома. 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ включает наложение аппарата внешней фиксации на стопу и голень, удлинение сухожилий перонеальной группы мышц и ахиллова сухожилия, резекцию суставов стопы с последующей дистракцией на аппарате, с низведением пяточной кости и переднего отдела стопы. Полукольцевые опоры аппарата накладывают параллельно подошвенной поверхности пяточной кости и плюсневых костей и перпендикулярно боковой поверхности переднего отдела стопы по отношению к заднему отделу. Создают таранно-ладьевидный артродез выведением ладьевидной кости из положения подвывиха, который фиксируют продольной спицей, проведенной через первую плюсневую, первую клиновидную, ладьевидную и таранную кость в положении нормальной коррекции. Устраняют вальгусную деформацию переднего отдела стопы остеотомией кубовидной кости в средней трети. Пронационную и эквинусную установку пяточной кости корректируют остеотомией тела пяточной кости, выполненной снаружи-кнутри по плоскости, параллельной суставной щели таранно-пяточного сустава. Задние и передние полукольцевые опоры соединяют в замкнутую эллипсовидную раму, которую соединяют с кольцевой опорой, наложенной на среднюю треть голени посредством штанг и шарниров, управлением которыми формируют многоплоскостной регенерат пяточной кости. Клиновидно-дистракционный регенерат кубовидной кости формируют соединительными штангами между передней и задней полукольцевой опорой. Способ предупреждает развитие укороченной стопы. 5 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения костной опухоли подколенной области. Проводят доступ по задней поверхности голени. Разделяют икроножную и камбаловидную мышцы. Выделяют двигательные ветви заднего большеберцового нерва и задний сосудисто-нервный пучок. Наружным доступом отсекают основание опухоли от малоберцовой кости. Через доступ по передней поверхности голени рассекают опухоль на части, а также иссекают опухоль между задним сосудисто-нервным пучком и его ветвями. Способ позволяет удалить опухоль при расположении на ней крупных сосудов и нервов. 1 пр., 3 ил.

Наверх