Метод устранения некоронарогенных желудочковых нарушений ритма сердца путем радиочастотной катетерной абляции диастолических потенциалов


 


Владельцы патента RU 2611904:

Лебедев Д.С. (RU)
Татарский Р.Б. (RU)
Васичкина Е.С. (RU)
Горелов В.П. (RU)
Родионов В.А. (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности кардиологии и кардиохирургии. При картировании желудочков сердца проводится поиск диастолической активности, которая проявляется единственным спайком на эндокардиальной электрограмме, полученной с дистального полюса абляционного электрода. При обнаружении указанной аритмогенной зоны производится точечная катетерная абляция. Способ позволяет достигнуть эффективного устранения желудочковых аритмий с минимальной площадью радиочастотного повреждения миокарда. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности кардиологии и кардиохирургии, а именно к интервенционному методу катетерного устранения желудочковых аритмий некоронарного генеза.

Радиочастотная абляция сердца (РЧА) - эффективный и малоинвазивный метод лечения некоторых видов нарушения ритма сердца, в том числе желудочковых аритмий. В результате радиочастотного воздействия происходит устранение очага, генерирующего патологические электрические импульсы и приводящего к нарушениям ритма сердца. Операция проводится с помощью специального лечебного абляционного электрода, который заводится в полость сердца через кровеносные сосуды с использованием специального катетера (отсюда - катетерная абляция) под рентгеноскопическим контролем. Помимо передачи радиочастотного импульса с помощью электрода возможно контролировать ряд электрофизиологических параметров.

Основным условием успешного выполнения радиочастотной абляции сердца является диагностическое картирование (электрофизиологический поиск), направленное на идентификацию патологического очага желудочковой аритмии. Данная манипуляция осуществляется с помощью стимуляционного и активационного метода.

Метод стимуляционного картирования заключается в стимуляции участка желудочка сердца в предполагаемой аритмогенной зоне. Частота стимуляции при этом должна быть близка к частоте желудочковой тахикардии или интервалу сцепления экстрасистол. Проводится с силой тока, в два раза превышающей диастолический порог стимуляции, что позволяет избежать искажения результатов. В месте возникновения желудочковых аритмий или близком к нему происходит совпадение стимулированного и нативного комплекса желудочковых аритмий или экстрасистол. Наличие совпадения стимулированного комплекса QRS с шаблоном клинической аритмии, как минимум, в 11 из 12 отведений поверхностной ЭКГ является доказательством совпадения либо нахождения в непосредственной близости точки стимуляции и места выхода аритмии на эндокардиальной поверхности сердца.

Второй метод картирования - активационный, основан на опережении внутрисердечной электрограммы, регистрируемой с дистального полюса абляционного электрода, по сравнению с экстрасистолическим или тахикардитическим комплексом. Время опережения эндокардиальной электрограммы не менее 30 мс по отношению к референтной точке, как правило, началу QRS комплекса, свидетельствует о непосредственной близости очага аритмии. Обычно эта зона составляет около 2 см. Корректно время активационного опережения измеряется от наиболее раннего желудочкового отклонения на поверхностной ЭКГ до начала электрограммы, регистрируемой с абляционного электрода.

После проведения диагностического картирования и выявления патологического очага проводится его радиочастотная абляция. Интраоперационный контроль эффективности проведенного лечения не отличается от методов предварительного картирования (Ардашев А.В. Некоронарогенные желудочковые нарушения ритма сердца: классификация, клинические проявления, диагностика и лечение / Т.Ф. Склярова, Е.Г. Желяков, А.Т. Дерлятка, О.Б. Лемешева, В.Н. Ардашев // Кардиология. - 2007. - №11. - С. 62-72. – Прототип/.

Несмотря на то, что активационное и стимуляционное картирование является достаточно эффективным и широко применяемым способом выявления очагов желудочковой аритмии, зачастую регистрация довольно большого опережения не ведет к эффективным радиочастотным аппликациям. Нередко требуется длительное время картирования, что влечет к увеличению продолжительности операции и рентгеноскопии. Также нанесение множественных деструктирующих воздействий на обширной зоне миокарда может привести к его перфорации, развитию стеноза коронарных артерий, гемотампонады, особенно уязвима передняя стенка правого желудочка, как наиболее тонкая.

Таким образом, задачей изобретения является увеличение точности картирования для эффективного проведения катетерного устранения некоронарогенной желудочковой аритмии и достижения долгосрочного эффекта РЧА при сокращении времени операции и минимальном риске осложнений.

Поставленная задача достигается за счет того, что при устранении желудочковых аритмий способом РЧА осуществляется детальное картирование зоны аритмии с поиском новых электрофизиологических критериев - диастолических потенциалов.

Сущность изобретения состоит в том, что после выявления стандартными методами очага желудочковой артитмии в этой области методом активационного картирования продолжается поиск диастолической активности, а именно внутрисердечного электропотенциала аритмогенной зоны, который проявляется единственным спайком на эндокардиальной электрограмме. Данный спайк регистрируется между двумя синусовыми сокращениями и имеет постоянный интервал сцепления с комплексом QRS предыдущего синусового ритма. Этот интервал сопоставим с интервалом сцепления клинической желудочковой тахикардии и/или экстрасистолии (рисунок 1) и играет активную роль в формировании патологического импульса. Диастолический потенциал является характерным только для патологического региона. Его выявление позволяет выполнить точечную РЧА, что минимизирует радиочастотное повреждение нормального миокарда, которое не исключено при РЧА с использованием только стандартных критериев, определяемых при картировании.

Подобный подход позволяет эффективно устранить желудочковую аритмию и снизить частоту осложнений, в частности связанных с длительностью рентгеноскопии и обширной площадью радиочастотного поражения миокарда.

Реализация предлагаемого метода.

Метод устранения некоронарогенных желудочковых нарушений ритма сердца путем радиочастотной катетерной абляции диастолических потенциалов в экспериментальном порядке апробирован в ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России (г. Санкт-Петербург).

В этом учреждении с 2013 г. по 2015 г. в научно-исследовательском отделе интервенционной аритмологии выполнено 50 операций РЧА у пациентов с некоронарогенными желудочковыми тахиаритмиями и с регистрацией диастолических потенциалов. Средний возраст составил 34,4±8,3 лет, анамнез аритмии составил 30,7±16,5 месяцев. РЧА желудочковых аритмий выполнялась по описанной методике: в процессе прицельного картирования сердца у всех пациентов определялись диастолические потенциалы желудочков с их последующей точечной абляцией.

Интраоперационная эффективности РЧА с прицельной идентификацией диастолических потенциалов составила 98%, а в отдаленном периоде - 94% (при длительности наблюдения 26±1,4 месяцев).

При этом отдаленные результаты картирования и катетерной абляции, выполненых по стандартной методике, были оценены у 180 пациентов с некоронарогенными желудочковыми тахиаритмиями, эффективность не превысила 77% (длительность наблюдения составила 37±6,2 месяцев).

Метод устранения некоронарогенных желудочковых нарушений ритма сердца, включающий картирование очага патологического ритма с последующей радиочастотной катетерной абляцией в зоне регистрации диастолических потенциалов, приводящий к устранению желудочковых тахиаритмий, отличающийся тем, что картирование включает выявление патологических потенциалов, регистрируемых между двумя синусовыми сокращениями и имеющих постоянный интервал сцепления с комплексом QRS предыдущего синусового ритма, равных клиническим желудочковым нарушениям ритма сердца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. Устанавливают на позвоночник электрод под рентгенологическим контролем.
Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине и физиотерапии. Для повышения взрывной силы мышц конечностей проводят миостимуляцию серией из 15-20 манипуляций 1-2 раза в неделю через 30 минут после приема 1.0 г аргинина.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для лечения больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Осуществляют транскраниальную электростимуляцию электрическим током прямоугольными импульсами с помощью аппарата «ТРАНСАИР-05».

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике. Система включает абляционный катетер с электродом, генератор, средство для мониторинга кровяного давления пациента, средство для проведения абляции почечного нерва электродом.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано в лечении красного плоского лишая. В стадии обострения заболевания на фоне стандартной медикаментозной терапии осуществляют бесконтактную подачу модулированного излучения в течение 40-45 мин с частотой 0.022 Гц-270 кГц при прямоугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для повышения эффективности комбинированного лечения операбельного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) III стадии.
Изобретение относится к медицине и предназначено для терапии анальной инконтиненции. Осуществляют электрическое исследование пороговыми импульсами тока возбудимости мышечной оболочки внутреннего и внешнего анального сфинктера.

Изобретение относится к прикладной медицине, диетологии, лечению ожирения, метаболического синдрома и других заболеваний с избыточной массой тела. Вначале определяют психотип пациента из: рецептивно-целеобразовательного, нарциссически-сублимирующего, неконгруэнтно-аффективного, аутично-ангедонического, стенически-альтруистического, супрессивно-гипертимного, в зависимости от которого дают рекомендации по дальнейшему процессу похудания.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и касается проведения ионофореза. Способ трансдермальной транспортировки лекарственного вещества включает наложение двух электродов - активного и пассивного, нанесение лекарственного вещества на дерму пациента, подачу на электроды однонаправленного тока.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе и способу управления излучением и его минимизации. Система содержит устройство генерации излучения, монитор, устройство мониторинга внимания для генерации сигнала внимания, показывающего, когда внимание оператора направлено на монитор, модуль мониторинга внимания, сконфигурированный для определения зоны фиксации оператора, модуль активации излучения для генерации задающего сигнала излучения и активации пучка излучения оператором и блок управления.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического пародонтита. Для этого проводят поэтапное лечение на фоне проведения курса гипоксически-гиперкапнических тренировок по 20 минут ежедневно, всего 18-20 процедур. После 7-8 гипоксически-гиперкапнических тренировок на фоне максимального эффекта улучшения микроциркуляции тканей пародонта начинают проводить местную антибактериальную, противовоспалительную терапию и физиотерапию и продолжают её на фоне проведения гипоксически-гиперкапнических тренировок до 5-6 сеансов. Способ обеспечивает исключение операции и её осложнений, уменьшение объёма лекарственных препаратов, сокращение сроков лечения, достижение более стойкой и длительной ремиссии заболевания за счет улучшения микроциркуляции тканей пародонта. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх