Устройство для введения таблеток под кожу


 


Владельцы патента RU 2611931:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к оперативной хирургии и может быть использовано для имплантации таблеток в ткани. Устройство содержит полую иглу со скошенным концом, поршень и свободно установленную на игле наружную трубку. Игла выполнена с глухим концом и имеет открытый вырез для размещения таблеток. Шток поршня в переднем отделе исполнен в виде пластинки с поперечными пазами на передней и задней поверхностях со стороны большего диаметра корпуса иглы. Задняя стенка корпуса иглы с внутренней стороны в переднем отделе имеет утолщение с желобовидной вогнутой поверхностью, которая оканчивается у переднего края открытого выреза и конгруэнтна с поперечным сечением толкателя поршня, рабочая поверхность которого наклонена к оси иглы под углом 35-40° кпереди в плоскости малого диаметра иглы. Острое окончание иглы в плоскости малого ее диаметра смещено от оси иглы кпереди. Игла, поршень и наружная трубка выполнены из полимерного сырья, такого как полиэтилен или полипропилен. Устройство имеет упрощенную конструкцию, обеспечивает снижение травматичности при введении иглы под кожу. Устройство можно стерилизовать вместе с таблетками и упаковкой и использовать одноразово. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к оперативной хирургии, и может быть применено для имплантации таблетированных препаратов в ткани.

Известно устройство для введения таблеток под кожу, содержащее корпус, выполненный из основной пластины с продольными пазами, жестко закрепленный фиксирующим стержнем и отверстиями для таблеток на рабочем конце, пластины-заслонки, свободно установленные в пазах основной пластины, выталкиватель, выполненный в виде пластины с выступами, расположенными соответственно отверстиям в основной пластине, и вильчатую пластину, подвижно установленную между основной пластиной и выталкивателем [2].

Известно также устройство, содержащее полую иглу и поршень-толкатель, который совмещен с механизмом, оснащенным возвратной пружиной, или без нее. В корпусе иглы могут быть фигурные щели для помещения таблеток. Рабочий конец иглы скошен, а просвет иглы открыт или закрыт со стороны рабочего конца [1].

Известные устройства предназначены для введения в ткани таблетированных препаратов, что определяет их функциональные возможности. Однако они имеют сложную конструкцию, что не позволяет изготавливать их из полимерного сырья (полиэтилена, полипропилена) методом литья на специальных машинах, оснащенных пресс-формами, а также использовать одноразово после стерилизации вместе с таблетками и упаковки в блистеры. Кроме этого, устройство [1] имеет отверстие в рабочей части, что при введении рабочего конца под кожу приводит к попаданию ткани в просвет устройства, который забивается, затрудняя выход таблеток. Для обеспечения выхода таблеток следует приложить большие усилия, что ведет к нарушению их целостности. Поршень совмещен с механизмом, обеспеченным возвратной пружиной. В связи с этим таблетки поршнем не удерживаются, что приводит к их перекосу, а если таблетки меньше диаметром, чем просвет иглы, и к наслаиванию их друг на друга, что также затрудняет их имплантацию и приводит к нарушению целостности. К усложнению конструкции ведет введение специальной обоймы для таблеток, что усложняет использование устройства. Отсутствие наружной трубки не позволяет использовать устройство, например, как троакар.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство для введения таблеток под кожу [3], содержащее полую иглу со скошенным концом и подпружиненным поршнем, которое снабжено свободно установленной на игле наружной трубкой с подпружиненным фиксатором ее положения, при этом игла выполнена с глухим концом и имеет открытый вырез для размещения таблеток. Данное устройство определено как аналог.

Задачей предлагаемого устройства для введения таблеток под кожу является: снижение травматичности при введении иглы под кожу; упрощение конструкции для обеспечения возможности изготавливать их из полимерного сырья (полиэтилена, полипропилена); возможность стерилизовать вместе с таблетками в блистерной упаковки в использовать одноразово.

На фиг. 1 показан общий вид устройства в проекции меньшего диаметра иглы и с таблетками для введения под кожу. На фиг. 2 показан наконечник иглы и прилегающая к ней часть корпуса с отверстием для введения/выхода таблеток в проекции большего диаметра иглы.

Конструкция предлагаемого устройства состоит из трех деталей, коаксиально совмещенных друг с другом (на фиг. 1 сечение АА1 и ВВ1): полая игла (1) с поршнем (2) и наружной трубкой (3), установленной на игле 1 (фиг. 1).

Игла 1 имеет скошенный глухой конец (4) в виде клина, острое окончание которого в плоскости большего диаметра иглы 1 совмещено с осью иглы 1 (фиг. 2), а в плоскости малого диаметра - смещено кпереди (условное обозначение поверхности корпуса (5) иглы 1 со стороны открытого выреза для размещения таблеток (6) для введения/выхода таблеток) (фиг. 1). Открытый конец иглы 1 имеет упор (7) для II и III пальцев кисти при введении таблеток под кожу и I пальца - при смещении наружной трубкой 3 для открытия выреза для размещения таблеток 6. В месте перехода глухого конца 4 в корпус 5 иглы 1 ступенька (8) для упора переднего конца наружной трубкой 3, установленной на игле 1. Свободный конец наружной трубкой 3 имеет упор (9) для II и III пальцев кисти при открытии отверстия 6. Поршень 2 имеет толкатель (10), рабочая поверхность (11) которого плоская и пологая с креном относительно оси иглы 1 под углом 35-40°.

Шток (12) поршня 2 в переднем отделе выполнен в виде пластины (13) (на фиг. 1 сечение ВВ1) с поперечными пазами (14 и 15) на передней и задней поверхностях. В заднем отделе шток 12 имеет упор (16) для I пальца кисти при введении таблеток под кожу, а сам шток 12 имеет с крестообразное сечение (17) (на фиг. 1 сечение СС1). Задняя стенка корпуса 5 иглы 1 с внутренней стороны в переднем отделе имеет утолщение (18) с желобовидной вогнутой поверхностью (фиг. 1 сечение DD1), которая оканчивается у переднего края открытого выреза 6 и конгруэнтна с поперечным сечением толкателя 10 поршня 2.

Устройство используется следующим образом.

В асептических условиях вскрывается блистер, извлекается из него стерильное устройство с таблетками. Под обезболиванием выполняется разрез кожи длиной до 1 см, через который под углом 30-45° на глубину до 5-6 см вводится игла 1, наружная трубка 3 смещается в сторону упора 7 иглы 1, открывая вырез для размещения таблеток 6. Через отверстие 6 поршень 2 выталкивает таблетки в ткань. Толкатель 10 легко проходит до отверстия 6 и перекрывает его рабочей поверхностью 11. Это обеспечивается за счет эластичности передней части штока 12, который выполнен в виде пластины 13 с прямоугольным сечением и поперечными пазами 14 и 15 на передней и задней поверхностях. После имплантации устройство извлекают из раны по ходу раневого канала. На кожную рану накладывается один узловой шов, кожа обрабатывается 5% раствором йода и накладывается давящая асептическая повязка.

Использование предложенного технического решения сокращает время имплантации, снижает травматизацию ткани за счет уменьшения передне-заднего диаметра иглы, сокращает количество операций технологического процесса, предотвращает разрушение, выпадение и самоизвлечение таблеток. Конструктивные особенности технического решения упрощают устройство вследствие уменьшения количества элементов до трех и обеспечивают возможность изготавливать их из полимерного сырья (полиэтилена, полипропилен) методом литья на специальных машинах, оснащенных пресс-формами, а также стерилизовать вместе с таблетками в блистерной упаковке и использовать одноразово, что уменьшает риск инфицирования.

Источники информации

1. Авторское свидетельство SU 797699, А61М 31/00, опубл. 23.01.81 г.

2. Патент GB №2138298 В, А61М 37/04, опубл. 5.11.1986 г.

3. Авторское свидетельство SU 1718971 A1, А61М 37/04, опубл. 15.03.1992 г.

1. Устройство для введения таблеток под кожу, содержащее полую иглу со скошенным концом, поршень и свободно установленную на игле наружную трубку, при этом игла выполнена с глухим концом и имеет открытый вырез для размещения таблеток, отличающееся тем, что имеет овальное поперечное сечение, причем поршень и наружная трубка выполнены из полимерного сырья методом литья, шток поршня выполнен в виде пластинки с поперечными пазами на поверхностях со стороны большего диаметра корпуса иглы, а стенка корпуса иглы с внутренней стороны имеет утолщение с желобовидной вогнутой поверхностью, которая оканчивается у края открытого выреза для размещения таблеток и конгруэнтна с поперечным сечением толкателя поршня, рабочая поверхность которого наклонена к оси иглы под углом 35-40° в плоскости малого диаметра иглы, при этом острое окончание иглы в плоскости малого ее диаметра смещено от оси иглы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно стерилизуется вместе с таблетками и упаковкой в блистеры и используется одноразово.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что игла, поршень и наружная трубка выполнены из полиэтилена или полипропилена.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, в частности к способу остановки внутрибрюшного полостного кровотечения, к средству для выполнения остановки кровотечения и к устройствам для приготовления и доставки этого средства в брюшную полость.

Изобретение относится к лечению кожных ран млекопитающих. Способ включает забор крови у млекопитающего и приготовление необходимого объема тромбоцитраной аутоплазмы.

Изобретение относится к медицине. Устройство для пункции проксимального конца бедренной кости содержит трубку с заостренным рабочим концом и канюлей на другом конце.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к трансфузиологии. Получают сыворотки с тромбином.

Группа изобретений относится к медицине. В заявке описаны устройство и способ для доставки лекарственного средства при ревматоидном артрите через дермальный барьер, а также способ изготовления устройства.

Группа изобретений относится к медицине. В заявке описаны медицинские устройство и способ, которые внедряют киРНК.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к эндокринологии, и касается популяции панкреатических эндокринных клеток-предшественников для снижения концентрации глюкозы в крови у животного путем их трансплантации.

Группа изобретений относится к медицине и представляет собой устройство для быстрого и эффективного преобразования энергии импульсов лазерного излучения в высокоимпульсные широкополосные волны давления и применения таких волн для создания временной проницаемости биологических мембран, в том числе внешних слоев кожи, без повреждений или дискомфорта для пациента.

Изобретение относится к медицине, в частности косметологии, и может быть использовано для комплексного очищения организма человека, эндоэкологической реабилитации.

Изобретение относится к косметической технике, а именно к устройствам для нанесения художественной татуировки и перманентного макияжа. Роторная татуировочная машина содержит корпус (1) с зажимом (2), контактные площадки (3), электродвигатель (4), кривошип (5), подшипник (6), шатун (7) и боек (12).

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении грыж пищеводного отверстия диафрагмы из лапароскопического доступа мобилизуют пищевод.

Изобретение относится к медицине и представляет собой шовный материал для косметических операций. Шовный материал содержит нить с боковыми выступами, дополнительно содержит золотую нить, навитую по спирали на нить между боковыми выступами, боковые выступы выполнены эластичными и имеют длину, которая как минимум в два раза больше диаметра золотой нити, диаметр золотой нити на 0,2-0,4 мм меньше диаметра нити, выполненной из биосовместимого с тканями абсорбируемого материала.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. Устанавливают на позвоночник электрод под рентгенологическим контролем.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Осуществляют ламинэктомию поясничных позвонков и рассекают твердую мозговую оболочку.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологи, и предназначено для использования при реконструкции верхнечелюстной пазухи с последующей дентальной имплантацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Способ включает доступ через пупок к грыжевому мешку, выделение и обработку последнего, обнажение краев грыжевого дефекта без отсечения от пупочного кольца прикрепленной к нему по окружности рубцовой ткани.

Изобретение относится к медицине, хирургии. На первом этапе формируют торакодорзальный кожно-мышечный лоскут.

Изобретение относится к области медицины, а именно сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют L-образный стернотомический доступ к ветвям грудной аорты.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Способ включает передний доступ, продольное рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота так, что ширина его латерального лоскута составляет 4-6 мм.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют хирургический узел.

Изобретение относится к медицине, к области сосудистой хирургии. Выполняют тибиомедиальный доступ. Рассекают камбаловидную мышцу отступя от большеберцовой кости. Затем отделяют заднюю большеберцовую мышцу от межостной мембраны. Крестообразно рассекают межостную мембрану и мобилизуют переднюю большеберцовую артерию. Способ позволяет снизить траватизацию тканей, повысить надежность защиты шунта и разместить его в выгодном гемодинамическом положении. 4 ил., 1 пр.
Наверх