Способ хирургической коррекции прикуса у собак

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может быть использовано в хирургической стоматологии для исправления врожденной или приобретенной патологии прикуса у собак. Способ хирургической коррекции прикуса у собак заключается в проведении предварительной остеотомии костной ткани гребня альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей вдоль корней планируемых к перемещению зубов на глубину, соответствующую длине корней каждого из зубов, с последующим осуществлением дозированного механического воздействия на каждый зуб, перемещая их поочередно в требуемые позиции и обеспечивая стабильность перемещенных зубов за счет жидкотекучего фотополяризационного материала. 12 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может быть использовано в хирургической стоматологии для исправления врожденной или приобретенной патологии прикуса у собак.

Определенный порядок расположения зубов у собак относительно друг друга позволяет правильно функционировать зубочелюстной системе, что заключается в наиболее успешном распределении физических усилий при механической обработке корма и формировании пищевого кома. В свою очередь неправильно расположенные зубы не полностью или вовсе не принимают участия в процессе откусывания и измельчения корма, а также травмируют слизистую оболочку десен или другие зубы, что приводит к недо- или перегрузке, вызывая изменения в пародонте или стирании коронок зубов-антагонистов.

Различные патологии прикусов у собак исправляются с помощью разнообразных ортодонтических аппаратов и приспособлений. Так, известеный ортодонтический аппарат для исправления дистопии зубов и аномалии прикуса у собак (Патент RU №70119, опубликован 20.01.2008) содержит активный элемент - ортодонтический винт, базисный элемент - ортодонтическую пластмассу и фиксирующие элементы, в котором фиксирующие элементы, накладываемые на клыки, представляют собой основные фиксирующие элементы. Каждый основной фиксирующий элемент выполнен из отрезка ортодонтической проволоки, из которого формируют фиксирующую петлю, соответствующую длине ободка коронки зуба, сжимающую петлю диаметром 2-3 мм, формируемую однократным скручиванием в центральной части фиксирующей петли, и фиксирующие парные концы длиной по 3-5 мм каждый. Фиксирующие парные концы выполнены в конфигурации основного фиксирующего элемента противоположно местонахождению сжимающей петли, кроме того, фиксирующие парные концы размещены в толще базисного элемента таким образом, что сжимающая петля при монтаже ортодонтического аппарата устанавливается в преддверии ротовой полости со стороны губы. Длину отрезка ортодонтической проволоки, из которой выполняют основной фиксирующий элемент, определяют суммарно по длине фиксирующей петли, по длине диаметра сжимающей петли и по длине фиксирующих парных концов.

К недостаткам способа можно отнести следующее: процесс перемещения зубов растянут во времени (2-2,5 месяца), при этом длительное нахождение ортодонтического аппарата в ротовой полости животных способствует задержанию и накоплению остатков корма в выемках аппарата, протрагирующих пружинах и проволочных кламмерах, что приводит к возникновению воспаления в точках соприкосновения и, следовательно, к дальнейшей частичной или полной атрофии слизистой оболочки десны и периодонта, а также отсутствию возможности исправления патологии прикуса у собак, имеющих малые размеры (высоту) коронок зубов, так как у рабочей части винта Планаса отсутствует поверхность упора в них из-за пирамидальной формы последних. Кроме этого общеизвестно, что костная ткань - это вязкоупругая среда, а разработанный ортодонтический аппарат предлагается в комбинированном исполнении с возможностью неоднократного монтажа или демонтажа аппарата на протяжении всего периода ортодонтического вмешательства, что способствует частичному или полному возврату зуба в исходное положение.

Технической задачей заявленного изобретения является создание технологически простого способа хирургической коррекции прикуса у собак с получением стойкого клинического эффекта.

Технический результат заключается в обеспечении стабильности перемещаемого зуба после предварительной правильной остеотомии костной ткани.

Техническая задача решается, а технический результат достигается путем проведения предварительной остеотомии костной ткани гребня альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей непосредственно через десну вдоль корней, планируемых к перемещению зубов, на глубину, соответствующую длине корней каждого из зубов, с последующим дозированным механическим воздействием на каждый зуб, перемещением их поочередно в требуемые позиции, и фиксирования перемещенных зубов жидкотекучим фотополяризационным материалом на период 3-4 недели с последующим его удалением и полировкой перемещенных зубов.

Проведение предварительной остеотомии костной ткани гребня альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей непосредственно через десну способствует созданию механической травмы, которая является пусковым механизмом регенерации костной ткани с образованием первичной костной мозоли, а затем молодой костной ткани в позиции «норма». Это дает возможность получить стойкий лечебный и эстетический эффект за короткие сроки (3-4 недели) без использования трудно изготавливаемых громоздких, требующих привыкания и постоянной гигиены ортодонтических аппаратов. Фиксация перемещенных зубов, в свою очередь, в позиции «норма» осуществляется жидкотекучим композитом, наносимым на коронковые части зубов по общепринятой методике адгезии фотополяризационных материалов. Цикл коррекции завершается удалением с перемещенных зубов фотополяризационного материала и их полировкой.

Заявленный способ иллюстрируется сертежами.

На фиг. 1 представлено неправильное положение резцов у собаки, когда нижние резцы выходят за пределы верхних, образуя «перекус» с нарушением правильного формирования зубных рядов.

На фиг. 2 представлено проведение остеотомии вдоль корней зубов на верхней челюсти.

На фиг. 3 представлено осуществление дозированного механического воздействия для перемещения резца на верхней челюсти.

На фиг. 4 представлена сформированная зубная дуга на верхней челюсти.

На фиг. 5 показана фиксация перемещенных резцов на верхней челюсти жидкотекучим фотополяризационным материалом.

На фиг. 6 представлено проведение остеотомии вдоль корней зубов на нижней челюсти.

На фиг. 7 показана фиксация перемещенных резцов на нижней челюсти жидкотекучим фотополяризационным материалом.

На фиг. 8 представлено положение резцов верхней челюсти относительно резцов нижней челюсти в позиции «норма» - «ножницы».

На фиг. 9 представлено неправильное положение резцов у собаки, когда нижние резцы выходят за пределы верхних, образуя «перекус» с нарушением правильного смыкания челюстей.

На фиг. 10 показана фиксация перемещенных резцов на верхней челюсти жидкотекучим фотополяризационным материалом.

На фиг. 11 показана фиксация перемещенных резцов на верхней челюсти жидкотекучим фотополяризационным материалом.

На фиг. 12 представлена сформированная зубная дуга на верхней челюсти после снятия фотополяризационного материала и полировки зубов.

Пример 1.

В ветеринарную клинику обратилась владелица собаки породы «пинчер» с жалобой на неправильное положение резцов верхней челюсти относительно резцов нижней челюсти с выходом нижних резцов за пределы верхних с формированием «перекуса» и нарушением формы зубных рядов.

После проведенного клинического и рентгенологического обследования было принято решение о хирургической коррекции дистопии резцов верхней и нижней челюстей. На момент операции возраст собаки составлял 10 месяцев. Сопутствующие заболевания не отмечались. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, без патологических изменений. Альвеолярный гребень в проекции корней клыков имеет высоту, достаточную для проведения остеотомии и формирования костных дефектов между перемещаемыми зубами. Клинические анализы крови - в пределах нормы.

Лечение:

1) проведение остеотомии вдоль корней зубов на верхней челюсти;

2) оказание дозированного механического воздействия на резцы верхней челюсти (поочередно) для их перемещения в требуемые позиции;

3) проведение остеотомии вдоль корней зубов на нижней челюсти;

4) оказание дозированного механического воздействия на резцы нижней челюсти (поочередно) для их перемещения в требуемые позиции;

5) обеспечение стабильности перемещенных резцов на верхней и нижней челюстях за счет жидкотекучего фотополяризационного материала.

Владелец собаки с планом лечения ознакомлен, о возможных осложнениях предупрежден.

Получено согласие на оперативное вмешательство.

24.11.2014. Операция.

Под общей и инфильтрационной анестезией выполнена остеотомия гребня альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей непосредственно через десну вдоль корней планируемых к перемещению зубов на глубину, соответствующую длине корней каждого из зубов.

Осуществляя дозированное механическое воздействие, перемещали поочередно резцы в требуемые позиции, проводили антисептическую обработку раствором 0,01% хлоргексидина биглюконата места травмирования слизистой оболочки и обеспечивали стабильность перемещенных резцов на верхней и нижней челюстях за счет жидкотекучего фотополяризационного материала по общепринятой методике.

Пример 2.

В ветеринарную клинику обратилась владелица собаки породы «мальтийская болонка» с жалобой на неправильное положение резцов верхней челюсти относительно резцов нижней челюсти с выходом нижних резцов за пределы верхних и формированием «перекуса» без значительного нарушения формы зубных рядов.

После проведенного клинического и рентгенологического обследования было принято решение о хирургической коррекции дистопии резцов верхней челюсти. На момент операции возраст собаки составлял 9 месяцев. Сопутствующие заболевания не отмечались. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, без патологических изменений. Альвеолярный гребень в проекции корней клыков имеет высоту, достаточную для проведения остеотомии и формирования костных дефектов между перемещаемыми зубами. Клинические анализы крови - в пределах нормы.

Лечение:

1) проведение остеотомии вдоль корней зубов на верхней челюсти;

2) оказание дозированного механического воздействия на зубы (поочередно) для их перемещения в требуемые позиции;

3) обеспечение стабильности перемещенных резцов на верхней челюсти за счет жидкотекучего фотополяризационного материала.

Владелец собаки с планом лечения ознакомлен, о возможных осложнениях предупрежден.

Получено согласие на оперативное вмешательство.

10.07.2015. Операция.

Под общей и инфильтрационной анестезией выполнена остеотомия гребня альвеолярного отростка верхней челюсти вдоль корней планируемых к перемещению зубов на глубину, соответствующую длине корней каждого из зубов.

Осуществляя дозированное механическое воздействие, перемещали поочередно резцы в требуемые позиции, проводили антисептическую обработку раствором 0,01% хлоргексидина биглюконата места травмирования слизистой оболочки и обеспечивали стабильность перемещенных резцов на верхней челюсти за счет жидкотекучего фотополяризационного материала по общепринятой методике.

Пример 3.

В ветеринарную клинику обратился владелец собаки породы «американская акита» с жалобой на неправильное положение резцов верхней челюсти относительно резцов нижней челюсти с выходом нижних резцов за пределы верхних с формированием «перекуса» и нарушением формы зубного ряда верхней челюсти.

После проведенного клинического и рентгенологического обследования было принято решение о хирургической коррекции дистопии резцов верхней челюсти. На момент операции возраст собаки составлял 10 месяцев. Сопутствующие заболевания не отмечались. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, без патологических изменений. Альвеолярный гребень в проекции корней клыков имеет высоту, достаточную для проведения остеотомии и формирования костных дефектов между перемещаемыми зубами. Клинические анализы крови - в пределах нормы.

Лечение:

1) проведение остеотомии вдоль корней зубов на верхней челюсти;

2) оказание дозированного механического воздействия на зубы (поочередно) для их перемещения в требуемые позиции;

3) обеспечение стабильности перемещенных резцов на верхней челюсти за счет жидкотекучего фотополяризационного материала.

Владелец собаки с планом лечения ознакомлен, о возможных осложнениях предупрежден.

Получено согласие на оперативное вмешательство.

24.08.2015. Операция.

Под общей и инфильтрационной анестезией выполнена остеотомия гребня альвеолярного отростка верхней челюсти непосредственно через десну вдоль корней планируемых к перемещению зубов на глубину, соответствующую длине корней каждого из зубов.

Осуществляя дозированное механическое воздействие, перемещали поочередно резцы в требуемые позиции, проводили антисептическую обработку раствором 0,01% хлоргексидина биглюконата места травмирования слизистой оболочки и обеспечивали стабильность перемещенных резцов на верхней и нижней челюстях за счет жидкотекучего фотополяризационного материала по общепринятой методике.

Способ хирургической коррекции прикуса у собак, заключающийся в проведении предварительной остеотомии костной ткани гребня альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей непосредственно через десну вдоль корней планируемых к перемещению зубов на глубину, соответствующую длине корней каждого из зубов, с последующим дозированным механическим воздействием на каждый зуб, перемещая их поочередно в требуемые позиции, и фиксировании перемещенных зубов жидкотекучим фотополяризационным материалом на период 3-4 недели с последующим его удалением и полировкой перемещенных зубов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при ортодонтическом лечении для дистализации боковой группы зубов верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки гармоничности улыбки. Проводят фотометрию лица с вынужденной улыбкой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для использования при ортопедической реабилитации детей с врожденной полной одно- и двусторонней расщелиной верхней губы и нёба.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для закрытия дефекта зубного ряда во фронтальной группе зубов при ортодонтическом лечении пациентов с первичной адентией.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для проектирования стоматологического протеза. Получают один или несколько двухмерных (2D) изображений, по меньшей мере одно из которых содержит часть лица.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения мезиальной окклюзии гнатической формы тяжелой степени у детей с незавершенным скелетным ростом от 10 до 14 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для получения желаемого положения зубов при лечении и профилактике зубочелюстных аномалий у детей от 3 до 12 лет с нарушением физиологической стираемости временных клыков.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к ортодонтическому разделу стоматологии, и может быть использовано для лечения гнатической формы дистальной окклюзии, обусловленной недоразвитием и/или ретроположением нижней челюсти у подростков в возрастном периоде активного роста челюстей: у девочек - в 10-14 лет, у мальчиков - в 12-16 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для построения формы зубной дуги верхней челюсти. В миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn).

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к ортодонтическому разделу стоматологии, и может быть использовано для лечения гнатической формы дистальной окклюзии, обусловленной недоразвитием и/или ретроположением нижней челюсти у подростков в возрастном периоде активного роста челюстей: у девочек - в 10-14 лет, у мальчиков - в 12-16 лет.
Наверх