Узел кувшина для блендера



Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера
Узел кувшина для блендера

 


Владельцы патента RU 2611984:

БРЕВИЛЛ ПТИ ЛИМИТЕД (AU)

Предлагается кувшин для блендера, содержащий корпус, в нижней стенке которого сформировано сквозное отверстие, вмещающее узел ножей и сообщающееся с втулкой; узел ножей, имеющий корпус подшипника, предназначенный для поддержания вала; причем корпус подшипника на одном конце имеет фланец, а на противоположном конце имеет резьбовой участок, который выступает из нижней поверхности втулки; резьбовой участок сопрягается с резьбовой гайкой для сцепления фланца с кувшином; нижняя поверхность втулки и гайка защищены колпачком, через который проходит вал; на нижнем конце вала закреплен элемент сцепления. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 16 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к блендерам и, конкретно, к узлу ножей блендера.

Уровень техники

Блендеры используются для смешивания, разжижения и взбивания ингредиентов, а также для дробления льда, как в домашних, так и в производственных условиях. Блендер содержит базу, вмещающую электромотор, и кувшин, устанавливаемый на базе. Кувшин поддерживает узел ножей, который фиксируется в кувшине и приводится в действие электромотором, размещенным в базе. От конструкции узла ножей существенно зависит эффективность работы блендера. Узел ножей фиксируется внутри кувшина посредством корпуса подшипника (или втулки узла ножей) и других элементов, которые обеспечивают функционирование и долговечность ножей, а также облегчают техническое обслуживание ножей.

Раскрытие изобретения

Одна из задач настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить узел ножей, который будет превосходной альтернативой узлу ножей известного уровня техники.

Другая задача изобретения состоит в том, чтобы предложить узел ножей, содержащий основной или скребковый нож с тремя лезвиями и вспомогательный верхний нож с тремя лезвиями.

Кроме того, задача изобретения состоит в том, чтобы предложить резьбовую втулку и средства закрепления втулки внутри кувшина.

Краткое описание чертежей

Для облегчения понимания настоящего изобретения в описании будет сделана ссылка на прилагаемые чертежи.

Фиг. 1 - вид в перспективе узла ножей, содержащего корпус подшипника или втулку и основной или скребковый нож с тремя лезвиями, а также вспомогательный верхний нож с тремя лезвиями.

Фиг. 2А - вид сбоку узла ножей, содержащего втулку, согласно варианту, представленному на фиг. 1.

Фиг. 2В - вид в разрезе показанного на фиг. 2А узла ножей, содержащего втулку.

Фиг. 2С - вид сбоку узла ножей, содержащего втулку.

Фиг. 2D - другой вариант показанного на фиг. 2С узла ножей.

Фиг. 2Е - вид сверху узла ножей.

Фиг. 2F - вид сверху варианта узла ножей, который является альтернативой варианту, представленному на фиг. 2Е.

Фиг. 2G - вид сверху узла ножей, содержащего основной нож с клиновидными лезвиями.

Фиг. 2Н - вид сверху узла ножей, в котором лезвия основного ножа изогнуты назад.

Фиг. 2I - вид сверху узла ножей, в котором лезвия основного ножа имеют прямую переднюю кромку и загнутую заднюю кромку.

Фиг. 3А-3С - виды в перспективе участков лезвия при вертикальном разрезе, свидетельствующие о постепенном увеличении толщины лезвия по направлению к концу.

Фиг. 4 - вид в поперечном разрезе узла ножей с крепежной гайкой из полимерного материала.

Фиг. 4А - вид в поперечном разрезе альтернативного варианта узла ножей, удерживаемого посредством резьбовой втулки или корпуса подшипника и стопорной гайки, защищенной колпачком.

Фиг. 5 - вид в перспективе базы блендера, имеющей квадратную вертикальную шею с круглой горловиной.

Фиг. 6 - перспективный вид снизу кувшина, имеющего квадратный воротник или фартук, внутри которого расположена втулка кувшина.

Фиг. 7 - вид кувшина, установленного на базе, в поперечном разрезе по втулке и области шеи.

Фиг. 8 - вид кувшина, установленного на базе, в разрезе по линии А-А (фиг. 7).

Фиг. 9 - вид сверху основного ножа с тремя лезвиями для блендера.

Фиг. 10 - вид указанного ножа в поперечном разрезе по линии А-А (фиг. 9).

Фиг. 11 - вид указанного ножа в поперечном разрезе по линии В-В (фиг. 9).

Фиг. 12 - увеличенный вид участка С, обозначенного на фиг. 11.

Фиг. 13 - вид сверху скребкового ножа с тремя лезвиями согласно идеям настоящего изобретения.

Фиг. 14 - вид указанного скребкового ножа с тремя лезвиями в разрезе по линии С-С (фиг. 13).

Фиг. 15 - вид в перспективе скребкового ножа с тремя лезвиями согласно идеям настоящего изобретения.

Фиг. 16 - вид сверху скребкового ножа с двумя лезвиями согласно идеям настоящего изобретения.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 показан узел 10 ножей блендера, удерживаемый центрированным валом, установленным в корпусе подшипника или втулке 11. Вертикальный вал 12 поддерживается двухрядным подшипником или втулкой 11. Вал 12, удерживающий узел ножей в блендере, сверху закреплен гайкой 13. На противоположном конце вала 12 предусмотрен охватываемый элемент 14 сцепления, при взаимодействии которого с соответствующим элементом сцепления, предусмотренным на базе блендера, вал 12 приводится во вращение. Втулка 11, если требуется, может быть снабжена резьбой 15. В таком случае при использовании гайки для затягивания верхнего фланца 16 корпуса подшипника или втулки можно обеспечить герметичное соединение корпуса подшипника или втулки с внутренней, то есть верхней поверхностью днища кувшина.

Узел ножей содержит основной скребковый нож с тремя лезвиями 17, отформованный из единой заготовки или тела, а также верхний нож с короткими лезвиями 18, изготовленный тоже из единой заготовки и установленный с определенным промежутком над основным ножом. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения лезвия основного ножа разнесены на угол 120° друг от друга, верхний нож с лезвиями выполнен холодной штамповкой или глубокий вытяжкой в несколько переходов до конечной конфигурации, при которой лезвия разнесены на угол 120° друг от друга. Предпочтительно, лезвия основного ножа расположены с угловым смещением, относительно более коротких лезвий верхнего ножа, которое составляет, например, 60°.

Верхний нож, предпочтительно, имеет три лезвия 18. Лезвия 18 верхнего ножа сформированы из единой заготовки или тела и имеют общую центральную область 19. Каждое из трех лезвий 18 верхнего ножа короче любого из трех лезвий 17 основного ножа. Передние кромки лезвий верхнего ножа, предпочтительно, зазубрены. Все лезвия изогнуты под разным углом относительно горизонтали. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения первое лезвие 18А верхнего ножа изогнуто под углом 22°. Второе лезвие 18В верхнего ножа изогнуто под углом 44°. Третье лезвие 18С верхнего ножа изогнуто под углом 66°. Однако может быть другой угол изгиба лезвий верхнего ножа.

Три лезвия 17 основного или скребкового ножа, сформированного из единой заготовки, имеют общую зону, через которую вал 12 проходит во втулку. Если требуется, лезвия основного ножа могут иметь зазубренную кромку.

Как показано на фиг. 2А, основной нож с лезвиями 17 расположен над фланцем 16. Лезвия 17 основного ножа изогнуты по направлению вверх, то есть имеют плавную кривизну, которая соответствует кривизне внутренней части кувшина 20. В указанном варианте осуществления изобретения лезвия 17 основного ножа не зазубрены, однако лезвия 18 верхнего ножа зазубрены. В указанном варианте осуществления изобретения передняя кромка 21 и задняя кромка 22 каждого из лезвий 17 основного ножа загнуты вперед, то есть в направлении вращения или по направлению вращения. Лезвия 18 верхнего ножа имеют зазубренную и, обычно, прямолинейную переднюю кромку 23 и прямолинейную заднюю кромку 24. Хорда (или ширина) лезвий 18 уменьшается по длине лезвия, при этом каждое из лезвий 18 верхнего ножа имеет минимальную хорду в концевой части 25 и максимальную хорду в корневой части 26. Хорда лезвий 17 основного ножа тоже уменьшается по длине лезвия, при этом каждое из лезвий имеет минимальную хорду в концевой части 27 и максимальную хорду в корневой части 28.

Как показано на фиг. 2В, вертикальный вал 12 центрирован и поддерживается подшипниками 30, установленными во втулке 11. Вал 12 проходит через цилиндрическую распорную втулку 31, которая определяет местоположение лезвий 18 верхнего ножа на определенной высоте над лезвиями 17 основного ножа. Следует отметить, что ножедержатель 33, поддерживающий лезвия 18 верхнего ножа в контакте с верхней частью распорной втулки 31, может удерживаться в узле ножей за счет пластической деформации или деформации при сплющивании верхней концевой части 32 вала, что позволяет исключить резьбовую крепежную деталь. Уплотнение 34 в нижней концевой части втулки 11 предотвращает попадание пищи и грязи внутрь втулки. Элемент 14 сцепления удерживается резьбовой крепежной деталью 35, которая вворачивается в глухое отверстие 36, сформированное на нижнем конце вала 12. Предусмотрено уплотнение 37 L-образной формы, которое охватывает фланец 16 по периферии и препятствует проникновению содержимого кувшина в пространство между втулкой 11 и кувшином.

Как показано на фиг. 2С, концы 41 трех лезвий 17 могут иметь одинаковую высоту по вертикали, то есть могут находиться на одном уровне 40 по вертикали. Однако в альтернативном варианте осуществления изобретения, представленном на фиг. 2D, концы 42, 43, 44 лезвий находятся на разном уровне по вертикали. Таким образом, усиливается воздействие концов лезвий на содержимое кувшина, уменьшается количество мертвых зон и, соответственно, повышается эффективность работы лезвий.

Как показано на фиг. 2Е, радиус (от осевой линии вала 12) окружностей, описанных около концов 50, 51, 52 лезвий основного ножа может быть одинаковым (в любом из вариантов осуществления изобретения, представленных на фиг. 2С и 2D). В альтернативных вариантах осуществления изобретения, как показано на фиг. 2F, радиус окружностей, описанных около концов 53, 54 и 55 лезвий основного ножа, может быть разным. В указанных примерах передние кромки лезвий отогнуты или изогнуты внутрь. Задние кромки лезвий отогнуты наружу или выгнуты.

Как показано на фиг. 2G, передняя кромка 60 лезвия 17 основного ножа может быть прямолинейной, а задняя кромка 61 может быть прямолинейной или изогнутой под углом. В указанном примере лезвия изогнуты вверх, как представлено на фиг. 1, и также вверх направлены концы 62 лезвий, как представлено на фиг. 1, 2А и 2В. В альтернативных вариантах осуществления изобретения лезвия 17 основного ножа изогнуты назад и имеют выпуклую кривизну 70 в направлении 71 вращения, а также имеют вогнутую заднюю кромку 72. Как показано на фиг. 3А, 3В и 3С, по длине лезвия 17 основного ножа ширина лезвия или хорда уменьшается. Хорда на конце 80 каждого лезвия 17 основного ножа имеет наименьший размер. Как показано на чертежах, благодаря изгибу вверх лезвия ножа (в предпочтительном варианте осуществления изобретения) от корневой части к концу 80, эффективно увеличивается фактическая толщина 84 лезвия в вертикальном поперечном сечении, то есть к концу лезвия ножа увеличивается фактическое вертикальное поперечное сечение.

В наиболее предпочтительном варианте осуществления изобретения, представленном на фиг. 21, каждое из трех лезвий основного ножа имеет прямолинейную переднюю кромку 120 и загнутую заднюю кромку 121. Каждое из трех лезвий 122 верхнего ножа имеет прямолинейную зазубренную переднюю кромку 123 и прямолинейную, загнутую или изогнутую под углом заднюю кромку.

В некоторых вариантах осуществления изобретения три лезвия верхнего ножа имеют разный наклон. Смотри фиг. 1-2D.

В предпочтительных вариантах осуществления изобретения верхняя или вертикальная кривизна лезвий основного ножа обеспечивается холодным прессованием или глубокой вытяжкой.

Как показано на фиг. 4, узел ножей 10 удерживается в отверстии 100, которое расположено на дне кувшина 101. "L-образное" уплотнение 37 обеспечивает герметичность соединения фланца 102 корпуса подшипника или втулки 148 с кувшином. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения нижний резьбовой участок 103 корпуса подшипника сцепляется по резьбе с соответствующей стопорной гайкой 104, причем стопорная гайка 104 и кувшин 101 изготовлены из одинакового материала. Нижняя ровная посадочная поверхность кувшина содержит кольцевую канавку, предназначенную для кольцевого уплотнения 105. Кольцевое уплотнение 105 используется для уплотнения плоской верхней поверхности стопорной гайки 104. Стопорная гайка 104 может иметь радиальное расширение, через которое проходит крепежный винт 106, вворачиваемый в соответствующий выступ 107 на нижней стороне кувшина 101, благодаря чему предотвращается случайный поворот стопорной гайки 104. Кроме того, с нижней стороны 108 стопорной гайки выполнено сквозное отверстие 109, через которое проходит вал, герметизируемый по периферии "V-образным" уплотнением 110. Съемная резьбовая стопорная гайка 104 равномерно поджимает кольцевое уплотнение 105, повышая, таким образом, надежность уплотнения. Указанная конструкция, к тому же, позволяет минимизировать количество механических винтов, которые обычно необходимы для удержания стопорной гайки кувшина. На фиг. 4 для примера показан один крепежный винт 106, однако для закрепления стопорной гайки из полимерного материала на нижней стороне кувшина может применяться термическая запрессовка или сверхзвуковая сварка. Наладка и закрепление в процессе изготовления узла ножей указанной конструкции осуществляется значительно легче, чем узла ножей известной конструкции. Кроме того, минимизируется оседание пищевых продуктов, поскольку наружная поверхность стопорной гайки плавно сопрягается с поверхностью кувшина, (см. на чертеже место 111 сопряжения двух указанных деталей).

Альтернативой примеру, представленному на фиг. 4, является пример, представленный на фиг. 4А. В указанном примере резьбовой участок корпуса подшипника или втулки, располагаемый напротив верхнего фланца корпуса подшипника, удерживается резьбовой гайкой 103, крепление которой к кувшину осуществлено без использования стопорных винтов. В этом случае резьбовая гайка 130 (и втулка 11), защищены снизу колпачком 131 втулки. Конец резьбового участка втулки выступает из нижней поверхности кувшина настолько, чтобы на резьбу могла быть навинчена гайка 130. Гайка 130 при навинчивании поджимает фланец 149 к нижней поверхности кувшина, имеющей, предпочтительно, уплотнение 149а. "L-образное" уплотнение расположено внутри кольцевой канавки на днище кувшина для герметизации соединения кувшина с фланцем. Наружный обод фланца 149b скошен, чтобы сопряжение фланца с днищем кувшина сглаживалось. Посредством "L-образного" уплотнения 134 из эластомерного материала верхняя кромка 132 колпачка 131 втулки уплотняется относительно примыкающего участка кувшина 133. Колпачок 131 втулки является легко очищаемой защитной крышкой и, если требуется, закрепляется на кувшине продольными или вертикально ориентированными резьбовыми фиксаторами 135 (или фиксаторами иного типа). Фиксаторы 135 радиально отдалены внутрь от кольцевого уплотнения 134. Колпачок 131 втулки имеет кольцевую канавку 136, в которую входит периферийное кольцо 137, сформированное в днище кувшина. В днище кувшина выполнено углубление 138 для резьбовой гайки 130, которая расположена радиально внутри кольца 137. Колпачок 131 втулки имеет отверстие 139 со ступенькой 140, которая обеспечивает удержание, если требуется, дополнительной вставки 141. Вставка 141 имеет центральное отверстие, через которое проходит вал 142 узла ножей. Отличительной чертой вставки является полученный овермолдингом металлический диск 143, который определяет, по меньшей мере, один участок нижней поверхности вставки 141. Полученный овермолдингом (или отдельный) металлический диск 143 действует как накладка, являющаяся контактной поверхностью для манжетного уплотнения 144, которое установлено между вставкой 141 и охватываемым элементом 145 сцепления, закрепленным на нижнем конце вала 142. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения наружный обод 146 диска 143 отформован вместе со вставкой 141 или, по меньшей мере, частично запрессован в нее. Периферийная кромка вставки является ступенчатой и взаимодействует со ступенькой 140, сформированной в колпачке. Наружная поверхность вставки располагается на одном уровне с наружной поверхностью колпачка. В некоторых вариантах осуществления изобретения между вставкой 141 и колпачком 131 предусмотрено кольцевое уплотнение 147. Нижняя поверхность 150 колпачка 131 имеет куполообразную форму, а его наружная цилиндрическая периферия располагается на одном уровне с наружной поверхностью 152 нижнего участка кувшина 133. Если требуется, колпачок 131 и кувшин изготавливают из одинакового полимерного материала.

Как показано на фиг. 5, база 160 блендера имеет четыре относительно плоские стороны 161, соединенные скругленными углами 162. Плоские стороны 161 обрамляют верхнюю поверхность 163, которая несет пользовательский интерфейс 164. На самом верху базы 160 расположена вертикальная шея 165. В указанном примере шея 165 имеет четыре относительно плоские стороны 166, ограничивающие горловину 167, как правило, круглой формы. Полость внутри горловины 167 может иметь вертикальный зазор или прорезь 168 для выхода жидкости, попавшей в горловину 167. Охватывающий элемент 169 сцепления, расположенный в горловине 167, связан с электромотором блендера. Шея 165 приспособлена для поддержания и позиционирования кувшина блендера.

Как показано на фиг. 6, кувшин 170 имеет продолжающийся вниз фартук или воротник 171, который при установке кувшина на базе охватывает показанную на фиг. 5 шею 165, согласуясь с ней по конфигурации. Втулка 172 кувшина расположена внутри воротника 171. Охватываемый элемент 173 сцепления, тесно связанный с узлом ножей кувшина, центрирован как относительно втулки 172, так и относительно воротника 171. Поскольку воротник 171 и шея 165 имеют четыре стороны, кувшин 170 может занимать на базе любое из четырех положений. Кроме втулки 172 и отверстия 175 внутри воротника и на нижней поверхности кувшина 176 отсутствуют какие-либо ребра или конструктивные элементы, затрудняющие очистку.

Согласно некоторым вариантам осуществления изобретения целесообразно, чтобы микропроцессор 174 блендера мог действовать исходя из информации, свидетельствующей о наличии или отсутствии кувшина 170 на базе 160.

Как показано на фиг. 7 и 8, втулка кувшина 200 несет магниты 202, которые взаимодействуют с одним или несколькими датчиками 205 Холла, расположенными вблизи горловины 208 базы или шеи. В примерах, представленных на фиг. 7 и 8, два магнита расположены под колпачком 204 втулки, то есть, закрыты и уплотнены колпачком 204 втулки с нижней стороны в углублении 138, сформированном в нижней поверхности втулки 200. В указанном примере северные и южные полюса магнитов 202 ориентированы в горизонтальной плоскости по одной линии с одним или несколькими датчиками 205 Холла. В указанном примере магниты 202 расположены на общем диаметре втулки, то есть напротив друг друга, конкретнее, расположены под углом 180° относительно друг друга вдоль воображаемой линии, соединяющей противоположные углы, в общем, квадратного воротника кувшина. Как показано на фиг. 7, датчик Холла расположен непосредственно рядом с боковой стенкой горловины 207. Благодаря расположению датчика(ов) Холла за боковой стенкой горловины 207, внутри горловины 207 отсутствуют какие-либо выступы, которые могли бы затруднить очистку.

Как отчетливо показано на фиг. 8, датчики 205, 206 Холла образуют пару и расположены под углом 90° относительно центра 211 вращения охватываемого элемента и с охватывающим элементом сцепления и вала узла ножей, приводимых в действие электромотором. В указанном примере местоположение датчиков 205, 206 Холла определено, соответственно, в переднем левом и переднем правом углах шеи 165, предпочтительно, вблизи верхней поверхности 213 шеи (см. фиг. 5 и 7). Чтобы указанное расположение датчиков 205, 206 Холла было эффективным, магниты 202 во втулке 200 установлены вдоль линии, соединяющей два противоположных угла 212, 213 фартука 171 кувшина. Таким образом, независимо от положения кувшина на базе, по меньшей мере, один магнит 202 будет находиться рядом с одним из датчиков 205, 206 Холла. Для датчиков Холла указанного типа не требуется перемещение магнитов, чтобы было обнаружено магнитное поле, создаваемое магнитами. В примере, представленном на фиг. 8, установленные датчики 205, 206 Холла представляют собой интегральные схемы, ориентированные к противолежащему полюсу смежного магнита 202. Датчики 205, 206 закреплены скобами 214, установленными внутри шеи 165.

Благодаря взаимодействию магнитов и датчиков Холла можно определить, что кувшин неправильно установлен на базе, и своевременно обеспечить надежную блокировку блендера. Соответственно, микропроцессор 174 блендера получает сигналы или информацию от датчиков 205, 206 Холла и препятствует подаче энергии электромотору, если один или несколько магнитов, связанных с втулкой кувшина, не обнаружены датчиками. Таким образом, скользящее сопряжение юбки кувшина с горловиной обеспечивает механическое сцепление охватываемого элемента с охватывающим элементом, при этом взаимодействие установленных на базе датчиков Холла с установленными во втулке магнитами позволяет контролировать правильность установки кувшина на базе.

Одним из существенных преимуществ основных ножей или скребковых ножей с лезвиями согласно настоящему изобретению, показанных на фиг. 1, фиг. 2А-2I и фиг. 3А-3С, сравнительно с основными ножами или скребковыми ножами известного уровня техники, является способность ножей работать при наиболее высоких скоростях. В дальнейшем описании изобретения будет дана более подробная информация о конструкции показанного на фиг. 2I скребкового ножа с лезвиями 17. Как правило, скорость вращения основных или скребковых ножей составляет примерно 10000 об/мин или менее. Скребковые ножи, имеющие конструкцию согласно настоящему изобретению, способны работать со скоростью вращения от 20000 до 24000 об/мин. Лезвия ножа, работающие при указанных высоких скоростях вращения, должны противостоять нежелательному изгибу и деформации. Следовательно, лезвия ножа должны иметь соответствующую прочность и твердость, при этом масса лезвий, особенно концевых участков, не должна быть чрезмерной. Соответственно, была тщательно продумана, исследована и испытана конструкция ножей с целью их усовершенствования.

Три лезвия 17, 250, представленного на фиг. 2I и 9 основного или скребкового ножа, изготовленного, предпочтительно, из нержавеющей стали, имеют толщину от 2 до 2,5 мм. Нож, сформированный из единой заготовки, имеет три равномерно расположенных лезвия и центральное отверстие 251 для вмещения и удержания вала 12, предпочтительно, имеющее плоские противолежащие стороны 252. Чтобы скребковый нож с лезвиями 250 надлежащим образом садился на вал и закреплялся в узле ножей, верхняя и нижняя поверхность центральной области ножа должна быть плоской. В указанном примере центральная плоская область 253 ножа является приблизительно круглой и концентрической относительно центра вращения вала, при этом ее диаметр составляет приблизительно 19 мм.

Безусловно, указанный диаметр центральной области ножа и другие размеры, приведенные в описании в качестве примера, относятся к ножу, полный диаметр которого по концевой кромке лезвий составляет приблизительно от 85 до 90 мм. В частности, ширина каждого из указанных трех лезвий ножа уменьшается по направлению к концу лезвия, то есть лезвие имеет максимальную ширину в центральной области ножа и минимальную ширину на своем конце. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения лезвия ножа не перекручены. Передняя кромка 254 лезвия соединена с задней кромкой 255 смежного лезвия плавным переходным участком 256. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения в криволинейном переходном участке 256 отсутствуют какие-либо вертикальные углы, то есть области концентрации напряжений. Центральная область скребкового ножа с тремя лезвиями ограничивается окружностью, максимальный радиус которой определяется точкой, в которой переходной участок 256 наиболее приближен к центру ножа 250. Центральная область ножа имеет плоскую зону. В указанном примере диаметр центральной области составляет приблизительно 25,4 мм. Поскольку кривизна лезвий возрастает по направлению вверх, участок центральной области, радиально выходящий за плоскую зону 253, изогнут вверх и, таким образом, усилен, поскольку его толщина в вертикальном поперечном сечении больше толщины заготовки, из которой сформирован нож (от 2 до 2,5 мм). В указанном примере большая часть передней кромки 254 каждого из указанных трех лезвий ножа является прямой, и задняя кромка отогнута вперед в направлении вращения ножа на угол 257, составляющий приблизительно 5°.

Каждое из трех указанных лезвий ножа имеет корневую хорду или ширину 258, которая измерена поперек продольной оси 259 лезвия от точки 260 перегиба. После точки 260 перегиба плавный криволинейный переходный участок 256 становится прямолинейным и определяет переднюю кромку 254 лезвия ножа. Указанная хорда или ширина лезвия, измеренная от точки 260 перегиба, составляет приблизительно 17,27 мм. Также большое значение имеет хорда или ширина лезвия ножа, измеренная вдоль продольной геометрической оси 259 от точки перегиба, в которой лезвие изгибается вверх, то есть хорда 261 направленного вверх конца 262 лезвия ножа. Хорда 261 конца лезвия ножа имеет размер приблизительно 6,78 мм. Следует отметить, если размер хорды 261 конца лезвий ножа является слишком большим, конец лезвий ножа утяжелен и нож приводится во вращение с большим усилием. Если размер хорды 261 является слишком малым, лезвия ножа имеют недостаточную прочность. На представленном виде сверху расстояние между указанными двумя хордами 258, 261, в частности, составляет приблизительно 22,56 мм.

Расстояние между корневой хордой 258 и геометрической осью лезвия 250 составляет приблизительно 13 мм.

Как показано на фиг. 10, каждое отдельное лезвие 270 основного или скребкового ножа изогнуто по направлению вверх. Кривизна лезвия начинается от точки 271 перегиба на наружном периметре плоской центральной зоны 253 ножа, причем кривизна направлена вверх и радиально наружу. Кривизна лезвия ножа является плавной и продолжается вверх на расстояние X, которое соответствует расстоянию от нижней поверхности 272 лезвия основного ножа до точки 273 перегиба, от которой начинается кривизна конца 274 лезвия ножа, направленная вверх. Расстояние X составляет приблизительно 0,45 от общей длины проекции лезвия ножа, измеренной от геометрической оси 275 лезвия до наиболее удаленной точки 276 лезвия ножа. В некоторых вариантах осуществления изобретения расстояние X может составлять лишь 0,225 от длины проекции Y (если смотреть сверху), но, предпочтительно, никогда не превышает 0,5 от общей длины проекции Y. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения высота изогнутого конца 277 лезвия ножа, показанная на фиг. 10 как расстояние Z, составляет, предпочтительно 2,5 мм или более. Предпочтительно, чтобы лезвие при направленной вверх кривизне имело соответствующий радиус изгиба, обеспечивающий плавный переход верхней поверхности к вертикально направленному концу 277 лезвия ножа. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения радиус изгиба лезвия на его конце составляет приблизительно 3 мм или более. Как показано на фиг. 11, конец лезвия ножа скошен относительно горизонтальной плоскости, то есть вертикальная высота передней кромки 281 является максимальной, а высота задней кромки 282 является минимальной. Указанный скос конца лезвия уменьшает его массу.

Как показано на фиг. 12, в вертикальном направлении толщина 290 скребкового ножа в центральной области, несомненно, больше толщины 291 скребкового ножа в плоской зоне 253. Это связано с тем, что направленная вверх кривизна лезвия ножа начинается, как правило, за пределами круглой плоской зоны 253. Указанный конструктивный принцип в одинаковой степени применим к скребковому ножу с двумя лезвиями, тремя лезвиями или с большим количеством лезвий.

Как показано на фиг. 13 и 14, центральная, фактически, дискообразная область скребкового ножа с тремя лезвиями, используемого в высокоскоростном блендере или в механизированном блендере другого типа, является круглой или в основном, круглой. Направленная вверх кривизна круглой или, в основном, круглой центральной области 301, распространяется радиально наружу от плоской зоны 300, в результате чего, формируется чашеобразная или чашкообразная область между плоской областью 300 и каждым из трех лезвий 302. Направленная вверх кривизна имеется в области 303 между каждым из лезвий 302 и плоской зоной 300, а также в наружной зоне центральной области, которая находится между смежными лезвиями, то есть, расположена вблизи точки 305 перегиба, которая определяет переход от передней кромки 306 к задней кромке 307 смежного лезвия.

Как показано в примере, представленном на фиг. 15, скребковый нож 310 согласно некоторым вариантам осуществления изобретения имеет три отдельных лезвия 311. Указанный конкретный скребковый нож 310 имеет центральную область 312, содержащую участки, которые радиально направлены внутрь указанных трех лезвий. В указанном примере отдельные лезвия 311 определены как направленные радиально наружу от хорды 313, которая пересекает каждое лезвие перпендикулярно продольной оси 314 лезвия, проходя через точку, в которой передняя кромка 317 лезвия начинает прогибаться к задней кромке смежного лезвия, то есть через точку 315 перегиба. Таким образом, под центральной областью скребкового ножа можно подразумевать всю область от трех указанных хорд 313 до центра 316 скребкового ножа. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения вся поверхность, ограниченная указанными тремя хордами 313, изгибается по направлению вверх за исключением дискообразной, по существу, круглой и плоской области 320.

Следует отметить, что принцип создания плоской зоны, от которой начинается направленная вверх кривизна с формированием чаши, применим также и для скребкового ножа с двумя лезвиями, показанного на фиг. 16. В представленном примере скребкового ножа с двумя лезвиями наружный периметр чаши 330 образует переходную область между передней кромкой 331 одного лезвия и задней кромкой 332 другого лезвия. Таким образом, переходная область между передней кромкой 331 и задней кромкой 332 имеет четыре точки перегиба. Первая точка 333 перегиба находится в корневой области передней кромки и является начальной точкой вогнутости лезвия. Вторая точка 334 перегиба является начальной точкой перехода вогнутости лезвия в выпуклость центральной области. Третья точка перегиба является начальной точкой перехода выпуклости в вогнутость. Следующая точка 336 перегиба является точкой перехода кривизны периметра центральной области в кривизну задней кромки 332. В указанном примере центральная область в форме чаши 330 включает центральную и дискообразную или, по существу, круглую и плоскую зону 337.

Хотя изобретение было описано со ссылкой на конкретные примеры, специалистам в данной области техники понятно, что можно использовать множество других вариантов осуществления изобретения.

Используемые в описании настоящего изобретения порядковые числительные «первый», «второй», «третий» и т.д. предназначены только для обозначения объектов, при этом подразумевается, что указанные объекты не обязательно должны находиться в указанной очередности, либо во временном или пространственном расположении, либо каким-то образом классифицированы, если не определено иначе.

Ссылка в вышеприведенном описании на «один вариант осуществления изобретения» или «один из вариантов осуществления изобретения» или на «пример» означает, что определенный признак, конструкция или характеристика, описанная применительно к конкретному варианту осуществления изобретения, распространяется, по меньшей мере, на один из вариантов осуществления настоящего изобретения. Таким образом, в разных предложениях описания изобретения под словосочетанием «в одном варианте осуществления изобретения» или «в одном из примеров» не должен, хотя и может, подразумеваться один и тот же вариант осуществления изобретения. Кроме того, конкретные признаки, конструкции или характеристики могут быть объединены любым подходящим способом, что очевидно специалистам в данной области техники из раскрытия одного или нескольких вариантов осуществления изобретения.

Наряду с вышесказанным, следует отметить, что в приведенном описании иллюстративных вариантов осуществления изобретения несколько признаков настоящего изобретения сгруппированы в одном варианте, чертеже или их описании с целью оптимизации раскрытия изобретения и облегчения понимания одного или нескольких аспектов изобретения. Однако указанный метод раскрытия изобретения не является свидетельством того, что заявленное изобретение должно иметь больше признаков, чем явно изложено в любом пункте формулы изобретения. Подразумевается, что нижеследующие пункты формулы изобретения отражают аспекты изобретения, к которым относятся не все признаки одного из раскрытых вариантов осуществления изобретения. Любые пункты формулы изобретения, логически вытекающие из подробного описания настоящего изобретения, следует рассматривать как явно включенные в описание в виде отдельного самостоятельного варианта осуществления изобретения.

Кроме того, определенные варианты осуществления изобретения, описанные здесь, включают несколько признаков, но не признаки, включенные в другие варианты осуществления изобретения, при этом специалистам в данной области техники понятно, что сочетание признаков различных вариантов осуществления настоящего изобретения находится в рамках объема изобретения и может лежать в основе других вариантов осуществления изобретения. Например, в нижеприведенных пунктах формулы изобретения каждый из заявленных вариантов осуществления настоящего изобретения может использоваться в любом сочетании с другими вариантами.

Настоящее изобретение описывалось со ссылкой на конкретные примеры и предпочтительные варианты осуществления изобретения, при этом для специалистов в данной области техники является очевидным, что могут быть выполнены всевозможные изменения и модификации, не отступая от существа и объема настоящего изобретения.

Хотя настоящее изобретение было раскрыто со ссылкой на конкретные конструктивные детали, следует понимать, что они приведены в качестве примера, и никоим образом не ограничивают объем или существо изобретения.

1. Кувшин для блендера, содержащий:

корпус кувшина, в нижней стенке которого сформировано сквозное отверстие, вмещающее узел ножей и сообщающееся с втулкой;

узел ножей, имеющий корпус подшипника, предназначенный для поддержания вала; причем

корпус подшипника на одном конце имеет фланец, а на противоположном конце имеет резьбовой участок, который выступает из нижней поверхности втулки;

резьбовой участок сопрягается с резьбовой гайкой для сцепления фланца с кувшином;

нижняя поверхность втулки и гайка защищены колпачком, через который проходит вал;

на нижнем конце вала закреплен элемент сцепления.

2. Кувшин по п. 1, в котором:

колпачок имеет первое отверстие, вмещающее вставку, содержащую второе отверстие, через которое проходит вал;

вставка имеет нижнюю поверхность с металлической накладкой; и

между элементом сцепления и накладкой установлено уплотнение, причем накладка обеспечивает контактную поверхность для уплотнения.

3. Кувшин по п. 2, в котором:

накладка по меньшей мере частично запрессована во вставку.

4. Кувшин по п. 1, в котором:

накладка удерживается на втулке вертикально ориентированными держателями.

5. Кувшин по п. 1, в котором:

уплотнение установлено между фланцем и внутренней частью кувшина.

6. Кувшин по п. 2, в котором:

периферийная кромка вставки имеет ступеньку, взаимодействующую со второй ступенькой, сформированной в первом отверстии накладки.

7. Кувшин по п. 1, в котором:

сформирован воротник, причем внутри воротника и на нижней стороне кувшина отсутствуют ребра.

8. Кувшин по п. 1, в котором:

два магнита удерживаются между втулкой и колпачком, причем полюса магнитов ориентированы в горизонтальной плоскости.

9. Кувшин по п. 8, в котором:

два магнита разнесены на угол 180° друг от друга относительно вала.

10. Кувшин по п. 1, имеющий скребковый нож, содержащий:

центральную область с плоской зоной, причем от указанной центральной области продолжаются три отдельных лезвия, которые изогнуты и сужены по направлению вверх;

каждое отдельное лезвие имеет прямолинейную переднюю кромку и загнутую заднюю кромку;

каждое отдельное лезвие имеет вертикально направленный конец;

причем переходный участок между передней кромкой и близлежащей задней кромкой имеет плавный изгиб.

11. Кувшин по п. 10, в котором:

нож установлен на валу, который проходит через корпус подшипника;

корпус подшипника имеет нижний резьбовой участок;

корпус подшипника смонтирован на кувшине блендера таким образом, чтобы резьбовой участок выступал из нижней поверхности втулки;

резьбовая гайка закрепляет корпус подшипника на кувшине;

кувшин дополнительно содержит колпачок, сформированный на нижней поверхности втулки для защиты гайки и втулки;

один или несколько магнитов установлены между втулкой и сформированным на нижней стороне втулки колпачком;

два магнита расположены напротив друг друга относительно центра втулки;

полюса магнитов ориентированы в горизонтальной плоскости.

12. Кувшин по п. 1, устанавливаемый на базе блендера, которая имеет шею с горловиной, вмещающей втулку; причем втулка несет несколько магнитов, которые взаимодействуют с одним или несколькими датчиками Холла, расположенными вблизи горловины, сформированной в шее базы.

13. Кувшин по п. 12, в котором:

два из нескольких магнитов разнесены на 180° относительно вала.

14. Кувшин по п. 12, устанавливаемый на базе блендера, имеющей шею, в которой сформирована горловина, причем:

шея вмещает втулку; и

предусмотрены два датчика Холла, установленные за боковой стенкой шеи.

15. Кувшин по п. 1, устанавливаемый на базе блендера, имеющей шею, в которой

сформирована горловина, вмещающая втулку; причем втулка несет два магнита, которые взаимодействуют по меньшей мере с одним из двух датчиков Холла, установленных вблизи горловины, сформированной в шее базы; причем датчики Холла разнесены приблизительно на 90° друг от друга и установлены в близлежащих углах горловины, при этом магниты разнесены во втулке приблизительно на 180° друг от друга.

16. Блендер, содержащий кувшин по п. 8, и базу, имеющую шею, в которой сформирована горловина, причем:

шея вмещает втулку; при этом

предусмотрены два датчика Холла, установленные за боковой стенкой шеи.

17. Блендер по п. 16, в котором:

шея базы имеет четырехугольную форму, как правило квадратную, и предусмотрено по меньшей мере два датчика Холла, причем в каждом из близлежащих углов шеи располагается по меньшей мере один датчик Холла.

18. Блендер по п. 17, в котором:

магниты расположены вдоль воображаемой линии, проходящей через противоположные углы кувшина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для обработки пищевых продуктов типа, в котором используется смешивающая насадка для смешивания продуктов в емкости. Устройство для обработки пищевых продуктов содержит емкость, базовую поверхность, по меньшей мере одну боковую стенку, проходящую вверх от упомянутой базовой поверхности, периферийную кромку, носик, образованный на упомянутой боковой стенке, и ручку, образованную на упомянутой боковой стенке в основном напротив упомянутого носика; теплозащитный фильтр, закрепленный только на части упомянутой боковой стенки в основном в местоположении упомянутого носика; крышку для закрывания упомянутой верхней части, причем упомянутая крышка имеет по меньшей мере один узел ушка, где упомянутый узел ушка включает в себя корпус с пазом для зацепления с упомянутой кромкой и ручку, проходящую вверх от упомянутого корпуса, так что при перемещении вверх упомянутой ручки упомянутая кромка будет выходить из упомянутого паза для отсоединения упомянутой крышки от упомянутой емкости; базовый элемент, выполненный с возможностью поддержания упомянутой емкости и имеющий жалюзийные отверстия для впуска воздуха, образованные на упомянутом базовом элементе, и сточный желоб, выполненный с возможностью предотвращения проникновения жидкости через упомянутые отверстия.

Описан кухонный комбайн (10) для обработки пищевого продукта, содержащий корпус (18) и емкость (11) для обработки пищевого продукта для удержания пищевого продукта во время обработки, при использовании поддерживаемую упомянутым корпусом (18).

Настоящее изобретение относится к электробытовому кухонному прибору, содержащему основание (1) и рабочую емкость (2), установленную на указанном основании (1) с возможностью съема.

Изобретение относится к кухонному прибору с соединительной тарелкой для емкости для обработки, к емкости для обработки для кухонного прибора и к системе, которая включает кухонный прибор и емкость для обработки.

Изобретение относится к крышке блендера и ее способу работы. Крышка, выполненная с возможностью закрепления на емкости, содержит верхнюю стенку, боковую стенку, проходящую вниз от упомянутой верхней стенки, и одно направляющее ребро, проходящее вниз от упомянутой верней стенки и внутрь от упомянутой боковой стенки.

Описано кухонное устройство, содержащее основание, имеющее опорную поверхность на его верхней части, и вращающийся приводной вал, содержащий первую соединительную часть на своем свободном конце.

Месильное устройство (101) для замешивания теста содержит месильное приспособление (106), приводной узел (110) для вращения месильного приспособления вокруг центральной оси, емкость (104) для размещения месильного приспособления (106) и основание для поддержания емкости (104).

Устройство (1) для приготовления пищи, например детского питания, содержит емкость (3) для приема пищи, подлежащей приготовлению, смесительный узел, содержащий смесительный элемент (10) для смешивания пищи, и нагревательное устройство, выполненное с возможностью нагревания пищи.

Изобретение относится к области бытовой техники. .
Наверх